С начала 2013 произошло достаточно много экстраординарных событий :
1. Начало валютной войны со стороны Японии и ослабление иены на 35-40% по отношению к валютам ведущих торговых партнеров.
2. Самый масштабный рост фондовых рынков США и Японии за 25 лет при полном несоответствии с фундаментальной составляющей, как макроэкономического плана, так и состояния корпоративных финансов при весьма мутных перспективах. Фактически пузырь. Что делает S&P 500 на уровне 1600, когда равновесный уровень дай бог 1250 и где заблудился Nikkei на уровнях выше 13000, когда адекватный уровень в лучшем случае 9500? Спасибо ФРС и Банку Японии. Постарались на славу, надули пузырь. Падение вполне логично и им падать еще и падать.
3. Обновление исторических максимумов на рынках Германии и Англии на фоне экономической рецессии и масштабном снижении эффективности корпораций.
4. Беспрецедентное удержание исключительно высоких цен на долговые инструменты при одновременном раллировании рынков акций в течение продолжительного периода (более 6 месяцев). Такое случилось впервые в современной истории, когда удалось удерживать на хаях сразу все наиболее емкие рынки капитала. Отступ произошел буквально недавно сначала после обвала японского долгового рынка, а потом рынок трежерис упал.
5. Удержание доллара на многолетних максимумах при масштабной эмиссии ФРС и одновременном сокращении балансов других ЦБ (ЕЦБ сильно сократил баланс, Банк Англии пока держит). Тем не менее держать оборону не получается и евро по отношению к доллару приобретает все большую устойчивость. При таком соотношении балансов ФРС и ЕЦБ eur/usd может выйти за 1.4. Но здесь скорее соглашение крупных игроков по удержанию наиболее комфортного уровня евробакса, как для США, так и для Европы. Но глобально позиции доллара слабы при продолжении сумасбродной политики ФРС.
6. Сильнейшая раскорреляция товарных и фондовых рынков за 10 лет. Раньше корреляция товарных рынков и S&P500 была положительная в среднем выше 0.7, за последние пол года раскорреляция доходит до минус 0.8
Теперь про российский рынок: Решил из-за "спортивного" интереса и любознательности выделить факторы, характеризующее экстремальное отклонение российского рынка и некоторую степень безумия:
1. Рекордно низкое отношение капитализации российского рынка к номинальному ВВП страны. Ниже было только во второй половине 1998, но тогда рынка не было (чуть более года от рождения).
2. Рекордно низкое отношение капитализации рынка к денежной массе. Пробиваем минимумы 2008 и уже ниже 1998. Денег в системе становится больше, а рынок все ниже. Потенциально взрывоопасная ситуация, учитывая, что даже самый незначительный приток денег в рынок моментально перенесет уровни в совершенно иную ипостась. Картинка от апреля, сейчас еще ниже стали.
3. Рекордно низкие фин.коэффициенты (p/e; p/s; ev/ebitda), как по отношению к самому себе, так и к другим рынкам. По этому поводу писал статью в марте + это, но к июню все значительно ухудшилось.
4. Самое продолжительное падение рынка с 2008 года (5 месяцев падения). В таблице индекс ММВБ месяц к месяцу в %.
6. Самое худшее начало года на июнь в истории. Хуже было в 1998, но повторюсь, что тогда рынка еще не было, поэтому в условиях относительно развитой инфраструктуры и концентрации участников, сейчас худшее начало года в истории. Более, чем минус 10% по ММВБ и почти минус 15% по РТС. В таблице индекс ММВБ в % от начала года. Обычно в июне всегда в минусе к концу года. но сейчас особенно.
7. Самое низкое соотношение РТС к S&P500 c февраля 2009 и самое низкое соотношение РТС к развитым рынкам.
От 31 января 2013 S&P вырос на 8%, а РТС упал на 20% (!). За последние 7 лет среднее соотношение было 1.22, а сейчас 0.8. Поэтому, в принципе, не стоит удивляться, если S&P упадет к 1400, а РТС будет 1700 пунктов. Также, как не стоит удивляться, что от июля 2011 сипа вырос на 25%, а РТС упал на 35%. Как упали, так и отросли )
8. Наиболее низкое соотношение РТС к нефти и комодам. Не смотря на рост комодов в последнее время, РТС эпично рухнул.
