Признаки грядущего тектонического сдвига
Напоминание из истории Давайте вспомним о временах Великой французской революции. В 1789 г. власти Франции ввели в обращение бумажные ассигнаты, которые впоследствии (в 1797 г.) естественным образом оказались на свалке, как и все остальные бумажные деньги в истории. Сразу же после появления на свет, ассигнаты стоили в металлических деньгах 95% своего номинала, далее, по мере печати очередных партий, курс их падал со всё увеличивающейся скоростью. В январе 1791 г. они стоили 91 % от номинала, в январе 1792-го – 72 %, в январе 1793-го – 51 %, в январе 1794-го – 40 %, в январе 1795-го – 18 %, 2 июля 1795 года – 2,97 %, 3 ноября 1795 года – 0,87 % и 22 февраля 1796 года – 0,29 %. В 1793 г. ассигнаты были объявлены во Франции единственным законным платёжным средством. Власти издали указ о том, что те, кто попытаются платить золотом или серебром, будут наказаны. Люди, однако, проигнорировали эти указы – потому что они доверяли золоту и серебру, не веря в бумажные деньги. Когда инфляция ассигнатов во Франции достигла своего естественного завершения, власти вытащили на Площадь согласия в Париже печатные станки и неиспользованные рулоны бумаги. Бумагу принародно сожгли, печатные станки и печатные формы разбили кувалдами, пообещав никогда более не выпускать декретные деньги. Кстати, когда Наполеон Бонапарт пришёл к власти, он сказал: «Мы будем платить золотом или не будем платить вообще». Это естественный ход событий, который уже много раз повторялся в истории человечества, когда государства-банкроты пытались обмануть народ. Но то, что происходит сегодня, беспрецедентно. Никогда ранее не был банкротом сразу весь развитый мир. Отпустив в 1971 г. все основные мировые валюты в свободное плавание, мы провели уникальный эксперимент, последствия которого крайне сложно предсказать. Понятно только одно: в ближайшие десятилетия в материальном плане на Земле люди будут жить хуже, чем сегодня. Остаётся надеяться, что они всё же продолжат радоваться жизни и многие будут счастливы, тем более что после краха правительств-банкротов количество лжи и лицемерия в мире обязательно сократится.
"Нефть России"
В эпоху глобальных перемен
spydell
Быть может, мы сейчас на пороге самых сильных тектонических сдвигов в современной истории финансовой системы и мировом балансе. Первое, что несколько настораживает - это данные по потокам иностранного капитала в США. Я посчитал совокупный поток иностранного капитала, как от частных (банки, пенс.фонды, частные клиенты), так и от государственных структур (ЦБ, гос.фонды) по всем основным инструментам трежерис + корп.бонды + акции + ипотечные бонды.
За январь-июль 2013 чистый поток положительный (покупки минус продажи), но он 19 млрд баксов и это не просто мало – это катастрофически мало. Так, для сравнения. На пике инвестиционного бума в 2006-2007 за соответствующий период в США приходило до 600-700 млрд. долларов. В эпоху «новой нормальности» давали по 300, максимум 500 млрд. Сейчас почти ноль, что является минимумом с 1990 года. Но тогда ёмкость фин.системы была в 6 раз меньше, чем сейчас. Инвестиционный оазис перестаёт быть оазисом и местом парковки капитала? С коррекцией на ёмкость долларовой зоны, также с коррекцией на разницу в трансфере трансграничного капитала тогда и сейчас, то в настоящий момент чистые покупки американских активов иностранцами наименьшие с момента отмены золотого стандарта в 70-х (!). Тут ведь надо учесть, что трансфер капитала сейчас значительно упрощён, как за счёт либерализации стандартов банковской системы, так и за счет электронных денег, компьютеризированных систем контроля и учёта. По трежерис минус впервые с начала 21 века, однако тогда казначейство исполняло бюджет в профиците, а сейчас в дефиците. За счёт потолка гос.долга с апреля дефицит бюджета существенно сократился, но главное здесь ещё то, что образовался дефицит трежерис на рынке для реализации их в ФРС.
