Весьма уважаемый мною Михаил Хазин, известный экономист и политолог, опубликовал недавно статью «Красный проект», в которой предполагает, что скоро «теоретически, должен мощно рвануть «Красный» глобальный проект». И предлагает обсудить его целесообразность. Сегодня вообще много говорят о Красном проекте, но что понимают под этим красивым и мощным символом? Вещи самые разные…
М.Хазина, как экономиста, привлекает в первую очередь глобальность Красного проекта, поскольку он может обеспечить «расширение рынков, без которого создать современную экономику для нашей страны невозможно». Ставя его в один ряд с Православным и Западным проектами, он тем самым говорит, что и его претензии будут сопоставимыми, другими словами, новый Красный проект претендует и на преемство глобального коммунистического проекта Карла Маркса.
Сергей Кургинян, видный политолог, лидер движения «Суть времени», подразумевает под Красным проектом воссоздание некоего СССР-2. Для многих наших современников Красный проект – это просто безопасность, полная занятость, бесплатное здравоохранение и образование, как в СССР, и ностальгия по, несомненно, великому прошлому. Кургинян им наиболее понятен, поэтому он единственный, кто уже создал со своими единомышленниками организацию.
Общее в этих настроениях – жажда справедливого, духовно здорового будущего, многие черты которого были в СССР. Стремление к такому идеалу нельзя не поддерживать, однако, при этом нужно крепко стоять на земле, чтобы не свалиться в новую утопию. И не свалиться в неотроцкизм, который сейчас очень популярен на Западе, и, кажется, подыскивает новую страну, какую можно было бы бросить в топку новой мировой революции. Нужно определиться также по отношению к КПРФ, которая, формально, является преемником идеалов СССР, и которую все идеологи Красного проекта как бы игнорируют. И еще нужно ответить на очевидные трудные «красные» вопросы.
Во-первых, Красный проект в СССР имел разные версии: ленинскую, потом сталинскую, потом хрущевскую и политбюро ЦК КПСС. На всемирности Красного проекта, в сегодняшних терминах – глобальности, настаивал его основоположник К.Маркс, но уже Ленин поставил под сомнение этот тезис «новой экономической политикой», а Сталин строил социализм «в отдельно взятой стране». Успехи СССР связаны отнюдь не с глобальными его устремлениями, но с периодом сосредоточения на интересах страны. С приходом к власти Хрущева в СССР взяли верх глобальные догматы марксизма, но вся коммунистическая «глобальность» держалась на сталинском наследии СССР, и оплачивалась им.
Во-вторых, Красный проект с самого начала содержал в себе догмат о Красном Боге – коммунистическую идею, обещание создать справедливое общество на земле, в противовес христианскому «раю на небесах», - на вере в него и держался. Сегодня об этой его сердцевине в ХХ веке почему-то мало говорят. А ведь именно вера в эту мессианскую идею, практически религиозная вера, питала Красный проект во времена его наивысшего расцвета. И, как только она покачнулась в умах, покачнулся и Красный проект.
Веру в «коммунизм как светлое будущее человечества» сегодня вряд ли возможно воскресить, а другого равноценного ему символа веры в Красном проекте никто не предлагает, и он зияет громадной «фигурой умолчания». Представляется, что без заполнения этой пустоты новой большой идеей, сродни религиозной, никакой глобальный проект не возможен.
Западный проект, кстати, разрушается по этой же причине. Суррогатным «символом веры» Западного и позднего Красного проекта, перешедшим по наследству и к современной России, стал потребительский лозунг «всемерного повышения благосостояния», но никакой веры, в смысле идейности, он дать не может. Хотя способствовал, наверное, мирному падению СССР.
Если спуститься с идеологических небес на грешную и русскую землю, то увидим, что Красный проект в ХХ веке выполнил свою главную задачу – отстоял независимость России: обеспечил ее выживание в очень сложной внешнеполитической обстановке начала ХХ века, затем модернизацию страны и победу во Второй мировой войне. До сих пор независимость России опирается на достижения Красного проекта ХХ века. Этим СССР свою миссию выполнил, слава СССР! За это мы ему век благодарны будем.
Однако, надо идти вперед: возвращаться – плохая примета, и в политике тоже. Национальная задача перед Россией стоит сегодня та же, что и в начале ХХ века: сохранить национальную независимость, достойное место под солнцем, которое досталось нам от отцов и дедов, в новых условиях XXI века. Можно назвать ее, в определенном смысле, и национальной идеей.
Для этого нужно решить очевидные, в общем, задачи: консолидировать собственное общество и обрести союзников, по примеру Красного проекта, который нашел большое количество сторонников как на Западе, так и на Востоке, и они оказали существенную помощь России-СССР во Второй мировой войне.
Понимание этого есть в руководстве России, недаром совместно с Казахстаном и Белоруссией создается Евразийский Союз. "В XXI веке вектор развития России - это развитие на Восток. Мы приступили к созданию Евразийского Союза, и, конечно, будем идти по этому пути, и решим эту задачу", - откровенно заявляет В.В. Путин, хотя это и вызывает приступы истерики в вашингтонском обкоме.
Новый Союз на постсоветском пространстве можно, конечно, назвать и СССР-2. На словах – все можно, но, по сути, это все равно, что СССР назвать в свое время Российской Империей-2.
Это будет Союз на тех же территориях, что и СССР, и Российская империя, но на других условиях, например, вряд ли возможен былой интернационализм, прикрывавший донорство союзных республик из России. Новые союзники вряд ли будут «советскими» и «социалистическими».
