Если над мировой экономикой и нависла угроза кризиса, то в первую очередь это касается Европы. Восстановление европейской экономики после трехлетней рецессии до сих пор остается под большим вопросом. В четверг, 24 октября, лидеры стран Евросоюза встретились в Брюсселе, чтобы попытаться найти ответы на множество вопросов, в частности решить проблему ослабленных европейских банков.
Главный вопрос заключается в том, смогли ли государства, чьи банковские системы пострадали больше всего, такие как Италия, Ирландия и Испания, извлечь из финансового кризиса 2009 года необходимые уроки.
Германия в этом сомневается. Она настаивает на том, чтобы граждане этих стран, а вовсе не немецкие налогоплательщики, взяли на себя ответственность за поддержку так называемых Pleitebanken или пострадавших банков. Это банки, выдававшие кредиты, которые, оглядываясь назад, им выдавать не следовало – будь то кредиты на покупку жилья или на открытие нового бизнеса.
Начиная с ноября, Евросоюз планирует провести «проверку стрессоустойчивости» 130 банков, чтобы выявить долю выданных ими безнадежных кредитов, которые, возможно, никогда не будут выплачены. Германия требует того, чтобы, когда результаты этих проверок будут обнародованы, лидеры отдельных государств не обращались за финансовой помощью к общеевропейским институтам. Сумма счета может достигнуть 69 миллиардов долларов.
«Люди сомневаются, что мы усвоили уроки недавнего банковского кризиса», - говорит министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble).
Немцев нельзя назвать скупыми. Они хорошо понимают, что каждая из 18 стран еврозоны должна сделать выводы из своего собственного опыта и провести внутренние реформы, которые помогут предотвратить развитие еще одного кризиса. Многие кредиты придется реструктурировать или просто ликвидировать.
Цитируя Марка Твена, Андреас Домбрет (Andreas Dombret) из немецкого Центробанка заявил, обращаясь к американской аудитории: «Человек, несущий кошку за хвост, постигает то, что невозможно постичь никаким иным путем».
Евросоюз, в состав которого входят 28 государств и единство которого пошатнулось в период кризиса, нуждается в ограничении числа членов еврозоны. Евросоюз должен пристально следить за своим финансовым здоровьем, чтобы остаться единым целым. Это чрезвычайно сложная задача, учитывая то, что половина из 19 миллионов его безработных граждан сидят без дела уже более полугода. А два ключевых субъекта Евросоюза, Германия и Франция, никак не могут найти общий язык в вопросе реформирования Евросоюза.
Германия продемонстрировала свою щедрость, оказав помощь правительствам Греции, Ирландии и других пострадавших государств в решении проблемы их гигантского государственного долга. Во всех этих странах сейчас наблюдаются признаки умеренного роста и финансовой ответственности. Благодаря этому Евросоюз испытывает большую уверенность в своих силах в процессе решения скрытой, но чрезвычайно серьезной проблемы безнадежных банковских кредитов.
Европа должна «перебалансировать» себя, чтобы остаться сильным конкурентом США и Китая. «Чтобы добиться успеха, Европа в целом должна стать более динамичной, изобретательной и продуктивной», - добавил г-н Домбрет.
Если Европа заставит каждое отдельное государство решать свои проблемы в банковской сфере самостоятельно, это гарантирует, что уроки кризиса будут твердо усвоены, а также станет мощным толчком по направлению к реформам и развитию общенациональной самодисциплины в области финансов. Если Европа поймет, как правильно «нести кошку», это в конечном итоге поможет ей превратиться в стабильный денежный союз, которым она до сих пор надеется стать.