Банковский кризис на Кипре обрушит финансовую систему мира?
Эксперты предостерегают - налог на вклады, введенный на острове-банкроте, может вызвать глобальный кризис
Кипр едва спас свою банковскую систему. Евросоюз - а на самом деле Германия - хотел закрыть два ведущих банка страны и загнать киприотов в «финансовый каменный век». Но не только там проблемы, на банки во всем мире как будто мор напал. Крупнейшие и старейшие кредитные учреждения закрываются. Отчего это происходит, когда закончится и где хранить деньги, коли банки из доверия выходят?
НЕ ДРУЖИ С МЕКСИКАНЦАМИ
Самый громкий - после Кипра - скандал разгорается вокруг второго по величине банка мира, HSBC. Еще прошлым летом власти США обвинили его в том, что банкиры банально отмывают деньги мексиканских наркобаронов. А на днях такие же претензии предъявили власти Аргентины.
Банкиры пытаются сохранить лицо. Они заявляют о готовности сотрудничать со следствием. Страшно терять наработанную репутацию. Однако штраф в $1,9 млрд. уже пришлось заплатить - лишь бы американские власти отвязались.
СТАРИКИ-РАЗБОЙНИКИ
Под ударом оказываются даже те, кто работал столетиями. Недавно закрылся старейший в Швейцарии (основан в 1741 году) банк Wegelin&Co. Закрыл его суд города Нью-Йорка. Обвинения все те же: в банке спасались от налогов денежки американских граждан. Сто ушлых американцев завели тайные счета на $1,2 млрд. Банк от стыда решил сделать себе харакири и самоликвидироваться, но перед кончиной заплатил $57,8 млн. штрафа.
А на днях в страшный скандал попал еще один старейший банк мира, Banca Monte dei Paschi di Siena из Италии. Он основан в 1472 году! С ним случилась другая история: он тонул, а никому не говорил. Привлекал вклады, а у самого на счетах уже 730 млн. евро убытка накопилось.
Наконец, не вылезает из исков монстр мирового рынка - UBS. То он от налогов $780 млн. спрятал. То вовсе чудесная история. Есть такое понятие - «ставка LIBOR» (ее устанавливает банк Англии - это аналог нашего ЦБ), то есть процент, по которому банки друг другу деньги одалживают. Вскрылось, что UBS ее подтасовывал. То есть говорил кому надо во власти: вы сделайте столько, сколько нам выгодно. И те слушались - понятно, что за скромное вознаграждение. Итог - штраф на $1,5 млрд. Вместе с этим банком попался и его подельник, Barclays.
КОМИССАРЫ БЕЗ ТУЖУРОК
Проще всего вывести из этой череды историй такую мораль. Дескать, правительства наконец-то решили с махинациями банков покончить, честь им и хвала. Но что-то смущает. Ведь то, что банки помогают уходить от налогов, известно давно. Скажем, активно развивается private banking - это индивидуальное банковское обслуживание для очень богатого клиента. Разве не ясно, что, если такой клиент попросит «минимизировать налоги», ему не откажут? Но этот «приват» - дело абсолютно легальное.
Слушайте, а может, правительства просто-напросто решили банкиров пощипать? Потому что самим денег не хватает? Комиссарство, только без кожанок и бушлатов? Так и есть, говорит политолог Павел Пряников:
- Государства ведут войну против неолиберального курса, который заключается в том, что кто больше украл, тот и в дамках. Подумывают о введении налога на спекуляции и уже ограничили бонусы банкирам. Мировая экономика в таком тупике, что финансовому сектору пора делиться.
Правда, аналитик БКФ-Банка Максим Осадчий в такое не верит.
- В кризис 2008 года, когда вместе с банками рухнула мировая экономика, стало понятно, насколько банки важны, - говорит он. - И что всякие банковские хулиганства очень опасны. Вот правительства и решили сектор почистить. А вовсе не затем, чтобы раскулачить кого-то.
МИМИКРИЯ НА МАРШЕ
Просто так это все не закончится, уверен доктор экономических наук Павел Медведев. Правительства пытаются отладить финансовую сферу, но делают только хуже.
В швейцарском городе Базеле разрабатывают новые правила для банков, очень жесткие. Они обязательны для всех стран, и для России в том числе.
- И вот банкир видит, - говорит Медведев, - что жить совсем невмоготу. Что он делает? А зачем называться банком? Назовемся микрофинансовой организацией, и нам эти правила по барабану!
Львиная доля банков мимикрирует в такие организации, считает эксперт. В России еще занятнее. В Гражданском кодексе есть понятие «кредит», а есть «заем». Так вот, кредиты могут выдавать только банки, а займы - любое ООО. И вот фирма «Семеро по лавкам&Сыновья» спокойно вешает рекламу на столбах, дескать, кредит всем подряд, а если должник сплоховал, приходят крепкие ребята и бабло выбивают.
Медведев считает, что все эти «мгновенные переводы», интернет-кошельки нужно ликвидировать, потому что там крутятся левые деньги и создаются колоссальные риски.
