Что придумали бы древние греки, дабы помочь современным грекам решить их текущие финансовые проблемы? Арманд ДьАнгур, который долгие годы работает лектором классической культуры и философии в Оксфордском университете, знает, какие советы древних греков могли бы помочь современной Греции найти выход из тотального кризиса.
1 . Долги, разделение общества и восстания. Вот новости из Афин 6 -го века до н.э.
В начале 6 века до н.э. жители Афин были обременены долгами, общественным разделением и неравенством, а бедные фермеры продавали себя в рабство, чтобы прокормить свои семьи.
Революция была неизбежна, но аристократ Солон стал посредником между интересами богатых и бедных. Он отменил долговую кабалу, ограничил собственность на землю, разделил граждан на классы в зависимости от уровня их благосостояния и определил их соответствующие финансовые обязательства.
Его мероприятия, хотя и непопулярные для всех сторон, были приняты и проложили путь для последующего создания демократии.
Успех Солона показывает, что крупные государственные деятели должны иметь отвагу для осуществления непопулярных компромиссов ради справедливости и стабильности.
2 . Что будет дальше? Дельфийский оракул
Древние Дельфы были местом пребывания оракула храма Аполлона, которого, как считалось, Бог вдохновлял выражать истины. Его высказывания были непонятными и нуждались интерпретации священников, которые, как правило, превращали их в неоднозначные пророчества.
В ответ на вопрос «должна Греция оставить евро?» оракул мог бы сказать: «Греция должна отказаться от евро, если евро отказался от Греции», оставляя сторонникам и противникам выхода возможность продолжать ссориться над тем, что именно имелось в виду. Это напоминает пророчества современных экономистов. По крайней мере, оракул имел оправдание, потому что вдыхал дым лавровых листьев.
Умные советы можно было найти в надписях на стенах храма Аполлона в Дельфах, например те, которые призывают к умеренности и самопознанию: » Познай самого себя. Ничего лишнего».
3 . Ничто не ново под этим месяцем : мудрец Пифагор
Если современные греки испытывают угнетение от финансовых проблем сегодняшнего дня, они могут найти некоторое утешение, вспомнив совет своего предка Пифагора: «развитие происходит по кругу, и ничто не является абсолютно новым».
Пифагор, мистический мудрец из Самоса, жил в 6- м веке до нашей эры и считал, что все во Вселенной состоит из чисел, — и космические события повторяются с одинаковой цикличностью в 10 800 лет. Его доктрину подхватил библейский автор Экклезиаст в 3 веке до нашей эры, чья фраза «Нет ничего нового под луной» повторяется более чем 20 раз.
Если вы посмотрите на рисунок в начале статьи, вы увидите молодого человека с ноутбуком (на самом деле, письменная табличка) на греческой вазе 470 г. до н.э., что является доказательством этого утверждения.
4 . Имейте в виду, могло быть и хуже … Одиссей и выносливость
«Держись, мое сердце, ты переживал худшие страдания», — так Одиссей говорит себя в «Одиссее » Гомера в 8 веке до нашей эры.
Возвращаясь морем из Трои в родную Итаку к любимой жене Пенелопе, преодолевая неблагоприятные условия и страшных монстров, Одиссей предостерегает себя от нетерпения, что может стать угрозой успешному окончанию путешествия.
Упорный мессидж о том, что при любых обстоятельствах следует признать, что, может быть, бывало и хуже. Сложные проблемы возникали и — с должным осмыслением и настойчивостью — были преодолены.
5 . Вы уверены, что это верно? Сократ и неутомимые расспросы
«Жизнь без испытаний не стоит того, чтобы ее прожить», — сказал Сократ. Перекрестными расспросами простых людей философ пытался добраться до сути сложных вопросов, таких как «Что такое справедливость?» и «Как мы должны жить?». Часто не было четкого ответа, но Сократ утверждал, что мы должны продолжать задавать вопросы.
Соотечественники-афиняне настолько обижались на его расспросы об их политических и моральных убеждениях, что они проголосовали за его казнь в 399 г. до н.э., и тем самым сделали его вечным символом свободной мысли и нравственного расследования. Сократ завещал человечеству продолжать настойчиво и целостно думать, даже если конкретный ответ вряд ли будет найден.
