Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Дельфийский оракул и мудрец Пифагор могли бы спасти погрязшую в долгах Грецию

Дельфийский оракул и мудрец Пифагор могли бы спасти погрязшую в долгах Грецию


5-09-2013, 13:58 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (3 216)

Дельфийский оракул и мудрец Пифагор могли бы спасти погрязшую в долгах Грецию

Что при­ду­ма­ли бы древ­ние греки, дабы по­мочь со­вре­мен­ным гре­кам ре­шить их те­ку­щие фи­нан­со­вые про­бле­мы? Ар­манд Дь­Ан­гур, ко­то­рый дол­гие годы ра­бо­та­ет лек­то­ром клас­си­че­ской куль­ту­ры и фи­ло­со­фии в Окс­форд­ском уни­вер­си­те­те, знает, какие со­ве­ты древ­них гре­ков могли бы по­мочь со­вре­мен­ной Гре­ции найти выход из то­таль­но­го кри­зи­са.

1 . Долги, раз­де­ле­ние об­ще­ства и вос­ста­ния. Вот но­во­сти из Афин 6 -го века до н.э.

В на­ча­ле 6 века до н.э. жи­те­ли Афин были обре­ме­не­ны дол­га­ми, об­ще­ствен­ным раз­де­ле­ни­ем и нера­вен­ством, а бед­ные фер­ме­ры про­да­ва­ли себя в раб­ство, чтобы про­кор­мить свои семьи.

Ре­во­лю­ция была неиз­беж­на, но ари­сто­крат Солон стал по­сред­ни­ком между ин­те­ре­са­ми бо­га­тых и бед­ных. Он от­ме­нил дол­го­вую ка­ба­лу, огра­ни­чил соб­ствен­ность на землю, раз­де­лил граж­дан на клас­сы в за­ви­си­мо­сти от уров­ня их бла­го­со­сто­я­ния и опре­де­лил их со­от­вет­ству­ю­щие фи­нан­со­вые обя­за­тель­ства.

Его ме­ро­при­я­тия, хотя и непо­пу­ляр­ные для всех сто­рон, были при­ня­ты и про­ло­жи­ли путь для по­сле­ду­ю­ще­го со­зда­ния де­мо­кра­тии.

Успех Со­ло­на по­ка­зы­ва­ет, что круп­ные го­су­дар­ствен­ные де­я­те­ли долж­ны иметь от­ва­гу для осу­ществ­ле­ния непо­пу­ляр­ных ком­про­мис­сов ради спра­вед­ли­во­сти и ста­биль­но­сти.

2 . Что будет даль­ше? Дель­фий­ский ора­кул

Древ­ние Дель­фы были ме­стом пре­бы­ва­ния ора­ку­ла храма Апол­ло­на, ко­то­ро­го, как счи­та­лось, Бог вдох­нов­лял вы­ра­жать ис­ти­ны. Его вы­ска­зы­ва­ния были непо­нят­ны­ми и нуж­да­лись ин­тер­пре­та­ции свя­щен­ни­ков, ко­то­рые, как пра­ви­ло, пре­вра­ща­ли их в неод­но­знач­ные про­ро­че­ства.

В ответ на во­прос «долж­на Гре­ция оста­вить евро?» ора­кул мог бы ска­зать: «Гре­ция долж­на от­ка­зать­ся от евро, если евро от­ка­зал­ся от Гре­ции», остав­ляя сто­рон­ни­кам и про­тив­ни­кам вы­хо­да воз­мож­ность про­дол­жать ссо­рить­ся над тем, что имен­но име­лось в виду. Это на­по­ми­на­ет про­ро­че­ства со­вре­мен­ных эко­но­ми­стов. По край­ней мере, ора­кул имел оправ­да­ние, по­то­му что вды­хал дым лав­ро­вых ли­стьев.

