Майке Фройнд, Георг Вацлавек
Во всех кризисных странах от 70 до 80% населения проживает в собственном жилье
Дюссельдорф. Европейский центральный банк (ЕЦБ) является обладателем настоящей информационной бомбы, которую он лишь после долгих раздумий предал огласке. С 2006 года он запустил трудоёмкий процесс сбора информации о том, какими имущественными ценностями обладают и какими долгами обременены частные домохозяйства в странах еврозоны. Опубликованная ранее часть этих данных в первую очередь наводила на мысль о том, что именно проблемные страны Южной Европы в действительности вовсе не бедны, и сами могли бы взвалить на свои плечи дорогостоящие меры по спасению самих себя. И вот в четверг ЕЦБ представил 133-страничный «первый отчёт о ситуации с имуществом частных домовладений в зоне евро», начинённый аргументами, которые весьма обрадуют противников общей валюты. По крайней мере, так выглядит ситуация на первый взгляд.
Предположения, что Германии далеко до почётных мест списка обладателей богатейших домашних хозяйств зоны евро, получили своё фактическое подтверждение. С чистыми активами, то есть имуществом, свободным от долгов, в среднем размере в 710 тысяч евро, первую строчку в таблице занимает Люксембург, на пятки которому наступает именно Кипр с цифрой в 671 тысячу евро. Также потенциальные банкроты — Испания (290 тысяч) и Италия (275 тысяч) — расположены выше среднего значения по зоне евро, составляющем 230 тысяч евро, а Германия с её среднестатистическими размерами чистых активов частных домохозяйств в размере 195 тысяч евро заметно ниже этого «экватора».
Инфографика от Handelsblatt
Полоса серого цвета — среднее значение, оранжевого — медианное.
Медианное значение относится к тем домохозяйствам, которые в ряду распределения находятся в середине, то есть они обладают большим имуществом, чем более бедная половина населения, но меньшим имуществом, чем более богатая половина. Чем больше разница между средним и медианным значениями, тем более неравномерно делятся богатства в обществе.
Другое сравнение делает эти диспропорции ещё более наглядными: в еврозоне на Германию приходится едва 29% всех домохозяйств, на которые приходится только лишь 24% имущества. С точностью до наоборот обстоит дело на Кипре: на долю этого карликового государства приходится лишь 0,2% домохозяйств в зоне евро, но они располагают 0,6% имущества.
Помимо данных о среднем значении размера имущества ЕЦБ также предоставил данные и о медианном значении. То есть речь идёт о домохозяйствах середины общества, имеющих не среднее по размеру имущество по стране, а расположенных в середине ряда упорядочения. Иными словами, все прочие домохозяйства либо богаче/беднее, либо больше/меньше, чем медианное. (Если всех людей в определённой группе упорядочить в порядке возрастания дохода, то медианным называется доход того, кто оказался посередине. В некоторых случаях медиана точнее, чем среднее арифметическое, отражает реальность из-за отсутствия смещения к самым низким или самым высоким значениям — прим. пер.)
С этой точки зрения результат становится ещё более разительным, отправляя Германию на последнее место в статистике обладателей имущества в еврозоне: согласно данным ЕЦБ медианное имущество немецких домохозяйств составляет лишь 51400 евро. Наибольшим имуществом и по этому параметру обладает Люксембург — 397800 евро. Та же картина и относительно Кипра (266900) или Испании (182700), которые располагают гораздо большими состояниями по сравнению с немцами.
Очень интересной, хотя и не относящейся к нашей теме, является история большой диспропорции в Германии между медианным и средним значениями: медианное домохозяйство имеет лишь одну четверть имущества от среднестатистического, что показывает, насколько неравномерно распределены богатства в стране.
На первый взгляд, всё понятно. Однако, согласно признанию ЕЦБ, с одной стороны, для многих данных существуют ограничения или примечания, с другой стороны, интерпретация этих данных является вовсе не тривиальной задачей. ЕЦБ, правда, провёл работу по тому, чтобы сделать сопоставимыми данные более 60 тысяч опрошенных домохозяйств. Но цифры эти, как правило, относятся к докризисным временам. По отдельным статистическим данным и государствам цифры устарели уже на шесть лет.
ЕЦБ сам подчёркивает среди прочих сложностей и разницу в размерах домохозяйств. Которые, в действительности, не сильно отличаются друг от друга: так, в Германии среднее домохозяйство составляет 2,04 человека, а на Кипре 2,76.
В проблемных странах 80% населения проживает в собственном жилье
Куда более значимым обстоятельством является то, что имущество в «богатых» кризисных странах в первую очередь представлено объектами недвижимости. И именно в таких странах, как Испания, Италия и Греция рынок недвижимости в начале нового века рос как на дрожжах. Иными словами, многие итальянцы могли в 2010 году радоваться огромным активам на своих балансах, которые в реальности были таковыми лишь на бумаге и резко сократились за прошедшие годы кризиса.
