Минфин: Центробанк должен управлять «заначками» и инвестировать в крупные российские проекты
|
Полина Лаврентьева |
Журналист, редактор. Родилась в 1977, в Москве. Окончила в 2000 году факультет журналистики МГУ, в 2005 году - филологический факультет МПГУ, в 2008 году - аспирантуру по специальности иностранная литература, МГАП.
|
Минфин РФ предложил расширить нынешние полномочия Центробанка по управлению средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ). Как выразился министр финансов РФ Антон Силуанов, «давайте 50% (ФНБ) оставим на инвестирование в высоколиквидные активы, поменяем инвестиционную декларацию для ЦБ, чтобы больше получать доходов с них. Это могли бы быть более высокодоходные бумаги (чем те, в которые вкладывается часть ФНБ сейчас), но они должны быть достаточно надёжными. Мы могли бы получать больше доходность и больше доходов в бюджет. А 40–50% (ФНБ) могли бы вкладывать не в антикризисную поддержку, а в крупные инфраструктурные длинные проекты».
В настоящее время в ФНБ размещены два рода активов: 75% в высоколиквидных ценных бумагах, которые можно быстро продать, но низкодоходных, а 25% направлено через ВЭБ на антикризисные меры поддержки банковской системы и предприятий промышленности.
Также министр констатировал, что одной из целей создания Росфинагентства являлось повышение прибыльности ФНБ. Однако теперь Минфин видит иные возможности достижения данной цели и заявляет, что средства ФНБ должны в первую очередь вкладывать в крупные инвестиционные проекты, с тем чтобы стимулировать развитие внутри России. Для этого, по мнению Силуанова, не нужно Росфинагентство.
Интересна в этом контексте прозвучавшая в конце апреля реплика министра Минэкономразвития Андрея Белоусова. Он заявил, что его ведомство предлагает направлять из ФНБ на инфраструктурные проекты около 200–400 млрд рублей ежегодно. Среди первых претендентов на эти средства были названы РЖД.
Напомним: Вчера, 13 июня, президент России Владимир Путин в своём бюджетном послании констатировал, что Росфинагентство, над созданием которого Госдума работала весь последний год, не только не оправдывает затраченных усилий, но и выявляет несовершенство российской финансовой системы.
Целью организации Росфинагентства было управление средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния страны. Оно планировалось к созданию достаточно давно, решение об этом было принято ещё до 2008 года. Однако в связи с кризисом движения в этом направлении практически сошли на нет. Никаких действий не предпринималось до лета 2012 года, пока ВладимирПутин не напомнил об этом. В сентябре на рассмотрение Госдумы был вынесен соответствующий законопроект, который в начале 2013 года был принят в первом чтении. Однако дальше дело не пошло. Камнем преткновения стало определение организационно-правовой формы нового ведомства.
Другим и, как нам кажется, не менее важным фактором закрытия проекта Росфинагентства стал тот факт, что эта идея изначально лоббировалась экс-министром финансов Алексеем Кудриным.
Сейчас средствами нацфондов управляет Центробанк РФ.
По словам директора института проблем глобализации Михаила Делягина, рассуждать на эту тему и как-то оценивать заявления чиновников пока достаточно затруднительно. Как заявил в комментарии «Однако» Делягин, вместо Росфинагентства будет что-то подобное, но под другой вывеской. «Развитие событий может быть каким угодно», — резюмировал экономист.
Согласился с данной точкой зрения в беседе с «Однако» и научный руководитель проекта «Неокономика» Олег Григорьев. По его словам, ситуация слишком сложная, чтобы судить о ней однозначно:
— И сам проект Росфинагентства был сомнительный, и то, что сейчас обсуждается, пока ещё тоже сомнительно.
Если говорить о том, что именно может быть вместо Росфинагентства, то тут, на самом деле, разговор долгий и сложный. Можно расширить инвестиционные декларации, как предложил Минфин, можно вкладываться в те инструменты, которые кажутся наиболее доходными, собственно, для этого ничего особенно не нужно. Наш анализ того, что происходит сейчас в мировой финансовой системе, показывает, что действительно есть доходные инструменты на мировом рынке, ну более доходные, чем традиционные. Проблема только в том, что в эти инструменты легко войти, но очень трудно выйти. Если вы готовы купить инструмент и сидеть в нём безвылазно, пока он не сработает и пока не будет получен доход, это возможно. Вообще в современном финансовом мире так глупо не поступают. То, что вчера казалось высокодоходным и надёжным, завтра оказывается убыточным и ненадёжным.
Поэтому повторюсь: тут нужна большая осторожность, особенно в современной ситуации. Финансовая ситуация в мире сейчас очень хрупкая. Реальной ликвидности немного. Выбрать подходящие инструменты очень сложно, мы можем понести потери.
фото: ИТАР-ТАСС Источник: odnako.org.
Рейтинг публикации:
|