Зачем же принципиально другому государственному образованию давать старое название? Вливать новое вино в старые меха? Конечно, надо постараться взять все лучшее из опыта СССР, но это будет уже не Красный проект, а другой, видимо, Евразийский проект, дальнейшее развитие которого мы сегодня не можем предугадать. Но иного выбора – другого способа обрести союзников - у России нет…
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 62
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста:
не соглашусь с вами. идеология, абсолютно безуспешно, веками может говорить правильные слова и преследовать благие цели. благородна и человечна основа всех мировых религий, но их цели нематериальны, а результаты ничтожны. несмотря на сотни миллионов последователей, ни один смертный грех не изведён. богатство аморально, с религиозной точки зрения (если не принимать всерьёз ересь лютерантства, кальвинизма и прочего протестантизма, а обращаться только к первоисточникам), но по "странному" стечению обстоятельств не преследуется ни одной конфессией. причина проста: надо что-то кушать. за идеологией народ пойдёт, если и походная кухня не будет отставать. верно сказано, что сытое брюхо - к учению глухо, но верно и то, что голодное неразборчиво к методам. а воспитание нового человека - это метод, который не приживётся среди голодных в окружении соблазнов. история показала, что пренебрегать потребностями людей можно и довольно долго, но постоянно - нельзя. контраст между достатком "избранных" и лишениями "простых", да ещё под соусом идеологии, люди не скоро простят и забудут. так на что вы собираетесь опереть идеологию? на какие достижения и преимущества? я лично, вам верю и мои взгляды с вашими не расходятся, но дважды за сто лет на голом энтузиазме строить будущее не получится.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1425
Рейтинг поста:
Это и было ошибкой. Любая экономическая и политическая система создается для того, чтобы воплощать в жизнь определенные идеологемы. Центр любой системы, которому она служит - концепция человека У Маркса, кстати, была своя концепция человека. Да, она носила определенный отпечаток западного протестантства (из-за чего, собственно, Маркс не мог понять русских до конца), но новое общество может строить только новый человек. Чтобы произвести нового человека, нужна идеология.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 1221
Рейтинг поста:
Неотроцкизм под маркой "глобальной экономики" вместо "перманентной мировой революции"?
Фигня.
Автору нужно более тщательно изучить опыт экономического стимулирования и управления в сталинско-бериевском хозяйстве.
Именно волюнтаризм "кукурузника" и его облыжное шельмование этой(сталинской) эпохи послужило спусковым механизмом развала социалистического мирового хозяйства.
Тот же марксизм-ленинизм сначала экономический базис ставил,а потом уже идеологические и прочие надстройки.
Нафиг-нафиг-нафиг!
Слишком дорого обходился для СССР "социалистический лагерь"!
Все отстающие страны "подтягивали" до какого-то там приемлемого уровня.А сейчас Россия(СССР)- оккупанты!
Однако, надо идти вперед: возвращаться – плохая примета, и в политике тоже.
Дважды в одну реку не войти - сказал один философ.
Другой подумал и добавил : "да и одиножды - тоже"...
А по сути и была Красная Империя(у Сталина)
Но вернёмся во времена Гражданской войны. По моим данным, в Перми царскую семью разделили. Путь женской части лежал в Германию, мужчин же – самого Николая Романова и царевича Алексея – оставили в России. Отца и сына долго держали под Серпуховом на бывшей даче купца Коншина. Позднее в сводках НКВД это место было известно как «Объект №17». Вероятнее всего, царевич умер в 1920 г. от гемофилии. Относительно судьбы последнего российского императора ничего сказать не могу. Кроме одного: в 30-х годах «Объект №17» дважды посещал Сталин. Значит ли это, что в те годы Николай II был ещё жив?
Мужчин оставили заложниками
Чтобы понять, почему стали возможны столь невероятные с точки зрения человека XXI века события и узнать, кому они были нужны, придётся снова вернуться в 1918 г. Помните из школьного курса истории про Брестский мир?
Царскую семью не расстреливали!
Возвращаться - хорошая примета.Для пытливого ума.
Норма - это то,что БОЛЬШИНСТВО в данный момент считает нормой.Пожалуй,что нет такой общественно-значимой аксиомы,которая бы не претерпела своих изменений до узнавания себя в зеркале "общественного сознания" чуть ли не с точностью наоборот.
Манипуляции сознанием рулят(со стороны глобальных "режиссёров").Николай Стариков прямо говорит,что идеологии зародились где-то в конце 18 века(Великая Французская революция) - всё в интересах англо-саксонского мира.
http://nstarikov.ru/blog/28823
Предупреждая все вопросы - скажу,что работаю одновременно с несколькими(разными) источниками.Один источник может ошибаться.А при "наложении" получаешь более-менее объективную картинку.(Объективность - сумма возможных векторов субъективностей)
Николай Стариков - хороший организатор и агитатор.
Остального пока сказать не могу.(может ли он обрабатывать (и транслировать результаты)истор.информацию сугубо с матем.точки зрения - как Фоменко,к примеру - не взирая на свою полит.платформу -???)
--------------------
Даже в том случае,если слои об этом и не подозревают...
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 530
Рейтинг поста:
выход из тупика на входе в него
--------------------
Самая коварная ловушка - гипертрофированное самомнение: приходится мириться с тем, что живёшь в страшном мире состоящим сплошь из завистливых недоумков.(с)
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1425
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 219
Рейтинг поста: