Счета, которые приходят из российского Газпрома в Чехию, - практически самые высокие во всем Евросоюзе. Только польские и болгарские потребители покупают российский природный газ по более высоким ценам. Политика российского энергетического колосса загадочна, и дороговизна для Чехии — один из элементов мозаики.
Какова логика?
На первый взгляд действительно может показаться, что глава Газпрома Алексей Миллер определял цены для отдельных стран, кидая дротики в карту, как с долей иронии отмечают эксперты в американском Forbes. У крупнейшего клиента Газпрома, Германии, третья лучшая цена. Но второй крупнейший покупатель, Италия, уже платит больше, причем гораздо больше какой-то «незначительной» Финляндия. Высокая стоимость газа для Чешской Республики также не соответствует позиции страны — пятого крупнейшего клиента Газпрома в Европе.
Здесь не действует и другая логика: меньше всего долларов за российский газ платят те европейские государства, отношения которых с Россией плохие или очень холодные. Это Великобритания и Нидерланды. А традиционные союзники или, по крайней мере, хорошие друзья Сербия и Греция — наоборот, за то же количество газа платят почти вдвое больше.
«Газпром уже просто вынужден изо всех сил пытаться заработать», — объясняет эти противоречивые цифры чешский специалист по энергетике Владимир Штепан (Vladimír Štěpán). По его словам, для российского государственного гиганта ситуация принципиально изменилась — идиллии, которая была десять лет назад и раньше, больше нет. Тогда альтернативы Газпрому, покрывавшему примерно треть потребления газа на западе и большую часть на востоке Европы, практически не было. Сегодня компания уже вынуждена идти в том числе и на менее выгодные контракты, следуя логике — лучше что-то, чем ничего.
Свободный европейский рынок газа и разветвленная инфраструктура нефтепроводов теперь позволяют поставлять в Европейский Союз другой, не только российский газ. Прежде всего, речь идет о Норвегии и Алжире, причем норвежцы в поставках газа в Европу уже практически догнали русских. К тому же появились новые месторождения сланцевого газа, постоянно совершенствуются технологии по сжижению природного газа, которые избавляют это сырье от зависимости от трубопроводов — теперь газ можно перевозить откуда угодно и куда угодно. Европейские компании, покупающие у Газпрома газ, увидели в этих изменениях свой шанс, и в последние годы большинство из них обсуждают с Газпромом более выгодные для себя условия.
Кто-то в переговорах был более успешен, кто-то — менее. В принципе получилось, что в первую категорию попали более крупные и потенциально более независимые покупатели. Например, Британия, которая большую часть своего потребления (наибольшего в Европе) покрывает за счет не российских, а других источников. Одна из маленьких компаний, которой не удалось договориться о каких-либо выгодах, — чешский перекупщик RWE.
Плохое тихое соглашение
Чешское положение страны с рекордно высокими ценами на российское сырье, кажется, можно объяснить историей подписания невыгодного соглашения. В 2006 году чешская дочка немецкого энергетического концерна RWE — крупнейший и единственный чешский дистрибьютор, покупающий газ непосредственно у русских, — продлила с Газпромом контракт на покупку газа вплоть до 2035 года. В этом долгосрочном соглашении стоимость поставляемого газа привязана к цене на нефть, поэтому в последние годы газ закупается по ценам выше рыночных. Невыгодный договор тянет RWE на дно, компания потеряла 30% чешского рынка (теперь ей принадлежит примерно половина) и в прошлом году понесла миллиардные потери. Важнейший чешский поставщик газа при этом является европейским уникумом: он полностью находится в частных руках. В других европейских странах, например в Британии и Германии, принято, что в той или иной форме контрольный пакет принадлежит общественности — через государственные или городские фирмы или в форме небольших долей, принадлежащих непосредственно гражданам.