Прайм дилеры могут работать, как на вторичном рынке, так и на первичном (при размещении трежерис), но когда у дилеров трежерис, доступных для продажи не осталось в потоке по 45 млрд в месяц (это произошло уже в мае), то необходимо, чтобы кто-то их продавал. Операции шли на вторичном и на первичном рынке. В целом за последние 5 месяцев минфин размещал столько, сколько погашал, но те инвесторы, кто держал бумаги до погашении должен был отказаться о рефинансирования, чтобы остаток выкупили прайм дилеры, а потом кинули их в ФРС. Вот отсюда и бегство инвесторов с обвалом цен. Скорее вынужденная мера. Обвал цен совпал с потолком гос.долга с небольшим лагом в пару недель, хотя по балансу спроса и предложения должно быть наоборот.
Отток из бондов не только со стороны иностранцев, но и от резидентов, держащих активы в взаимных фондах США. Сейчас сильнейший зафиксированный за 3 месяца отток из облигаций на уровне 103 млрд долл, что существенно выше, чем осенью 2008. Далее интереснее. Как мы знаем, нам всем рекламируют американский фондовый рынок, как лучшее средство для вложения капитала. Типа нет на свете места более прекрасного, чем акции американских компаний по цене выше 1700 по индексу S&P500. Вся эта пропаганда облачена в форменное издевательство над здравым смыслом, в ложь и фальсификации. Когда худший период с 2009 года по отчётам удаётся завуалировать «превосходными долгосрочными перспективами» и «отчётами лучше прогнозов». Как эти прохвосты врут с интерпретацией отчётов и как понижают прогнозы почти до нуля, чтобы даже полное дерьмо выглядело «лучше прогнозов» я много раз писал. Сейчас про другое.
Иностранные деньги не идут в американский рынок акций и это на фоне самого масштабного роста рынка за 18 лет (!). Оказывается даже отток капитала в размере 22 млрд за янв-июль 2013. Не так и много, но весьма символический знак. Причём по исторической динамике отток самый значительный в истории, ведь даже в 2008 и 2009 были в плюсе! Причём во взаимные фонды тоже не идут. Рост рынка не поддерживает притоком денег частными клиентами.
В корпоративные бонды тоже не идут, это, кстати, на фоне бума эмиссии корпоративных бондов. Раньше загоняли по 250-300 млрд за первые 7 месяцев года, за последние 5 лет вывели 113 млрд.
В бумагах ипотечных агентств также никакого энтузиазма – потоки капитала на уровнях конца 90х. Основный спрос от иностранных пенсионных, страховых и квазигосударственных фондов, тогда как раньше от инвест.банков шли.
