В своем авторитетном описании Лондона 19 века, который уже тогда был городом противоречий, Джерри Уайт (Jerry White) рассказывает о том, как Клеркенвелл превратился в «теплицу изобретений». Здесь Хайрам Максим (Hiram Maxim) довел до совершенства свой пулемет, Себастиан де Ферранти (Sebastian de Ferranti) – свою динамомашину, а Гульельмо Маркони (Guglielmo Marconi) – свой электрический телеграф. В Клеркенвелле жили мебельщики, плавильщики, а также мастера, изготавливавшие стеклянные плафоны и глобусы. В других районах Лондона в те времена процветали новые отрасли, в том числе розничная торговля и судоремонтные заводы. Леди предпочитали делать покупки в «универмаге мира». Ярлык «Сделано в Лондоне» был знаком высочайшего качества. В наши дни самые высокие доходы приносят не плоды изобретательного ума и прилежного труда, а новое золото, которое американский писатель Майкл Голдфарб (Michael Goldfarb) в своем эссе, опубликованном в сегодняшнем выпуске Observer, называет «мировой резервной валютой». Этим новым золотом стала недвижимость.
«Сегодня лондонский рынок недвижимости перестал быть тем местом, где люди делают долгосрочные инвестиции в свое собственное жилье, - пишет он. – Он стал тем местом, куда самые богатые люди мира стремятся вложить свои деньги под ежегодный процент, который достигает примерно 10%». В 2012 году в Лондоне было продано недвижимости на невероятную сумму в 83 миллиарда фунтов стерлингов.
В лондонской недвижимости иностранных и местных миллионеров и миллиардеров привлекает не высокий уровень доходности, а налоговой режим коалиции. К примеру, в Британии действует базовый корпоративный налог в размере 23% (в 2015 году он понизится до 20%). В Германии ставка корпоративного налога равняется 29%. Получается, что пока большинство жителей Лондона честно выплачивают до 40% своих доходов на содержание больниц, школ, дорог и социальных служб, богачи могут наслаждаться низкими налогами.
Последствия того, что лондонский рынок недвижимости превратился в еще одну мировую резервную валюту и что самые богатые люди мира могут хранить там свои миллионы, избегая при этом высоких налогов, скоро станут наглядно видны в изменениях социальной и культурной экологии города. Какую цену придется заплатить городу, если все большее число учителей, художников, студентов и работников социальных служб не смогут жить, работать и вносить свой вклад в это эклектическое социальное формирование?
Над Лондоном нависла угроза не только культурного, но и экономического характера. Некоторые влиятельные представители делового мира уже озвучили опасения, что Лондон, вероятнее всего, проиграет таким городам, как Берлин, в гонке за звание главного цифрового центра Европы, поскольку в настоящее время многие талантливые молодые технические специалисты просто не могут позволить себе жить в столице Великобритании. Исторически сложилось так, что именно культурные отрасли стали основой британской экономики, сыграв ключевую роль в превращении Лондона в процветающий город.
Именно это и оказалось сейчас под угрозой, и лишь немногие политические лидеры – если таковые вообще есть – способны понять, что на самом деле происходит. Городу необходим сильный защитник, человек, который способен убедить власти в том, что самые успешные города – это такие города, где есть место для всех. Лондон больше не входит в их число.
Властям столицы необходимо провести оценку последствий ее нынешней траектории для тех, кто все еще борется за выживание в ее менее престижных районах. Лондон подвергается опасности превратиться город, который покинут его жители со средним и низким уровнями доходов, потому что у них не останется иного выбора, и это неизбежно отразится на его своеобразии. Скорость происходящих перемен внушает тревогу. Как пишет Стивен Боутрайт (Stephen Boatright), директор начальной школы Эрлс-Корта, в 2011 году 63% поступивших детей имели право на бесплатное школьное питание, а в 2013 году таких детей осталось всего 23%. Эти цифры подтверждают тот факт, что многие жители Лондона пополняют ряды невольных изгнанников.
