Акции российских и китайских компании западные инвесторы готовы покупать только с очень большой скидкой - так они дают понять правительствам этих стран, что им не нравится плохой деловой климат: коррупция и суды, не защищающие права акционеров. Бразилию и Индию они оценивают совершенно по-другому
Москва. 13 августа. FINMARKET.RU - В последние годы цены на акции российских и китайских компаний были поразительно низкими по сравнению с ценами на акции компаний развивающихся рынков.
Показатель цена-доход (P/E) для компаний, входящих в индекс MSCI Emerging Stock Index, колеблется вокруг отметки в 12 пунктов.
Для Китая и России этот показатель упал ниже 10 - примерно до середины диапазона в 0-9.
За каждый доллар прибыли индийских или бразильских компаний инвесторы готовы платить в два раза дороже.
В 2007 году P/E для китайских компаний достиг пика в 26 пунктов. После финансового кризиса показатель неуклонно снижается. Это очень странно на фоне устойчивого роста, который демонстрировала экономика Китая до последнего времени.
После кризиса китайские акции становятся все дешевле
После окончания мировой рецессии российские акции слегка подорожали, но затем показатель P/E упал ниже 6. Российский рынок стал одним из самых дешевых в мире.
Российский рынок - один из самых дешевых в мире
Экономист Уильямн Уилсон объяснил, почему Россия и Китай так непопулярны у инвесторов.
Чем не нравятся инвесторам Россия и Китай?
Законы не защищают акционеров
Один из факторов - это плохая защита прав инвесторов. С 2007 года Россия, согласно рейтингу Всемирного банка Doing Business, переместилась с 60-го на 117-е место по уровню защиты прав инвесторов - драматическое и беспрецедентное падение для такой большой экономики. Новые соседи России - бедные южноафриканские страны.
Падение Китая было не таким драматическим - с 83- места в 2007 году на 100-е. Но китайский фондовый рынок - самый крупный среди развивающихся стран, для рынка такого масштаба - это плохой результат.
В Китае, как и в России, акционеры почти не выигрывают иски против менеджеров, это значит, что права миноритарных акционеров не защищены.
Злоупотребления доминирующими и контрольными пакетами акций типично для крупных российских публично торгуемых компаний.
Одна из главных проблем российского фондового рынка - акции все сложнее свободно покупать и продавать. Правила станоятся все более жестокими.
Фирмы не прозрачны
Для инвесторов, специализирующих на акциях, важна прозрачность частного сектора. Прозрачность повышается с помощью хорошего аудита и правил бухгалтерского учета.
Россия заняла последнее место среди 14 самых крупных развивающихся стран по параметр "аудит и отчетность". Инвесторы сомневаются в качестве отчетов даже самых крупных государственных компаний.
Государство слишком сильно влияет на экономику
И в экономике Китая, и в России доминируют государственные компании: они владеют долями в других компаниях, предлагают субординированные кредиты или другие льготы частным компаниям.
Это плохо для рынка - приоритеты госкомпаний определяют не интересы акционеров, а воля государства.
В Китае правительство является крупнейшим акционером 150 крупнейших компаний, на тысячи других компаний оно влияет или напрямую руководит их действиями. На долю госкомпаний приходится 80% капитализации фондового рынка страны. Мультипликаторы для китайских четырех крупнейших банков - 6, несмотря на огромные субсидии со стороны Пекина.
В России контроль государства над корпоративным сектором достиг очень высокого уровня в последние годы. Энергетические сектор оказался в руках государства. Несмотря на высокие цены на нефть, P/E для российских компаний этого сектора составляет всего 5.
В конце 2005 года государство получило контрольный пакет "Газпрома". Сегодня P/E по акциям "Газпрома" - всего 2.
При этом планы по приватизации в России постепенно свариваются.
Слишком мало дивидендов
Доля прибыли после уплаты налогов, которая идет на выплату дивидендов в Китае, составляет всего 6% - это самое низкое значение среди развивающихся стран.
Многие крупнейшие китайские компании, особенно банки, в последние годы заработали значительную прибыль, но не делились ее с акционерами. Это деньги они копили или вкладывали в проекты с низкой доходностью.
В это году лишь 60% крупнейших публичных компаний Китая отвечали принципам дивидендной политики, разработанной Шанхайской фондовой биржей для повышения популярности фондовых рынков страны.
Китай и Россия страдают от коррупции
В последние годы уровень коррупции в обеих странах вырос. Деньги, которые зарабатывают компании, до акционеров просто не доходят. По данным Всемирного банка, Россия стала более коррумпированной страной, чем Лаос, Эритрея и Гаити.
Цена такой политики растет с каждым днем. Москва вряд ли в ближайшее время превратится в международный финансовый центр. Инвесторы пока выбирают Варшаву, а не Москву. В Китае на рынке недвижимости раздулся огромный пузырь, который рано или поздно лопнет.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #2 написал: Барсук (13 августа 2013 22:51) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 153
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 1221
Рейтинг поста:
У меня всё нормально,a_niskin,
--------------------
Даже в том случае,если слои об этом и не подозревают...