Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » "Ликономика": как некомпетентные чиновники губят Китай. Китай спасут миллионы новых "лимитчиков"

"Ликономика": как некомпетентные чиновники губят Китай. Китай спасут миллионы новых "лимитчиков"


13-07-2013, 12:47 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 428)
Китайские власти поумнели и больше не хотят стимулировать бурный экономический рост, но пока недостаточно компетентны, чтобы без шума и пыли сдуть пузырь в недвижимости и теневом финансовом секторе

 

Пекин. 12 июля. FINMARKET.RU - Кризис рефинансирования продолжает разгораться в Китае. Девелоперы занимают и перезанимают на теневом финансовом рынке. Чтобы предотвратить кредитную катастрофу правительство должно реструктурировать теневой финансовый сектор и аккуратно сдуть пузырь на рынке недвижимости. Но надежды на это пока выглядят довольно призрачно: политика нового китайского премьера Ли Кэцаня, прозванная по аналогии с "Абэномикой" (политикой премьера Японии Синдзо Абэ) "Ликономикой", не предполагает ни финансовых реформ, ни новых стимулов для нормального роста.

 

Пузырь по-китайски

 

С каждым днем дела в китайской экономике идут все хуже. Наибольшие опасения экономистов вызывает рынок недвижимости, который стал главной головной болью Пекина. Экономист Дэвид Киохейн пишет, что теневое кредитование погубит китайский рынок недвижимости, шансов на спасение почти нет - у китайских властей нет опыта разрешения таких ситуаций.

    • Рынок недвижимости в Китае достаточно сильно закредитован, а значит, имеет высокие риски. Поэтому застройщики, особенно небольшие, не идут за кредитам в банки, а берут деньги у трастовых фондов и нелегальных кредиторов под низкие процентные ставки на срок от шести месяцев до двух лет.
    • Китайские власти все-таки сознались, что кредитная нагрузка на девелоперов вышла из-под контроля. Объем ликвидности резко снизился, ставки однодневного и недельного репо на рынке межбанковского кредитования (Shibor) выросли до самого высокого уровня за последние пять лет, достигнув 20 июня исторического рекорда в 13,44%.
    • Теневое финансирование недвижимости надувает пузыри и в других секторах, которые зависят от рынка жилья. По данным CreditSights, реальная практика теневого кредитования отразилась на властях крупных и средних городов.
    • В CreditSights считают, что по меньшей мере 50% долгов мелких строительных компаний относятся к трастовым фондам. Изучив баланс 127 застройщиков, акции которых обращаются на Шанхайской фондовой бирже, можно увидеть, что краткосрочные долги составляет в среднем 40-50% от их общего долга, но они редко исполняют по ним свои обязательства.

 

 

  • Если эти долги принадлежат трастовым фондам и компании не собираются их отдавать в ближайшее время, то давление от кругового рефинансирования будет расти.
  • Многое теперь будет зависеть от действия или бездействия властей. Но, как сказал экономист Майкл Петти, Народный банк Китая не имеет никакого опыта реструктурирования сложных рынков. Там умеют только увеличивать денежную массу и подпитывать кредитную экспансию.

 

 

"Ликономика" не дает стимулов

 

Авторы блога Free Exchange журнала The Economist также критикуют бездействие властей в кредитном вопросе. Экспертам в целом не нравится новая экономическая политика властей Китая, которую они называют "Ликономикой" в честь премьер-министра страны Ли Кэцяна. Они перечисляют ее три самых главных недостатка:

 

1. Отсутствие стимулов.

В то время как "абэномика" премьера Японии Синдзо Абэ включает в себя как денежные, так и фискальные стимулы, ликономика не дает ни того, ни другого. Ли во время своего последнего выступления признался, что у Китая их действительно мало. В Китае, как и в Соединенных Штатах, слово "стимул" теперь почти ругательство, но дурную славу в Китае оно получило по другим причинам. В Америке стимулы не привели к росту из-за того, что были слишком маленькими, а в Китае - потому что были слишком большими после кризиса.

 

2. Дисбалансы.

В Китае кредитная масса растет гораздо быстрее, чем ВВП. Кредиты, облигации, долевое финансирование составляют уже около 190% ВВП. Ли стремится к снижению этого соотношения, считают экономисты Barclays, и в качестве доказательств приводят тревожные сигналы прошлого месяца на межбанковском рынке.

 

3. Структурные реформы.

