Фантазии сценаристов о конфликте роботов и людей могут воплотиться в реальность, считают эксперты The Economist. Правда, в отличие от стандартных киносюжетов, вместо восстания машин мир может столкнуться с восстанием людей, потерявших из-за роботов свои рабочие места и привычный жизненный уклад
Лондон. 21 января. FINMARKET.RU - Новая промышленная революция, в авангарде которой выступят роботы, выполняющие большую часть "человеческой" работы, уже началась. По оценкам экономистов Оксфордского университета Карла Бенедикта Фрея и Майкла Осборна, которые приводит журнал The Economist, 47% профессий с большой долей вероятности будет автоматизировано. Речь идет о бухгалтерском учете, юридической работе, написании технических текстов и других профессиях «белых воротничков». Даже таксисты во многих развитых странах исчезнут уже через каких-то 30 лет - их "убийцы" - прототипы беспилотных автомобилей от Google уже ездят по дорогам Калифорнии.
Массовая роботизация: зло или благо для человечества? В XX веке в среде экономистов утвердилась мысль, что технологии приносят процветание, а внедрение инноваций приводит ко всеобщему росту благосостояния. Казалось бы, что эту точку зрения подтверждает исторический опыт:
В период с начала нашей эры и до 1570 года реальные доходы жителей Великобритании едва увеличились в два раза.
С 1570 до 1875 год они выросли в три раза. И затем снова утроились за короткий по историческим меркам промежуток с 1875 по 1975 год.
При этом индустриализация не привела к исчезновению рабочих. Напротив, она создала возможности для полного трудоустройства растущего населения.
Большинство экономистов уверены, что история повторится. Благодаря автоматизации рабочих мест вырастет производительность труда, а это в свою очередь увеличит доходы граждан. Выросшие доходы будут генерировать спрос на новые товары и услуги, для производства которых понадобятся новые рабочие (операторы роботов).
Ученые, высказывающие отличную от этой точку зрения, воспринимаются в экономическом сообществе как новые луддиты (по аналогии с рабочими-луддитами 19 века, которые в попытке сохранить свои рабочие места разрушали новое оборудование). Но журнал Economist решился собрать и проанализироватьаргументы экономистов, утверждающих, что роботизация экономики приведет к социальной нестабильности и очередному глобальному переделу. Уроки истории: как происходила промышленная революция На самом деле, промышленный переворот 18-19 веков прошел не так гладко, как это описывают сторонники инноваций. А дорога к росту доходов населения была весьма ухабистой.
Во время индустриальной революции промышленные фирмы старались сочетать человеческий труд с внедрением дорогого капитального оборудования. Чтобы рабочие не отставали от нового "машинного" темпа производства, боссы внедряли плотные графики и строгую рабочую дисциплину.
Промышленная революция была не просто заменой человеческих рук энергией пара - это был социальный слом . Как показали исследования Лоуренса Каца из Гарвардского университета, во время индустриализации выросла потребность в высококвалифицированных рабочих, а занятость низкоквалифицированных упала.
Неприкаянные низкоквалифицированные рабочие, которые составляли большинство по крайней мере на первом этапе промышленного переворота, не получили никаких выгод от внедрения инноваций. В промежуток между 1750 и 1850 годами жизнь этой категории населения не улучшалась. В Британии заработная плата с учетом инфляции не росла, поскольку рост производительности был ограничен несколькими отраслями. И только в конце 19 века рост доходов в следствии роста производительности стал распространяться на всю экономику.
Адаптация к прогрессу была долгой и тяжелой. Политика и общество преобразились коренным образом. Властям пришлось принимать меры, для того, чтобы большая часть граждан могла найти себе работу - повышать доступность образования, сначала среднего, а потом и высшего.
Реальное процветание дошло до рабочих даже в богатых странах только после Второй мировой войны.
Промышленный переворот 2.0 Автоматизация производства, которую сейчас переживает мир, развивается по тому же сценарию, что и индустриальная революция XVIII века. Промышленные компании также комбинируют в производстве труд рабочих и роботов.
За последние три десятилетия доля человеческого труда в производстве во всем мире сократилась с 64% до 59%.
Безработица находится на опасном уровне в большинстве развитых стран. Например, в США в 2000 году работу имели 65% американцев трудоспособного возраста. Сегодня этот показатель упал до 59%.
В США реальная заработная плата с учетом инфляции практически не растет уже 40 лет.
В странах, где занятость устанавливала рекорды (Великобритания и Германия) в последнее десятилетие зарплата так же не росла.
Последние исследования показывают, что это происходит потому, что человеческий труд становится все менее выгодным по сравнению с трудом роботов.
Последствия роботизации По мнению экономистов, сегодня ни одно правительство не готово к последствиям массовой автоматизации производства. Чтобы помочь людям пережить новую революцию, правительства должны коренным образом реформировать систему образования. То есть сделать то, что помогло адаптироваться к новым реалиям людям XIX века.
Новая главная цель образования - развивать творческие навыки, которые отличают людей от компьютеров. Философия государственного образования должна измениться. Большая часть средств должна тратиться на дошкольное образование, поскольку познавательные способности и социальные навыки формируются в первые годы жизни. Взрослые же должны постоянно совершенствовать свое образование. Возможно, в систему образования должны быть включены дополнительные этапы.
Критически важно проводить эти реформы уже сейчас, торопят экономисты. Впрочем, маловероятно, что коренные изменения произойдут легко и быстро. История показывает, что для того, чтобы плодами технологий мог воспользоваться широкий круг людей, необходимы долгие переговоры между политическими институтами и изменение культурных норм. И весь этот процесс сопровождается социальными неурядицами. А если политикам не удастся договориться, то мир будущего будет не самым приятным местом для большинства людей.
Профессор Парижской школы экономики Томас Пикетти утверждает, что имущественное неравенство в мире может достичь ужасающих размеров. Например, в США 1% населения может захватить более половины национального дохода.
Даже в странах с ярко выраженным социальным уклоном заметно начало этого процесса. Так, в Швеции неравенство уже резко возросло. Антрополог из Лондонской школы экономики Дэвид Граебер пришел к выводу, что большая часть рынка труда Швеции состоит из изживших себя рабочих мест, которое нужно только для того, чтобы занять рабочих. Граебер уверен, что наличие этих рабочих мест - экономический выбор правящего класса, который хочет держать под контролем жизнью остальных людей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: блюмкин (22 января 2014 17:43) Статус: |
С приходом роботов увеличится пособие по безработице. Причём гораздо больше увеличится сама безработица. А больше всего увеличатся сверхдоходы сверхбогатых.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1426
Рейтинг поста: