Уже никто не вспоминает, что совсем недавно рынки с замиранием сердца ожидали развала Еврозоны и исчезновение евро. Сейчас, когда евро неудержимо рвётся на север против доллара, акции штурмуют всё новые и новые высоты, а доходность государственных облигаций в проблемных странах буквально тает на глазах, откатываясь во всё более южные широты, все ожидают продолжения восстановления экономики Еврозоны.
И на первый взгляд такое мнение вполне обосновано. ВВП Еврозоны (диаграмма 1) растёт, дефицит государственных бюджетов (диаграмма 2) в целом по Еврозоне сокращается.
Диаграмма 1. ВВП Еврозоны
Данные: Eurostat, расчёты ИК Финам
Диаграмма 2. Совокупный дефицит государственных бюджетов в Еврозоне, % от ВВП.
Данные: Eurostat
Однако государственный долг продолжает расти (диаграмма 3). Учитывая, что сейчас процентные ставки аномально низкие, то их рост в будущем приведёт к увеличению нагрузки на бюджет и правительствам придётся сокращать свои социальные обязательства, которые являются в настоящее время чрезмерными. По словам Меркель "на Европу приходится 7% населения (мира) и 50% социальных расходов".
Диаграмма 3. Совокупный госдолг Еврозоны, % от ВВП.
Данные: Eurostat
А при высокой безработице, особенно среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет (диаграмма 4) это может привести к возникновению своего "майдана" практически по всей Европе. Собственно, уже в прошлом году были достаточно массовые протестные выступления в ряде стран.
Диаграмма 4. Безработица в Еврозоне.
Данные: Eurostat
Причём в проблемных странах ситуация с безработицей среди молодёжи (диаграмма 5) просто катастрофичная. В Греции, к примеру, она достигает 60%.
Диаграмма 5. Молодёжная безработица в проблемных европейских странах.
Данные: Eurostat
Сбалансированный бюджет, несомненно, является необходимым условием для устойчивого экономического роста. Но недостаточным. Высокие налоги и сильная зарегулированность экономики препятствует созданию рабочих мест. Для борьбы с высоким уровнем безработицы нужны диаметрально противоположные условия. Необходимы низкие налоги и минимум регулирования, особенно для малого бизнеса, который создаёт большинство рабочих мест.
Учитывая, что преобладающее мнение в европейском истэблишменте и руководстве МВФ, что все проблемы можно решить путём увеличения налоговой нагрузки на богатых, делает вероятность проведения необходимых кардинальных реформ практически нулевой.
На наш взгляд, выборы в Европарламент в мае могут послужить отправной точкой для активизации протестных выступлений. Партии, выступающие против "Единой Европы", и являющиеся преимущественно либо крайне правыми, либо крайне левыми, по оценкам политологов увеличат свою совокупную долю в парламенте с нынешних 20% до порядка 30%. Также, учитывая, что многие из этих партий одним из основных своих программных пунктов указывают проблему нелегальной иммиграции, то считаем массовые выступления практически неизбежными.
Хотя 30%, конечно, радикально изменить соотношение сил в Европарламенте не смогут, однако этот же самый результат сделает эти партии лидерами на национальных аренах. Поэтому, традиционные элиты сосредоточат усилия на сохранении своей власти, и решение экономических вопросов опять будет отложено.
Соответственно, на наш взгляд, в среднесрочной перспективе инвесторы начнут обращать внимание на эти тенденции, что заставит их переоценить как стоимость евро, так и перспективы экономики Еврозоны.