Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Хор экономистов: в кризисе виновата единая европейская валюта

Хор экономистов: в кризисе виновата единая европейская валюта


4-04-2013, 12:28 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 965)

Хор экономистов: в кризисе виновата единая европейская валюта

 

Хор экономистов: в кризисе виновата единая европейская валютаХесус Фернандес-Виллаверде, Тано Сантос и Луис Гарикано из The National Bureau of Economic Research, то есть Национального бюро экономических исследований (Массачусетс), написали объёмное сочинение на тему кризиса в еврозоне. Учёные нашли и виноватого: валюту евро. Всё, что раньше было плохо в экономике Греции или Португалии, с введением в 1999 году евро стало гораздо хуже: выросли долги, надулись «пузыри», выросла зависимость от спасительных фондов ЕС.

Хесус Фернандес-Виллаверде — сотрудник Университета Пенсильвании; Луис Гарикано — сотрудник Лондонская школы экономики; Тано Сантус — аспирант Бизнес-школы Колумбийского университета (Нью-Йорк).

Во вступлении к тексту авторы предупреждают, что мнения, выраженные на страницах доклада, не обязательно отражают точку зрения Национального бюро экономических исследований. От вступления авторы переходят к резюме, где в первых же строках чёрным по белому сказано, что принятие валюты евро не продвинуло вперёд экономику стран европериферии, а лишь отсрочило неминуемый кризис и затем привело к ухудшению ситуации. Экономики периферийных стран, получившие пролонгацию кредитов и таким образом отсрочку того момента, когда спекулятивные «пузыри» лопнут, фактически вернулись к прежнему скверному финансовому состоянию. К данным странам аналитики отнесли Грецию, Испанию, Ирландию и Португалию.


Авторы доклада полагают, что ошибкой создателей валютного союза, допущенной прежде чем наступило 1 января 1999 года, был расчёт на то, что наименее сильные предполагаемые участники — особенно Греция, Португалия, Испания и Ирландия — спланируют и реализуют структурные реформы, направленные на модернизацию своих экономических систем и улучшение институциональной деятельности. Однако всё произошло с точностью до наоборот: из-за воздействия глобального финансового «пузыря» европейские периферийные страны пришли к противоположным результатам: реформы были забыты. Мало того, отказ от реформ и новый порядок вещей привели к увеличению спекулятивных «пузырей», продлению кредитов, что в итоге уменьшило рост экономик этих стран и вообще сделало их перспективы довольно мрачными.

В прошлом периферийные европейские страны использовали девальвацию, чтобы оправиться от последствий неблагоприятных деловых циклов, что, впрочем, не улучшало базовую неустойчивость их экономик. С евро же наступило ухудшение в том смысле, что применять политику девальвации стало невозможно. Единая валюта евро предполагала и единую валютную и налоговую политику, что побуждало социальных агентов изменять свои макроэкономические решения, ранее зачастую основывавшиеся на инфляции.

Кое-кому в Европе, конечно, новая реальность помогла. Довольно-таки застойная в то время экономика Германия, столкнувшись с маастрихтскими соглашениями, действительно встала на путь структурных реформ, тем самым оживив немецкий экспорт. Но то, что получилось у Германии, не сработало у периферийных стран.

Вместо этого главные их экономические противоречия только усилились. В этих странах быстро надулись кредитные «пузыри», конкурентоспособность их снизилась, внешние долги за десятилетие пребывания в еврозоне выросли на сто процентов от объёма валового внутреннего продукта. Пользование ресурсами ЕС сочеталось в предкризисных странах с внутренним банковским кредитным «бумом». Будущий рост экономики стали съедать настоящие и прошлые кредиты. Наряду с этим в периферийных странах были применены непродуманные правительственные программы, которые привели к повышению налогов и даже увеличению продолжительности рабочего дня. Кроме того, для названных стран была характерна «голландская болезнь», в полной мере перенесённая, к примеру, Ирландией и Испанией. Человеческие ресурсы перестились от секторов экономики, ориентированных на экспорт, к сфере недвижимости и правительственному сектору, что дало в итоге наибольшие отрицательные последствия для роста. Причём участие в европейской зоне взаимодействовало с этими специфическими секторами, по сути создавая этот самый «пузырь» на рынках недвижимости — и это вместо того, чтобы дать надлежащий ответ на назревавший кризис.