Какие риски? По порядку расскажу Оскотинившиеся от алчности и озверевшие от безнаказанности топ.бангстеры решили устроить прощальный бенефис для себя любимых. Если частные клиенты не идут в рынок акций и иностранцы отказываются от исключительно выгодных предложений, то остаётся последняя линия обороны - ФРС. В сговоре с чиновниками ФРС создали все условия на раздувания самого масштабного пузыря на рынке активов. Условия первое. Скоординированные интервенции на рынке акций через многократное закладывание куешных денег. Это не совсем пирамида РЕПО в классическом представлении, это необеспеченная пирамида залогов под деньги от QE. Условие второе. Поддержка исключительно низких ставок на денежном и облигационном рынке для выталкивания долбовесторов в рынок акций. Логика очень простая. У инвест.фондов есть расходы на ведение бизнеса (зарплаты сотрудникам, аренда, маркетинг, содержание инфраструктуры и так далее). Слишком длительное нахождение в бондах и кэше под ноль процентов убьет любой бизнес, т.к. денежный поток от процентов по депозитам и облигаций не покроет расходы на ведение бизнеса. Нужны более высокодоходные инструменты. Но не все так просто. Когда не было QE и когда Казначейство США активно размещало долг, то эти деятели специально нагнетали панику по всему мира для загона стада в трежерис. Однако, когда ФРС стал монетизировать более, чем 100% годового дефицита, то нет никакой необходимости загонять стадо в трежерис и более того, стадо надо вышибать из трежерис в рынок акций. Когда новостной фон успокоился, акции пошли вверх, а аналитики пишут «о самом лучшем моменте в истории для выхода на рынок акций», то многие инвест.дурни действительно так и делают. Зачем дилерам второе условие? Все так же предельно прозрачно. На необеспеченные деньги Бена через мошеннические схемы разогнали рынок акций, но надо об кого то кэшится, т.е. закрывать позиции, нет так ли? Вот для этого и нужны сторонние фонды, которые выступают основными покупателями акций у дилеров на максимумах. Новостной фон, прогнозы и аналитические ресерчи ведущих инвест.домов как бы соответствуют. Можно назвать это, как прощальная процедура ограбления доверчивых инвесторов. Так в чем же риски, ведь казалось все так прекрасно? Действительно, акции растут, держатели активов становятся богаче и что тут плохого? Помните, что говорили 6 лет назад, когда рос ипотечный рынок? Всем ведь хорошо.
1. Банки и эмитенты ипотечных бумаг зарабатывают на росте рынка, как через комиссии (андеррайтеры), так и на курсовой разнице (инвест.банки) и от процентной маржи (банки – кредиторы). Всем хорошо. 2. Девелоперы тоже в отличном настроении. Закладки новых домов растут, заказы растут, бизнес расширяется, прибыли увеличиваются. Что тут плохого? 3. Спекулянты в профите. Цены на дома растут. Купили сегодня, продали через 3-5 лет по цене на 20-40% дороже. 4. Производители товаров в плюсе. Строительство домов – это спрос на строительные и отделочные материалы, бытовую и цифровую технику, предметы интерьера и прочие товары для дома. Каждый новый дом имеет мультипликативный эффект, т.к обеспечивает последующий спрос на целый спектр товаров и услуг. 5. Собственники жилья. Наконец-то в новом доме. 6. Политики. Есть чем отчитаться! Ведь рост на рынке, значит можно продолжать греться на теплом чиновничьем месте.
Учитывая, что столько контрагентов получают профит от роста рынка недвижимости, то можно закрыть глаза на потенциальные долгосрочные риски пузыря. ФРС и политики этим и занимались. Когда рынок MBS пошёл ко дну, они до самого последнего момента делали вид, что все отлично и все под контролем. Не вышло, история всем известна. Сейчас тоже самое. Если вкололи ударную дозу обезболивающего, транквилизаторов и наркотиков для смертельно больного пациента, чтобы он впал в нирвану – это не значит, что момент выхода из нирваны излечит пациента. Так же и здесь. Видимость спокойствия на рынке не означает, что система здорова. По многим признакам, она более нестабильна, чем в 2007. Искусственное спокойствие, достигнутое деформацией ландшафта и купированием обратных связей не избавляет от проблем, а лишь покупает дополнительное время. Проблема в том, что дополнительное время не используется для устранения проблем, а используется для раздувания нового пузыря. Есть ликвидность? Да, есть. Закрыли пузырь на рынке недвижимости? Отчасти, да, закрыли. Но время зря не теряли и надули новые пузыри. 1. Пузырь на рынке акций. Самый масштабный процентный рост с 1998 года на фоне наиболее депрессивного периода в корпоративных финансах с 2009 (падении выручки, стагнация прибыли, новые сокращения персонала, снижение инвестиций).
