Иван Рогожкин
Гримаса глобализации: всемирное сумасшествие охватило даже финансовых регуляторов
29.04.2013
Хакеры проникли в учётную запись агентства Associated Press в сети Twitter и от имени агентства в среду разместили ложные новости о том, что в Белом доме произошли два взрыва и Барак Обама ранен. Индекс Доу Джонса за две минуты провалился на 136 пунктов. Когда выяснилось, что никаких взрывов не было, рынок отыграл потери.
Центральные банкиры паникуют
Начало XXI века наверняка войдёт в историю экономики как апофеоз всеобщего сумасшествия. Если раньше стадное поведение отмечалось лишь на отдельных финансовых рынках, где время от времени раздувались пузыри, то сегодня, в эпоху глобализации, весь финансовый мир буквально сходит с ума.
Набирает силу сумасшествие среди центральных банкиров. Мало того, что они печатают деньги триллионами и скупают мусорные ипотечные бумаги, портя тем самым балансы самых главных финансовых учреждений в соответствующих странах. Как сообщил президент канадского инвестиционного фонда Sprott Asset Management Эрик Спротт, в последнее время 23 центральных банка заявили о том, что уже купили акции или рассматривают планы по их покупке, что совершенно беспрецедентно. Ранее центральные банки никогда не опускались до приобретения акций – рискованных по своей природе инвестиционных инструментов. Тем более что это искажает работу рынка. Когда такой тяжеловес, как ЦБ, объявляет о планах покупки акций, игроки фондового рынка кардинально меняют своё поведение, надеясь на мощную подпорку, которая не даст упасть котировкам. Воцаряется философия «чем хуже, тем лучше», то есть, когда выходят негативные экономические новости, участники рынка начинают покупать, считая, что центральный банк теперь применит «стимулирующие меры». Фондовый рынок после этого, сами понимаете, отрывается от реальности и может пойти вразнос. Было бы наивно считать, что в центральных банках сидят простаки, которые этого не понимают. В реальности банкиры сегодня в страшной панике. У них просто нет другого выхода.
Как застрахуешься, так и аукнется
Не только ЦБ – остальные рыночные регуляторы тоже подвержены стадному инстинкту. Хороший пример тому – повсеместное введение системы страхования вкладов, которая сегодня действует (как сказано в Википедии) в 104 странах мира. В старые добрые времена вкладчики знали, что могут остаться без денег, а потому выбирали проверенные банки, тщательно изучали их историю и постоянно следили за текущим состоянием. Соответственно, банкиры соревновались между собой в том, кто более благоразумно и солидно ведёт дела, кто реально заботится об интересах мелких клиентов.
Система страхования вкладов была впервые введена в США в 1933 г. для предотвращения паники среди вкладчиков, чреватой набегами на банки. Обратите внимание: система создавалась не ради вкладчиков, а ради банкиров. И это существенно изменило отношения в традиционном банковском бизнесе. Теперь банкиры соревнуются между собой не в благоразумии, а в безумии – в том, кто предложит клиентам более высокий процент по депозитам. Нужно ли говорить, что это дестабилизирующий фактор для всей финансовой системы? Страхование вкладов ведёт к переносу рисков из частного сектора в государственный, и это один из механизмов, которые привели к тому, что большинство западных государств сегодня по факту являются банкротами.
Заложенные в систему страхования вкладов принципы откровенно пробуксовывают. Не секрет, например, что Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC) США вынуждена регулярно пополнять свой страховой фонд из бюджета федерального правительства.
Российские власти, особо не думая, скопировали западную систему страхования вкладов, тем самым внеся червоточину в отечественную банковскую систему. Кстати, с точки зрения финансовой грамотности населения они тоже оказали обществу медвежью услугу. Народ не особо заинтересован образовываться, поскольку считает, что государство о нём позаботится. Если банк опрокинется, нужно будет лишь подождать, пока его клиентов передадут другому банку.
Как показал кипрский грабёж, государственные гарантии сохранности вкладов порой ничего не стоят. Когда дела идут плохо, власти оказываются готовы пойти на всё, чтобы предотвратить развал, в том числе и на откровенное ограбление своих граждан. Дмитрий Медведев недаром сказал, что Евросоюз сегодня применяет на Кипре советские методы.
Нео-неоколониализм
Профессор юриспруденции Университета короля Карла III (Мадрид) Антонио Эстелла, специализирующийся на европейском законодательстве, выступает за выход страны из монетарного союза. Он пишет, что сегодня в Испании рекордная безработица и что никто не знает, кому выражать своё негодование. «В реальности мы попали в условия диктатуры ещё похуже португальской или испанской сорокалетней давности, – объясняет А. Эстелла. – Но сегодняшняя диктатура много более тонкая, почти невидимая. И её не олицетворяет ни организация, ни какой-либо отдельный человек, а символ: евро».
Золотая лихорадка
Сообщения о состоянии рынка золота в последние недели вызывают у обывателей смешанные чувства. С одной стороны, пишут о мощных распродажах золота – дескать, инвесторы избавляются от этого неперспективного актива. С другой стороны, поступает множество сообщений об ажиотажном спросе на золото. И человеку трудно разобраться, что же действительно происходит, если ему никто не объяснит, что продают золото бумажное, а скупают – физическое, что продают в основном на Западе, а скупают – в Азии.
И эти факты сами по себе есть важное свидетельство того, что приближается конец современной финансовой системы, основанной на одних лишь обещаниях. Близится и закат некогда могущественной Западной цивилизации.
Как сообщает корреспондент газеты Financial Times из Гонконга, в настоящее время на азиатском рынке происходит крупнейшая за последние 30 лет скупка золота. Воспользовавшись падением цены на желтый металл, покупатели нацелились на ювелирные изделия и золотые слитки.
В результате лихорадочной скупки драгметалла у многих банков Гонконга, ювелирных магазинов и даже на местной Гонконгской золотовалютной бирже не осталось достаточного количества золота металла для удовлетворения спроса. В понедельник 22 апреля на Шанхайской бирже объемы продаж золота достигли рекордных размеров, а в это же самое время в ювелирных магазинах Пекина образовались длинные очереди.
Президент организации Hong Kong Gold & Silver Exchange Society Хейвуд Ченг заявил, что Гонконгская биржа фактически исчерпала имеющиеся у неё основные запасы физического металла. «За все двадцать лет работы на рынке я не видел подобной лихорадочной скупки золота, — сказал он. — Даже видавшие виды члены биржи, которые в этом бизнесе уже по пятьдесят лет, ничего подобного раньше не наблюдали».
На азиатском рынке трейдеры, специализирующиеся на золоте, заявили, что биржевая надбавка — а она взимается сверх номинальной цены и считается барометром спроса на золото в натуральной форме — увеличилась в последние дни более чем в два раза. Из Японии, которая сегодня энергично девальвирует национальную валюту, поступили сообщения, что некоторые покупатели готовы платить за физический металл на 500! долларов выше спотовой цены (за тройскую унцию).
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что именно взлёт популярности физического золота пугает центральных банкиров. Золото – это несокрушимый конкурент для их ничем не обеспеченных бумажных и электронных валют. Источник: oilru.com.
Рейтинг публикации:
|