В сентябре с.г. премьер-министры Японии и Канады Синдзо Абэ и Стивен Харпер решили приступить к переговорам, на которых они собираются обсудить вопрос импорта в Японию сланцевого газа из Канады. Абэ упомянул о проекте строительства газопровода, в котором будет участвовать ряд японских фирм. Последние предполагают начать поставки газа в Японию через шесть лет. По сообщению The Japan Times объем экспорта сланцевого газа из Канады должен составить 40 млн т в год. Не останутся в стороне и Соединенные Штаты. Они планируют с 2017 года поставлять в Японию 6.7 млн т сланцевого газа ежегодно.
Исходя из вышесказанного, становятся вполне объяснимыми колебания внешней политики Страны Восходящего солнца по отношению к России.
Последние новости с аварийной АЭС Фукусима-1 похоже окончательно ставят крест на японской атомной программе, воплощенной по американским проектам. Ситуация на Фукусиме-1 очень тяжелая, и какие-то обнадеживающие перспективы здесь не просматриваются. 30% электрогенераторов Японии необходимо перевести на альтернативные энергоносители – газ или уголь. Последний не очень хорош в контексте экологии. Япония — маленькая страна. Хиросима и Фукусима уже нанесли ее среде обитания огромный урон. Уголь не сделает эту среду чище.
Хорошей альтернативой атомной энергии является природный газ. В Токио это понимают. Оптимальным выходом из сложившейся ситуации представляется улучшение отношений с РФ и участие в освоении нефтегазовых месторождений российского Дальнего Востока. Отсюда идет политика японских «умеренных», которые выступают за расширение сотрудничества с РФ. Еще не так давно могло показаться, что Россия и Япония наконец-то договорятся по урегулированию территориального вопроса и приступят к тесному экономическому диалогу. Политика Синдзо Абэ отбросила переговорный процесс к исходной точке. Нынешний японский премьер ставит территориальные претензии к России выше выгод экономического сотрудничества.
Вот такой Синдзо Абэ бескомпромиссный человек.
Некоторые обозреватели называют японского премьера «национально ориентированным правым консерватором». В реальности это не совсем так. Его экономические методы, в целом, имеют право-либеральный характер и касаются преимущественно денежно-кредитной политики. Деятели такого рода хорошо известны в мире. Их правление характеризуется высокими темпами инфляции и падением жизненного уровня населения.
Что касается каких-то «национальных» интересов, то в чем Абэ их видит? Требовать у России южные Курильские острова можно еще две сотни лет без особой перспективы когда-либо получить их вообще. Проблема же энергоснабжения нации является для Японии чрезвычайно важной. Гораздо важнее некоторых островов, ранее заселенных айнами и у них же отобранных.
Политика Абэ не является национально ориентированной. Она скорее ориентирована на Вашингтон, который рассматривает Японию в качестве военно-морской базы и взлетной полосы для своей авиации. Администрация Белого дома грозит Токио пальчиком и шипит сквозь зубы: «Не смейте дружить с гадкими русскими, они научат вас пить водку и играть на балалайке».
Проблема состоит в следующем. У кого Японии следует покупать природный газ, если дружить с Газпромом предосудительно для «национально ориентированного» политика? Нельзя ли как-нибудь отделить мух от котлет, радиацию от Фудзиямы, а газ от островов? Вашингтон считает, что нельзя, и предлагает покупать сланцевый газ в Канаде и в США.
Похоже, что Соединенные Штаты являются крупнейшим производителем и распространителем троянских коней для нужд Восточной Азии. Сначала они сбросили на Японию две атомные бомбы и те взорвались. Затем по американскому проекту была построена АЭС Фукусима-1 и ее смыло большой волной. Сейчас США и Канада намерены поставлять в Японию сланцевый газ. Да, все делается именно так. Страна Восходящего солнца проиграла войну и будет платить, пока американские авианосцы не проржавеют.
О чем вообще разговор?
Сланцевый газ начали добывать в США еще в далеком 1921 году. Потом его вытеснил газ природный. Почему? Потому, что себестоимость добычи природного газа оказалась многократно меньше, а его запасы огромны. С ростом мировых цен на энергоносители (точнее с падением покупательской способности доллара США) добыча сланцевого газа стала рентабельной, хотя эта рентабельность невелика.
Директор Института проблем нефти и газа РАН академик Анатолий Дмитриевский отмечает, что в Соединенных Штатах себестоимость добычи сланцевого газа составляет не менее 150 долларов за тысячу кубометров. Это при том, что в Америке газоносные пласты залегают сравнительно неглубоко. По данным East European Gas Analysis средняя себестоимость добычи газа корпорацией Газпром в 1-м квартале 2012 года составила 920 руб./1000 куб.м ($30.43).
Да, корпорация Газпром является известным экспортером, который стремится извлечь как можно больше выгоды из своего положения. Вот только Соединенными Штатами и Японией управляют не коммунисты (пока еще), а отнюдь не бескорыстные капиталисты. Все хотят купить подешевле, а продать подороже. Это свободный рынок, вечные ценности и все такое.
Поставки сланцевого газа из США и Канады представляются если не очередной панамой, то по меньшей мере достаточно сомнительным предприятием. Расплачиваться конечно же придется Стране Восходящего солнца.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+