Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как Америка прищемит Россию?

Как Америка прищемит Россию?


18-04-2013, 13:25 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (2 887)

Как Америка прищемит Россию

 

«Уолл-Стрит Джорнэл» никак не мог пройти мимо того праздника, который начался в США после публикации Институтом энергетических исследований РАН и Аналитическим центром при правительстве РФ доклада под названием «Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года». Журналист Джеймс Марсон с воодушевлением отметил тот факт, что в ближайшие десятилетия экспорт российской нефти может упасть, а причиной падения станет наращивание США объёма производства горючих сланцев. По мнению журналиста, Институт энергетических исследований РАН сделал «необычайно откровенное признание, что североамериканский бум сланцевого газа представляет угрозу для российской экономики, которая питается углеводородами».



— уровень энергетического спроса в США и других экономически развитых странах останется относительно неизменным, а рост мирового спроса будет определяться в первую очередь потребностью в энергии Китая и других стран, не входящих в ОЭСР. Предполагается, что в этих странах уровень спроса в 2040 г. повысится почти на 60% по сравнению с 2010 годом. До 2040 г. уровень мирового спроса вырастет приблизительно на 30% по сравнению с 2010 годом, но без ожидаемых достижений в области энергосбережения его рост был бы примерно в четыре раза больше. Вместе с тем спрос на энергию для эксплуатации коммерческого транспорта — грузовых автомобилей, воздушных и морских судов, а также железнодорожного транспорта, — в связи с ростом экономики, особенно в странах, не входящих в ОЭСР, увеличится более чем на 70%;

— спрос на нефть и другие жидкие энергоносители вырастет почти на 30%, что в первую очередь будет связано с потребностями транспортной отрасли. Этот повышенный спрос будет во всё большей степени удовлетворяться за счет глубоководных месторождений, нефтяных песков, залежей нефти в низкопроницаемых породах, сжиженного нефтяного газа и биотоплива.

Касательно сланцев эксперты «Эксон Мобил» пишут, что на развитие энергетики повлияют новые технологии, способствующие увеличению мирового объёма запасов энергоносителей. Это в том числе новые технологии добычи, с помощью которых становится возможной разработка в различных районах США запасов природного газа, достаточных для обеспечения населения этой страны на сто лет.

По оценке специалистов «Эксон Мобил», к 2040 году объёмы добычи газа из сланцевых и других аналогичных пород составят до 30% мирового объёма его добычи.

Вот такие радужные перспективы у Америки и вообще у сланцедобывателей.

Наши же эксперты и аналитики от американцев отличаются тем, что вместо откупоривания шампанского бьют тревогу. Впрочем, тревога эта не того качества, что вот-вот перейдёт в панику.

Аналитический центр при правительстве России и Институт энергетических исследований РАН в прогнозе развития энергетики до 2040 года выражают обеспокоенность ситуацией, говорит Сергей Дузь («Голос России»). Ведь российский ТЭК впервые сталкивается со столь жёсткими ограничениями со стороны внешнего спроса на энергоресурсы. И всё дело тут в «сланцевой революции». Эта технология стала окупаемой только в последнее время вместе с ростом цен на углеводороды, добываемые традиционным способом.

«Продавать газ по прежним ценам вряд ли удастся. Единственный выход — жёсткий просчёт экономической эффективности нефтегазовых проектов и правильная оценка возможных рисков», — говорит академик, директор ИНЭИ РАН Алексей Макаров.

Главный советник руководителя Аналитического центра при правительстве России профессор Леонид Григорьев отмечает, что Россия будет чувствовать себя вполне комфортно в мировой экономике. К 2040 году она даже поднимется на пятое место с шестого в рейтинге стран по мировому ВВП. Через тридцать лет Россия останется важнейшим участником газового рынка и крупнейшим в мире экспортёром углеводородов.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, рассуждая о добыче из сланцев, отмечает: «Проблема в том, что продуктивность скважин очень быстро падает. То есть после гидроразрыва в течение 1-2 лет отдача газа сокращается на 70-80%. Поэтому бурить нужно постоянно, взрывать огромные подземные массивы. Это приводит к землетрясениям, что не нравится местному населению. США пока решают вопрос за счёт того, что добывают сланцевый газ на малонаселённых территориях. Но чем больше будут масштабы, тем больше будет экологических проблем. Почва превращается в выжженную землю. Похоже на лунный пейзаж. Мало кто согласится на такое».

А руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров объясняет: «Достоверно известно, что в первую очередь одно из негативных последствий добычи сланцевого газа является загрязнение грунтовых вод. Это технология гидроразрыва, когда под землю закачивается высокотоксичная жидкость. В итоге она заполняет поры, вытесняя газ и обеспечивая его приток в скважину. Одновременно эта жидкость попадает в грунтовые воды. Это во-первых. И во-вторых, в результате гидроразрыва часть рассеянного в почве газа не попадает в скважину, а просачивается в атмосферу и усиливает парниковый эффект. По некоторым оценкам, добыча сланцевого газа по своему негативному влиянию на экологию сравнима с добычей угля. По этим двум причинам учёные выступают против сланцевого газа».

Для одного гидроразрыва пласта, отмечает Сергей Дузь, используется смесь воды (между прочим, 7500 тонн), песка и химикатов. В районе добычи скапливается отработанная загрязнённая вода. Добыча сланцевого газа приводит к значительному загрязнению грунтовых вод толуолом, бензолом, диметилбензолом, этилбензолом, мышьяком.

Сергей Правосудов приводит экономический расклад сланцевой добычи в Соединённых Штатах. Он указывает, что сегодня сланцевый газ продаётся в США по цене ниже себестоимости. Себестоимость составляет 150-180 долларов за тысячу кубометров, а реализация идёт по 100 долларов. Как следствие, компании сокращают объём бурения. К концу 2013 года эксперт прогнозирует падение добычи сланцевого газа — и не простое падение, а «обвальное». К этому он добавляет, что, если три-четыре года назад работало 1400 буровых на сланцевый газ, то на март 2013 года их — меньше 400. Отсюда видно, какой объём падения ждёт американцев в ближайшее время. Что касается Европы, то эксперт считает, что там нет ни одной продуктивной газовой скважины.

Тем не менее российские докладчики бьют тревогу. В тексте доклада разработан не только базовый сценарий развития мировой экономики и топливных рынков, но и крайние версии базового сценария («сланцевый провал», «сланцевый прорыв»).

В «провальном» сценарии (печальном для США), балансовая цена нефти к 2040 году, согласно прогнозу, достигнет 130 долларов за баррель (доллар приравнен к доллару 2010 года). Взлетят и цены на газ: до 378 долл. за тысячу кубометров в Европе, 448 долл. — в Японии, 480 — в КНР. Спотовая цена газа в США достигнет 430 долл. за тысячу кубометров. При этом сценарии, считают эксперты, выиграют те, кто может проиграть при «сланцевом прорыве». Расклад сил на нефтяном и газовом рынке фактически сохранится. К 2040 году РФ значительно нарастит добычу нефти и газа: до 535 млн. т и 980 млрд. куб. м. США, наоборот, проиграет — и тоже «значительно». По сценарию, добыча там в сланцах упадёт уже к 2020 году; Америка вернётся в ряды стран-импортёров природного газа. Причём газ там будет стоить недешево: примерно посередине между стоимостью его в Европе и в АТР. ОПЕК нарастит объёмы добычи нефти (на 220 млн. т) и будет (опять же, «значительно» — на 20-30 долл. за баррель) влиять на мировые нефтяные цены. Параллельно этим процессам разовьётся добыча в АТР: ведь при высоких ценах на нефть станут рентабельными и глубоководные шельфовые проекты. В итоге усилится Китай.

