Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Эксперты: Кризис на Украине скажется и на российских компаниях

» Эксперты: Кризис на Украине скажется и на российских компаниях
24-12-2008, 08:50 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 477)

Лидерами падения стали обрабатывающая промышленность и строительство. Эксперты ВБ считают, что в состоянии рецессии Украине придется пребывать в течение всего 2009г. Представитель банка на Украине Руслан Пионтковский связывает подобный прогноз с кредитным кризисом, ухудшением условий торговли и снижением экспортного спроса. "Успешная стабилизация зависит от готовности внешних кредиторов рефинансировать банковские и корпоративные долги. Это требует усилий по последовательному внедрению политики экономии и развитию коммуникаций с общественностью и рынком для обеспечения доверия, а также усилий по ускорению проведения структурных реформ", - отметил представитель ВБ.


Поскольку Украина является важным торговым союзником России, эксперты сочли разумным проанализировать текущую экономическую ситуацию, перспективы и влияние финансового кризиса (значительно более сильного, чем в РФ) на российские компании, имеющие бизнес на территории Украины.


Как отметил экономист UniCredit Aton Владимир Осаковский, на сегодняшний день Украина сильнее всех стран Восточной Европы пострадала от продолжающегося экономического кризиса. Промышленное производство в стране в ноябре упало на 28,6% по сравнению с ноябрем прошлого года, не оправдав даже пессимистичный прогноз специалиста (ожидалось падение на 25%). Эксперт считает, что темпы роста реального ВВП в 2008г., вероятно, замедлятся до 2%, а в 2009г. реальный ВВП снизится на 4%.

Кроме того, сохраняется риск дальнейшей девальвации гривны по отношению ко всем основным мировым валютам, при том что с сентября текущего года курс гривны по отношению к доллару понизился уже почти вдвое. Специалист прогнозирует, что в I квартале 2009г. курс украинской валюты составит 13,5 гривен/долл., хотя в дальнейшем В.Осаковкий ожидает ее постепенного роста примерно до отметки 9,5 гривен/долл. к концу 2009г. Это подразумевает почти двукратную девальвацию по сравнению со средним уровнем 2008г.


Катастрофические события в экономике соседа России могут повлиять на бизнес двух крупнейших российских операторов сотовой связи - МТС и "ВымпелКома", которые ведут деятельность на Украине. Эксперт полагает, что МТС в большей мере пострадает от девальвации гривны и резкого замедления экономического роста на Украине. Другие компании, имеющие бизнес в этой стране, в том числе "ВымпелКом" и сталелитейная Evraz Group, могут избежать наихудших последствий экономических проблем на Украине.


Управляющий директор Deutsche UFG Capital Management Юрий Анпилогов уверен, что кризис отразится на сталелитейной, угольной, нефтехимической промышленности прежде всего самой Украины. Продукция местных металлургов в свое время достаточно успешно конкурировала с российской, поэтому может случиться так, что сталелитейные компании РФ, если им удастся использовать временные трудности украинских конкурентов, смогут их обойти. Однако пока мировой финансовый кризис затронул обе страны. Кроме того, эксперт рекомендует не забывать, что политический кризис на Украине не добавляет инвесторам уверенности относительно среднесрочных перспектив развития страны.


Среди компаний металлургического и горнодобывающего секторов только Evraz Group владеет активами на Украине, но они не оказывают значительного воздействия на результаты группы. По оценкам В.Осаковского, вклад украинских активов в совокупную выручку компании в первом полугодии 2008г. составил около 7%. Девальвация гривны также может улучшить конкурентоспособность украинских дочерних компаний группы, однако масштабы любого положительного воздействия не будут превышать 1% прогнозируемого показателя EBITDA за второе полугодие 2008г.


Аналитик ИФД "КапиталЪ" по металлургии Павел Шелехов подтвердил, что от неблагоприятной ситуации на рынке Украины (а именно из-за того, что вследствие отсутствия платежеспособного спроса остановлено более 50% мощностей) страдают и российские металлурги. По словам эксперта, поставками угля на Украину занимаются следующие российские компании: Evraz (группа "Приват"), "Мечел" и "Распадская" (на Украину в первом полугодии 2008г. пришлось 38% продаж компании). Все эти предприятия ввиду сокращения потребления вынуждены снижать поставки.
"Справедливости ради стоит отметить, что украинский рынок не единственный, страдающий от последствий финансового кризиса. На российском рынке у компаний также существуют проблемы, поэтому говорить о снижении финансовых показателей только по вине украинских активов было бы не справедливо", - подытожил П.Шелехов.


"Газпром" также может пострадать от растущей вероятности задержки платежей Украины за поставки природного газа, считает В.Осаковский. Однако валютные риски для "Газпрома" должны быть невысокими, поскольку все цены на газ для Украины устанавливаются в долларах США. В связи с этим в ЕС растет беспокойство по поводу вероятного повторения перебоев в транзите природного газа через территорию Украины.


Аналитик ИФД "КапиталЪ" по нефти и газу Виталий Крюков полагает, что во многом экономические проблемы Украины вызваны внутриполитическими разногласиями и зачастую не связаны исключительно с финансовым положением страны. При урегулировании всех политических споров расчеты Украины с "Газпромом" за газ, вероятно, будут осуществляться более оперативно. Текущие проблемы могут негативно отразиться на стабильности поставок газа в Европу, но в конечном итоге уверен эксперт, все будет определяться способностью и желанием сторон идти на компромисс и рассматривать альтернативные - помимо денежной формы - варианты погашения задолженности.



Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map