Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Brookings Institution: победить бедность в XXI веке не удастся

Brookings Institution: победить бедность в XXI веке не удастся


20-05-2013, 13:14 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 475)

Всемирный банк пообещал, что к 2030 году в мире больше не останется нищих. Ученые Брукингского университета полагают, что не стоит радоваться раньше времени. Борьба с бедностью больше не будет такой успешной, как до кризиса, а победить нищету в Африке или в Северной Корее в нынешних условиях вообще невозможно


 

Вашингтон. 20 мая. FINMARKET.RU - За двадцать лет - с 1990 по 2010 годы - доля населения планеты, живущего в крайне нищете, сократилась вдвое. Это одна из Целей развития тысячелетия ООН, которую удалось достичь на пять лет раньше запланированного срока. Такими темпами крайнюю бедность можно практически ликвидировать уже к 2030 году, заявил в начале апреля глава Всемирного банка Джим Ен Ким.

Таких темпов снижения числа бедных уже не будет, уверены ученые Брукингского института. Резкий рост доходов в развивающихся странах помог со статистикой - бедность начала отступать. Но темпы этого отступления больше не будут такими уверенными. В своей статье "Последний отсчет: Перспективы искоренения крайней бедности к 2030 году" исследователи призывают политиков трезво смотреть на вещи: вряд ли удастся за двадцать лет сделать беднейшие страны Африки хоть сколько преуспевающими, а про Эритрею, Сомали и Зимбабве с Северной Кореей Всемирный банк вообще не желает помнить, хотя стоило бы.

 

 

Идеальный мир Всемирного банка


 

Для того, чтобы подсчитать, сколько бедных останется на планете к 2030 г., ученые проанализировали два больших информационных блока по странам - средний уровень потребления на душу населения и его прогнозы, а также уровень бедности для каждой страны. Данные были взяты у МВФ, Всемирного банка и The Economist Intelligence Unit (аналитического подразделения британского журнала Economist). Крайняя нищета определялась из расчета $ 1,25 в день на одного человека в ценах 2005 г. для удобства сопоставления с планами ООН.

Базовый сценарий, который учитывает нынешние темпы снижения бедности, предполагает, что бедность в 2008 г. достигала 22,4%, а к 2020 году снизится до 9,9%. Тогда в 2030 году она составит 5,4 %, и общее число людей, живущих в бедности сократится до 386 млн. Однако этот сценарий кажется чересчур идеальным и не может давать точность даже до 50 млн.человек.

 

 

 

Более правдоподобным кажутся альтернативные сценарии, когда среднее потребление на душу человека и распределение потребления в каждой стране могут колебаться.

  • Если предположить, что прогноз обычно не совпадает с результатом на 2 процентных пункта, то получается следующая картина: если прогноз занижен, а рост потребления постоянно превышает прогноз, то уровень бедности может снизиться до 3,1 % к 2030 году.
  • Если рост потребления в каждой стране постоянно отстает от прогнозов, то в 2030 г. 9,7 % в развивающихся странах может оставаться за чертой бедности.
  • Ученые также учитывали, как будет меняться доля потребления 40 % самых бедных и 10 % самых богатых. В худшем случае при низкие темпах роста потребления и ухудшения равномерности его распределения, уровень бедности в 2030 году по-прежнему сохранится на уровне 15,2 %.
  • В лучшем случае при высоком росте, улучшении равномерности распределения бедность падает практически до нуля, достигнув 1,4 %, пишут экономисты.

 

 

 

 

Почему Всемирный банк врет


 

Борьба с бедностью будет крайне сложной в ближайшие десятилетия, предостерегают ученые.

  • В 1990-х годах прогресс в сокращении бедности стал возможным благодаря тому, что на пороге нищеты стояли большие массы людей, живущих между $ 1,20 и $ 1,25 в день. Тогда их было чуть более 100 миллионов. Средний рост потребления на душу населения в развивающихся странах был относительно скромным в течение десятилетия - на 2,3 % в год.
  • В 2000-х появилась другая динамика. Число людей за чертой бедности начало снижаться, и к 2010 году их осталось всего 85 млн. благодаря сильному росту потребления - до 3,1 процента в год в среднем на человека в течение всего десятилетия.
  • Теперь людей, находящихся на грани бедности и "небедности" осталось гораздо меньше, и борьба с бедностью будет вестись более ожесточенно, а ее сокращение станет более вялым. Беднейшие будут занимать место бедных, но значительная часть так может по-прежнему остаться "за чертой" даже в 2030 г.
  • Значительный вклад в борьбу с бедностью вкладывает Китай, Индия и страны Африки к югу от Сахары., где проживает три четверти бедного населения всего мира. Темпы сокращения числа бедных в стране не будут уменьшаться даже к 2030 г.
  • Вторым китом борьбы с бедностью станет Индия, но когда и там основная часть "пограничных" бедных повысит свой доход, и настанет через Африки. Именно темпы борьбы с бедностью в этом регионе вызывают большие сомнения экономистов. Некоторая часть населения вряд ли преодолеет ее к 2030 г., и уровень бедности в регионе останется на уровне 23,6 %.
  • Сегодня треть бедных в мире живут в нестабильных государствах, но эта доля должна вырасти до половины в 2018 году и почти до двух трети в 2030 г. Большинство из этих стран расположены к югу от Сахары.
  • Делая громкие заявления об окончательном искоренении бедности на Земле, политики часто забывают и о том, что в мире есть пять густонаселенных стран, по которым просто нет данных - Эритрея, Мьянма, Северная Корея, Сомали и Зимбабве. Каждая из этих стран, вероятно, содержит большое количество бедных.

 

Борьба с бедностью больше не будет легкой. Нищих нельзя просто накормить, теперь нужно решать системные проблемы, уверены экономисты. Нужно стимулировать рост потребления и перераспределять его в пользу бедных, сокращая разрыв их с богатыми, выводить страны на стабильный путь развития, заниматься урегулированием конфликтов, стараться разрушить изолированность бедных народов. Тогда мечта о ликвидации бедности станет реальностью, уверены экономисты.

 

 

 



Источник: finmarket.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map