Когда-то зона евро представлялась людям некоей сказочной страной. Сегодня европейский интернет-портал EUobserver пишет о росте в Европе сомнений в преимуществах членства в ЕС.
По данным исследования немецкого Фонда "Вопросы будущего", итоги которого "Голосу России" любезно предоставил научный руководитель профессор Ульрих Райнхардт, от 60 до 75 процентов немцев доверяют лишь семье и друзьям. Банкам, по данным опроса, доверяют 5 процентов, политикам – 3, а партиям – всего 1.
В докладе Eurostat говорится, что в феврале 2013 года на пространстве единой валюты не имели работы 19,07 миллиона человек, что на 33 тысячи больше, чем в предыдущем месяце. А по сравнению с февралем 2012 года рост составил 1,8 миллиона человек. Число незанятых в 17 государствах зоны евро достигло, таким образом, 12 процентов. Это рекордный показатель за последние 11 лет.
В целом же по Евросоюзу планка безработицы поднялась в феврале до 10,9 процента. Еще выше она оказалась в так называемых проблемных странах. Но если в Португалии число потерявших рабочие места составило 17,5 процента, то в таких государствах, как Греция и Испания, этот показатель перешагнул за 26 процентов. Как и всякий раз при публикации данных по безработице, Eurostat особо выделяет молодежь.
В Греции и Испании не имеют сегодня работы более половины молодых людей в возрасте до 25 лет. В Португалии и Испании работу ищет каждый третий из этой группы населения. В целом по еврозоне уровень незанятости среди подрастающего поколения достиг 23,9 процента.
Комиссар ЕС по труду и социальным вопросам Ласло Андор, которого цитирует немецкая Junge Welt, назвал приведенные агентством Eurostat цифры "трагедией для Европы":
"ЕС и государства-члены должны использовать все имеющиеся в их распоряжении средства, чтобы создать новые рабочие места и восстановить экономический рост".
На этом фоне европейские СМИ приводят прогнозы ряда экспертов о том, что в условиях продолжающегося кризиса приведенные европейским статистическим агентством цифры могут меняться лишь в сторону увеличения.
Немецкая Der Tagesspiegel приводит сравнительные данные Федерального ведомства статистики по уровню так называемого риска бедности. В среднем число тех, над кем висит угроза скатиться за грань нищеты, составляет сегодня в среднем по Евросоюзу 16,9 процента. Германия находится примерно в середине списка.
Понятно, что наиболее высок этот показатель в странах юга и востока Европы. В Болгарии он составляет 22,3 процента, в Испании – 21,8, в Греции – 21,4. В Германии уровень безработицы составляет сегодня 5,4 процента – чуть ниже показатель лишь в Австрии. Но у экспертов тревогу вызывает другое. Как заметила со страниц уже упомянутой Der Tagesspiegel глава Боннского социального объединения VdK Ульрике Машер, ее беспокоит то, что, несмотря на благоприятную экономическую конъюнктуру в стране, угроза бедности не только не уменьшается, но продолжает расти.
Правда, профессор Высшей школы экономики Иван Родионов не видит в цифрах Eurostat опасности для Германии и ЕС:
"Все это было и в Европе, и в Америке. Решение всегда находилось на одном пути – это все-таки снижение затрат. Понятно, что относительная стабильность в Германии связана с тем, что ее граждане, говоря просто, согласны работать за меньшие деньги. А в Южной и Восточной Европе был определенный перегрев в части зарплат. Но ничего страшного не произойдет. Если даже социальные программы не будут увеличиваться, постепенно люди адаптируются".
Немецкий коллега Родионова – профессор Кёльнского университета Кристоф Буттервегге более резок в оценке деятельности нынешних политиков:
"Молодые люди, у которых утрачены социальные и профессиональные перспективы, которые не могут даже думать о создании семьи, потому что им не хватает средств, глубоко разочарованы. Официальные партии, неважно какого направления, уже не вызывают доверия у молодежи. Политическая система проявила свою полную неспособность создать такие условия, чтобы избавить людей от страха скатывания в пропасть нищеты".