Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Cоцсети могут предсказывать обвалы фондовых рынков

Cоцсети могут предсказывать обвалы фондовых рынков


20-12-2013, 12:49 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 193)
Анализ записей пользователей сервиса микроблогов Twitter позволяет предсказать движение рыночных индексов c 70-процентной точностью, выяснили российские экономисты. Оказывается психологическое состояние людей тесно связано с их экономическим поведением. Так, обилие твиттов со словами "страх", "волнение" и "надежда" предвещает скорое падение котировок
Нижний Новгород. 18 декабря. FINMARKET.RU - Идею о том, что предсказывать движение фондовых рынков можно с помощью соцсетей экономисты выдвинули еще несколько лет назад. В 2010 году экономисты Индианского университета Джонан Боллен и Хейна Мао сравнили изменение коллективного настроения пользователей Twitter в течение 10 месяцев 2008 года и динамику промышленного индекса Доу-Джонса (DJIA). Оказалось, что между эмоциональным состоянием блогеров и поведением индекса есть связь. В 87,6% случаев ухудшение настроения, которое ученые определяли по ключевым словам, вело к падению DJIA. Впрочем, ученые сами тогда признали, что создание модели для предсказания роста или падения рынка не было их главной целью. Российские экономисты Александр Поршнев, Илья Редькин и Алексей Шевченко из Высшей школы экономики решили усовершенствовать инструменты своих американских коллег и создали свой алгоритм для предсказание движений фондовых индексов. Страхи и надежды пользователей как экономический индикаторСегодня уровень проникновения интернета в крупнейшей экономике мира США составляет 78,3%. При этом активные пользователи сети, как правило, являются активными рыночными игроками или потребителями, то есть имеют большое влияние на состояние экономики. И большинство из них делится своими планами, мечтами и надеждами в соцсетях. Если найти правильный инструмент для анализа коллективного настроения, то по нему можно предсказать экономическое поведение, объясняют ученые. Для анализа психологического состояния рыночных игроков Поршнев, Редькин и Шевченко, как и их предшественники Боллен и Мао, выбрали крупнейший сервис коротких сообщений Twitter. За прошедшие с прошлого исследования годы число его пользователей сильно выросло. Если ученые из Индиансокого университета анализировали всего около 10 миллионов твиттов, написанных за 10 месяцев, то российские экономисты изучали уже около 290 миллионов сообщений, написанных в период с февраля по сентябрь 2013 года.
  • Алгоритм, придуманный Порневым, Редькиным и Шевченко, позволил проанализировать все твитты за два дня. Но главная инновация экономистов заключалась в том, что алгоритм более полно и точно мог определять эмоциональную окраску слов.
  • В его основе лежит "шкала настроений", которая позволяет отнести слово к одному из восьми различных состояний (счастье, влюбленность, спокойствие, активность, страх, злость, усталость или грусть). Для каждого настроения был сформирован специальный словарь.
  • При этом алгоритм распознавал даже слова, написанные с грамматическими ошибками, например, "happyyy" вместо "happy" (в переводе с английского "счастливый").
  • Все твитты были отсортированы по дню написания. Затем алгоритм вычислил, с какой частотой в каждый из дней пользователи использовали слова "беспокойство", "надежда" и "страх" и их синонимы.
После этого ученые сравнили эти показатели с движением фондовых индексов (учитывались данные на момент открытия и закрытия бирж). Точность предсказаний размера DJIA составила 70%, а для NASDAQ - 56,08%. Поршнев, Редькин и Шевченко считают, что в дальнейшем точность предсказаний может быть повышена. Для этого они собираются ввести в свой анализ еще один критерий - "вес" слов. Например, вес слова "страх" для предсказания движений индексов явно больше, чем вес его синонима "трусость". Гадание на поисковых запросах Twitter не единственный источник информации, по которому можно судить о будущих падениях рынков. В апреле этого года была опубликована работа, в которой обвалы фондовых индексов предлагалось предсказывать с помощью поисковых запросов в Google. Тобиас Прейс из Бостонского университета вместе с несколькими коллегами проанализировал данные о запросах с 2004 по 2011 год и состояние экономики. Как выяснили ученые, рост числа запросов, содержащих слова "акции", "экономика", "долг" и других им подобных может предсказать скорое падению индексов. И наоборот, за снижением количества запросов на экономическую тематику следовало улучшение экономических показателей. Методы предсказаний движения рынков в с помощью активности пользователей в интернете пока что далеки от идеала. Однако, инвестфонды все чаще обращают на них внимание. Несколько фондов уже тестируют технологию анализа с помощью Twitter. В начале 2013 года даже появился фонд Derwent Capital Market, который инвестировал, опираясь только на нее. Правда он проработал всего месяц, а его доходность составила 1,86%. Александр Поршнев, доцент кафедры социально-гуманитарных наук НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде "Мы пытались предсказывать рост или падение индекса, но не глубину изменений. Для этого мы разбили исследуемый период на 95-дневные промежутки. 80 дней использовались для того, чтобы научить алгоритм определять, что будет дальше. Тестирование проводилось на следующих 15 днях. И таких 95 дневных периодов у нас было от пяти до 40 в зависимости от того, сколько данных о предыдущих днях мы использовали. Мы не нашли значимой линейной связи между количеством твитов и изменением индексов. Но когда мы добавляли данные о количестве определенных твиттов, то получали значительно более высокую точность. Например, добавление данных анализа Твиттера за пять предыдущих дней дало возможность получить точность предсказаний в 68.63% для индекса S&P500."


Источник: finmarket.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VEKHA (31 мая 2014 20:08)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 273
    Рейтинг поста:
    0
    Можно гадать даже на какашках ласточек.
    Было бы зачем.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map