Итак, топ-менеджер «Уралкалия», которого белорусское государство обвиняет в злоупотреблениях и нанесении ущерба в размере около 100 млн долларов, передан российским властям. За несколько месяцев белорусская сторона провела тщательное расследование — и российские коллеги получат не просто обвиняемого гражданина РФ, а готовое дело, которое можно передавать в суд.
Обвинение против Баумгертнера сугубо хозяйственное — упомянутый материальный ущерб, нанесённый союзному государству. Однако «дело «Уралкалия» в целом, а точнее, его исход несколько шире, нежели скрупулёзный подсчёт и возмещение убытков союзнику. Речь об отработке алгоритма действия в аналогичных случаях и их эффективном предупреждении. И коль скоро пострадавшую сторону исключают из завершающей фазы расследования, вся ответственность за поиск баланса между финансовой и политической составляющими дела ложится на российскую сторону.
Больше, чем просто дело
Дело «топ-менеджер «Уралкалия» против Белоруссии» — больше чем антикоррупционное дело. Это вопрос справедливости отношений в Союзе. И от стратегии, которую выберет Россия, будет во многом зависеть характер союзных отношений. Сейчас это особенно важно, особенно на фоне экс-министра обороны Сердюкова, получившего свежее назначение.
Решению об экстрадиции обвиняемого топ-менеджера в Москву предшествовала смена собственника «Уралкалия». В федеральных СМИ сделка описана в сугубо деловом тоне. Мол, купец из Дагестана, который, по мнению белорусской стороны, прямо участвовал в мошеннических схемах, переуступил свою долю «Уралкалия» купцу из Москвы.
Но так оценивать эту сделку неправильно, потому что на самом деле спорный актив перешёл от члена совета Федерации к главе политической партии. То есть сделка изначально была политической и совершенно неважно, во сколько оценили пакет «Уралкалия» и сколько виртуальных циферок с шестью нулями будет списано с офшорного счёта купца из Москвы и переписано на офшорный счёт купца из Дагестана.
В логике олигархической модели государства произошла смена политической крыши. Сенатор потерял своё влияние и больше не в состоянии обеспечить прикрытие для стратегического бизнеса.
Возникает вопрос: а в каком качестве выступает купец из Москвы в этой сделке?
Непростой выбор
Есть два варианта: либо действительно произошла смена собственника, либо новый владелец «Уралкалия» — всего лишь новая вывеска.
Проверкой станет возобновление интеграции между «Беларуськалием» и «Уралкалием». Дело в том, что структура калийного бизнеса такова, что объединение мощностей России и Белоруссии позволяет контролировать до 40% мирового рынка.
И все обвинения топ-менеджера «Уралкалия», кстати, касаются его несоюзных действий и спекуляций в обход белорусской стороны.
Смена собственника «Уралкалия» — это даже неплохо. Теперь глава либеральной политической партии должен доказать свою лояльность государству и интенсивно включиться в восстановление нарушенной кооперации «Уралкалия» и «Беларуськалия».
Потому что если новый собственник (как и предыдущий) видит смысл калийного бизнеса в том, чтобы сорвать интеграцию целой отрасли, то зачем он нужен, такой новый собственник? И следующий, гораздо более важный вопрос: если частный предприниматель, волею судеб получивший контроль над стратегическим предприятием, не будет выполнять задачи, поставленные государством — то чего стоит такое государство?
Поэтому Россия, получив на руки обвиняемого топ-менеджера «Уралкалия», стоит перед непростой дилеммой. Если осудить, то надо учесть все доводы союзников из Минска. Признание же факта ущерба влечёт за собой необходимость его возмещения. Возмещения кем?
По большому счёту, возместить должен и глава либеральной партии, и дагестанский купец. Первый — поскольку обычно такие сделки учитывают дисконт от вероятных судебных исков. Второй — поскольку прибыль от махинаций и спекуляций на мировом рынке получал тот, кто на тот момент контролировал «Уралкалий».
Списать же всё на «терпилу», которым в данном случае выступает топ-менеджер, — это слишком большая роскошь и неуважение к союзникам. Либо, если для государства важнее частная собственность купцов из числа избранных, тогда оно само должно возместить ущерб, причинённый союзнику. Пора уже определяться, с кем государство в России: с союзниками по Евразии или с родным купечеством?
А что касается самого обвиняемого гражданина РФ Баумгертнера, которого предстоит судить именем России, — то он прекрасно знал, на что шёл. И к каким последствиям приводят его решения. О чём честно признался в интервью незадолго до заключения. Так что можно порекомендовать российской прокуратуре внимательно изучить как материалы белорусских коллег, так и откровения самого фигуранта.
Источник: odnako.org.
Рейтинг публикации:
|