Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » О вечных ценностях, то есть о деньгах

О вечных ценностях, то есть о деньгах


28-09-2013, 11:52 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 800)

О вечных ценностях, то есть о деньгах

alexandrlezhava

О планах финансовой войны и сегодняшнем дне


Cейчас довольно много говорится о валютных войнах, которые ведут между собой различные страны или группы стран, обесценивая свои валюты, чтобы дать своим товарам большую конкурентоспособность на мировом рынке. Однако довольно интересно то, что еще в 2009 году Пентагон провел игру, посвященную финансовой войне. Это была самая первая игра, рассматривавшая возможные сценарии именно финансовой войны.

Один из представленных и разыгранных сценариев был следующим. Китай и Россия накапливают значительные запасы золота, а затем в ультимативной форме объявляют о введении новой валюты, обеспеченной золотом. После этого все товары российского экспорта и произведенные в Китае товары продаются только за эту валюту, а американская валюта вытесняется с мировых рынков.

Ни для кого не секрет, что ни китайский юань, ни российский рубль ни в существовавшем тогда, ни в своем нынешнем состоянии не способны стать новой мировой резервной валютой, поэтому речь шла о совершенно новой валюте. Она была обеспечена золотом, и благодаря этому обладала вполне очевидными отличиями от господствующей сейчас ничем не обеспеченной бумажной мировой резервной валюты.

Когда этот сценарий был предложен для игры, ее участники откровенно смеялись над разработчиками, высмеивая даже саму идею того, что такой план вообще был предложен, настолько абсурдным он казался многим.

К сожалению, исход этой игры, также как и то, проводились ли подобные игры Пентагоном в дальнейшем, мне пока неизвестно. Сейчас на дворе 2013 год, и за прошедшие четыре года многое произошло именно так, как это было представлено в 2009-ом. Россия официально увеличила свои золотые запасы примерно с 600 до более 1000 тонн золота или на две трети. Насколько выросли запасы Китая с официально объявленных 1000 тонн можно только предполагать. Поскольку официальные лица не раскрывают размеры золотого запаса страны, эта цифра лишь оценивается, исходя из данных различных источников. Наиболее вероятными значениями золотого запаса КНР считается диапазон от 3000 до 4000 тонн золота.

Но это что касается золота и возможного развития событий. В текущей же реальности «компьютерные сбои» на мировых биржах вроде NYSE, NASDAQ и прочих стали столь повседневными и регулярными, что и писать о них просто скучно. Однако 26 сентября произошло два аналогичных события, заслуживающих отдельного и особого внимания.

Во-первых, компьютерный сбой затронул работу Банка Англии. На расчеты и урегулирование обязательств он, по заявлению банка, не повлиял, но звоночек прозвенел.

Во-вторых, и это гораздо более интересно, в Панаме были объявлены банковские каникулы до 01 октября. В качестве причины этого Национальный банк Панамы назвал необходимость модернизации компьютерной системы. Все электронные платежи, включая международные, а также по пластиковым картам, были полностью остановлены. Сделано это было без каких-либо предварительных уведомлений. Подобный шаг лично у меня вызывает массу вопросов, и мне с учетом своего более чем 22-хлетнего опыта работы в банковском бизнесе сложно поверить в то, что истинная причина именно та, которую указал панамский центральный банк. С учетом того, что, несмотря на формальное наличие собственной валюты, основной валютой расчетов в стране являются американские ноты Федерального резерва, а пятница – это обычный день выплаты заработной платы, столь внезапный шаг монетарных властей наталкивает скорее на мысль о том, а не является ли происходящее в Панаме первым сигналом более глобального финансово-экономического СОБЫТИЯ, о котором столько говорилось особенно в последнее время?



