Эффект – побочный
Свободная торговля между США и ЕС резко повысит российские расходы по импорту
Евросоюз и США, согласно оценкам их торговых ведомств, могут завершить переговоры по свободной торговле ко второй половине 2013 года. Инициированы эти переговоры были Вашингтоном и, заметим, в период обострения кризиса в еврозоне. Именно такой момент определили США для создания, точнее, лоббирования свободной торговли с Евросоюзом.
Многие эксперты небезосновательно полагают, что в современных финансово-экономических условиях в ЕС свободная торговля (т.е. торговый обмен без пошлин и других ограничений) может быть выгодна, прежде всего, США. Что, в свою очередь, резко усилит экономико-политическое влияние США в Европе. Поскольку, во-первых, производство товаров и услуг в странах ЕС, особенно еврозоны, сокращается или находится в стагнации. И, по многим прогнозам, эта негативная тенденция в экономике наверняка сохранится вплоть до конца текущего года.
Поэтому американский экспорт разнообразных товаров и услуг, в котором сильно нуждается экономика США, вполне может замедлить рост производства в регионе ЕС на долгие годы.
Тем более что США всё чаще экспортируют свои товары или услуги, в том числе в ЕС, по заниженным (демпинговым) ценам.
Во-вторых, американские поставки в страны ЕС последние пять лет сокращались, в том числе из-за потребительской небезопасности этих поставок, например, мясных продуктов. В отсутствие же торговых и других ограничений эта тенденция быстро изменится в пользу опять-таки роста экспорта в Европу. Чем решается и другая важная для американцев задача: увеличить европейские товарные потоки не в регион ЕС и, в частности, в еврозону, а на американский рынок. Так как это существенно ослабит возможности евросоюзовских производителей товаров и услуг для конкуренции с американскими поставками внутри Евросоюза.
В-третьих, приток европейских товаров и услуг в Соединенные Штаты повысит уровень спроса в США, что весьма важно для их экономики и внутренней торговли. Последние пять-шесть лет, отметим, спрос на американские товары и услуги падал во многих штатах, а также в автономиях США – Пуэрто-Рико, Восточное Самоа, Виргинские о-ва, о-ва Палау.
Швейцарский экономист Ральф Бельд убежден, например, что «в США выбрали нужное время для ускорения переговоров о свободной торговле с Евросоюзом. Так как у ЕС сегодня нет эффективных рычагов, чтобы успешно противостоять американской товарной и финансовой экспансии».
Ему, можно сказать, вторит греческий аналитик Ксенос Ралис: «Еврозона и в целом ЕС, с учетом их нынешней внутренней ситуации, вряд ли смогут настаивать на своих условиях в переговорах о свободной торговле с США. Поэтому свободная торговля с ЕС будет отражать, в первую очередь, американские интересы».
Эти и другие эксперты резонно полагают, что влияние долларовой политики Федеральной резервной системы США на регион ЕС резко возрастет. При этом европейцы не смогут увеличивать цены на свои товары, поставляемые в США, так как режим свободной торговли предписывает регулировать расценки на товары и услуги. То есть объем поставок из Евросоюза в США будет расти, но доходы от этих поставок, если и будут увеличиваться, то куда медленнее в сравнении с ростом объемов поставок. Поэтому неизбежно удорожание экспортных товаров из ЕС в других регионах и странах, так как Евросоюзу с помощью экспорта в другие страны нужно будет наращивать доходы, снижающиеся из-за режима свободной торговли с США. В этой ситуации импорт из стран Евросоюза будет обходиться дороже, прежде всего, тем странам, которые сильно зависят от европоставок. Тем более, что быстро найти замену этим поставкам (точнее, перейти на импорт из других стран) – процесс, в лучшем случае, не простой.
В уязвимой ситуации оказывается и Россия, поскольку европейская доля в российском импорте, например, сельхозсырья и готового продовольствия (в целом) уже который год превышает 30%, оборудования – достигает почти 40%, а по ввозу в РФ живого скота – свыше 60%. Причем общий удельный вес импорта из Евросоюза в российском импорте с середины 1990-х годов не опускается ниже 40%.
По предварительным оценкам, в условиях свободной торговли США-ЕС объем российского импорта из Евросоюза будет обходиться для РФ, как минимум, на 15% дороже, чем сегодня.
А в случае резкого повышения мировых цен на поставляемые из ЕС товары и услуги российский импорт подорожает на 20% и более. Как видим, зона свободной торговли между США и Евросоюзом, формируемая в условиях затяжного кризиса в еврозоне, выгодна, в первую очередь, США. Но едва ли она выгодна России, да и не только России. Думается, расчет делался и на такой, «побочный», эффект.
P.S.
США укрепляются как лидер роста среди развитых государств, – это отмечено в мониторинге Минэкономразвития РФ от 1 апреля 2013 г. А «эпицентром нестабильности остается зона евро: финансовые рынки ожидают усиления рецессии и возможной нестабильности банковской системы… В США, напротив, потенциал роста сохраняется, о чем свидетельствует увеличение темпов жилищного строительства и инвестиций в основной капитал в нежилищном секторе. США укрепляют позиции лидера роста среди развитых стран», - отмечается в упомянутом мониторинге. Источник: stoletie.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 249
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста:
конечно, подорожание промышленного оборудование никого не обрадует, но закупочная цена на него, не главная составляющая расходов.
как ни поверни, а заметного ущерба от этого "побочного" эффекта для нас не просматривается. мне так кажется...