С начала сентября рубль укрепился к доллару почти на 5% и вернулся к майским уровням 2013 года. К сожалению, такая динамика последних месяцев в значительной степени обусловлена внешними факторами, а не улучшением российской экономики. Изменение этого тренда возможно лишь, если уход котировок в диапазон ниже, чем $102-104 за баррель марки Brent заставит ЦБ РФ поменять свою текущую политику. Например, этому может способствовать снижение спроса на нефть и дальнейший рост запасов сырой нефти в США, которые сейчас находятся на пятилетних максимумах.
Впрочем, это менее вероятно, чем создание условий для девальвации доллара на фоне политических проблем в США (тут и не решенный вопрос с безработицей, и госдолг, и замедление промышленного производства в США из-за паузы в работе госструктур в ходе решения проблем с принятием бюджета и проч). Подтверждением этому является и тот факт, что доллар ослабел ко многим валютам. Так, курс доллара к евро и к швейцарскому франку снизился примерно на 4%, к английскому фунту - на 4,2%. К валютам развивающихся стран доллар также подешевел. Например, за последний месяц даже консервативный юань укрепился на 0,66%, а турецкая лира прибавила 2,76%.
Открытым остается вопрос о том, когда можно ожидать ускорения девальвации американской валюты? Наш анализ показывает, что до конца года серьезной девальвации доллара не произойдет. Однако правительства США и стран Еврозоны предпринимают шаги по вмешательству в деятельность валютного рынка, что может повлечь искажение системы обменных валютных курсов и, в том числе, более серьезную девальвацию американской валюты в будущем году. Например, шаги ФРС, направленные на возможное смягчение денежно-кредитной политики, становятся прямой причиной девальвации доллара.
Также правительство США выдвинуло стратегию двойного увеличения экспорта в течение пяти лет, поэтому значительная девальвация доллара, скорее всего, будет поддерживаться финансовыми властями с целью реализации этой стратегии. По сути, это необходимо, так как традиционные меры поддержания спроса и потребления в виде дешевых кредитов уже не работают. Получается, что у властей США для решения долговой проблемы есть либо военный выход, когда "война спишет" все долги (надеемся, что этот вариант на сегодняшний день крайне маловероятен), либо девальвация доллара, которая в долгосрочной перспективе будет способствовать перекладыванию долгов за пределы страны, например на плечи держателей казначейских обязательств.
Вполне вероятно, что США будут стремиться к тому, чтобы американская задолженность приобрела международный характер, поэтому ускорения девальвационных процессов по доллару можно ожидать, но, скорее всего, в 2014 году.
Что касается рубля, то на наш взгляд, в текущей ситуации курс рубля будет определяться действиями ЦБ, который очень чутко реагирует на ситуацию на рынке нефти. Учитывая то, что нынешняя цена на "черное золото" высока (порядка $110 за баррель марки Brent) и вряд ли будет сильно снижаться (учитывая ситуацию в Ливии и Сирии, а также общий спрос на нефть как инвестиционный высоколиквидный актив на фоне проблем в экономике США), можно предположить, что ЦБ захочет увеличить свои золотовалютные резервы и поддержать национальных производителей, ориентированных на внутренний рынок.
Вполне вероятно, что ЦБ РФ будет продавать меньше валюты — для того, чтобы сдвинуть приемлемый для него коридор стоимости бивалютной корзины. В таком случае, ЦБ продолжит отход от курсовой политики укрепления национальной валюты в сторону инфляционного таргетирования. Это будет оказывать давление на курс рубля, и, несмотря на высокую цену на нефть, мы увидим ослабление рубля к евро и доллару.
Подтверждением этому является и то, что с 21 октября ЦБ снизил вдвое объем целевых валютных интервенций — до $60 млн в день, в целях постепенного перехода к режиму плавающего валютного курса (к 2015 г.).
Локальное влияние на курсообразование (в сторону повышения цены на рубль) будет оказывать повышенный спрос на российскую валюту в периоды уплаты налогов, например НДС. Однако эти колебания будут носить кратковременный характер отскоков.
В целом, до конца года мы ожидаем незначительный понижательный тренд курса рубля до уровней 32,5-33,5 руб. за доллар. Что касается евро, то здесь мы также предполагаем его укрепление с целевыми ориентирами 44-45 руб. за евро. Верхние границы ослабления курса рубля наиболее вероятны в случае снижения цены нефти ниже $102-104 за баррель марки Brent.