Если резюмировать, то евро, введённый для завершения модернизации учреждений периферийной Европы, вместо этого оказался «успокоительным средством», хорошо помогавшим против любых преобразований.

Стало быть, за что боролись, на то и напоролись. Единая валюта евро сделала невозможной финансовую игру на обесценивании собственной валюты, что когда-то помогало при кризисах получше кредитов. Ещё, кроме евро, виноваты тут и «непродуманные правительственные программы», последствия которых идут много дальше, чем кажется на первый взгляд. Наивная вера в «сильное государство» и заботливую «левую» политику порождает в капиталистической системе всеобщее расслабление, что чревато усугублением не только внутренних проблем страны, но и мировой экономики.

Ларс Кристенсен, основатель «Saxo Bank», побывал в Москве и поговорил с журналистом «Финмаркета» о будущем мировой экономики и цене, которую Европа платит за ошибки своих лидеров. Сказал господин Кристенсен и об инфляции — как способе борьбы с кризисами, конец которому положил евро.

Валюты нужны, чтобы ими управлять, считает он. Если экономика страны неконкурентоспособна, центробанк может снизить стоимость валюты — и в результате экономика повысит конкурентоспособность. Если бы Греция, говорит эксперт, могла бы девальвировать евро за последние 15 лет (на 5% в год), то там не было бы кризиса. Но это невозможно, и её разрыв в конкурентоспособности по сравнению с Германией растёт.

Есть ещё один способ борьбы с кризисом. Если вы не можете девальвировать валюту, говорит швейцарский банкир, вам следует проводить программы экономии и сокращать зарплаты. Политики обычно стараются этого не делать из-за волнений в обществе, беспорядков и политических кризисов. Намного проще девальвировать валюту, чем пройти через такие муки, считает экономист.

Но нынешней Европе приходится проходить через это — из-за неправильной политической и финансовой структуры ЕС. Стоит только удалить евро, считает Ларс Кристенсен, и через какое-то время образуется «отличное место для жизни на месте нынешних пожарищ». А вот «если вы верите в евро и готовы его защищать, дела будут идти всё хуже».

Согласно Кристенсену, распад еврозоны поможет победить кризис. И выход из еврозоны может помочь Греции. Но дело в том, что принятие решений требует политической воли, а пока «политики не готовы признать своё поражение. Они всё ещё хотят тратить деньги других людей, чтобы достичь своих целей. Пока есть огромная политическая воля удерживать этот проект, даже если он был изначально ошибочен».

Экономист полагает, что выход всё равно состоится — «рано или поздно». Политики, по его словам, «будут оттягивать этот момент до последнего».

«Они будут искать деньги где угодно, лишь бы сохранить ЕС как монетарный союз. То, что мы видим сейчас на Кипре, например, это просто поражает воображение. Это даже не QE, не OMT, не инфляция, не девальвация или какая-нибудь другая относительно объективная беда. Они просто хотят забрать деньги у тяжело работающих людей.

Выходит, что мы платим большие налоги, а теперь любой может прийти и сказать «извини, нам снова нужны твои деньги». Он их заберёт, а сделать с этим уже ничего нельзя. Это очень плохой сигнал для всех».



Экономист полагает, что теперь в ЕС появляется всё больше людей, которым нужна власть.

«…Уже сейчас часть важнейших решений принимается без всяких голосований, принимается людьми, которых никто не выбирал. Европа движется в очень плохом направлении, в направлении полутоталитарного общества. Это происходит под лозунгом «Больше ЕС, больше Единой Европы, которую надо защитить любой ценой». Это определённо не работает, но политики продолжают делать то, что не работает. У них один ответ на всё: нужно делать больше. Они делают больше, но от этого всем становится хуже».



