Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Восточная сказка о потерянном росте

Восточная сказка о потерянном росте


17-10-2013, 15:17 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 587)
РИА Новости, Михаил Фомичев
Развивающиеся страны - азиатские прежде всего - столкнулись с двумя загадочными и, кажется, безвыходными проблемами. Они попали в "ловушку среднего дохода" и одновременно в ловушку преждевременной деиндустриализации: то есть теряют и темпы роста, и промышленность

Брюссель. Принстон. 17 октября. FINMARKET.RU - Кажется, что хуже, чем сейчас, развивающимся странам - Индии, Китаю, азиатским "тиграм" - быть уже не может: инвесторы выводят деньги с их рынков, темпы роста падают, экспорт не растет.

Но экономисты считают, что это только начало долгого и мучительного процесса их адаптации к посткризисной реальности. Их экономики одновременно попали в две ловушки: "ловушку среднего дохода" и ловушку преждевременной и довольно быстрой деиндустриализации. Как лечить оба этих недуга не знает никто, более того, никто не знает, почему это с ними произошло.

Неравенство и рост

Акио Егава из Европейского исследовательского института Bruegel доказал, что азиатские страны могут попасть в ловушку стран со средним доходом в любой момент, если уже в нее не попали.

  • Азиатские страны растут очень быстро уже несколько десятилетий. Многие из них уже достигли статуса стран со средним доходом.
  • Согласно прогнозу Asian Development Bank, XXI век должен стать столетием развивающихся стран: они особенно быстро будут расти в первой половине века. Доля азиатских стран в мировом ВВП вырастет с 2010 по 2050 года с 27,4% до 50,6%. К середине века ВВП на душу населения в Азии может превысить среднее значение для мира.
  • Причем Азии выглядит привлекательно не только с точки зрения быстрых темпов роста, но и с точки зрения покупательской способности. Там можно хорошо заработать на продаже товаров и услуг. В азиатских странах живут миллиарды потребителей, которые будут все больше и больше покупать по мере рост среднего класса.
  • Если оценивать средний класс как домохозяйства с ежегодным располагаемым доходом в $5-35 тысяч, то общий объем среднего класса в 10 азиатских странах вырос с 170 млн в 2000 году до 1,64 млрд в 2011 году. К 2020 году средний класс составит 2,4 млрд – это 73% от населения этих стран.
  • Азиатские страны могут постепенно превратиться в единую экономическую зону. Сегодня заключаются новые договоры о свободной торговле, а логистические связи между странами улучшаются. В Азии формируются новые цепочки поставок, а производство становится дешевле.

Однако светлому будущему азиатских стран может помешать такой феномен как "ловушка стран со средним доходом". Если азиатские страны окажутся в ней, то их доля в мировом ВВП к 2050 году вырастет всего лишь до 32%.

  • Ловушка стран со средним доходом - открытие американского экономиста Барри Эйхенгрина. Он доказал, что почти все страны мира сначала достигают среднего уровня дохода на душу населения, а потом резко замедляются и и оказываются в стагнации.
  • Такое произошло со странами Латинской Америки. Они быстро богатели благодаря экспорту природных ресурсов, но затем достигли потолка роста. Они просто не смогли во время изменить структуру экономики.
  • Азиатские страны могут попасть в ловушку стран со среднем доходом, если не смогут изменить структуру экономику. Сейчас в ее основе лежит избыток факторов производства, например, рабочей силы. В будущем рост должен зависеть от роста производительности труда.
  • Рост экономики азиатских стран замедляет множество факторов - от роста конкуренции за ресурсы до демографии. Однако пока нет явных признаков того, что они попали в ловушку стран со средним доходом.

Неравенство загонит азиатские страны в ловушку

Быстрый рост азиатских стран последних лет обернулся в азиатских странах ростом неравенства.

  • В азиатских странах со средним доходом, таких, как Китай, Таиланд, Малайзия и другие, рост экономики во многом происходил за счет урбанизации и роста промышленного производства в городских зонах.
  • Быстрые темпы урбанизации во всех азиатских странах приводили к росту коэффициента Джинни – меры измерения неравенства. Исключением стали лишь Индонезия и Таиланд.
  • Согласно гипотезе известного экономиста Саймона Кузнеца, неравенство по доходам растет на начальном этапе развития, а затем начинает снижаться или замедляет темпы роста экономики. Сначала ресурсы концентрируются в приоритетных секторах, а затем постепенно начинают более равномерно распределяться в обществе.
  • Подобная зависимость выражена кривой Кузнеца. Ее пик приходится на уровень дохода на душу населения по ППС в $3836 – на этой точке неравенство наибольшее. Это и есть "ловушка стран со среднем доходом". Неравенство становится помехой для развития страны, когда она выходит из группы наименее развитых государств.

