Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Фаза неуправляемого расширения

Фаза неуправляемого расширения


9-04-2013, 09:56 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 290)

Когда ФРС и Казначейство США планируют объем монетизации гос.долга, то они смотрят на два ключевых источника – это темпы и объем мировых золотовалютных резервов и активов глобальной финансовой системы. Именно из этих источников происходит финансирование гос.долга США.

Мировые ЗВР прекратили свой рост еще два года назад, а активы фин.системы (развитых стран) находятся ниже пиковых уровней 2007 года. В текущих обстоятельствах это значит, что для финансирования гос.долга США с чистым ежегодным приращением на 1.2 трлн долл, глобальные инвесторы должны продавать другие активы. На такие издержки ФРС и минфин пойти не могли, кроме того, далеко не каждый будет готов идти в трежерис под реальные отрицательные ставки, если только это не аффилированное лицо.

Поэтому они решили монетизировать гос.долг в размере около 100% (85 * 12 = 1020 млрд в год выкупа через MBS и трежерис). Разумеется, общественности сказали, что это для понижения уровня безработицы и стимулирования экономической активности. Однако, реальная картина скрыта от посторонних глаз. В действительности на данный момент основной задачей QE3 является монетизация гос.долга в отсутствии широкого круга мировых инвесторов, готовых идти под отрицательные реальные ставки в объеме выше 1 трлн в год. Раньше могли, а теперь нет. В основном из-за того, что на эти цели просто нет денег при условии стагнации активов фин.системы и ЗВР правительств. Это банкротство? Да. Но все почему то решили, что QE спасительная мера, хотя не более, чем инструмент ретуширования дефолта США.

Собственно, на неуправляемый разлет системы в неизвестном направлении можно лицезреть ниже на графике с оценкой балансов до декабря 2014. Для Японии это официально объявленный планируемый объем выкупа, а для США предполагаемый с темпом по 85 млрд в месяц. Вот, что получилось (почти 3.3 трлн долл новой ликвидности до конца 2014 года от настоящего момента)

По сравнению с тем, что нас ожидает, кризисные меры кажутся игрой в песочнице.

Что касается Японии, то ситуация там сложнее.Геополитического кулака и влияния на мир, как в США у японцев нет, обеспечивать глобальное зомбирование и пропаганду, как США они тоже не умеют. Управлять фин.системой через первичных дилеров они могут, но далеко не в том формате и масштабе по сравнению с США. Поэтому привлекать международных инвесторов в японские облигации сложнее по множеству причин: иная форма организации национальной фин.системы в сравнение с западной, языковые и ментальные барьеры, плюс выше перечисленные проблемы низкого воздействия на мировые процессы.

У японцев исторически достаточно низкий процент иностранных держателей в гос.бумагах. Если по долгосрочным бумагам, то не более 4.5% в настоящий момент, если по всем, то ниже 10%. Так что все внимание к национальной огневой мощи. Номинальные активы фин.системы Японии за 15 лет не изменились. В принципе, мы это обсуждали ранее, но повторю основную идею. Когда номинальные активы фин.системы стагнируют или сокращаются, а гос.долг растет по экспоненте, то единственная возможность его финансирования – это через продажу или сокращение вложений в другие фин.активы, что японцы и делали. Наступил момент, когда объем гос.бумаг в % ко всем активам достиг критического уровня, откуда дальнейшее расширение невозможно.

Сокращаться дефицит они не могут, там дичайшие процентные платежи по долгу, даже учитывая почти нулевые ставки. Экономика Японии в глубокой рецессии, поэтому ни о каком сокращении дефицита и тем более долга речи не идет.
В 2013 году Япония, фактически, банкрот. Чтобы не вызвать мировую панику и обрушение глобальной фин.системы, то они решили монетизировать даже не 100%, а выше 120% годового приращения гос.долга – это абсолютное безумие.

Они говорили про то, что хотят стимулировать инфляцию? Это бред в стиле, как ФРС говорит, что QE стимулирует экономический рост. Что же опять скрыто от посторонних глаз? Японцы прекрасно понимают, что если они допустят стабильно относительно высокую инфляцию выше 1.5-2% годовых (хотя технически сделать это едва ли возможно, т.к. ЦБ практически не влияет на уровень инфляции в экономике), так вот, если такое допустят, то номинальные процентные ставки неизбежно пойдут вверх.

Дело в том, что сейчас реальные ставки по гос.бумагам Японии положительные в отличие от США. У Японии по бумагам ноль, но дефляция примерно 0.5-1%, что дает положительные ставки. У США по бумагам ноль, но официальная инфляция в среднем за последние пару лет около 2%, что дает отрицательные ставки.

Т.к. банки в Японии низкомаржинальные, а именно они удерживают гос.долг Японии, то при инфляции они могут понести убытки, поэтому по новому долгу при рефинансировании вынуждены будут просить более высокие ставки. Кроме того, убытки могут быть и при рыночной оценке портфеля гос.облигаций Японии, т.к. рост ставок предполагает падение цен на облигации, а это уже серьезно.

Рост ставок уничтожит правительство Японии, т.к. если по нулевым ставкам на обслуживание долга уходит до 40% от доходов, то при ставкам выше 2% почти все доходы могут уйти лишь на выплату процентов, что еще сильнее увеличит дефицит бюджета, т.к. нужно поддерживать гос.структуры и платить зарплаты гос.служащим. Рост долга приобретёт еще более экспоненциальный вид. Чтобы не допустить массовое падение банков, то они решили пойти на отчаянную меру – выкуп активов с перехлестом, т.е. выше 100% от годового дефицита с расчетом, что большая часть инвесторов не захочет рефинансироваться на таких условиях (те самые дополнительные 20% (10 трлн) из расчета, что из гос.долга будут выходить в темпах по 10 трлн иен в год)

В действительности, никакую инфляцию они стимулировать не хотят, т.к. в текущем формате уничтожение фискальных органов и банковской системы произойдет быстрее, чем мнимая попытка обесценить долг через инфляцию. Однако тупик стагнации номинальных активов также имеет место быть, т.к. гос.долг увеличивается, а активы стагнируют, а расширение активов обычно происходит при инфлировании. Но баланс смещен в сторону расходов на обслуживание долга. Это означает, что при текущей диспозиции по долгу для них высший приоритет это поддержание ставок на низком уровне, а при инфляции сделать это будет в долгосрочном плане практически невозможно.

Итак, мы имеет то, что с задержкой в несколько месяцев два крупнейших мировых должника объявили дефолт по долгу, завуалировав это "спасительными мерами для стимулирования экономики или просто QE". И ничего, S&P обновил исторический максимум, а японский рынок растет с самыми быстрыми темпами в своей истории, вырастив на 55%(!!) за 5 месяцев. Катастрофическая ситуация, запредельный уровень идиотизма, высочайшая концентрация потенциальных дисбалансов и разрыва пузыря. Рано или поздно им придется ответить за все то безумие, которое они учинили.

В дополнение



Источник: spydell.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map