Эти люди, имеющие власть, эти бюрократы, говорит Ларс Кристенсен, очень многое потеряют, если власть ЕС будет ограничена. «Они потеряют свою работу, большие пенсии, карьеры».

Что же делать? Оказывается, не всё потеряно. Ситуацию поправить могут люди, которые потребуют отдать им их страны и свободу. Есть шанс, считает эксперт, что это грозное «отдайте» прозвучит в ближайшие 5-10 лет.

«И тогда мы увидим протесты, мы увидим рост антиевропейских настроений, мы увидим беспорядки и бунты: страны будут проходить через политический кризис и покидать зону евро, тогда проблема, наконец, начнёт решаться».



Аналитик напомнил и о том, что кризис ЕС — кризис «государства всеобщего благоденствия». Ведь сегодня институты ЕС помогают и тем людям, «которые не больны, у которых есть две руки и две ноги». Люди в ответ ждут, что правительство будет помогать им больше и дальше. В Дании безработный получает по меньшей мере 3000 $ в месяц за безделье!

По данным Международного валютного фонда, общий объём евро в валютных резервах развивающихся стран снизился за 2012 год до 24% (676,6 млрд. евро), что является самым низким показателем с 2009 года. Центробанки этих государств в прошлом году продали ценных бумаг, номинированных в европейской валюте, на 44,8 миллиарда. На фоне этого растут вложения в долларовые активы. Центробанки стран БРИКС, к примеру, за 2012 год инвестировали в американские ценные бумаги около 156 млрд. $, что соответствует примерно 120 млрд. евро.

Международное рейтинговое агентство «Standard & Poor's» только что понизило прогноз падения ВВП еврозоны на 2013 г. до 0,5%. Ранее речь шла о снижении на 0,1%. Но из-за сложной финансовой ситуации масштабы снижения могут возрасти в пять раз.

Добивает ситуацию Кипр.

В начале тамошнего кризиса крупнейший в мире инвестиционный фонд PIMCO с активами свыше 2 трлн. долл. сократил свои вложения в евровалюту. Исполнительный директор организации Саумиль Парикиа заявил, что считает принятое (на тот момент) Еврогруппой решение о введении налога на депозиты в обмен на финансовую помощь не просто ошибкой, а своеобразным признанием того, что евро далёк от совершенства в качестве ключевой мировой валюты. И Парикиа в своём скепсисе не одинок. Его мнение разделяют центробанки развивающихся стран, которые избавляются от евро. По данным Международного валютного фонда, в 2012 году они продали совокупно 45 миллиардов евро. Фаворитом остаётся доллар США, доля которого неизменно сохраняется на уровне 60%.

Падение банковской системы Кипра, кризисы в Греции, Испании и других «периферийных» странах ЕС добьют единую европейскую валюту. Рецессии еврозоне не избежать. Решений, подобных кипрскому, теперь опасаются в той же Испании. В той же Греции. В любой момент мягкая помощь «больной» экономике может быть заменена хирургическим вмешательством — денежной экспроприацией. Евробюрократы, посягнувшие на вклады в кипрских банках, фактически уничтожили доверие к банковским системам «периферийных» стран, а заодно истребили остатки веры в евроинституты. В Греции и на Кипре немецкого канцлера Ангелу Меркель, без которой важные решения в еврозоне вряд ли могут быть приняты, поскольку Германия — главный донор и опекун Евросоюза, изображают с гитлеровскими усиками и в нацистской форме. В Греции трижды проводились последние выборы в парламент: народ политикам давно не верит. При таком положении дел экономический кризис смешивается с политическим. Последнее — сигнальный «звоночек» к тому, что Евросоюз шатается, и прогнозы Ларса Кристенсена, жителя благополучной Швейцарии, могут очень скоро сбыться.

Обозревал и переводил Олег Чувакин



Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map