9. Самый депрессивный сентимент в истории рынка. Около 98% медведей. Что это значит? Количество покупателей равно количеству продавцов, однако общее настроение участников наиболее депрессивное, т.к. подавляющее большинство сходится в продолжении падения, тогда как наиболее оптимистичные в лучшем случае ожидают не более 1600 пунктов по РТС. Условно говоря, сейчас покупатели по своей натуре являются такими же медведями, которые готовы панически бежать при любом дуновении ветра. Это и есть 100% медвежий сентимент.
10. Самый продолжительный период медвежьего цикла (с августа 2011) Почти 2 года. Такого не было даже в 2008. Тогда медвежий цикл был лишь 10 месяцев.
11. Многие акции на минимумах с октября 2008 года. Индекс во многом держится за счет высоких цен по Сберу, Лукойлу, Уралкалию, Магниту, которые имеют значительный вес в индексе. Без учета этих акций, индекс был бы ниже 1000 пунктов или около того.
12. Самый слабый рынок планеты на 2013 год, т.е. наихудший старт в 2013 году среди всех рынков. В таблице сравнение индексов от конца 2012. В плюсе даже ПИГСы. РТС минус 15%
13. Самый слабый годовой результат. Российский рынок за год вырос на 2%. В таблице изменение от минимума и от максимума к текущим значениям индекса. Минимум как раз совпал с началом июня прошлого года.
Для сравнения: Греция + 110 % (!), Италия (+40%), Испания (+42%), Франция (+34%), Индия (+24%), Китай (+16%). Так же херово лишь Бразилия (+2%). Да-да, Греция, Испания и многие другие выросли на десятки процентов, где компании погрязли в убытках и долгах, безработица среди молодежи под 60-70%, где ВВП падает 5 лет подряд по 5-7% в год в случае Греции, где коллапс промышленности и розничные продажи на уровне 15 летней давности, где огромные и неподъемные долги, паралич фискальных органов, массовые бунты и забастовки с еженедельными кровавыми стычками с полицией, худший деловой климат за 25 лет, объективная политическая нестабильность и крайне мрачные перспективы.
Тем не менее, это не мешает рынкам расти. Еще в России самое масштабное падение от максимумов (на 20%), даже Японию обогнали, которая упала на 18.4%. Казалось бы, причем здесь Япония, которая выросла почти на 100%? )) Самое сильное падение российского рынка с июля 2011 по отношению ко всем рынкам. Более 35% падения. Это даже хуже, чем Испания, Португалия и Греция (!!)
14. Самый продолжительный отток денег из фондов. Более 5 лет выводят из российских Пифов и более 2 лет выводят иностранцы. Многие инвест.конторы перепрофилируют бизнес в сторону долгового рынка. Если в 2007 году вовлеченность фондов была в распределении 80-90% в акциях и 10-20% в бондах, то сейчас наоборот.
15. Самая масштабная за 15 лет долговременная раскорреляция российского рынка по отношению к развитым и даже к развивающимся рынках в течение продолжительного периода времени. Фактически, РТС и ММВБ полностью проигнорировали рост западных рынков за последние пол года и падают так, как будто до этого выросли на 100%, как Япония )))
15. Не соответствие динамики корпоративных результатов и динамики рынка. Чисто формально, как в 2011, так и в 2012 компании в целом увеличивает выручку и показатели прибыли. При этом за последние 2 года резко выросли дивиденды, но динамика рынка все равно ухудшилась. Сейчас чем выше дивы, то тем ниже акции. Логика в том, что народ понимая, что после отсечки будет падение, то за 3 месяца готовится к этому падению, опуская акции на 10-15%. Происходит отсечка в минус 5-7%,а потом еще падение на 10%. В итоге на каждой дивидендной отсечке акции теряют порой по 35% ))) Может лучше без дивов?
16. Самые низкие объемы торгов и вовлеченность спекулянтов и инвесторов за 7 лет.