Китаю грозит ловушка стран со средним доходом

Чтобы понять, какие азиатские страны могут попасть в ловушку стран со средними доходами, нужно подсчитать зависимость между неравенством по доходу и ростом экономики.

  • Рост коэффициента Джини замедляет рост экономики, когда доходы на душу населения в стране выше $5650 по ППС.
  • Малайзия, Таиланд и Китай перешли этот уровень в 1992, 2003 и 2007 годах соответственно. Индонезия приближается к этому уровню.
  • То же самое происходит, когда ВВП на душу населения в стране выше $13073, по ППС. Малайзия перешла этот уровень в 2007 году. Согласно прогнозу МВФ, Китай и Таиланд перейдут его в 2016 и 2017 годах соответственно.
  • Для стран Азии неравенство по доходу станет главной проблемой в ближайшие годы. Если ситуация не будет разрешена, это существенно замедлит рост этих стран.
  • Если ВВП на душу населения выше $5 тысяч, то на рост отрицательно влияет и снижение охвата населения средней школой. Сейчас этот показатель для азиатских стран составляет 70%. Если он вырастет хотя бы на 1.п.п., то рост ВВП на душу населения ускорится на 0,0823 п.п. Если этот показатель будет доведен до 100%, то рост ускорится на 2 п.п.
  • Также рост ускоряет увеличение ожидаемой продолжительности жизни. С учетом неравенства эта зависимость наблюдается до тех пор, пока продолжительность жизни не вырастет до 67,4 лет. Этого уровня азиатские страны достигли в начале 1980х годов.

Куда утекает промышленность

Большинство стран с развитой экономикой не оказались бы там, где находятся сегодня, если бы не индустриализация. Полноценная промышленность (текстильная, стальная, автомобильная) появилась из пепла традиционной системы гильдий ремесленников благодаря преобразованию аграрных обществ в городские. Крестьяне становились фабричными рабочими, и это влекло за собой не только беспрецедентный рост производительности в экономике, но и революцию в социальной и политической сфере. Рабочее движение в конечном счете привело Запад к публичной политики и демократии.

Но больше этот рецепт развития не работает, констатирует профессор Принстонского Университета Дэни Родрик.

Развивающимся экономикам не удастся придти к процветанию по проторенной дорожке индустриализации. Нельзя сказать, что индустриализация - это недосягаемая мечта. Несколько незападных стран смогли пройти часть этого пути. Китай, Япония, Тайвань и Южная Корея - это те примеры, которые сразу приходят на ум. Поднебесной за очень короткое время и вовсе удалось стать главным заводом в мире.

Но для большей части опоздавших государств становится все труднее идти по дороге промышленной революции. Что еще более поразительно, деиндустриализация в развивающихся странах начинается слишком рано.

Законы экономики таковы, что со временем производство уступает место услугам. В Великобритании, родине промышленной революции, доля занятого в производстве населения достигла максимума в 45% перед началом Первой мировой войны, а затем упала до уровня чуть выше 30%. Этот уровень держался до начала 1970-х годов, и затем началось стремительное падение. Сегодня в производстве занято чуть менее 10% рабочей силы.

  • Развивающимся государствам не удалось повторить этот подвиг. В Бразилии занятость в обрабатывающей промышленности достигла пика в 16% от трудоспособного населения, в Мексики - в 20%. В Индии занятость в обрабатывающей промышленности начала сокращаться после того, как она достигла 13%.
  • Это может быть сюрпризом, но даже в Китае в промышленности занята относительно небольшая часть огромной армии рабочих. Большинство трудоспособных китайцев до сих пор работают в сельскохозяйственном секторе. Львиная доля перебирающихся в города крестьян находят работу в сфере услуг, а не на заводах.
  • Маловероятно, что новоиспеченные экспортеры промышленной продукции, такие как Вьетнам и Камбоджа, когда-нибудь смогут достичь уровня индустриализации Великобритании и Германии.

Пока не ясно, почему развивающиеся страны деиндустриализируются так рано. Одна очевидная причина - глобализация и стирание экономических границ. Но глобальная конкуренция не может быть единственным виновником этого загадочного явления.

Экономические, социальные и политические последствия преждевременной деиндустриализации сложно предсказать. Ясно, что она препятствует развитию догоняющих стран и задерживает их сближение с развитыми экономиками. Ведь обрабатывающая промышленность это "эскалатор экономики": производительность труда в обрабатывающей промышленности влияет на остальные отрасли даже в тех странах, где политические институты, географии и другие факторы тормозят экономический рост.

Развивающимся странам придется идти по другому, пока неизвестному и, возможно, более ухабистому, пути к счастью и демократии.



Источник: finmarket.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map