О банках, населении, счетах и золоте

Очередным свидетельством того, что экономике становится все лучше и лучше, на этой неделе стало заявление второго по величине швейцарского банка Credit Suisse о том, что он планирует закрыть неприбыльные или потенциально «рискованные» счета у части своих клиентов. Его основным направлением станет работа с богатыми и супербогатыми клиентами, на счетах которых находится не менее одного миллиона швейцарских франков (это примерно 800 тысяч евро или 1,1 миллион в американской валюте). Это, в частности, относится к Дании и Израилю. В отношении Израиля банк заявил, что поскольку многие его клиенты в этой стране имеют также и американское гражданство, то закрытие счетов лицам с двойным (американским и израильским) гражданством позволит CS снизить затраты на выполнение требований американского налогового законодательства. Наряду с этим банк планирует полностью свернуть свои операции в целом ряде стран, в том числе в Конго, Анголе и Туркменистане отчасти потому, что его риски в таких странах как Туркменистан, Узбекистан и Беларусь слишком велики. Подобные шаги Credit Suisse скорее всего могут привести к очередному увеличению количества безработных в странах, где банк сокращает или вообще прекращает свое пребывание.

Наряду с этим продолжается отток средств из биржевых фондов, обеспеченных золотом. На момент написания этой заметки он составил примерно 13,6 миллионов унций (почти 423 тонны) золота только из крупнейшего такого фонда SPDR Gold. Довольно интересно, что одним из крупнейших покупателей долей в нем был активно пропагандирующий дальнейшее падение цены на золото американский банк Goldman Sachs. Во втором квартале 2013-го он купил 3,7 миллиона паев вышеуказанного фонда и стал седьмым по размерам владельцем его паев. Этим он лишний раз подтвердил ту простую истину, что все, что говорят большие банки и компании, они говорят ради своей собственной выгоды. Пока западные банки изо всех сил борются, пытаясь остаться на плаву или повысить прибыльность своего бизнеса, Китай вполне успешно продолжает свою политику накапливания богатства. Причем так поступает не только само государство, но оно активно поощряет к этому и своих граждан. Его примеру следует и ряд других стран Юго-Восточной Азии.

На текущий момент с начала года только через Гонконг в Китай было импортировано 27,8 миллионов унций (примерно 864,6 тонн) золота. Это уже существенно больше, чем за весь прошлый 2012 год. К этому следует добавить еще то золото, которое добывается непосредственно в самом Китае. В прошлом году эта цифра равнялась 12,9 миллионам унций (403 тонны) драгоценного металла. Спрос на золото во втором квартале 2013 года в Китае вырос на 87% по сравнению с тем же периодом прошлого года и был равен 8,8 миллионам унций (275 тонн). В этот период спрос в Индии еще превышал китайский и составлял 9,9 миллионов унций (310 тонн), что было на 71% больше, чем во втором квартале 2012 года. Однако в результате действий властей Дели уже в августе официальный импорт золота в Индию упал на 95% до 2,5 тонн по сравнению с 47,5 тоннами в июле этого года, что создает отличные возможности для Китая стать в этом году мировым лидером по покупкам золота, причем с большим отрывом от ближайшего конкурента.

Спрос на физическое золото остается высоким в Тайланде, Индонезии, Вьетнаме (причем рост спроса составляет от 20 до 40%) и других странах Юго-Восточной и Восточной Азии, включая Японию, где все большее количество граждан страны опасается за свои сбережения и предпочитает перекладывать их из бумажной иены в твердый металл. Особенную активность в стремлении стать новым мировым центром торговли золотом проявляет Сингапур, старающийся консолидировать под своим контролем потоки драгоценных металлов в регионе, предлагающий новые хранилища для золота и серебра и выгодные налоговые условия для ведения торговли драгоценными металлами.


Об «Открытии длинных позиций по золоту»


Жить становится все лучше, жить становится все веселее. Не успела остыть новость о том, что Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) продолжит печатать необеспеченную валюту теми же темпами, что и раньше, как на нее отреагировал один из столпов нынешнего американского и международного банковского сообщества небезызвестный JPMorgan.

По мнению банка, основной движущей силой для роста цен на золото было «количественное смягчение», то есть, печать необеспеченной бумажной валюты Федеральным резервом США. Теперь, после того как FOMC объявил о продолжении этой политики, «может вырасти неопределенность относительно будущей инфляции». К тому же «позиции сейчас стали значительно чище, в результате сокращения позиций биржевых фондов, а физический спрос розничных покупателей в Азии оставался сильным». … «Результатом этого является открытие банком длинных позиций по золоту».