Другой, «прорывный», сценарий, на котором заостряют внимание авторы доклада-2040, построен на допущении того, что этот самый «прорыв» — уже свершившийся факт. Аргументом в пользу такого утверждения служит статистика: за последние 5 лет добыча нефти сланцевых плеев выросла с 8 млн. тонн (2007 г.) до 100 млн. тонн (2012 г.), а добыча сланцевого газа — с 40 млрд. кубометров до 250 млрд. кубометров (период тот же). Тем не менее, учёные отмечают (см. с. 65 доклада), что имеется и ряд факторов, сдерживающих рост добычи: сравнительно высокий диапазон затрат; высокий расходы воды; экологические риски; неапробированность технологии добычи нефти, добываемой внутрипластовым ретортингом. Но на то он и «прорывный» сценарий, чтобы предположить: появятся технологии, которые смогут снять имеющиеся ограничения (например, дешёвый безводный метод разрыва гидропласта). Применение подобного метода эксперты прогнозируют в 2020 году.

В итоге в эксплуатацию поступят месторождения Китая, Монголии, Иордании, Израиля и др. стран. Проблемы с экологической составляющей добычи снимутся. Затраты на сланцевую добычу во всём мире выйдут на уровень расходов в США (не более 80 долл. за баррель нефти и 150 долл. за кубометр газа). После 2020 г. начнётся активная разработка не только нефти низкопроницаемых коллекторов, но и сланцевой (керогеновой) нефти.

Реализация «прорывного» сценария, считают докладчики, к 2040 году увеличит добычу «нетрадиционной» нефти в мире на 117 млн. тонн, а газа — на 222 млрд. куб. м по сравнению с базовым сценарием. Это вполне может сместить нефтяные и газовые цены вниз. Правда, значительного падения цен на нефть наши эксперты не предвидят. Однако, некоторые глобальные игроки на рынке получат дополнительные возможности влияния, а кое-кто и потеряет позиции.

Выиграют здесь, разумеется, США. В первую очередь — за счёт добычи собственной нефти (на 70 млн. тонн больше, нежели при базовом сценарии), во вторую очередь — за счёт добычи собственного газа (чуть меньше, чем при базовом сценарии — из-за наращивания добычи в КНР). «Этот факт с учетом общей геополитической значимости США фактически превращает их в самого влиятельного игрока на мировом рынке углеводородов», — написано на странице 69-й доклада.

Выиграет и Китай — за счёт снижения объёмов импорта относительно базового сценария, вызванного освоением собственных сланцевых месторождений после 2020 года.

Проиграют от «прорыва» развитые страны Европы: с рынка будут вытеснены объёмы собственной европейской нефти, не будут введены проекты по эксплуатации месторождений на шельфе Северного моря, вырастет энергетическая зависимость от поставщиков, и др.

Проиграют также страны-члены ОПЕК. «Сланцевый прорыв» вообще ослабит картель — вплоть до лишения его возможности влиять на политику нефтяных цен.

Проиграют, конечно, и страны СНГ. Реализация «прорывного» варианта для Российской Федерации выразится в уменьшении к 2020 г. добычи нефти на 50 млн. тонн по сравнению с базовым сценарием и сокращении экспорта из-за сужения ниши на азиатском рынке. Экспорт газа тоже снизится — на 70 млрд. кубометров, чем при базовом сценарии. СНГ окажется наиболее чувствительным к данному сценарию, считают эксперты.

Таким образом, можно заключить, что для России оказывается благоприятным лишь сценарий «сланцевого провала», при котором «прорывные» технологии, очевидно, вовсе не появятся, а цены на нефть и газ существенно повысятся. Выигрыш России будет сопровождаться проигрышем США, которые вынуждены будут вернуться в ряды стран-импортёров газа (причём подорожавшего).

Известный аналитик Эль Мюрид пишет:

«Даже беглое и первоначальное знакомство с этим документом выглядит весьма удручающе. Доклад четко и однозначно признает наличие проблемы сланцевого бума в США, как бы руководитель Газпрома Миллер не пытался принизить его значение. Доклад совершенно однозначно говорит об ухудшении общих прогнозов для России: «…Настоящее исследование выявило большие риски для российской экономики и энергетики в результате трансформаций мировых энергетических рынков: снижение объемов экспорта нефти и газа и выручки от экспорта относительно планируемых показателей, замедление роста ВВП страны, ухудшение всех основных параметров российского ТЭК…» Доклад признает удручающую неэффективность инвестиционных проектов в России, приводя «…результаты анализа зарубежными и российскими специалистами стоимости отечественных энергетических проектов, которые регулярно показывали кратное их удорожание по сравнению с мировыми аналогами, и при этом нередко мощность построенных объектов годами была слабо загружена…»



Аналитик продолжает:

«Естественно, в Докладе представлены и конструктивные предложения о выходе из ситуации. Однако авторы Доклада не могли сказать то, что должно быть сказано: любые мероприятия по срочному выходу нужно начинать с кадровых решений».



Почему же не могли? Как представляется, Эль Мюрид не дочитал доклад до конца. Недаром он упомянул «беглое и первоначальное знакомство» с документом.

В конце доклада, на странице 93-й, довольно-таки ясно, пусть и общими словами, сказано:

«Главным же условием повышения конкурентоспособности российского ТЭК является коренное улучшение качества государственного и особенно корпоративного управления…»



Видите: «главным» условием.

Далее авторы советуют привлечь иностранных партнёров в консорциумы по освоению ресурсов (особенно в восточной части России, на шельфы и «нетрадиционные» месторождения). В страну пойдут иностранные инвестиции, а с ними и передовые технологии. При «рюриках», вероятно, будет обеспечен и «жёсткий контроль затрат», а также «результативности деятельности» (тут, очевидно, содержится прозрачный намёк на то, что наши-де ни контролировать, ни приятно удивлять результатами не умеют). Ещё будут получены «дополнительные гарантии сбыта продукции». Ну, и ещё кое-что позитивное попутно произойдёт.

В качестве же общих мер противодействия влиянию всяких там «прорывов» эксперты предлагают «радикальное повышение инвестиционной эффективности российского ТЭК и энергетической эффективности экономики в целом». Гигантские капиталовложения российского ТЭК именуются в докладе «расточительством» (см. с. 93). Предлагается снизить стоимость инвестпроектов и тщательно оценивать их экономическую эффективность и риски. Ещё одной мерой «повышения эффективности» является «широкое исследование перспектив внешних и внутренних энергетических рынков».

Упомянутый выше главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев охарактеризовал прогноз доклада-2040 как умеренно неоптимистичный. «Мы не рисуем катастрофических сценариев и не хотим пугать людей, — цитирует его слова Татьяна Николова («Госбук»). — Но нельзя всё время строить национальные энергетические планы, основываясь на радужных ожиданиях всеобщего роста потребления энергоресурсов, которыми мы будем всех снабжать по высоким ценам. Нужно закладываться на неожиданности и исходить из умеренных темпов экономического роста мира в обозримом будущем».

Ничего нового, впрочем, эксперт не сказал. Россия давно сидит на сырьевой игле. Сегодня нефть даёт в России примерно 30% от экспортной выручки, газ — 12%, нефтепродукты — 28%. Общий объём экспорта продукции ТЭК России составил по итогам прошлого года 69,8%.

В случае реализации технологического «прорывного» сценария у России появится шанс с иглы соскочить. Нет худа без добра. Не дадим Америке нас прищемить, а, ребята?

Обозревал и комментировал Олег Чувакин



Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: disol (18 апреля 2013 16:16)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 187
    Рейтинг поста:
    0
    А является добыча сланцевого газа экологически безопасной? а не хотят ли нас втянуть в очередную "гонку по добыче". Но я читал как от гидроразрывов ухудшаются стойкость породы и меняется механика грунтов, не говоря о загрязнении воды и грунта.

    А если доклад - это деза? для большего вовлечения Америки в сланцевый бум - заведомо обреченный на большие траты и экокатастрофу.

       
     


  2. » #1 написал: андреич (18 апреля 2013 15:23)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 10
    Рейтинг поста:
    0
    сланцевый пузырь когдато лопнет добыча. сланцевого газа и сланцевой (керогеновой) нефти выгодна когда цена высокая как цена маленькая овчина выделки не стоит

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map