6 . Понесли ли эти шутники в конечном итоге ответственность? Аристофан — комедийный автор
Наиболее яркий и изобретательный комический драматург — Аристофан — был счастлив, благодаря возможности поиздеваться над современными афинскими политиками всех мастей. Он был также первым, кто придумал слово «инновация».
Его комедия «Лягушки» 405 г. до н.э., где впервые показан пример воздушной войны, содержит сердечные и недвусмысленные рекомендации для его политически непостоянных сограждан: выберите себе хороших лидеров, или вы будете мучиться с плохими.
7 . Должны ли мы сделать то же самое, что и в прошлый раз? Гераклит — мыслитель
«Дважды в одну реку не войдешь» является одним из высказываний Гераклита еще в начале 5 века до н.э. Его мысль заключалась в том, что непрерывный поток воды делает реку другой каждый раз, когда вы ступаете в нее.
Умный ученик заметил, что «в таком случае, вы не можете войти в ту же реку даже один раз», потому что, если все постоянно меняется, так же меняется особенность каждого отдельного шага в воду.
В то время как изменения являются постоянными, разные вещи меняются с разной скоростью. В условиях непрерывных изменений важно определить стабильные маркеры и надежно держаться за них.
Рынки облигаций, долги и финансовые спасения выдаются подобными меняющимся вызовам.
8 . Скажи мне хуже, доктор. Гиппократ — смелый перед лицом фактов
Западная медицина начинается с Гиппократа в конце 5 века до н.э., а врачи до сих пор принимают «Клятву Гиппократа». В древней Греции состояние пациентов свидетельствовали способом ведения медицинских наблюдений, когда их лечили методами, такими как диета и физические упражнения.
Что является исключительным в древних представлениях о здоровье и болезни — так это проникновенное признание того, что врачи должны наблюдать и записывать точно и честно — даже если пациенты умирают в процессе лечения.
Мысленным мышлением или принятием желаемого за действительное нельзя принести исцеление. Только с помощью честного, исчерпывающего, эмпирического наблюдения можно надеяться обнаружить то, что работает, а что нет.
9 . Воспользоваться случаем : Клисфен и демократия
Древние греки очень уважали силу удобного случая — греческой кайрос. Умение выбрать подходящий момент — в ораторском искусстве, спорте, или в бою — уважали и рассматривали как признак мастерства.
Во многих случаях появлялись временные инновации, рождались в определенный момент, однако, могли иметь более длительное использование, особенно если следующие новаторы опирались на их принципы.
Когда афинские тираны были свергнуты в конце 6- го века, ведущий гражданин Клисфен должен был придумать конституцию, которая касалась всех структур тогдашней власти и общества, а также регулировала существующие отношения.
Он изобрел систему выборного правительства, в котором каждый гражданин (греческое слово «демос» означает «народ») имел только один голос: это была первая в мире демократия.
10 . Большая проблема — длинная ванна. Архимед — изобретатель
Когда его спросили, была ли сделана корона из чистого золота, сицилийский грек Архимед (3 век до н.э.) долго ломал голову над решением этой задачи.
Рассказывают, что когда он в конце концов решил принять ванну и увидел, что вода поднимается от того, что он вошел в ванную, ему вдруг пришло в голову, что объем предмета можно определить по объему воды, которую он выталкивает — при дальнейшем взвешивании объема этого вещества можно вычислить ее удельный вес.
Он был так взволнован своим открытием, что выскочил из ванны и побежал голым по Сиракузах с криками «Эврика!» — По гречески это означает: «Я решил это!».
Чтобы найти решение запутанной проблемы, нужно упорно подумать. Однако, ответ часто приходит именно тогда, когда вы отвлекаетесь — и принимаете ванну.
Арманд ДьАнгур является лектором классической культуры и философии в Оксфордском университете и автором книг: «Греки по-новому»; «Новизна в воображении и опыте древних греков и будущая Эврика»; «Семь принципов инноваций Древней Греции».