Миллионы пиарщиков, разносчиков пиццы и юристов по всему миру тратят на выполнение глупых заданий по 15 часов в неделю, а все остальное время сидят в интернете. В России наемные работники ведут себя точно также
Лондон. 23 августа. FINMARKET.RU - В 1930 году великий Джон Мейнард Кейнс предсказал, что к концу века технологии продвинутся настолько, что такие страны, как Великобритания или Соединенные Штаты смогут позволить себе 15-часовую рабочую неделю. И не ошибся в своем прогнозе. При современном уровне автоматизации люди могли бы работать всего 8 неполных дней в месяц. Но вместо этого американцы и европейцы работают еще больше, чем в начале прошлого века.
Профессор антропологии Лондонской школы экономики Дэвид Граебер полагает , что у этого парадокса может быть только одно объяснение - карьера большинства людей состоит из выполнения бесполезных заданий.
Он отметает популярную теорию, объясняющую почему утопия Кейнса до сих пор не наступила. Считалось, что экономист не учел массовый рост потребления, который привел к возникновению новых индустрий, создающих новые рабочие места.
На самом деле, очень немногие из новых профессий связаны с производством iPhone или модных кроссовок.
Если сравнить структуру занятости в США в 1910-м году и в 2000-м, то окажется, что численность рабочих, занятых в качестве домашней прислуги, в промышленности и в аграрном секторе резко снизилась.
В то же время количество работников, занимающихся управлением, делопроизводством, продажами и сервисным обслуживанием, выросло в три раза. В начале века этим занималась четверть всех трудящихся, а сейчас - три четверти.
Другими словами, рабочие места в реальном производстве, как и было предсказано, сегодня почти полностью автоматизированы. Даже если считать промышленных рабочих всей планеты (учитывая армии рабочих в Индии и Китае), то они перестали быть доминирующей профессией на земном шаре.
Сейчас большая часть населения планеты занята тем, что обслуживает действительно важные индустрии. В мире появились такие специалисты, как пиар-менеджеры, специалисты отдела кадров, корпоративные юристы и т.д.
Самое смешное, что напряженный рабочий график этих "сервисных рабочих" создал еще один сектор экономики, который обслуживает уже этих людей. Речь идет о разносчиках пиццы, работающих круглосуточно, выгульщиков собак, планировщиков свадеб и пр.
Граебер, не церемонясь, называет все эти позиции "bullshit jobs", что вольно можно перевести как "дерьмовые профессии". Их существование - большая загадка капитализма. Если верить Адаму Смиту, то на свободном рынке такого попросту не может быть. У профессора антропологии есть объяснение и для этого мистического факта.
Он предполагает, что все эти люди в реальности тратят на работу те самые 15 часов. А все остальное время у них уходит на посещение семинаров по повышению мотивации и обновление статусов в соцсетях. По словам экономиста, "ерундовые" профессионалы осознают бесполезность своей работы. Правда, в доказательство он приводит множество своих знакомых, которые после двух коктейлей начинают жаловаться на бессмысленность своего бытия в целом, а не только на бессмысленную работу.
Социологические опросы говорят о том, что в радикальной теории Граебера есть разумное зерно. Ситуация на рынке труда в России вполне соответствует его описанию.
Каждый третий работник в России считает, что его обязанности не несут практического смысла
Больше всего времени на "ерунду" тратят топ-менеджеры
На бестолковые задачи уходит от 40 минут до двух часов в день
Четверть россиян и вовсе считают, что работают не там, где надо
Почти половине тружеников России не интересно то, чем они занимаются
Половина россиян с радостью сменила бы работу
Большинство недовольных не увольняется из-за страха не найти другое место
Впрочем, у авторов блога Free exchange есть другое объяснение драматических сдвигов в структуре занятости.
За последние сто лет мировая экономика невероятно усложнилась - цепочки производства и доставки товаров стали длиннее и запутанней. Для управления всей этой огромной махиной необходимо огромное количество персонала. И совершенно невозможно, чтобы в мире рыночной экономики существовали миллионы бесполезных рабочих. Работникам, возможно, не нравятся их занятия, но это не значит, что они бесполезны.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+