Ли много говорит о необходимости структурных реформ. По его словам, они должны стать источником новой волны роста для Китая. На майском заседании Государственного совета он предложил множество инициатив: от либерализации процентных ставок до повышения цен на коммунальные услуги. Но конкретики пока нет, хотя есть надежда, что он уточнит свои предложения во время третьего пленума ЦК Коммунистической партии Китая.

 

Шансы удержать экономику в шаге от пропасти пока есть:

  • У Китая кончились бюджетные стимулы, но, в случае замедления, экономика может выиграть от стимулов иного рода - снижения налогов или повышения социальных расходов.
  • "Ликономисты" правы в том, что соотношение кредитной массы в Китае по отношению к ВВП растет слишком быстро. Разрыв составляет около 14% от ВВП. Считается, что уровень в 10% служит показателем надвигающегося кризиса. И Ли правильно прислушивается к этом сигналам тревоги.
  • Если кредитная масса растет быстрее номинального ВВП, то можно попытаться ограничить кредитование рынка недвижимости. Кредиты на потребительские цели и инвестиционные кредиты можно оставить без ограничений.
  • Все забывают о том, что Китай не является страной, живущей не по средствам. Страна по-прежнему тратит меньше, чем зарабатывает, внутренний спрос отстает от предложения, а инфляция остается на низком уровне. Китаю не нужно тратить меньше. Нужно тратить по-другому.

Китай спасут миллионы новых "лимитчиков"

Дела в китайской экономике идут все хуже - Китаю грозит кризис на рынке жилья, обвал экспорта и, возможно, обвал множества популярных финансовых пирамид. Избежать такого развития событий очень трудно, но после того, как кризис случится, Китай сможет вытащить со дна ускоренная урбанизация



Пекин. 11 июля. FINMARKET.RU - Согласно последней переписи населения Китая, проведенной в ноябре 2010 года, страна очень быстро урбанизируется. Доля городского населения достигла 49,7% - это на 13,5 п.п. выше, чем в 2000 году. К 2030 году в городах будет проживать миллиард китайцев.

Это серьезный вызов для правительства - мегаполисами нужно компетентно управлять и создавать в них и рядом с ними необходимую инфраструктуру. Для поддержания социальной стабильности нужна эффективная система социальной защиты.

В ситуации, когда экономика серьезно замедляется создание крупных городских агломераций может стать источником роста для экономики.

  • Обычно положительный эффект от урбанизации связывают с несколькими факторами: более свободная передача знаний, объединение рабочей силы и многими другими.
  • Урбанизация помогает повысить производительность труда и, следовательно, номинальную зарплату. Это происходит через несколько каналов: улучшение используемых технологий, повышение эффективности рабочей силы, более высокие цены на товары и другие факторы, которые сокращают издержки.

Французский экономист Сильви Демурге и Ли Ши из Beijing Normal University проанализировали, применима ли такая логика к Китаю. Они уверены, что урбанизация может обеспечить Китаю стабильный рост экономики, возможно, это станет спасением от кризиса.

 

Иммигранты из деревень - благо или наказание?

 

Случай Китая может быть особенным, ведь быстрая урбанизация страны основана на серьезном ускорении мобильности деревенского населения, которое наблюдается с начала 2000-х годов.

  • Крестьяне образованы не так хорошо, как жители городов. В результате их миграции в города там увеличивается предложение дешевой и низкоквалифицированной рабочей силы. Результатом может стать не рост зарплат, а их снижение, от которого пострадают городские люмпены и маргиналы.
  • Примерно это же происходит, когда в развитые страны приезжают жители развивающихся стран.
  • Но возможно и другое развитие событий: иммигранты и городские рабочие просто могут дополнять друг друга. В этом случае положительный эффект окажется выше отрицательного.

 

Огромные и пустые китайские города

 

Экономисты проанализировали ситуацию в Китае, чтобы понять, какой из двух эффектов будет сильнее. Для этого они использовали результаты опроса 14 590 китайцев, работающих по найму, в 83 городах в 16 провинциях страны. Опросы были проведены в 2007 года. У всех респондентов есть разрешение на жительство в стране, в опросах не участвовали мигранты из сельской местности.