Умные со­ве­ты можно было найти в над­пи­сях на сте­нах храма Апол­ло­на в Дель­фах, на­при­мер те, ко­то­рые при­зы­ва­ют к уме­рен­но­сти и са­мо­по­зна­нию: » По­знай са­мо­го себя. Ни­че­го лиш­не­го».

3 . Ничто не ново под этим ме­ся­цем : муд­рец Пи­фа­гор

Если со­вре­мен­ные греки ис­пы­ты­ва­ют угне­те­ние от фи­нан­со­вых про­блем се­го­дняш­не­го дня, они могут найти неко­то­рое уте­ше­ние, вспом­нив совет сво­е­го пред­ка Пи­фа­го­ра: «раз­ви­тие про­ис­хо­дит по кругу, и ничто не яв­ля­ет­ся аб­со­лют­но новым».

Пи­фа­гор, ми­сти­че­ский муд­рец из Са­мо­са, жил в 6- м веке до нашей эры и счи­тал, что все во Все­лен­ной со­сто­ит из чисел, — и кос­ми­че­ские со­бы­тия по­вто­ря­ют­ся с оди­на­ко­вой цик­лич­но­стью в 10 800 лет. Его док­три­ну под­хва­тил биб­лей­ский автор Эк­кле­зи­аст в 3 веке до нашей эры, чья фраза «Нет ни­че­го но­во­го под луной» по­вто­ря­ет­ся более чем 20 раз.

Если вы по­смот­ри­те на ри­су­нок в на­ча­ле ста­тьи, вы уви­ди­те мо­ло­до­го че­ло­ве­ка с но­ут­бу­ком (на самом деле, пись­мен­ная таб­лич­ка) на гре­че­ской вазе 470 г. до н.э., что яв­ля­ет­ся до­ка­за­тель­ством этого утвер­жде­ния.

4 . Имей­те в виду, могло быть и хуже … Одис­сей и вы­нос­ли­вость

«Дер­жись, мое серд­це, ты пе­ре­жи­вал худ­шие стра­да­ния», — так Одис­сей го­во­рит себя в «Одис­сее » Го­ме­ра в 8 веке до нашей эры.

Воз­вра­ща­ясь морем из Трои в род­ную Итаку к лю­би­мой жене Пе­не­ло­пе, пре­одо­ле­вая небла­го­при­ят­ные усло­вия и страш­ных мон­стров, Одис­сей предо­сте­ре­га­ет себя от нетер­пе­ния, что может стать угро­зой успеш­но­му окон­ча­нию пу­те­ше­ствия.

Упор­ный мес­сидж о том, что при любых об­сто­я­тель­ствах сле­ду­ет при­знать, что, может быть, бы­ва­ло и хуже. Слож­ные про­бле­мы воз­ни­ка­ли и — с долж­ным осмыс­ле­ни­ем и на­стой­чи­во­стью — были пре­одо­ле­ны.

5 . Вы уве­ре­ны, что это верно? Со­крат и неуто­ми­мые рас­спро­сы

«Жизнь без ис­пы­та­ний не стоит того, чтобы ее про­жить», — ска­зал Со­крат. Пе­ре­крест­ны­ми рас­спро­са­ми про­стых людей фи­ло­соф пы­тал­ся до­брать­ся до сути слож­ных во­про­сов, таких как «Что такое спра­вед­ли­вость?» и «Как мы долж­ны жить?». Часто не было чет­ко­го от­ве­та, но Со­крат утвер­ждал, что мы долж­ны про­дол­жать за­да­вать во­про­сы.

Со­оте­че­ствен­ни­ки-афи­няне на­столь­ко оби­жа­лись на его рас­спро­сы об их по­ли­ти­че­ских и мо­раль­ных убеж­де­ни­ях, что они про­го­ло­со­ва­ли за его казнь в 399 г. до н.э., и тем самым сде­ла­ли его веч­ным сим­во­лом сво­бод­ной мысли и нрав­ствен­но­го рас­сле­до­ва­ния. Со­крат за­ве­щал че­ло­ве­че­ству про­дол­жать на­стой­чи­во и це­лост­но ду­мать, даже если кон­крет­ный ответ вряд ли будет най­ден.

