Марк Адоманис (Mark Adomanis)
2013 год стал весьма неблагоприятным годом для российской экономики, и нет никакого смысла в том, чтобы пытаться доказать обратное. Темпы роста экономики резко снизились, и, скорее всего, ее общий рост составит всего 1,3-1,4%. Это, конечно, не конец света (и даже не экономический кризис), но удовлетворительными такие показатели тоже назвать нельзя. Подобные низкие темпы экономического роста — если в ближайшем будущем ситуация не изменится — могут очень быстро стать чрезвычайно серьезной проблемой для властей страны.
Однако на фоне всеобщего (вполне оправданного) пессимизма можно выделить, по крайней мере, один положительный момент: уровень добычи нефти в России только что достиг своего очередного постсоветского максимума. Разумеется, это не поможет решить огромное число экономических проблем России, кроме того это не может «оправдать» политику российского правительства. Однако учитывая значение нефти в обеспечении стабильности политической, экономической и социальной ситуации в России, стоит взглянуть на несколько графиков, чтобы яснее представить себе реальную ситуацию в стране.
График роста уровня добычи нефти в России и изменения цены на нефть марки Brent — довольно показателен, поскольку он наглядно демонстрирует масштабы как резкого роста цен на нефть с конца 1990-х годов, так и роста объемов российской нефтедобычи. Очевидно, что темпы роста объемов добычи нефти постепенно снижаются — некоторые эксперты считают это следствием заключения в тюрьму Михаила Ходорковского и восстановления государственного контроля над энергетическим сектором. Тем не менее, России удавалось добиваться ежегодного роста объемов добычи нефти в течение 13 из 14 последних лет — это вполне реальные показатели, которые в значительной степени превзошли прогнозы большинства аналитиков.
Интересен график, который демонстрирует изменения общей суммы денежных средств, которую Россия получает от продажи нефти: чтобы построить этот график, я воспользовался данными об объемах производства и о ценах на нефть, опубликованными на чрезвычайно полезном сайте Управления по энергетической информации. Если сравнить гигантский скачок цен на нефть, который произошел с конца 1990-х годов, с ростом объемов добычи российской нефти, вы получите картину по-настоящему впечатляющего роста прибыли. Когда Путин пришел к власти, от продажи нефти Россия получала всего 41 миллиард долларов. В прошлом году ее доход от продажи нефти составил примерно 415 миллиардов долларов.
Разумеется, российская экономика не ограничивается только лишь выкачиванием черного золота из недр земли: добыча нефти составляет всего 20% ВВП России. Поэтому, даже несмотря на то, что в нефтяном секторе сейчас все достаточно благополучно, показатели остальных 80% российской экономики играют намного более значимую роль. То есть в целом темпы роста российской экономики могут снижаться даже в том случае, если объемы добычи нефти продолжат расти, а цены на нефть будут достаточно высокими.
Однако нефть играет чрезвычайно важную роль в российской экономике, потому что она, по сути, представляет собой своего рода кремлевский «смазочный фонд». Российский нефтяной сектор платит одни из самых высоких налогов в мире, и российское правительство забирает себе поразительно весомую долю стоимости каждого проданного барреля. Затем эти деньги отправляются в путешествие по венам российской экономики: часть этих денег используется для выплаты пенсий, часть — для субсидий других низкоэффективных отраслей промышленности, а часть, несомненно, просто пропадает в черной дыре коррупции.
Я вовсе не утверждаю, что Кремль является особенно умелым и мудрым распорядителем нефтяного богатства: я просто хочу сказать, что сейчас в его руках сосредоточены настолько обширные ресурсы, что, скорее всего, нынешнему правительству удастся удержаться у власти в стране. Правительство, имеющее доступ к сотням миллиардов нефтедолларов, это то правительство, которое сможет сохранить в своих руках власть, по крайней мере, в течение некоторого промежутка времени — особенно с учетом высоких цен на нефть на фоне продолжительной экономической слабости развитого мира.