Чешский дистрибьютор после приватизации государственной компании Transgas в 2002 году стал полностью независимым, чешское государство не оставило себе доли в компании, поскольку правительство Земана контрольному пакету акций предпочло более высокую цену. Таким образом чешские чиновники никак не могут повлиять на стоимость российского газа для чешского рынка. Более того, чешская компания RWE хоть и является частью европейского энергетического гиганта, газом в больших масштабах она занимается только в Чехии. RWE не может пользоваться положением крупного игрока, поскольку карты, которыми компания играет, определяются объемом российского газа для чешского рынка. И хотя чешский рынок нельзя назвать незначительным, он, например, в четыре раза меньше рынка Германии. Все это, вероятно, и сыграло свою роль в переговорах.
И хотя российский газ от RWE - в среднем самый дорогой на чешском рынке, заменить его и удовлетворить потребности Чехии в газе за счет топлива, купленного на бирже на основании действующих предложений, достаточно сложно, считают эксперты. Они говорят о том, что газ в Чехию необходимо как-то транспортировать, стоимость газа может колебаться, возможности нефтепроводов ограничены. В затянувшуюся зиму может получиться так, что газа на бирже просто не будет. Это и есть основные преимущества долгосрочных контрактов: стабильность поставок и определенность в ценах.
RWE в настоящее время судится с Газпромом примерно на такую тему: «высокой ценой в договоре нас дискриминируют на европейском рынке, поэтому мы хотим, чтобы в договоре была корректировка, аналогичная тем, что получили другие дистрибьюторы». В принципе концерну важно, чтобы Газпром прописал в договоре подробные условия, какими пользуются другие европейские игроки. Дальнейшие подробности сложно выяснить или проверить — содержание договоров не разглашается, как и ход переговоров. Ни RWE, ни Газпром никак их не комментируют. Ясно только то, что суд должен закончиться в течение нескольких месяцев.
Вместе и в безопасности
Положение, при котором страны ЕС за стратегически важное сырье платят России суммы, отличающиеся почти вдвое, могли бы изменить общие для Европы закупки. Общую потребность Европы в газе российская компания покрывает только на 40%, и это гораздо более выгодная позиция на переговорах, чем позиция отдельных стран, которые зависят от поставок Газпрома в гораздо большей степени или даже полностью. Однако такому повороту событий пока мешает тот факт, что некоторые страны-члены ЕС заключили с российской компанией долгосрочные контракты, и для кого-то единая «европейская» цена, скорее всего, может оказаться выше той, которую они платят сегодня.
Конечно, стоимость в сделках с Газпромом — только одна сторона медали, есть еще политическая и энергетическая безопасность. И хотя против стран ЕС Россия никакой «газовой политики» не ведет, примеры последних лет показывают, что Кремль в соседних государствах не гнушается использовать поставки газа как инструмент политического давления. Все ценовые споры с Украиной Россия последовательно представляла как чисто деловые разногласия, однако за приостановками поставок сырья всегда прослеживались политические мотивы. В 2009 году это, например, было наказание за слишком прозападную политику президента Ющенко и сближение с НАТО. «У Газпрома только один руководитель — Путин», — лаконично отмечает по этому поводу российский эксперт в области энергетики Михаил Крутихин.
С зависимостью своих стран от энергетических поставок из непредсказуемой России ЕС пытается бороться, например, на встрече своих лидеров в мае, посвященной энергетической политике Евросоюза. Но общего решения пока так и нет, а предложения, как получать энергию из максимального количества источников, у каждой страны - свои. Тем не менее, президент ЕС Херман ван Ромпей уже заявил, что «пришло время для стратегических дебатов о европейской энергетической политике».
Газпром к решимости европейцев как-то договориться, конечно, относится серьезно. В конце минувшей недели компания заявила в СМИ, что в ответ на более выгодные предложения по норвежскому газу она снизит цены для стран ЕС до 400 долларов за тысячу кубометров газа. Грубо говоря, это цена, которую сейчас платит Германия. Для RWE это означает снижение стоимости на 25%, то есть в принципе именно этого сейчас компания и добивается в суде. Источник: inosmi.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Песенка такая была:
"Мы отважные герои
Очень маленького роста.....
Мы бы всех их победили,
Только нас не замечают..."
А нечего ПРО у себя устанавливать !
А то -"Россия....непредсказуемая..." - опять врете, братцы !