С учётом корп.отчётов сейчас самое мощное ралли за всю более, чем 100 летнюю историю фондового рынка США. Ещё никогда в истории рынок не рос на 20% от высокой базы предыдущего года при снижении выручки компаний. 2. Пузырь на рынке гос.облигаций. Цены по гос.облигациям не соответствуют тем рискам, которые они несут, если сделать даже простейший анализ способности правительства к обслуживанию долга без чрезвычайных мер по монетизации. Рынок гос.бондов подобно пороховой бочке, может рванут в любой момент. Очень большие долги, крайней высокая зависимость от процентных ставок, невероятная низкая способность к новым размещениям, т.к. в системе просто нет столько денег. Как результат – более, чем 100% монетизации годового дефицита в исполнении от Японии и США. Час расплаты неизбежен. 3. Искажение реальности, нарушение естественных механизмов ценообразования активов, отключение обратных связей, полная модерация активов и запредельное манипулирование. Рынок среда в принципе иррациональная – всем это известно, но ещё никогда в истории (за последние 30 лет точно) не было настолько масштабной лжи в СМИ, проникающей во все сферы жизнедеятельности, настолько чудовищной пропаганды, масштабной манипуляции активами и подмены понятий. Это привело к полной дезориентации людей. Те методы оценки активов, что функционировали раньше больше не работают. Не то, чтобы это плохо, ведь мир меняется и методы меняются. Плохо другое. Рынок превратился в шоу инсайдеров и несколько крупных игроков. Вы сами можете видеть, насколько сильно усыхает частная активность. Люди начинают терять доверие и уходят. Вот мы и приходим к тому, что нынешний формат функционирования индустрии не обеспечивает долгосрочной стабильности и является в высшей мере неустойчивым. ФРС для поддержки своих дружков на Wall St за 10 лет организует, поддерживает, прикрывает и продвигает два самых масштабных пузыря (ипотечный в 2004-2008) и текущий – пузырь финансовых активов за необеспеченную ликвидность. Когда возникнут проблемы? Любая внештатная ситуация, как необходимость корректировки или даже сокращения баланса ФРС вызовет сокрушительные, едва ли не фатальные последствия для финансовой системы. Деньги от QE активно закладываются для выкупа активов (акции, долговые бумаги). Сворачивание программы приведёт к тому, что позиции придётся крыть, а учитывая массовое вовлечение дилеров в эту игру и отсутствие крупных покупателей, то весьма очевидно к чему все это приведёт. Бидовать рынок будет некому в таких объёмах. Покупатели будут, но не по текущим ценам и не в таком объёме. Падение активов будет быстрым, стремительным и драматичным с характером каскадного, неуправляемого обрушения, т.к. будет прорвана последняя линия обороны – поддержка и тыл от центробанка с полной потерей доверия к ФРС. Банки понесут огромные убытки и кто их будет спасать опять. Какую легенду придумают? Мы опять обделались с периодичностью в 5 лет - спасите нас? Если ипотечный кризис в общем был проглочен обществом, как досадное недоразумение, то следующий кризис вызовет подрыв всей современной архитектуры фин.системы, где всем основным создателям этого произвола не удастся уйти от ответственности в отличие от прошлого раза. Так что не удивительно, что все ведущие персонажи пытаются выйти из игры, пока даётся такая возможность. Учитывая весьма вероятную реорганизацию ФРС в ближайшие 3-5 лет с отлучением её от тесных уз Wall St, стоит ожидать невероятную по своему масштабу бойню, т.к. они точно не захотят терять монополию на эмиссию и власть. Ведь здесь речь может идти о доминировании доллара, как резервной валюты. Текущую деятельность ФРС и прайм дилеров можно охарактеризовать, как рискованную, безответственную и преступную, направленную на подрыв долгосрочной стабильности всей системы. По сути, ФРС целиком и полностью работает в интересах Wall St, но это допустимо в период стабильности. Любые негативные события приведут к волне разбирательств преступных схем ФРС. Я лишь немного опередил время, говоря о весьма вероятных будущих событиях. Источник
Рейтинг публикации:
|