Министр аграрной политики и продовольствия Украины Н. Присяжнюк заявил: «Наши коллеги из сельскохозяйственной организации ООН прогнозируют достижение показателей в 72 миллиона тонн (урожая зерновых к 2020 году — Авт.), 41 миллион тонн из которых пойдёт на экспорт. Конечно, это высокая, но реальная планка». Кроме того, по мнению министра, соглашение об ассоциации с ЕС позволит Украине получить 4 млрд грн. (500 млн долл.) от экспорта с/х продукции, а от торговли зерновыми — ещё половину от этой суммы ежегодно.
За счёт чего будут достигнуты эти результаты — разбираем ниже.
Здесь на бескрайних щедрых нивах пасутся тучные стада
Новое украинское село принципиально задумывается и видится в качестве источника экспорта. Уже сейчас, отталкиваясь от слов Н. Присяжнюка, можно сделать определённые выводы:
1. Экспорт таких масштабов предполагает долговременные контракты и крупнооптовые партии продукции оговорённого качества. Выполнить такие требования в указанные сроки возможно только в условиях крупнотоварного с/х. Следовательно, будущее украинского села — не пасторальная Хоббитания с крепкими фермерскими хозяйствами, ярмарками и сёлами, плавно перетекающими одно в другое, а некий гибрид современной Латинской Америки и Англии времён огораживания.
2. Заявленный срок и объёмы позволяют сделать вывод, что очерченные показатели будут достигнуты за счёт экстенсификации (расширения посевных площадей под экспортные культуры в ущерб прочим). Разумеется, монокультурное хозяйствование, как и всякое явление, имеет как минусы, так и плюсы. Однако в данном случае все плюсы получают агрохолдинги, а минусы — мелкие фермеры, владельцы паёв и население Украины в целом. В частности, от черкасской картошки и херсонских помидоров придётся отвыкать в пользу продукции Египта, Турции и Испании.
Собственно, процесс идёт уже полным ходом. По состоянию на лето прошлого года, сотня крупнейших украинских агрохолдингов суммарно контролировала 6,5 млн га сельскохозяйственных земель (общее количество с/х земель на Украине — 41,2 млн га). С одной стороны, вроде бы немного, всего 15,8%. Однако нужно понимать, что холдинги ведут борьбу за каждый лишний доллар выручки с гектара. А потому можно смело утверждать, что большинство из этих 6,5 млн га — наиболее плодородные земли, расположенные в зонах с благоприятным для земледелия климатом. Кроме того, неопределённость правового статуса земли на Украине (появление полноценного рынка с/х земли ожидается не ранее 2016 года) сдерживает интенсивность процесса. Пока ещё мало иметь деньги и желание превратить их в латифундию, нужно иметь соответствующие политические связи. Однако даже если в ситуации правовой неопределённости возникли холдинги с земельными банками в несколько сот тысяч га (у лидера рейтинга, компании UkrLandFarming, — свыше полумиллиона га), можно представить, как активизируется процесс укрупнения холдингов после принятия внятного земельного кодекса.
Оценивая перспективы агрохолдингов, следует также сказать, что в государственной собственности до сих пор находится не менее 7,7 млн га с/х земель. Предполагается, что после создания рынка земли они будут вводиться в оборот (продажа или аренда) через Государственный земельный банк. Какая-то часть государственных земель, разумеется, достанется и мелким фермерам. Однако крупных финансовых ресурсов для её выкупа/аренды у них нет. Фермеры, которые хотели и могли арендовать паи, уже их арендуют. А значит, в течение ближайших нескольких лет суммарный земельный банк агрохолдингов вырастет не менее чем вдвое и составит уже 30–32% всех с/х земель страны.
Разумеется, одними только национальными холдингами дело не ограничится. Да, с одной стороны, законодатель обещает внести в земельный кодекс нормы, якобы препятствующие образованию латифундий. Однако уже сейчас вторым крупнейшим холдингом с земельным банком 400 тыс. га является компания NCH, бенефициарами которой являются нерезиденты Украины — Джордж Рор и Морис Табачник. Разумеется, и сейчас она не одна, просто самая заметная.
Тут самое время вспомнить нашумевшую в сентябре «утку» о то ли 3, то ли 5 млн га земли, которые, якобы, планируется передать в аренду китайской компании XPCC. То, что информация оказалась неправдивой, совсем не означает, что такого не произойдёт никогда. В аренде или собственности китайских компаний за пределами Китая (в частности, в Африке) находится около 2 млн га с/х земель. Учитывая же объёмы средств, которыми оперируют китайские государственные инвестиционные фонды, не только аренда, но и покупка сравнимых площадей на Украине вполне реальна.
Вперёд, к огораживанию
Как оценивают такое стремительное развитие крупных с/х компаний эксперты?
Обратимся к мнению человека, которого сложно заподозрить в распространении «кремлёвской пропаганды». «Если в сёлах останутся работать только агрохолдинги, они превратятся в пустыню… Крупным компаниям, которые контролируют огромные площади — до полумиллиона гектаров, не интересно, кто живёт рядом с их землями и чем они занимаются». Это слова Жан-Жака Эрве, советника правления по сельскохозяйственным вопросам «Креди Агриколь Банк». Но это будущее. А вот настоящее: «Приход иностранцев на африканские земли вызвал большую проблему: интенсивное сельское хозяйство лишает работы крестьян (особенно на арендованных землях, правительство сгоняет их оттуда). Там, где раньше пашню возделывали 100 человек, сейчас их остаётся 10».
Кто-то возразит: мол, что поделать, это рынок. Нет, это не рынок, а гуманитарная катастрофа, которую, кстати, своевременно упредили в Европе, куда Украина так стремится. Национальные правительства и еврочиновники препятствуют укрупнению ферм и оттоку сельского населения в города, т.к. противоположная политика в перспективе только увеличивает безработицу и преступность.
Украинская же гигантомания объясняется просто. Для развития фермерства по примеру европейских хозяйств у правительства элементарно нет денег. И нет рычагов стимулирования кредитования фермерских хозяйств под вменяемую процентную ставку. Зампред Государственного земельного банка В. Братчиков оценивает сумму ежегодных инвестиций «в село» в 50 млрд грн. (6,1 млрд долл.). Таких средств у госбанка нет, а для частных эта сфера кредитования непривлекательна. В результате кредитную ставку для предприятий в 14% годовых премьер-министр Н. Азаров вынужден требовать у банкиров на заседании правительства. И ведь не дадут.
Впрочем, государственную поддержку сельское хозяйство всё же получает, но получатели — те же агрохолдинги. Круг замыкается: изначально более высокая рентабельность крупных хозяйств, да ещё и получающих государственные кредиты, лишает массовое фермерство смысла.
Ну а в целом же текущая и будущая ситуация в украинском с/х лучше всего иллюстрируется социальной инициативой агрохолдинга UkrLandFarming. Который привлекает крестьян не только гарантированной выплатой арендной платы, вспашкой огорода и ремонтом дорог, но и… выплатой безвозвратной помощи на похороны.
Крупный бизнес и государство действительно рука об руку хоронят украинское село. Источник: odnako.org.
Рейтинг публикации:
|