17. Любимая игра «проглоти говно». Например, американские компании показывают плохие результаты? Американскому рынку пофиг, там новый максимум на подходе, но наши отыграют начало рецессии сполна (-5%, например). Плохие макроэкономические результаты в Японии? Японцам насрать, но российский рынок на стреме (-3% для надежности). Замедление в Китае? Всем побоку, но Россия на подхвате. Политический кризис и рецессия во Франции? Получите новый максимум по CAC40, а Россия отыграет негатив сполна! ПИГСы погрязли в долгах, а экономика рушится в пропасть, на улицах кровь и разруха? Их не волнует, но мы то знаем! Погромы в Турции и проблемы в банковской системы Кипра? Никого не волнуют, но Россия со всем энтузиазмом отыграет!
В принципе, справедливо и депрессивный настрой стоит поддержать хотя бы в том, что этот настрой в полной мере адекватен и объективен сложившимся реалиям.
Однако, на мой взгляд, с депрессивным энтузиазмом многие переусердствовали, перегнули палку, так сказать. Не сказать, что это плохо, в некотором роде даже хорошо, т.к. лучше перебдеть, чем недобдеть, но обычно это заканчивается контронастроем. Само падение не столь и плохо, но в некоторых случаях пора бы и честь знать )
Я набрал почти 20 рекордов в контексте рыночного настроя и диспозиций, которые показывают худший период в истории российского рынка практически по всем показателям. В чем риск?
Когда наибольшее количество медведей в истории, а уровни рынка по относительным коэффициентам самые низкие в истории, то пружина сжимается и здесь может быть эффект «выстрела пружины на низкой базе».
Вне всяких сомнений, наш рынок получает заслуженно грамоту «сточная канава десятилетия». Не думаю, что еще какой либо рынок покажет столь удручающее поведение. Отчасти даже можно гордиться тем, что сразу столько рекордов (!)
Скажу так, работать на низких уровнях мне комфортно (многим думаю тоже), т.к. волатильность выше, рисков значительно меньше, есть потенциал отскока. Но начиная с конца 2012 года, я очень настороженно отношусь к рынку в том плане, что возможен дичайший вылет наверх. Об этом писал еще в декабре 2012. Не 1600 по РТС, а совершенно иные уровни (намного выше). Многие по инерции, учитывая многолетний депрессивный сентимент, будут ожесточенно шортить рынок на малейшем отскоке, мучаясь флешбеками о «сточной канаве», после чего многих отымеют в лучших традициях безрассудного пузырения, когда рынок не реагирует ни на что, а просто растет, как Япония, например.
Т.е. у меня сейчас наибольший страх не перед падением (все к этому привыкли, это в рабочем порядке) , а к мега росту. То, к чему ни я, ни вы не готовы и никто не готов. Увы. Почему рост? А почему Греция выросла на 100%, находясь в состоянии банкрота или почему убыточные японские компании выросли на сотни процентов? Низкая база, черт возьми и очень много пессимистов.
От коротких позиций бегу, как от огня. Не хочу проснуться и увидеть ,как цену тупо переставили вверх за день на 20-30%, а потом еще на 60%. В таких условиях работать будет весьма проблематично. Сейчас либо лонг, либо вне рынка. Альтернативы нет и быть не может.
Небольшая ремарка по прошлому посту. Там я говорил о ставке в 1.5 млрд баксов. Так и есть, но это валовый объем для двух контрагентов. По этой ссылке сможете отслеживать динамику http://www.rts.ru/ru/forts/open-positions.aspx
Но чистый объем для направленной позиции (шорт или лонг) в два раза меньше (около 750 млн баксов). Кто открыл столько? Юрики, но кто именно? Не знаю, кто то очень крупный. Вероятно ВТБ Капитал, Ренесанс или Сбербанк КИБ. Битва будет эпическая. Ведь бы понимаете, что кто то и лонг открыл на соответствующую величину. Поэтому роль терпилы играть не будут. Дарить сотни миллионов контрагенту не собираются, ставки огромные. Поэтому больше вероятна волатильность, чем быстрое направленное движение. Учитывая падение рынка и очевидное давление продавца, то наибольший энтузиазм исходил из шортовой позы. Пока сомневаюсь, что это хэдж пут опционов, т.к. нет сопоставимого открытого интереса по опционам. Также сомнителен хэдж стоков на таких уровнях.
Тут чистое шоу и манипуляции, никакой логики. Чистая битва. Отслеживать итоги торгов и объем открытых позиций можно тут Источник: spydell.livejournal.com.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста: