Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Михаил Леонтьев: Китай последний паровоз мировой экономики готов сойти с рельс. Саммерс: азиатское экономическое чудо долго не проживет

Михаил Леонтьев: Китай последний паровоз мировой экономики готов сойти с рельс. Саммерс: азиатское экономическое чудо долго не проживет


21-11-2013, 15:30 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (4 901)

 

 

Есть основание предполагать, что пресловутая «вторая волна» кризиса начнётся не с Америки, самозабвенно печатающей доллары, и не с Европы, лежащей в стационаре и плотно обклеенной датчиками, а с перегретой китайской мировой фабрики, статистика которой темна и неясна, а последние инициативы подозрительно напоминают наш печальный советский опыт.

Западные эксперты восторженно приветствуют итоги 3-го пленума ЦК КПК 18 созыва, объявившего курс на либерализацию. «План показал приверженность реформам и повысил целевые показатели», — заявляют экономисты «Голдман Сакс». «Следует признать, что это самое впечатляющее заявление о реформах, которое мы видели в этом столетии», — восторгаются аналитики «Кэпитал Экономикс». В то же время эксперты «Бэнк оф Америка Мэриалл Линч», хотя и считают решения пленума поворотным моментом в истории Китая, признают, что по значению и масштабам они, возможно, и уступают реформам Дэн Сяопина.

Что-то в этом есть до боли знакомое. И восторги западных экспертов, тонко учуявших запах китайской перестройки, можно понять. В таких вещах эти шакалы ошибаются редко.

План из 60 пунктов предусматривает в первую очередь либерализацию финансового сектора, облегчение процедур создания банков и частных финансовых компаний, смягчение контроля за тарифами на воду, энергию и топливо, повышение роли частного бизнеса, облегчение процедур IPO. Крестьянам разрешается залог и продажа земли, которая в Китае принадлежит государству. В связи со стремительным старением населения расширяется право иметь второго ребёнка в семье, в результате чего ожидается бэби-бум. Объявлено также о гуманизации системы наказаний.

Вот ровно этого китайцам как раз и не хватало. Особо умиляет радостное замечание о том, что реформы укрепят курс юаня. Это вообще большая американская мечта.

Реформы явным образом не решают две важнейшие проблемы Китая: резкое увеличение задолженности, приближающейся по масштабам к американской, и замедление экономического роста. С начала кризиса Китаю удалось поддержать приемлемый рост за счёт гигантских госинвестиций в инфраструктурные и промышленные проекты, окупаемость которых, мягко говоря, сомнительна. При этом масштабные усилия нарастить внутреннее потребление с целью переориентировать экономику с экспорта на внутренний спрос требуют времени, которого у Китая, по всей видимости, нет. При том, что эти усилия уже привели к резкому удорожанию рабочей силы. Как отметили с непривычной прямотой аналитики японского банка «Номура», рост экономики КНР в третьем квартале «не имел здорового характера».

Ещё раз подчеркнём: всё, что китайцы до сих пор делали в экономике, вполне адекватно, в том числе и упор на внутренний спрос. Только временное окно стремительно сужается, особенно на фоне столь же стремительной реиндустриализации Америки. А когда не получается по уму, возникает непреодолимое желание заняться глупостями.

Китай — последний паровоз мировой экономики. Если и когда он сойдёт с рельсов, это и будет, наконец, полномасштабный мировой кризис. И мы, наконец-то, отмучаемся. Все.



Источник: odnako.org.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарий от редакции:

Саммерс: азиатское экономическое чудо долго не проживет

РИА Новости, Сергей Гунеев. Лагерь участников студенческих выступлений на площади Тяньаньмэнь в Пекине.
Китай и Индия вряд ли смогут сохранить сверх-быстрые темпы роста экономики в долгосрочной перспективе, уверен бывший глава Казначейства США и ближайший советник президента Обамы Ларри Саммерс. Им помешают плохие институты, обострение политических проблем и "черные лебеди"

Кембридж, Массачусетс. 21 ноября. FINMARKET.RU - Бывший глава Казначейства США Ларри Саммерс и Лант Притчетт из Гарвардского университета не верят, что "азиатские гиганты" - Китай и Индия - сохранят в XXI веке лидирующие позиции в глобальной экономике.

Мир заражен "Азияфорией"

Саммерс и Притчетт разбили историю азиатского региона на несколько периодов.

1. Рост Японии после окончания Второй мировой войны. Тогда она быстро построила процветающую экономику, а в 1980-е годы стала одним из мировых лидеров.

2. Затем последовал период роста "Восточно-азиатских драконов". Самые лучшие результаты показали Корея, Тайвань, Сингапур и Гонконг. Вслед за ними последовали крупные экономики Таиланда, Индонезии и Малайзии.

3. Затем начался период бурного роста азиатских гигантов - Индии и Китая с огромным населением. Рост экономик этих стран ускорился в 1980-е годы, в 1990-е годы произошло еще одно ускорение. Китай и Индия превратились в мировые промышленные центры.

Теперь все пытаются угадать, каким же будет четвертый этап роста Азии. Многие экономисты и аналитики просто экстраполировали темпы роста ВВП Китая и Индии на ближайшие десятилетия. На фоне замедления роста США и Европы будущее азиатских гигантов выглядит необычайно ярким и захватывающим.

У многих экспертов началась настоящая "азияфория": будущее мировой экономики они связывают исключительно с азиатскими гигантами. Бурный рост ждут и от других экономик континента, например, Вьетнама, Таиланда и Индонезии. Центр мировой экономики, по мнению сторонников этой точки зрения, смещается в Азию.

Саммерс уверен, что они ошибаются: нынешние темпы роста мало могут сказать о будущем. ВВП Китая, конечно, может расти в ближайшие два десятилетия на 9% в год, но это очень маловероятно.

Сценарии развития экономики Индии и Китая: от быстрого роста до полного замедления

Рост развивающихся экономик не бывает устойчивым. Текущие темпы роста часто не говорят о том, что ждет экономику в будущем. Поэтому строить на этой основе прогнозы нельзя.

Периоды бурного роста всегда сменяются замедлениями. Часто это происходит, независимо от колебаний бизнес-цикла. Любой самый быстрый рост затем замедляется до средних значений. Именно это ждет Индию и Китай. На основе этой теории "регрессии до среднего значения" Саммерс построил сценария развития ситуации в мировой экономике.

В основе прогноза лежат данные о росте ВВП Индии и Китая за прошедшие десятилетия, а также изначальный уровень доходов на душу населения по ППС.

Экономисты использовали прогнозы ООН по росту населения Индии и Китая в ближайшие десятилетия. Население Китая в ближайшие годы вряд ли будут расти, а население Индии будет увеличиваться на 1% в год в ближайшие 10 лет, потом рост замедлится.

Средние темпы роста экономики остального мира составляют 2% в год. К 2033 году ее объем составит $93 трлн. В своем прогнозе Саммерс отталкивался от средних значений роста мировой экономики.

Если нынешние тенденции сохранятся

  • Средние темпы роста экономики Китая до 2033 года составят 9,74%. К 2023 году ВВП на душу населения составит $23,5 тысячи, а к 2033 году - $60 тысяч.
  • Общий прирост ВВП Китая с 2013 по 20133 год составит $51 трлн. - лишь рост ВВП будет в три раза больше, чем нынешний объем экономики США. Общий объем ВВП Китая составит $60 трлн. Китай станет доминирующей экономикой мира.
  • Средние темпы экономики Индии составят 6,01%. К 2023 году ВВП на душу населения составит $3,5 тыс, а к 2033 году - $6,8 тыс.
  • Общий прирост ВВП Индии превысит $5 трлн, а общий объем ВВП к 2033 году увеличится до весомых $6,8 трлн.
  • В этом случае рост мирового ВВП благодаря Индии и Китаю ускорится до 3,4 и 4,45% в ближайшие два десятилетия. Ускорение роста будет связано с тем, что доля двух стран в мировом ВВП будет все больше.

Различные варианты "регрессии до среднего значения"

  • В этом случае средний рост экономики Китая до 2023 года составит 5%, а затем он снизится до 3,28-3,89% до 2033 года. ВВП на душу населения составит, соответственно, $15,2 тысяч и $20-21,1 тысячу.
  • При этом сценарии в среднем китайский ВВП за 20 лет увеличится на $11 трлн. до $20 трлн - это будет очень крупная экономика.
  • Индия будет расти на 4,2% до 2023 года и на 3-3,92% до 2033 года. ВВП на душу населения составит $3 тысячи и $3,8-4,7 тысяч, соответственно.
  • ВВП Индии увеличится на $2,4-3,3 трлн в зависимости от используемых параметров.
  • Согласно этим сценариям, рост мировой экономики в ближайшие два десятилетия в среднем составит 2,27-2,48%.

Резкое замедление

  • Средние темпы роста Китая и Индии снизятся до 2%.
  • К 2023 году ВВП на душу населения Китая составит $11,4 тысяч, а к 2033 году - $13,9 тысяч.
  • Для Индии эти показатели соответственно равны $2,4 тысячи и $3,1 тысячи.
  • В этом случае ВВП Китая и Индии к 2033 году увеличатся всего лишь почти на $5 трлн и на $1,4 трлн.

Экономика не растет быстро слишком долго

Саммерс не одинок в своем скептицизме. В МВФ предполагают, что средние темпы роста Китая в 2014-2018 годах замедлятся до 6,47% против 9,76% в 2000-2011 годах. Подобные прогнозы делают и другие экономисты и институты.

Периоды быстрого роста экономики рано или поздно заканчиваются. С 1962 по 1980-е годы ВВП Бразилии рос на 5,2% в год. Конечно, все видели дисбалансы в экономике страны. Но мало, кто мог предположить, что в последующие 20 лет ВВП на душу населения практически перестанет расти. Это лишь один из примеров внезапной остановки быстрого роста.

