Иван Рогожкин
Евросоюз создавался в интересах банкиров и международных корпораций, грабёж вкладчиков неизбежен, американские банкиры истратили золото Мао Цзедуна
06.05.2013
Первым кандидатом на выход из зоны евро, похоже, можно считать Испанию. В этой стране безработица среди молодежи превышает 57%, общая безработица в I кв. текущего года дошла до 27,2%, а ВВП снижается. В Испании сегодня свирепствует депрессия, вызванная неконкурентоспособностью национальной экономики и мерами жёсткой экономии, продиктованными Евросоюзом. Традиционно выходом из подобной ситуации для любой страны ранее было списание долгов – либо прямое, либо завуалированное, через девальвацию национальной валюты. После этого можно было, фигурально выражаясь, начать жизнь сначала. Но в условиях Евросоюза, где национальные центральные банки не могут влиять на курс единой валюты, а правила игры диктуют чиновники из Брюсселя, это невозможно. Судьба народа поставлена в жертву идее Интеграции.
Ущербность Евросоюза была заложена в него изначально: процедура присоединения к нему проработана и действует, а процедуры выхода нет даже в замысле. Это похоже на мистический «Отель Калифорния» из одноимённой песни группы Eagles: «Вы можете заселиться в любой момент, но никогда не сможете выехать».
Евросоюз перечёркивает демократические достижения стран, которые в него объединились. Чиновники Евросоюза не избираются народами и не подотчётны им. Механизма обеспечения их ответственности перед народами не существует. Сидящих в Брюсселе функционеров Евросоюза не особо трогает то, что в Испании люди уже голодают, а молодёжь вынуждена уезжать из страны. Потому что функционеры работают не на народы Евросоюза, а на банкиров и интернациональные корпорации. Именно банки и корпорации выпестовали идею Евросоюза как огромного международного рынка без границ, по численности населения и объёму экономики превышающего американский. И если понять, чьё детище Евросоюз, тогда становится очевидным, почему изначально не предусмотрен выход стран из него. Большой бизнес не приемлет сокращения рынков и сужения сфер своего влияния. Это даже не обсуждается. А тезис о том, что экономическое объединение государств приведёт к прекращению вражды и войн между народами, которыми перенасыщена история Европы, – всего лишь красивая легенда для обывателей. Сегодня мы видим, что внутреннее напряжение в таких странах, как Греция и Испания, уже выливается в мощные антиправительственные выступления и грозит гражданской войной. К чему оно приведёт в будущем, можно только гадать.
Фото: AFP
Жертвы «кипрования»
В английском языке глаголы без проблем образуются от существительных, даже от имён собственных (to google – «гуглить»), да и в русском такое бывает (вспоминается «ксерить»). В последнее время англичане и американцы начали широко применять термин «кипрование» (cyprusing), означающий ограбление вкладчиков банкирами. Так вот, «кипрование» обнаружилось и в Испании – во время реорганизации проблемных банков вкладчикам предлагали перевести депозиты на специальные («гарантированные») счета. Недавно выяснилось, что этот перевод представляет собой покупку привилегированных акций банков, котировки которых сегодня стремятся к нулю. И здесь вкладчики неожиданно (сюрприз!) оказались инвесторами, несущими серьёзные риски.
Мы уже более пяти лет настойчиво объясняем читателям в «Хрониках нефтедолларового коллапса», что современная западная финансовая система стала слишком большой, чтобы реальная экономика могла вынести её на своих плечах. «Кипрования» следует ожидать во всех странах, где размеры банков превышают бюджеты государств. Финансовые монстры настолько разрослись, что меняется антикризисная парадигма: вместо «слишком больших, чтобы опрокинуться» появляются «слишком большие, чтобы при падении не придавить своих клиентов». Когда почти все развитые страны сидят по уши в долгах, спасение банков за счёт их вкладчиков становится единственным работающим механизмом. Обратите внимание на следующую диаграмму, которую мы позаимствовали на сайте Zero Hedge.
Синие столбики – приведённый кредитный рычаг (мера риска). Красные столбики – активы банка, выраженные в процентах от ВВП страны
Делайте выводы, господа, насчёт того, клиенты каких банков будут обворованы, пардон, подвергнутся «кипрованию».
В результате февральской национализации Англо-Ирландского банка (Anglo Irish Bank был преобразован в IBRC) пенсионерам, которых хранили в нём свои пенсионные счета, никто не гарантирует сохранности их накооплений.
