Опрошенные EY предприниматели уверены, что российская экономика достигла дна и скоро начнет восстанавливаться. 48% опрошенных говорят о росте занятости, 65% отметили тенденцию увеличения доступности кредитов, 52% верят, что дела в экономике пошли на поправку
Москва. 26 ноября. FINMARKET.RU - Уверенность в перспективах российской экономики растет на фоне улучшения макроэкономических показателей, говорят данные исследования международной аудиторской компании EY. Рост оптимизма участников исследования свидетельствует о том, что экономика достигла дна, а значит, восстановление не за горами.
Оптимизм растет
Более половины (52%) респондентов считают, что состояние российской экономики улучшается. При этом количество таких респондентов выросло в 2,8 раза. Причем участники исследования оказались единодушны в оценках уровня экономического роста в России. Количество респондентов, оценивающих темпы экономического роста в РФ от 1% до 5%, увеличилось с 72% в апреле 2013 года до 86% в ноябре 2013 года.
Подъем уровня оптимизма участников рынка связан с улучшением и стабилизацией ключевых макроэкономических показателей. Росту уверенности российских компаний способствуют:
- снижающийся уровень безработицы (48% опрошенных говорят о росте занятости),
- небольшой по сравнению с другими странами размер государственного долга,
- устойчивость национальной валюты,
- практически сбалансированный бюджет.
48% опрошенных говорят о росте занятости, 65% участников исследования отметили тенденцию увеличения доступности заемных средств, а 67% из них отмечают экономический рост в стране. Также значительно - с 44% до 71% - увеличилось количество респондентов, считающих, что совершенствование правовой системы стимулирует экономический рост в России.
Расти или ждать?
55% российских участников исследования "Барометр уверенности компаний" в следующем году планируют рост своей компании. Одновременно с этим важной задачей на следующий годовой период по-прежнему остается сокращение затрат и повышение операционной эффективности в целях создания потенциала для роста.
Поддерживать работу компании на текущем уровне планируют лишь 6% респондентов, по сравнению с 22% полугодом ранее, что свидетельствует о снижении неопределенности в отношении условий ведения бизнеса и повышении уверенности и амбиций компаний. Однако увеличившееся с 0% до 8% количество респондентов, борющихся за выживание, свидетельствует о том, что не всем удается укрепить финансовое положение в текущих экономических условиях.
Еще одним важным свидетельством роста уровня оптимизма стали данные о планах российских компаний по созданию рабочих мест. Количество работодателей, планирующих в ближайшие 12 месяцев нанять новых специалистов, увечилось с 26% до 48%. В расширении штата больше всего заинтересованы компании нефтегазовой отрасли, автомобилестроения, технологического и телекоммуникационного секторов.
Жизнь взаймы
Данные исследования говорят о том, что компании готовы привлекать больше заемных средств при финансировании своей деятельности. Это указывает не только на растущий уровень оптимизма, но и на активизацию усилий по реализации стратегий роста и качественное изменение в отношении бизнеса к сделкам по слияниям и поглощениям.
В течение следующего года российские компании планируют активнее использовать заемный капитал для финансирования сделок. Количество респондентов, намеренных использовать этот финансовый инструмент, увеличилось с апреля 2013 года на 20% и составляет сейчас 52%.
Стратегии органического роста постепенно уступают место стратегиям роста за счет слияний и поглощений
75% российских респондентов ожидают в ближайший год увеличения количества сделок слияния и поглощения в мировом масштабе.
Это один из самых высоких показателей среди всех стран, в которых проводился опрос, при этом больше всего оптимизма в отношении таких сделок продемонстрировали респонденты из Китая, Испании и Франции. 63% российских респондентов считают, что количество инвестиционных предложений в мире возросло, 31% уверены в улучшении качества инвестиционных предложений, а 40% –- в успешном закрытии сделки.
На российском рынке сделок слияния и поглощения роста ожидают 57% респондентов.
Сделки по приобретению активов со стороны своей компании планируют 25% российских респондентов, что на 13% больше по сравнению с апрелем 2013 года. Заключение сделок слияний и поглощений в ближайшее время в основном планируют компании нефтегазовой, горнодобывающей и телекоммуникационной отраслей.
Интерес к сделкам слияния и поглощения подогревается уверенностью компаний в улучшении качества сделок, увеличении их количества и вероятности успешного закрытия сделки, отмечается в исследовании.
Причем страны с динамично развивающейся экономикой, в том числе страны БРИК, вызывают все больший интерес у компаний, стремящихся диверсифицировать свой портфель активов. По результатам опроса респондентов из разных стран мира, Россия поднялась с 27 на 11 место по привлекательности для иностранных инвестиций.
Кроме того, стоит ожидать, что компании из стран с переходной экономикой будут вести более активную деятельность как на развитых рынках, так и на рынках других развивающихся стран в поиске более крупных объектов, средства на приобретение которых им удалось привлечь.
Для российского бизнеса наиболее привлекательными для вложениях средств являются ближайшие соседи. Российские респонденты среди пяти наиболее привлекательных стран для инвестиций назвали:
- Ирак
- Казахстан
- Таджикистан,
- Украину
- Туркменистан
В мировом разрезе наиболее привлекательными для инвесторов являются:
- Индия
- Бразилия
- Китай
- Канада
- США.
Алексей Иванов, партнер EY, руководитель практики оказания консультационных услуг по сделкам в СНГ
"После крайне пессимистичных настроений российских респондентов, о которых говорилось в предыдущем отчете (апрель 2013), результаты нынешнего исследования свидетельствуют о возвращении доверия и к российскому рынку, и глобальной экономике в целом.
Руководители компаний готовы предпринимать шаги по расширению границ бизнеса и проявляют интерес к сделкам по слиянию и поглощениям. Повышению деловой активности в России во многом способствует стабилизация макроэкономических показателей мировых рынков, а также улучшение финансового состояния компаний и рост доступности долгового финансирования".