В «Крохах для лондонцев» (Crumbs for Londoners), блестящем докладе, подготовленном Дарреном Джонсоном (Darren Johnson) из Партии зеленых, автор жестко критикует Бориса Джонсона (Boris Johnson) за его «концепцию города 2020 года». По некоторым оценкам, к 2025 году в Англии будет наблюдаться острый дефицит жилья, масштабы которого достигнут 750 тысяч жилых домов. Джонсон указывает на то, что для граждан со средним уровнем доходов цены на жилье не должны превышать 140 тысяч фунтов стерлингов для одиноких людей и 170 тысяч фунтов стерлингов для семейных пар, а стоимость аренды жилья должна колебаться в пределах от 79 до 147 фунтов стерлингов в неделю. Между тем, неутолимая жажда инвесторов заполучить недвижимость на этапе строительства продолжает разрушать и без того неблагополучный рынок. Действия Бориса в течение его второго срока стали огромным разочарованием: ему необходимо предпринимать меры для защиты не только кошелька Лондона, но и его души.
Сегодня агенты продают жилье в новом жилом комплексе Elephant and Castle, находящемся на юге Лондона, иностранным покупателям на азиатских рынках. Цены на недвижимость там начинаются с 310 тысяч фунтов стерлингов за квартиру с одной спальней. 70% собственников квартир в Elephant and Castle являются коллективными собственниками. В конце концов, их число сократится до 8%. Добавьте к этому последствия других мер коалиции, таких как налог на спальни и повышение цен на жилье на 40% за последние несколько лет, и вам станет ясно, почему люди со средним и низким уровнем доходов вынуждены уезжать из Лондона. На фоне сокращения количества доступного жилья двухчасовая поездка на работу, где вам платят меньше прожиточного минимума, не имеет никакого финансового смысла.
Даже представители правых сейчас заявляют о том, что опустошению Лондона необходимо положить конец. Ситуацию может изменить введение налога на особняки, которым можно облагать недвижимость стоимостью более 2 миллионов фунтов стерлингов, пересмотр коммунального налога, введение налога для тех, кто владеет недвижимостью в городе, но проживает в другом месте. Ослепленный блеском богатства Борис должен понять, что, как пишет Мартин Вандер Вейер (Martin Vander Weyer) из Observer, богатым людям в Лондоне рады, но лишь в том случае, если они «готовы стать истинными лондонцами».
Лондон, возможно, является экономическим, культурным и финансовым центром Соединенного Королевства, однако сейчас необходимо каким-то образом решить проблему того, что он становится причиной неполноценности остальной часть Британии.
Научно-исследовательский институт IPPR North недавно начал работу над подготовкой Отчета о росте Адониса (Adonis Growth Review). Лорд Адонис исследует состояние транспортной системы, инфраструктуры, уровня образования и качество трудоустройства на территории всей Британии. Эд Кокс (Ed Cox), директор IPPR North, утверждает, что Адонис не ставит перед собой задачи обвинить Лондон в его недостатках, он в первую очередь стремится изменить баланс. К примеру, в настоящее время государственное финансирование Лондона на душу населения в два раза превышает финансирование любого другого региона, за исключением Шотландии.
Кокс отмечает, что существуют международные данные, доказывающие, что самые высокие темпы роста демонстрируют города среднего размера, а вовсе не крупные конурбации. Новая экономическая стратегия в таких городах, как Манчестер и Ньюкасл, строится не на поддержке одного сектора, такого как финансы, а на тесных связях между различными отраслями экономики, которые позволяют применять различные навыки и совместно накапливать средства. Согласно выводам прошлогодней Комиссии по экономическому развитию севера Англии (Northern Economic Futures Commission), английскому правительству необходимо децентрализовать полномочия и стимулы в сфере транспорта, инноваций, социальной защиты населения, жилья и налогов.
В своей статье, посвященной нынешнему захвату Лондона миллионерами, Майкл Голдфарб делает следующий вывод: «Как эта история закончится, от нас совершенно не зависит». Тем не менее, мы должны об этом задуматься.