Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Минсельхоз приступил к разрушению "перестроечных" мифов: селу нужна кооперация

Минсельхоз приступил к разрушению "перестроечных" мифов: селу нужна кооперация


26-07-2013, 10:22 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (3) | просмотров: (1 654)

Министерство сельского хозяйства РФ внезапно озаботилось проблемой кооперации сельского хозяйства. На сайте ведомства накануне появилась ведомственная целевая программа объединения мелких и средних сельхозпроизводителей в кооперативы под названием "О развитии сельскохозяйственной кооперации на 2014–2016 годы". Пока это только проект, который вынесен на суд общественности.

 

Минсельхоз ставит задачу объединить как можно больше производителей в кооперативы. В своей программе Минсельхоз предлагает производителям компенсировать часть затрат, для чего предлагается выделить в ближайшие три года из федерального бюджета 6,58 млрд руб., а из региональных — 3,2 млрд руб. Создатели программы уверены, что с помощью этих мер количество сельхозкооперативов увеличиться на 232%. Сейчас же - с 2001 по 2012 год включительно - сокращение составило 33% (на 4,9 тыс.).

 

Кооперация - это серьезный уровень организации производственных сил. Не примитивное ассоциирование, а новая деятельность, новая индустрия агропромышленности, которая бережно объединяет и интегрирует в себя более мелкие формы. Сельское хозяйство - это глубоко индустриализованное современное производство. И маркетинг, и собственно техническое оснащение - это все требует серьезной кооперации. Одиноких фермеров в природе не существует. Может быть, этот наконец-то поняли. Хотя миф, который сложился во времена "перестройки" и был придуман несколькими идеологами, весьма живуч.

 

Что могла бы решить развитая кооперация на селе? Мы можем видеть это на примере сталинской коллективизации. Если брать как параметр вооруженность техникой, то в этом плане Россия крайне слаба. И мы видим, что сейчас обеспечить каждого фермера хорошей техникой, которая закрывала бы все проблемы и была доступна по цене, попросту невозможно. Но вместо того, чтобы создавать механизмы типа МТС - машинно-тракторные станции, которые выступали в период коллективизации инструментом интеграции и содействовали созданию механизированных коллективных хозяйств, снова предлагают кредиты, деньги. Они сами по себе ничего не создадут.

 

плакат СССР коллективизация|Фото:

 

Вера в то, что крестьяне и кооперативы растут как грибы после того, как на них прольется денежный дождь - это маразм отдельных руководителей. Такое ощущение, что если не получилось создать таким образом фермеров, решили создавать кооперацию. Это неолиберальное мировоззрение, антисозидательное по своей натуре. Итог таких идей - освоение финансовых потоков из госбюджета, а все остальное оказывается иллюзией, майей, как говорили индусы. Основное же - круговорот финансовых потоков в природе.

 

И порочен сам подход, когда считается, что интеграция мелких сельхозпроизводителей будет проходить неким естественным путем. На самом деле создание любой кооперативной структуры – серьезный проект, требующей слаженной команды, гигантской самоотдачи и понятных экономических и иных вложений. Само по себе это происходить не будет. Стоит напомнить еще и о другом периоде, когда развал сельского хозяйства происходил при тотальной скупке земель. Крестьянам отдавали паи, а затем они должны были распоряжаться этим паями и кооперироваться в некие дееспособные хозяйственные единицы. Но в итоге произошло распределение земель в пользу тех, кто наворовал в 90-е гг.

 

Поэтому если не будет выстроены управляющие сквозные компании, которым будет поставлена задача объединять сельхозкооперативы, то перспектив у этой инициативы нет никакой. Кредиты обещанные могут, конечно, сработать, но главное, чтобы были хозяйствующие субъекты, которые могли бы работать и освоить эти средства. А их просто нет.

Председатель набсовета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов



Источник: nakanune.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится4




Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: юрий фермер (26 июля 2013 13:02)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1538
    Рейтинг поста:
    0
    ,,,в любом механизме,Деле есть риски ,в т,ч, недоработки,неслаженности,Готовы ли наши кадры шкурой поболеть за итоги?Если найдутся такие,то это и есть слаженная ,справедливая работа ,которая называется небизнессом,а ЖИЗНЬЮ,


    --------------------
    Патриотизм-это, когда нет сил очернять Культуру своих предков,,,

       
     


  2. » #2 написал: olgiz (26 июля 2013 10:49)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1425
    Рейтинг поста:
    0
    Ну наконец-то. Вот только по уму надо все сделать, без тупого разбазаривания денег. Нужна продуманная система организации. К советскому опыту нужно обратиться, с учетом сегодняшних реалий.

       
     


  3. » #1 написал: блюмкин (26 июля 2013 10:40)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 1222
    Рейтинг поста:
    0
    Хорошая новость. Скоро и до мифа, что рынок всё сам отрегулирует доберутся...

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map