«Кипрование» ирландских пенсионеров
Любопытно, что когда журналисты газеты Irish Examiner обратились за разъяснениями по этой проблеме в Министерство финансов Ирландии, им там сказали, что Европейский центральный банк строго запретил обнародовать какие-либо детали национализации.
Надувая показатели
Фондовые индексы в США бьют рекорды: уважаемый Доу Джонс преодолевал уровень 15000 пунктов, а S&P 500 – 1600 пунктов. Денежная накачка финансовой системы даёт свои дутые плоды. Заметьте, что рост фондовых индексов, не подкреплённый ростом экономики, бывает предвестником сильной инфляции.
В США вышел отчёт Бюро трудовой статистики за апрель. Уровень безработицы с января снизился до 7,5% на 0,4 процентных пункта. Число занятых в экономике (кроме сельскохозяйственного сектора) выросло на 165 тыс. человек. Средняя продолжительность рабочей недели с марта сократилась на 12 мин. и составила 34,4 ч, что свидетельствует о росте неполной занятости со всеми вытекающими неприятными последствиями, такими как отсутствие медицинской страховки и пенсионных отчислений. Неожиданно резко подскочило число занятых в сфере профессиональных и деловых услуг (на 73 тыс.).
Аналитики никак не могут объяснить сей странный феномен в условиях стагнирующей экономики. Бывший помощник секретаря Казначейства США Пол Крейг Робертс высказал мнение, что таким бессмысленным фактором сотрудники Бюро трудовой статистики, у которых ещё сохранилась совесть, сигнализируют внимательным аналитикам, что весь отчёт липовый.
Секретный пакт
В начале Второй мировой войны, когда Германия захватила уже большую часть Западной Европы, Уинстон Черчиль принял стратегическое решение перевезти весь золотой запас Великобритании и другие ценности в Оттаву и Монреаль. В июле 1940 г. была проведена рискованная операция Fish («Рыба») по доставке ценностей на кораблях через Атлантику. Позже английское правительство постепенно разменивало национальное золото, хранящееся в Канаде, на военную технику и боеприпасы. Если бы операция Fish провалилась, итоги войны для Соединённого королевства, возможно, были бы совсем иными.
В те годы все понимали, что золото создаёт подушку безопасности, предоставляя государству возможность приобретать жизненно важные товары в самых неблагоприятных условиях. Сегодня, когда вся мировая финансовая система начинает крошиться и рушиться, история подтверждает спасительную роль золота.
По мнению Джеффа Нильсона, сотрудника компании Bullion Bulls Canada, реальные золотые резервы Китая должны превышать 4000 т – при том, что официально Поднебесная заявляет о наличии в государственных хранилищах всего 1054 т жёлтого драгметалла. В Китае наложен запрет на экспорт золота, при этом с 2002 г. его было добыто около 3600 т, одновременно идёт его активный импорт через Гонконг (в последнее время до 800 т в год). Так что предположение Джеффа Нильсона выглядит вполне правдоподобно.
Американский финансовый аналитик Джим Вилли (www.goldenjackass.com) сообщает о секретном пакте между властями Китая и США, который был заключён в 1999 г. Согласно Д. Вилли, Китай передал синдикату американских банкиров значительную часть золота, накопленного ещё во времена Мао Цзедуна. В обмен Поднебесной был предоставлен статус наибольшего благоприятствования во взаимной торговле, в страну были направлены прямые инвестиции, которые позволили ей провести индустриализацию. Непременным условием сделки было то, что Китай должен вкладывать прибыли от взаимной торговли в американские казначейские облигации (аналогично тому, как было договорено с Саудовской Аравией в 1970-х годах). Благодаря сделке, банкиры с Уолл-Стрит смогли продолжить свои прибыльные игры с лизингом золота (об этом мы планируем подробнее рассказать в одной из ближайших «Хроник») и подавлением его цены. Однако, согласно Д. Вилли, американские банкиры не выполнили условия договора – не вернули золота в 2007 г. С тех пор между странами разгорелась жёсткая торговая война, кульминацией которой, по замыслу китайцев, должно стать уничтожение американского доллара как глобальной резервной валюты. И здесь решающая роль, конечно же, отводится золоту. Источник: oilru.com.
Рейтинг публикации:
|