Лишь немногие страны в мире развиваются постепенно. Чаще их историю можно разделить на целый ряд периодов быстрого роста, вслед за которым следовали периоды замедления. Рост был относительно стабильным лишь в ряде развитых стран, в том числе в США и Франции.

  • Индия с 1950 по 1993 годы росла на 2,09% в год – это практически соответствовало средним темпам роста мировой экономики в 2,15%. Затем рост ускорился в 1993 году до 4,23%, а в 2002 году произошло еще одно ускорение – до 6,29%.
  • Китай пережил три периода ускорения роста подряд: в 1968-1977 годы темпы роста составляли 4,33%, в 1977-1991 годы - 7,61%, а в 1991-2010 годы - 8,63%.
  • Исторически эпизоды очень быстрого роста, то есть выше 6%, длятся недолго – в среднем порядка 9 лет. Китай пока является единственной страной в истории человечества, в которой период быстрого роста длился больше 32 лет.
  • Обычно периоды быстрого роста заканчивается существенным снижением темпов развития экономики. Исключениями стали Китай в 1991 году и Корея в 1982 году, чьи темпы роста ускорились. Средние темпы роста после окончания периода быстрого развития составляют 2,1%.
  • Эпизоды среднего роста, то есть больше 4%, обычно также длятся 9 лет. Но здесь больше исключений, например, в Сингапуре этот период длился 30 лет, а в Индонезии – 29 лет. Эти периоды также редко заканчиваются ускорением, а средние темпы роста чаще всего замедляются 1,85%.

Китай и Индию замедлят плохие институты и демократия

Начало и окончание периодов бурного роста сложно предсказать, их обычно провоцируют "черные лебеди", очень маловероятные, но разрушительные события. Врочем, Саммерс попробовал составить примерный список причин, которые могут заставить замедлиться рост Индии и Китая.

  • Инвесторов привлекает в обеих странах отнюдь не верховенство закона. Доверие инвесторов основано на доверие к местным чиновникам, которые создают климат для сделок. В такой ситуации любое изменение в политике страны грозит внезапной остановкой: инвесторы просто уйдут из нее.
  • Высокий уровень ВВП на душу населения обычно коррелирует с надежными институтами. Хорошие институты обеспечивают стабильный рост экономик этих стран, пусть и более низкий.
  • Китаю и Индии будет сложно решить структурные проблемы и провести реформы: законы, написанные на бумаге, в этих странах расходятся с реальными практиками.
  • По мере роста ВВП на душу населения страны становятся более демократичными. Китаю будет очень сложно сохранить текущую политическую систему, если страна продолжит богатеть.
  • В целом демократия легче поддержать быстрый рост экономики, но при этом переход к новой системе может сопровождаться существенным замедлением роста.
  • Страны, пережившие период быстрого роста, чаще становятся демократиями, но при этом их рост в последующие десять лет резко замедляется. Среднее замедление составляет 3,53 п.п.


Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: Alkiviad (22 ноября 2013 11:45)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    zimorodok,

    +100500 wink
    К сожалению эти горе-хрематисты ничего не знают о межотраслевых балансовых моделях и пытаются строить свои прогнозы исходя из биржевых индексов - прикладной модели, созданной на базе теории игр.

       
     


  2. » #1 написал: zimorodok (21 ноября 2013 18:34)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 4082
    Рейтинг поста:
    0
    возьмём для примера деревню Мухо-ское. допустим в ней работает предприниматель Джим. последние 10 лет Джим за период (период - неделя, месяц, 10 дней - не важно) производит 2 (две) единицы товара (Джим работает под заказ). экономика Джима уверенно стагнирует. внезапно Джим получает ещё два заказа на период и доводит счёт до 4-х заказов в период. на деревенской бирже индекс активности Джима подскакивает на 100%. экономика Джима проявляет признаки взрывного роста. в следующий период Джим доводит счёт до 6-ти товаров в месяц, продолжая работать под заказ. темпы роста экономики Джима на деревенской бирже демонстрируют признаки трёхкратного замедления, т.к. за последний период индекс его активности вырос только на 33%, хотя Джим получил такое же увеличение количества заказов, как и в предыдущий период. ещё через 47 периодов Джим готовится взять планку в 100 товаров за период, по прежнему не меняя своего подхода к делу - на деревенской бирже кривая роста экономики Джима уверенно стремится к нулю (но не имея шансов его достичь) подобравшись уже к 2% уровню. несмотря на 50-тикратный рост производства за период, динамика роста экономики Джима приводит в уныние деревенских экономистов. на деревенской бирже сложилось устойчивое мнение, что экономика Джима долго не протянет, прогнозы скорого его краха подтачивают уверенность деревенских воротил в завтрашнем дне.
    наверно всё зависит от того как считать. заинтересуйся Джим ускорением роста своей экономики и как знать, удалось ли бы ему дотянуть до 50-го периода и не свихнуться от расчётов биржевого образа своей экономики. ведь ему неплохо жилось и при двух заказах за период.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map