На мой взгляд, такое заявление довольно интересно, хотя и оставляет огромное поле для возможных вариантов оценок. От пессимистичной, что следует ждать очередного обрушения цены на драгоценный металл, до оптимистичной, что банкиры решили пересмотреть свое отношение к золоту и тоже будут закупать его в больших количествах, а это приведет к росту его цены. К тому же совершенно не ясно, о каком золоте идет речь у JPMorgan – физическом или «бумажном», а это принципиально различные вещи.

Однако вне зависимости от всех этих хотя и довольно важных деталей подобное заявление может означать, что JPMorgan вполне серьезно готовится к грядущему росту уровня инфляции и рассматривает длинную позицию по золоту вне зависимости от его формы как страховку от нее. На текущий момент в мире практически не осталось безопасных вариантов для вложений свободных средств кроме драгоценных металлов, а непрекращающаяся печать различных фантиков исказила и во все большей степени продолжает искажать цены всех без исключения активов.

Бывший конгрессмен-республиканец от штата Техас д-р Рон Пол в недавней передаче в программе Fox Business News на вопросы ведущего о том, что произойдет и что это [непрекращающаяся печать валюты] значит для экономики США, высказался вполне определенно: «Готовьтесь к гибели доллара и краху рынка облигаций». Но поскольку американская валюта является также и мировой резервной валютой, то ее гибель может повлечь за собой и гибель остальных бумажных валют, и в этих условиях наличие у обычных людей реальных денег, а ими на протяжении столетий были физическое золото и серебро, может оказаться принципиально важным.


О доходности казначейских облигаций и платёжеспособности Федерального резерва

Текст, посвященный приведенному ниже событию, имевшему место 5 сентября 2013, был получен автором статей по вопросам экономики и золота Джимом Вилли (Jim Willie) от своего знакомого и приведен в его заметке. На мой взгляд, представлял интерес, чтобы его перевести:

«В субботу я разговаривал со своим старым банковским приятелем, который сейчас является должностным лицом в нормативном отделе Федерального резерва Далласа. Суть разговора была в следующем. В четверг утром [5 сентября] была паническая телеконференция всех региональных Федеральных резервных банков. Темой чрезвычайной телеконференции была доходность по казначейским облигациям США. Вопросом совещания был угрожающе низкий уровень капитала Федерального резерва, и тот факт, что они не могли и дальше позволить с этого момента защищать доллар США. Всем региональным банкам Федерального резерва было приказано сбросить столько казначейских облигаций США и бумаг, обеспеченных закладными, сколько они могли бы себе позволить, даже если это будет сделано с убытком, чтобы обеспечить немедленную ликвидность даже в ущерб капиталу! В конечном итоге поздно ночью в пятницу транш казначейских облигаций был продан выше рыночной цены нескольким банкам-членам Федерального резерва, чтобы снизить доходность! Можно просто увидеть эту продажу на графике 10-летних казначейских облигаций США.»

Если посмотреть графики, то это действительно хорошо видно, поэтому можно полагать, что такая телеконференция действительно имела место, а принятые решения были воплощены в жизнь.

В приведенном выше тексте есть, по меньшей мере, два важных момента. Во-первых, это состояние еще недавно считавшихся абсолютными надежными казначейских облигаций США, и, во-вторых, вопрос платежеспособности самого Федерального резерва. Рассмотрим эти моменты чуть подробнее.

Растущая доходность по казначейским облигациям с большой степенью вероятности приведут к росту объемов их продаж. Причем, чем сильнее будет падать цена облигаций, тем активнее их скорее всего будут сбрасывать. С учетом того, что они являются обеспечением для американской валюты, удар по облигациям – это и удар непосредственно по мировой резервной валюте. Когда все случится, основной вопрос будет заключаться лишь в том, как быстро все будет происходить. Прочие события, связанные с крахом производных инструментов, построенных на базе американской валюты и казначейских облигаций, могут лишь усилить размеры потенциальной катастрофы.

Вопрос с платежеспособностью Федерального резерва – это в определенной степени кое-что новенькое в официальных беседах. Обычно о капитале начинают вспоминать, когда ожидается (или уже случился) кризис ликвидности, и раньше это относилось только к обычным банкам. Но не центральным. И тут такой пассаж. Вероятно, Федеральный резерв вполне серьезно опасается того, что ему в случае серьезного кризиса может не хватить ликвидности, в том числе из-за больших объемов предъявленных ему казначейских облигаций или краха его же первичных дилеров. Это может привести к кардинальным и главное резким изменениям правил игры. Если до определенного момента Федеральный резерв не рассматривается как обычный банк, и поэтому вопрос с его собственным капиталом не возникает, то если на него вдруг захотят взглянуть с более традиционных для банков позиций, и он подпадет под стандартные для всех банков требования по капиталу, то он может просто-напросто обанкротиться. Со всеми вытекающими для держателей его обязательств последствиями. И когда это произойдет, лучше, чтобы на руках было как можно меньше этих фантиков, и как можно больше реальных денег. Последствия этого события могут затронуть каждого, и к ним стоит быть готовыми еще до того, как они произошли.

О шоу, которое продолжается


Сравнительно недавно Кипр воспользовался средствами своих вкладчиков, чтобы поддержать свои обанкротившиеся банки, и европейские власти назвали этот шаг шаблоном для дальнейших действий. Они не шутили. Старейший и, как говорят, наиболее неплатежеспособный итальянский банк Monte Paschi без лишнего шума объявил, что приостанавливает выплату процентов по трем своим гибридным обязательствам на общую сумму в 481 миллион евро. Этим шагом он выполняет требования европейских властей о том, чтобы держатели облигаций банка внесли свой вклад в реструктуризацию итальянского банкрота. Держатели этого инструмента не обладают какой-либо законодательной защитой и соответственно не получат компенсаций, а банк сможет продолжать жить еще какое-то время без объявления дефолта по своим долгам. В случае возобновления выплат по своим обязательствам он не обязан выплачивать проценты по пропущенным платежам. Вкладчикам пока повезло, их средства не тронули. Но это скорее всего лишь пока. Также как Кипр – это шаблон для всех остальных, так и прекращение платежей по одним обязательствам – это шаблон для дальнейших шагов банка.

Тем временем правительство Исландии решило взять на вооружение уже отработанный европейский шаблон. И если во время кризиса в октябре 2008 года была предоставлена гарантия на все депозиты в исландских банках, то теперь министр финансов предлагает ограничить ее общеевропейской суммой, не превышающей эквивалента ста тысяч евро. В результате введения ограничений на движение капитала исландские власти предотвратили отток суммы примерно эквивалентной 8 миллиардам американских дензнаков, а отказ от гарантий по крупным депозитам позволит местным властям списать часть требований кредиторов. Общая сумма задолженности Исландии перед ними равна 3,8 миллиардам американских дензнаков. Правительство в переговоры с кредиторами не вступает.

Тем временем, различные западные инвестиционные фонды в течение недели с 12 по 18 сентября активно скупали золото и потратили на его приобретение 850 миллионов американских дензнаков. Это самый высокий результат для таких структур за период с октября прошлого года.

Полиция Нью-Йорка выпустила листовку, в которой рассказывает о выпуске 18 сентября компанией Apple новой операционной системы, и что ее загрузка для пользователей продуктов «яблочной» компании совершенно бесплатна. Естественно это делается исключительно ради удобства и повышения безопасности пользователей, а не для того, чтобы следить за ними.

И в завершение этой заметки. Ниже представлен образец новой купюры, которая, возможно, в недалеком будущем может появиться в обращении. Ее картинка была размещена на сайте www.zerohedge.com. Правда, на мой взгляд, на ней в цифрах не хватает буквально пары нулей, поскольку финальными номиналами и зимбабвийских, и веймарских банкнот были величины в 100 триллионов.

Изображение
Источник



Источник: forum.polismi.org.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map