  • Эксперты выявили огромный разрыв в зарплатах между жителями китайских городов. В самом богатом городе зарплаты в пять раз выше, чем в самом бедном.
  • Города сильно отличаются друг от друга не только по уровню зарплат, но и по размеру - количеству работников на квадратный километр территории.
  • В 2007 году средняя плотность занятости составляла 414 работников на квадратный километр. Но разрыв между отдельными городами значительный.
  • Большая часть богатых густонаселенных городов расположена в прибрежной зоне. Но и во внутренних провинциях есть густонаселенные города, где платят высокие зарплаты.
  • Экономисты установили, что распределение работников коррелирует с зарплатами. Чем больше работников, тем выше зарплаты. В развитых странах, например, во Франции такая корреляция менее заметна.

 

Урбанизация как лекарство для экономики

 

География в значительной степени влияет на производительность труда в Китае. Именно этот фактор объясняет большую части разницы в номинальных зарплатах даже с учетом разницы между навыками работников.

  • Эластичность зарплат по плотности занятости в Китае в три раза выше, чем в Европе или Северной Америке.
  • Если работник живет в городе, где плотность занятости в два раза выше, то его зарплата на 8,7% больше.
  • При этом агломерации в Китае более локализованы, чем в западных странах. Плотность занятости города, его территория и специализация влияют куда больше, чем соответствующие параметры для соседних городов.
  • В Китае сохраняется положительная зависимость между ежегодным ростом номинальных зарплат и плотностью занятости в 83 исследованных городах.
  • Самые плотнонаселенные города находятся в прибрежной провинции Гуандун - это один из самых быстрорастущих регионов Китая.

 

Чем больше работников, тем выше зарплаты

 

 

Внутренняя миграция и дальше будет увеличивать производительность труда

  • Экономисты выявили позитивное влияние доли мигрантов в местном населении на зарплаты местных рабочих. Это не отменяет и других положительных сторон от создания агломераций.
  • Например, если население города постоянно, но при этом наблюдается приток иммигрантов, то город может перейти из первого квантиля по доле рабочих-мигрантов в последний. В этом случае производительность труда вырастет на 10%.
  • На 2/3 этот рост связан с различными внешними эффектами от миграции, а на треть - с эффектом от создания агломерации и общего увеличения рабочей силы. Таким образом, внутренняя миграция существенно увеличивает производительность труда.
  • Таким образом, урбанизация стала не помехой, а наоборот поддержала индустриализацию и рост экономики Китая. Мигранты дополняют местное население, а не вытесняют его. Мигранты из сельской местности занимают рабочие места, требующие низкой квалификации, что повышает производительность труда в целом в городе.
  • В городах провинции Гуандун доля мигрантов выше, как и зарплаты. Чего не скажешь о внутренних провинциях, где нет иммигрантов, но и зарплаты низкие.

 

Иммиграция приводит к росту зарплат

 



Источник: finmarket.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (13 июля 2013 13:08)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикации 32764
    комментариев 24112
    Рейтинг поста:
    0
    Минфин Китая ждет роста ВВП на 7%
    Министр финансов Китая Лоу Цзивэй заявил, что ожидает роста ВВП в этом году на уровне 7%, "жесткой посадки" не будет.

    Отметим, что нынешний прогноз немного ниже предыдущего, однако он выглядит не так пессимистично, как у некоторых аналитиков.

    Лоу Цзивэй также обратил внимание на причины замедления. По мнению Минфина, это обусловлено структурными реформами, однако при этом качество экономики улучшается. В стране стабильная ситуация с безработицей и инфляцией.

    Официальный прогноз правительств пока остается на уровне в 7,5%, а отметка в 7% пока не является финальной и, скорее всего, будет достигнута.

    В I квартале китайская экономика выросла на 7,7%, однако эксперты ждут заметного снижения в данных за II квартал, которые выйдут 15 июля. К тому же в стране продолжается кризис ликвидности, что так или иначе скажется на ВВП.

    Стоит отметить, что инфляция в Поднебесной на данном этапе действительно стабильная, однако она не дотягивает до целевого уровня, установленного правительством.

    Потребительские цены в Китае в июне ускорили рост, в то время как оптовые цены демонстрируют дефляцию уже 16 месяцев подряд.

    Национальное бюро статистики сообщило во вторник, что инфляция в июне выросла на 2,7% по сравнению с прошлым годом, ускорившись относительно майского показателя в 2,1%. Однако пока показатель находится значительно ниже целевого показателя правительства в 3,5%.

    Ускорению индекса потребительских цен способствовал рост цен на продовольствие, которые выросли на 4,9% по сравнению с майским ростом на 3,2%.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map