6 . По­нес­ли ли эти шут­ни­ки в ко­неч­ном итоге от­вет­ствен­ность? Ари­сто­фан — ко­ме­дий­ный автор

Наи­бо­лее яркий и изоб­ре­та­тель­ный ко­ми­че­ский дра­ма­тург — Ари­сто­фан — был счаст­лив, бла­го­да­ря воз­мож­но­сти по­из­де­вать­ся над со­вре­мен­ны­ми афин­ски­ми по­ли­ти­ка­ми всех ма­стей. Он был также пер­вым, кто при­ду­мал слово «ин­но­ва­ция».

Его ко­ме­дия «Ля­гуш­ки» 405 г. до н.э., где впер­вые по­ка­зан при­мер воз­душ­ной войны, со­дер­жит сер­деч­ные и недву­смыс­лен­ные ре­ко­мен­да­ции для его по­ли­ти­че­ски непо­сто­ян­ных со­граж­дан: вы­бе­ри­те себе хо­ро­ших ли­де­ров, или вы бу­де­те му­чить­ся с пло­хи­ми.

7 . Долж­ны ли мы сде­лать то же самое, что и в про­шлый раз? Ге­рак­лит — мыс­ли­тель

«Два­жды в одну реку не вой­дешь» яв­ля­ет­ся одним из вы­ска­зы­ва­ний Ге­рак­ли­та еще в на­ча­ле 5 века до н.э. Его мысль за­клю­ча­лась в том, что непре­рыв­ный поток воды де­ла­ет реку дру­гой каж­дый раз, когда вы сту­па­е­те в нее.

Умный уче­ник за­ме­тил, что «в таком слу­чае, вы не мо­же­те войти в ту же реку даже один раз», по­то­му что, если все по­сто­ян­но ме­ня­ет­ся, так же ме­ня­ет­ся осо­бен­ность каж­до­го от­дель­но­го шага в воду.

В то время как из­ме­не­ния яв­ля­ют­ся по­сто­ян­ны­ми, раз­ные вещи ме­ня­ют­ся с раз­ной ско­ро­стью. В усло­ви­ях непре­рыв­ных из­ме­не­ний важно опре­де­лить ста­биль­ные мар­ке­ры и на­деж­но дер­жать­ся за них.

Рынки об­ли­га­ций, долги и фи­нан­со­вые спа­се­ния вы­да­ют­ся по­доб­ны­ми ме­ня­ю­щим­ся вы­зо­вам.

8 . Скажи мне хуже, док­тор. Гип­по­крат — сме­лый перед лицом фак­тов

За­пад­ная ме­ди­ци­на на­чи­на­ет­ся с Гип­по­кра­та в конце 5 века до н.э., а врачи до сих пор при­ни­ма­ют «Клят­ву Гип­по­кра­та». В древ­ней Гре­ции со­сто­я­ние па­ци­ен­тов сви­де­тель­ство­ва­ли спо­со­бом ве­де­ния ме­ди­цин­ских на­блю­де­ний, когда их ле­чи­ли ме­то­да­ми, та­ки­ми как диета и фи­зи­че­ские упраж­не­ния.

Что яв­ля­ет­ся ис­клю­чи­тель­ным в древ­них пред­став­ле­ни­ях о здо­ро­вье и бо­лез­ни — так это про­ник­но­вен­ное при­зна­ние того, что врачи долж­ны на­блю­дать и за­пи­сы­вать точно и чест­но — даже если па­ци­ен­ты уми­ра­ют в про­цес­се ле­че­ния.

Мыс­лен­ным мыш­ле­ни­ем или при­ня­ти­ем же­ла­е­мо­го за дей­стви­тель­ное нель­зя при­не­сти ис­це­ле­ние. Толь­ко с по­мо­щью чест­но­го, ис­чер­пы­ва­ю­ще­го, эм­пи­ри­че­ско­го на­блю­де­ния можно на­де­ять­ся об­на­ру­жить то, что ра­бо­та­ет, а что нет.

9 . Вос­поль­зо­вать­ся слу­ча­ем : Кли­сфен и де­мо­кра­тия

Древ­ние греки очень ува­жа­ли силу удоб­но­го слу­чая — гре­че­ской кай­рос. Уме­ние вы­брать под­хо­дя­щий мо­мент — в ора­тор­ском ис­кус­стве, спор­те, или в бою — ува­жа­ли и рас­смат­ри­ва­ли как при­знак ма­стер­ства.

Во мно­гих слу­ча­ях по­яв­ля­лись вре­мен­ные ин­но­ва­ции, рож­да­лись в опре­де­лен­ный мо­мент, од­на­ко, могли иметь более дли­тель­ное ис­поль­зо­ва­ние, осо­бен­но если сле­ду­ю­щие но­ва­то­ры опи­ра­лись на их прин­ци­пы.

Когда афин­ские ти­ра­ны были сверг­ну­ты в конце 6- го века, ве­ду­щий граж­да­нин Кли­сфен дол­жен был при­ду­мать кон­сти­ту­цию, ко­то­рая ка­са­лась всех струк­тур то­гдаш­ней вла­сти и об­ще­ства, а также ре­гу­ли­ро­ва­ла су­ще­ству­ю­щие от­но­ше­ния.

Он изоб­рел си­сте­му вы­бор­но­го пра­ви­тель­ства, в ко­то­ром каж­дый граж­да­нин (гре­че­ское слово «демос» озна­ча­ет «народ») имел толь­ко один голос: это была пер­вая в мире де­мо­кра­тия.

10 . Боль­шая про­бле­ма — длин­ная ванна. Ар­хи­мед — изоб­ре­та­тель

Когда его спро­си­ли, была ли сде­ла­на ко­ро­на из чи­сто­го зо­ло­та, си­ци­лий­ский грек Ар­хи­мед (3 век до н.э.) долго ломал го­ло­ву над ре­ше­ни­ем этой за­да­чи.

Рас­ска­зы­ва­ют, что когда он в конце кон­цов решил при­нять ванну и уви­дел, что вода под­ни­ма­ет­ся от того, что он вошел в ван­ную, ему вдруг при­шло в го­ло­ву, что объем пред­ме­та можно опре­де­лить по объ­е­му воды, ко­то­рую он вы­тал­ки­ва­ет — при даль­ней­шем взве­ши­ва­нии объ­е­ма этого ве­ще­ства можно вы­чис­лить ее удель­ный вес.

Он был так взвол­но­ван своим от­кры­ти­ем, что вы­ско­чил из ванны и по­бе­жал голым по Си­ра­ку­зах с кри­ка­ми «Эв­ри­ка!» — По гре­че­ски это озна­ча­ет: «Я решил это!».

Чтобы найти ре­ше­ние за­пу­тан­ной про­бле­мы, нужно упор­но по­ду­мать. Од­на­ко, ответ часто при­хо­дит имен­но тогда, когда вы от­вле­ка­е­тесь — и при­ни­ма­е­те ванну.

Ар­манд Дь­Ан­гур яв­ля­ет­ся лек­то­ром клас­си­че­ской куль­ту­ры и фи­ло­со­фии в Окс­форд­ском уни­вер­си­те­те и ав­то­ром книг: «Греки по-но­во­му»; «Но­виз­на в во­об­ра­же­нии и опыте древ­них гре­ков и бу­ду­щая Эв­ри­ка»; «Семь прин­ци­пов ин­но­ва­ций Древ­ней Гре­ции».



Источник: besttiary.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map