Эта музыка будет вечной, или сага о потолке государственного долга США
И вновь на повестке дня в США - срочное принятие закона о повышении потолка государственного долга
Послушайте, что говорит Обама! «Мы – Соединённые Штаты Америки.
Мы не какая-то банановая республика.
Мы не нация неплательщиков. Мы не избегаем оплаты счетов. Мы – фундамент инвестиций в мире. Весь мир рассчитывает на нас, на то, что мы сделаем мировую экономику более стабильной. Мы просто не можем не платить по счетам. А угрожать чем-то подобным – высшая форма безответственности», – заявил президент во время обсуждения вопроса о бюджете на следующий финансовый год, начинающийся 1 октября. В связи с тем, что две партии в Конгрессе никак не могут найти общего языка по вопросу формирования бюджета, а, главное, - об объёмах и соцпрограмм, и налогов, - Обама пытается найти доводы для того, чтобы сблизить позиции республиканцев и демократов. Иначе в США в октябре вместо бюджета будет дефолт. И вот президент не придумал ничего лучше, чем отвергнуть предположение в том, что США может считаться "банановой республикой"!
Никому из 43 предшествовавших Обаме президентов в голову даже прийти не могло подобное сравнение, путь и через отрицание. Это что ж там такое творится, граждане, если глава государства находит подобные аргументы в политической дискуссии?..
С. Филатов
Министр финансов США Джейкоб Лью в письме спикеру палаты представителей конгресса Джону Бейнеру убедительно заявил, что Соединённые Штаты могут оказаться банкротом уже 17 октября 2013 года. Спасти положение может только срочное принятие закона о повышении потолка государственного долга. «Если правительство в конечном итоге не сможет платить по своим счетам, это приведёт к катастрофе», - считает Джейкоб Лью. Он подчеркнул, что последствия для США на этот раз могут оказаться более тяжёлыми, чем, например, даже в 2001 году, когда похожая ситуация вызвала снижение кредитного рейтинга государства. В своём письме глава Минфина уточнил, что через 3 недели в государственной казне останется всего 30 миллиардов долларов свободных денег, в то время как американские финансовые обязательства в этот период могут оказаться значительно больше такой суммы (предположительно – в два раза). Джейкоб Лью призвал Конгресс повысить потолок государственного долга, который ещё в мае 2013 года был определён на уровне 16,7 триллионов долларов, и подтвердил, что администрация Барака Обамы не собирается вести по этому вопросу торг с законодателями. Чтобы избежать дефолта, Соединённые штаты Америки используют в течение последних месяцев, по выражению Лью, «экстраординарные меры», направленные на погашение своих долговых обязательств. Для высвобождения дополнительных денег уже были, к примеру, приостановлены отчисления в пенсионные фонды для госслужащих, что вызвало недовольство в обществе.
Кстати, ещё неделю назад президент США Барак Обама намекнул на возможность нового финансового кризиса. «Если конгресс не повысит лимит по государственному долгу, то в стране может наступить новый финансовый кризис», - подчеркнул американский лидер. По его словам, если местные парламентарии не соизволят принять бюджет на новый 2014-ый финансовый год, то работа правительства будет парализована. В своём обращении президент США заявил, что принятию законопроектов по бюджету и государственному долгу мешает крайнее правое крыло республиканцев. «Пытаясь не допустить выделения средств на реформу здравоохранения, они занимают такую позицию, которая в итоге может привести к остановке работы правительства и дефолту», - заключил Обама. Ещё в начале января наступившего года американский президент предупредил, что мировая экономика не переживёт катастрофы после дефолта США. Критикуя решение конгрессменов о повышении максимально допустимого уровня государственного долга, Барак Обама напомнил, что если правительство страны не сможет своевременно платить по счетам, то последствия для всей мировой экономики могут быть катастрофическими. Американский лидер считает, что эхо вероятного дефолта окажется «гораздо более серьёзными, чем влияние «фискального обрыва», сползания в который США удалось избежать. Обама напомнил конгрессменам от республиканской партии о сложнейшей ситуации 2011 года, когда из-за разногласий между демократами и республиканцами Штаты едва не погрузились в пучину дефолта. Тогда, по словам президента, «доверие со стороны потребителей упало, инвестиции сократились, темпы роста экономики замедлились». В конце 2012 года над американской экономикой уже нависала угроза так называемого фискального (бюджетного) обрыва — автоматического повышения налогов и сокращения госрасходов на $600 миллиардов с 1 января 2013 года. При этом эксперты предсказывали, что падение в фискальный обрыв может обернуться рецессией для самих США и замедлением темпов восстановления мировой экономики. Стив Фрейзерв ту пору писал:
«Долговой апокалипсис» принимает угрожающие размеры. В зависимости от того, кто добьётся успеха в Вашингтоне, говорят нам, мы либо окажемся в свободном падении с финансового обрыва, либо будем страшно катиться вниз до самого дна ямы. Как ни мрачно выглядя оба сценария, но есть кое-что искусственное в мизансцене, вроде не совсем забавного игрового поля. В конце концов, нет же финансового обрыва, или, по крайней мере – не было, пока две партии его не выстроили. Но сама-то яма существует. Она известна, как «строгая экономия». Однако она не просто возникла вовремя, к прошедшим выборам или последовавшему конгрессу старого состава. Она была вырыта более поколения тому назад, и с тех пор становилась все шире и глубже. Миллионы людей долгое время в ней выживали. «Долговой апокалипсис» – просто самая новая постановка в трагической, 40-летней истории лишения права собственности американских трудящихся.
А Элен Браун уже без обиняков объясняла:
«Финансовый обрыв» обладает всеми признаками операции под чужим флагом, шумной и яростной, направленной на вымогательство уступок у противников. Нейл Ирвин из Washington Post назвал это «само-наведённым кризисом режима жёсткой экономии». Дэвид Вейднер в Wall Street Journal называет это просто театром, разыгранным с целью давления на политиков в области бюджетного финансирования: «Обрыв» на самом деле – всего лишь сфабрикованное обсуждение годового бюджета… Самым вероятным исходом станет комбинация увеличения налогов, урезания расходов и грохота от пинков по пустой банке на дороге.
Эксперты указывают на то, что основное кредо республиканцев в бюджетной сфере США – не повышать налоги. Именно по этой причине большинство этой партии в нижней палате Конгресса Соединённых штатов Америки голосовало против принятия American Taxpayer Relief Act of 2012, так как речь идёт о повышении налогов, а не о сокращении расходов. В этом вопросе между лидерами противоборствующих партий имеются серьёзные противоречия: медицинское страхование для всех и низкие налоги для богатых при низких темпах роста экономики никак не гармонизируются. Мы уже приводили графическое изображение прошлогоднего американского госдолга.
Вопрос с его сокращением, как мы видим, пока даже не ставится, а обсуждается новый потолок. Между тем, быть даже воинственной банановой республикой – это вовсе не трубить о себе на каждом углу; и вопреки тому, что думают охочие до лёгких денег доморощенные остряки на канале CNBC, фондовый рынок – вовсе не табель успеваемости Америки. а Уолл-стрит – «белый слон», кормить которого Америке больше не по карману. Стране нужна адекватная монетарная политика. Забавные факты: Общий рост ВВП США в 20 веке составил $ 9,93 трлн, в то время как правительство накопило долгов на $ 5,5 трлн. В 21-м веке США назанимали $ 10.7T, а рост ВВП общей сложности оставил $ 5.30T. По материалам СМИ
Источник: forum.polismi.org.
Рейтинг публикации:
|