Не впервые ежегодный Астанинский экономический форум посещает некогда знаменитый реформатор и желанный гость любой развивающейся страны, а ныне скромный научный сотрудник Йельского университета Доминго Кавалло. Ему, конечно, дают слово, он вещает о каких-то мрачных прогнозах для Таможенного союза, но эти откровения теряются в многотысячной массе международного форума. Там и без почётных пенсионеров политических звезд достаточно.
Между тем, на фигуру Доминго Кавалло нам стоит навести объектив. Этот человек в 90-е годы XX столетия на посту министра экономики Аргентины успешно занимался тем, что формально следовал идеям латиноамериканской интеграции. Но по сути он гробил её, обессмысливал практическими действиями все дипломатические соглашения по сотрудничеству. Объективно всё в регионе (как и сейчас в Евразии) предвещало создание мощного Союза. Не создался.
Если смотреть на эту историю в виде сухой хронологической справки, то можно подумать, что интеграция в Латинской Америке сейчас как раз на марше. С каждым годом подписываются всё новые и новые соглашения, но на самом деле это бег по кругу. Как из него выйти? Где и когда произошла системная ошибка? Для Аргентины она была заложена в период реформ Доминго Кавалло с 1991 по 1996 годы.
«Спасение отечества» в геополитическом контексте
Доктор Кавалло возглавил экономическое ведомство своей страны через шесть дней после того, как Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай подписали соглашение о создании Общего рынка Юга (Америки) – Mercado Común del Sur или МЕРКОСУР. Создавался таможенный союз с постепенным снижением пошлин, в перспективе планировалась единая валюта и общая политика. В отдаленном будущем — наднациональные органы и союз наподобие того, что представляет собой сегодня ЕС. Пока дипломаты обсуждали культурное, языковое, исторически-боливарианское единство государств Латинской Америки, министр экономики Аргентины представил свою программу кардинальной перестройки страны, которая меняла и приоритеты внешней политики.
Первое — это масштабная приватизация. По сути — за несколько лет была распродана вся страна. Скорость разгосударствления превосходила таковую в республиках бывшего Советского Союза, если только возможно представить себе подобные темпы. Иностранным инвесторам предоставлялись налоговые льготы на сроки от 5 до 25 лет, при этом 70–75 % от всего объёма приватизированного оказалось в руках американского бизнеса. В то время как страна, по идее Меркосур, должна была интенсифицировать экономическую активность в пределах Южной Америки, бизнес всё более переориентировался на США.
Второе — это жёсткая привязка национальной валюты к доллару. Доходы от приватизации позволили правительству Аргентины построить бездефицитный бюджет и сбить до этого неконтролируемую инфляцию. Но была и обратная сторона привязки к доллару: Аргентина разошлась с Бразилией по поводу идеи единой валюты. Тогда как именно отношения Аргентины с Бразилией определяют судьбу латиноамериканской интеграции.
Третье — накачка экономики иностранными кредитами. Поскольку кредиты были получены в долларах США, это в ещё большей степени усиливало зависимость Аргентины от внешнего рынка. Чтобы отдавать кредиты с процентами, нужны были доллары, а получить их можно только наращивая экспорт. В результате Аргентина всё больше выпадала из Латинской Америки, нежели интегрировалась в неё. Сегодня прошло уже более двух десятилетий с момента создания общего рынка, каков итог?
В рамках Меркосур, например, существует (но практически не работает) такой механизм, как система оплаты экспортно-импортных операций в национальных валютах в противовес доллару. Однако аргентинский бизнес эту систему практически не использует.
Сеанс разоблачения экономического гения
Подобные меры, проведённые не без решительности и профессионализма, принесли доктору Кавалло если не популярность (народ его как раз не любил за повышение уровня безработицы и резкое расслоение на богатых и бедных, наступившее в результате реформ), то авторитет в определённых кругах. Его стали считать гением либеральной экономики, заклинателем иностранных инвестиций и кредитов, создателем таких экономических моделей, которые сами по себе обеспечивают рост и привлекают финансирование. Несколько лет после отставки он купался в этой славе. Постсоветские правительства не просто внимали к его словам, но воспринимали их как апостольские откровения. Даже в своём отечестве отношение к экс-министру экономики (а также иностранных дел — ранее он занимал и этот пост) могло быть позитивным или негативным, но всегда серьёзным. Вероятно, он и сам верил в свои высокие дарования.
Сеанс разоблачения был произведён в 2001 году. Аргентинское правительство попало в сложную ситуацию, когда нужно было или объявлять дефолт, или же делать новые долги для покрытия старых. Для решения проблемы был приглашен Доминго Кавалло. Считалось, что он, имея связи в международных кругах, сможет привлечь кредиты, а потом и перезапустить экономическую машину. Привлекательный инвестиционный климат, кредиты, экономический рост, потом новые кредиты — всё заработает по-старому. Но оказалось, что ничего не работает. Нет никакого экономического гения, не существует моделей особой привлекательности, фикцией является инвестиционный климат.
В 90-е годы стояла геополитическая задача по расколу Меркосура, построению экономических барьеров на пути латиноамериканской интеграции (понятно, что это проводилось не только руками Кавалло и не только в Аргентине). В 2001 году такой задачи уже не стояло.Поэтому Аргентину в 2001 году просто выпотрошили. История о том, как в относительно благополучной стране через пару недель после начала кризиса появляются баррикады от мародёров -— один из самых поучительных уроков XXI столетия.
Доминго Кавалло даже было посадили в тюрьму, хотя он ничего не успел сделать на посту министра. Собственно, за это и посадили. Ненадолго, потом выпустили. Но нимб великого реформатора исчез безвозвратно.
А если бы не эта ошибка (попытка работы в правительстве в 2001 году) — до сих пор внимали бы доктору Кавалло все страдающие пациенты в любой точке земного шара, желающие поэкспериментировать с реформами. Сегодня же ему остаётся только давать вредные советы на Астанинском экономическом форуме. И своим присутствием напоминать, что внутренняя политика приоритетнее любых международных договоров и намерений об интеграции.
Урок — сегодня более чем актуален для интегрирующихся республик Евразии. «Докторов Кавалло» в правительствах хватает. Некоторые даже занимаются вопросами интеграции. Источник: odnako.org.
Рейтинг публикации:
|