Во всех кризисных странах в собственном жилье проживает от 70 до 80% населения. И очень многие домохозяйства осуществили инвестирование в недвижимость, которой они сами не пользуются: в 2010 году таковых в Италии была четверть, а на Кипре вообще половина. В Германии же, напротив, в частных руках находится существенно меньше объектов недвижимости: лишь 44% домохозяйств живут в собственном жилище, 17% инвестируют в недвижимость.
Для дальнейших выводов важным является выяснить, какой же именно ценностью являются объекты недвижимости - есть они в реальности или лишь на бумаге. Для этого отчёт ЕЦБ дает лишь косвенные данные, а не точные средние цифры.
Вместо этого ЕЦБ снова использует медианные значения, которые, как уже говорилось, относятся к «среднему домохозяйству» в ряду ранжирования. Медианная стоимость используемого для своих нужд объекта недвижимости составляет в зоне евро 180000 евро. Это точно соответствует медианному размеру недвижимости в обладании домохозяйства в Испании. В Италии (200 тысяч), на Кипре (250 тысяч) и даже в Люксембурге (500 тысяч евро) находящиеся в личном пользовании объекты недвижимости согласно медиане существенно дороже, чем во всей зоне евро, например, в Германии это значение составляет лишь 168 тысяч.
При том, что существует значительное расхождение в размерах средней стоимости недвижимости, её медианное значение указывает также и на то, что в южных странах бум рынка недвижимости сильно сместил от реального положения «бумажную» стоимость собственных домов и квартир, сделав домохозяйства по статистике более богатыми.
Дебаты о том, насколько показательны эти значения для определения размера богатства, развернулись немедленно. В любом случае, они отражают лишь один аспект материальной обеспеченности конкретных стран. Чтобы получить полную картину, нужно не ограничиваться имуществом частных домохозяйств, но также исследовать госсобственность, активы за рубежом и имущество бизнеса, как подчеркивает эксперт Немецкого института по исследованию экономики Маркус Грабка.
Самые большие доходы — в Люксембурге
Совсем к другим выводам приходишь, если рассматриваешь домохозяйства не с точки зрения их имущества, а в разрезе финансовой платёжеспособности. По параметру доходов на домохозяйства вне всякой конкуренции лидером является Люксембург с его среднегодовым доходом в 83700 евро. Медианное значение меньше на 22%, но даже и оно по-прежнему выше, чем любой другой доход в еврозоне.
Инфографика от Handelsblatt
Годовые доходы европейцев. Полоса серого цвета — среднее значение, оранжевого — медианное.
К сравнению: в еврозоне средний размер доходов на домохозяйство составляет 37800 евро, медианный 28600 евро, расхождение в 30%.
Это важно, потому что именно такое расхождение точно указывает на истинное распределение доходов в обществе. Из чего следует правило, что «чем дальше среднее значение удаляется от медианного, тем неравномернее соответствующее распределение», — говорит Маркус Грабка.
Германия даёт наивысшее значение расхождения между средними доходами и медианными, а именно 35%. Но это расхождение велико и в других странах: как благополучные Люксембург и Бельгия, так и проблемные Греция и Испания имеют цифры этого расхождения свыше 30%. К сравнению, самые небольшие расхождения и, соответственно, наименьшая неравномерность распределения доходов, наблюдается в Словакии, Словении и на Мальте (менее 20%). Однако в Голландии, одной из стран с наивысшими доходами на домохозяйство, они распределены наиболее справедливым образом, расхождение между средним значением и медианой составляет лишь 12%.
Кризисные страны в лагере проигравших
Если анализировать только доходы, не ставя вопрос об их распределении, выясняется, что в таких богатейших странах, как Германия, Нидерланды, Люксембург и Франция также и показатели доходов населения являются наивысшими. Кризисные страны вроде Греции, Кипра и т.п. должны исходить из существенно меньших доходов своих домохозяйств.
В то время как Словакия в рейтинге стран с наименьшими доходами на домохозяйство занимает последнее место (13500 среднее/11200 медианное значение), также в числе плетущихся в конце находятся Португалия (20300/14600 евро), Словения (22300/18000), Мальта (26400/21600), Греция (27700/22000) и Испания (24800/31300). Тем самым все страны, наиболее сильно пострадавшие в ходе кризиса евро, фактически и по показателю доходов находятся в лагере проигравших.
Цифры интересны и тогда, когда начинаешь сравнивать доходы по отношению к тому, какая доля из них тратится на пропитание. И здесь кризисные страны снова оказываются в числе неудачников, поскольку в процентном отношении тратят на продовольствие наибольшую долю среди исследованных стран. Почти треть от доходов вынуждены тратить на продовольственные товары словенцы, португальцы, греки, словаки, мальтийцы и киприоты. В богатых странах доля доходов, уходящая на пропитание, заметно ниже. В Люксембурге, Германии, Нидерландах, Франции и Австрии оставляют на прилавках продовольственных магазинов от 16,9% (Австрия) до 12,6% (Нидерланды). В Германии эта доля составляет 15,6%.
Ранжирование стран Европы по размеру чистых активов (необремённых долгами)
В качестве имущества домохозяйства понимается любое частное имущество в пределах владения конкретной семьи, включая вклады на сберегательных и банковских счетах, полисы страхования жизни, но в первую очередь это всё же недвижимое имущество. Исследование ЕЦБ впервые показывает, как разделены имущества домохозяйств по странам еврозоны. Данные относятся к периоду 2008-2010 гг. В этот список не включены перешедшие на евро Ирландия и Эстония, поскольку сбор данных начался тогда, когда в них данная валюта ещё не была введена в оборот. Средний размер активов в еврозоне составляет 230800 евро.
Страна
|
Место
|
Средние чистые активы, в евро
|
% домохозяйств применительно к зоне евро
|
% имущества применительно к зоне евро
|
Словакия
|
15
|
79 700
|
1,4
|
0,5
|
Греция
|
14
|
147 800
|
3
|
1,9
|
Словения
|
13
|
148 700
|
0,6
|
0,4
|
Португалия
|
12
|
152 900
|
2,8
|
1,9
|
Финляндия
|
11
|
161 500
|
1,8
|
1,3
|
Нидерланды
|
10
|
170 200
|
5,3
|
4
|
Германия
|
9
|
195 200
|
28,7
|
24,3
|
Франция
|
8
|
233 400
|
20,2
|
20,3
|
Австрия
|
7
|
265 000
|
2,7
|
3,1
|
Италия
|
6
|
275 000
|
17,2
|
20,6
|
Испания (данные 2008 года)
|
5
|
291 400
|
12,3
|
15,6
|
Бельгия
|
4
|
338 600
|
3,4
|
5
|
Мальта
|
3
|
366 000
|
0,1
|
0,2
|
Кипр
|
2
|
670 900
|
0,2
|
0,6
|
Люксембург
|
1
|
710 100
|
0,1
|
0,4
|
Страны с крупнейшими размерами доходов
5-е место. Германия
Немцы обладают бóльшими по размеру доходами, чем жители большинства других стран. Среднее значение доходов составляет 43500 евро, медианное 32500. Германия — страна с наибольшим расхождением в этих двух оценках, достигающим примерно 35%.
4-е место. Финляндия
Средние доходы на домохозяйство составляют 45100 евро, медианные — лишь 36300, расхождение примерно в 20%.
3-е место. Нидерланды
Голландские домохозяйства располагают в среднем доходами в размере 45800 евро. Медианные составляют 40600, расхождение достигает 12%.
2-е место. Бельгия
В Бельгии в среднем на домохозяйство приходится в год 49500 евро дохода, медиана составляет 33700, расхождение — 32%.
1-е место. Люксембург
Ежегодные доходы составляют в среднем 83700 евро, медианные — 64800, это заметное расхождение в оценках равняется 22%.
Страны с наименьшими доходами
5-е место. Греция
Средние доходы у греков составляют 27700 евро, медианные 22000, расхождение в 30%.
4-е место. Мальта
Средние доходы — 26400 евро, медианные 21600, расхождение 18%.
3-е место. Словения
Средние доходы — 22300 евро, медианные 18000, расхождение 20%.
2-е место. Португалия
Средние доходы — 20300 евро, медианные 14600, расхождение 28%.
1-е место. Словакия
Печальное последнее место рейтинга. Средние доходы — 13500 евро, медианные 11200, расхождение 17%.
В каких странах наибольшие расходы на продукты питания?
5-е место. Мальта
Здесь расходы на питание составляют 27,1% от доходов, или 6200 евро.
4-е место. Словакия
В Словакии тратится на эти цели около 28,5% доходов, или в денежном выражении 5200 евро.
3-е место. Греция
28,8% от доходов, или в среднем 7100 евро.
2-е место. Португалия
Португальцы должны тратить на продовольственные товары 29,8% от своих доходов, то есть 5600 евро.
1-е место. Словения
В наибольшей степени приходится раскошеливаться за продукты питания словенцам: 28,4% от доходов, или 3800 евро.
(данное утверждение противоречит приведённым в этом справочном разделе цифрам как в процентном, так и абсолютном значении — прим. пер.)
Источник: inoforum.ru.
Рейтинг публикации:
|