СТРЕСС-ТЕСТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ
Чтобы в эпоху глобального шторма не потерять сбережения, Медведев советует держать деньги все-таки в банках, причем в крупных.
- Там ведь вклады застрахованы, - говорит он. - И система работает хорошо. Крупные банки все равно с рынка не уйдут.
- Страховка по вкладам к концу года может вырасти с 700 тыс. до
1 млн. руб. - такое предложение обсуждается в правительстве, - напоминает советник Института современного развития Никита Масленников. - Да и процент по вкладам выше инфляции.
Узнать, какие банки хороши, можно по результатам стресс-тестов. Такие тесты проводит ЦБ. На компьютере моделируют кризисную ситуацию и смотрят, как банк реагирует. Все крупнейшие кредитные учреждения России такие тесты выдерживают.
КСТАТИ
Как виртуальный мир победил реальную экономику
- Сто лет назад фермер из Техаса приходил к банкиру и говорил: «Слушай, если у меня урожай будет меньше ста тонн, ты купишь его у меня, но заплатишь, как будто я вырастил сто тонн, - делится байкой доктор экономических наук Павел Медведев. - А если больше, все равно как будто сто тонн». Так фермер страховался от засухи, свое в любом случае получал. И банкиру выгода, потому что в Техасе чаще урожаи хорошие. Потом биржевики обозвали такую сделку «фьючерсный контракт» и стали такими контрактами торговать. Контракты оторвались от реального зерна. Дальше - больше, появился Интернет, и, сидя в Москве, можно утром такой контракт купить, вечером продать и наварить деньги. Миллионы людей торгуют зерном, которого в глаза не видели! Одна и та же тонна перепродается тысячи раз. Так в финансовом секторе надуваются пузыри, а о реальном все просто забыли. Министры стран G8 много раз обещали что-то с этим поделать, да все не решаются.
К вопросу о влиянии мелочей на мир
Площадь острова Кипр:
9251 кв. км.
Общая площадь суши на Земле примерно:
148 647 000 кв. км.
Население острова Кипр: 837 300 человек.
Население Земли:
7 021 836 029 (на июль 2012-го, по данным ЦРУ: CIA - The World Factbook).
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Борис ХЕЙФЕЦ, Институт экономики РАН:
«На острове-офшоре экономика России теряет $35 млрд. в год»
С Кипра чуть не начался обвал мировой банковской системы. Сами киприоты ругают Германию, которая «выкрутила нам руки», и считают, что канцлер Ангела Меркель, пользуясь трудностями других стран, строит «новый финансовый рейх». Германия опять хочет главенствовать, пусть не оружием. Мы попросили прокомментировать эти настроения Бориса Хейфеца, который изучает именно международные аспекты экономики:
- Германия платит за стабильность в Европе деньгами своих налогоплательщиков и хочет, чтобы ее интересы учитывали больше. К тому же Меркель скоро предстоит избираться, отсюда ее жесткая риторика. Но правда в том, что кипрские банки чуть не уничтожили себя сами. Нахватали греческих бумаг, забыли о правилах финансовой безопасности... За что и поплатились - еще дешево отделались! Что особенно возмутительно в этой истории, так это не поведение Меркель, а реакция России. Как будто непонятно, что мы на кипрских офшорах теряем $30 - 35 млрд. налогов в год! Вместо того чтобы осудить тех, кто на Кипре прятался и части денег лишился, начались у чиновников метания, вздохи. Чиновники даже готовы продлить Кипру кредит, который на самом деле давать было не нужно! Так что «третий финансовый рейх» тут ни при чем.
А вы как считаете, кто раскачивает мировую экономику?
Источник: kp.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
письмо центрального банка Кипра в ответ на утчеку в Financial Times от 11 февраля, где ЦБ клинется, что любая “стрижка” депозитов противоречит Конституции Республики Кипр, а так же европейским законам о защите прав человека. Последнее особо умилительно.
http://dikouchine.com/wp/?p=1437
Вот она, истинная-то неполживость!
Это тоталитарные-то министры-коммунисты себе руку на отсечение дают, а тут, вишь, вон оно как, цивилизованно!
И не удивительно, что наши лучшие сребросластцы альтернативного бизнеса несли свои кровные на Кипр!
Весь XX век синонимом особо наглой финансовой хуцпы было слово "Панама".
Чудится мне, что в веке XXI его заменит - "Кипр".
http://www.avanturist.org/forum/topic/8/offset/73060/
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Кипрские банки с сегодняшнего дня начинают возвращать замороженные депозиты российских вкладчиков. Речь идет о 100%-й компенсации потерь, в т.ч. по вкладам на сумму свыше 100 тыс. евро.
Как сообщает немецкое издание Munchener Zeitung со ссылкой на свои источники на Кипре, соответствующая договоренность была достигнута в ходе тайных консультаций представителей Министерства финансов России и соответствующего ведомства Кипра.
Никосия до последнего надеялась, что эта информация не просочится в прессу, поскольку она может негативно повлиять на позицию ЕС, предоставившего стране финансовую помощь.
Немецкое издание отмечает, что пойти на сговор с Россией Кипр вынудила угроза санкций со стороны целого ряда ведомств. И если запрет на поставку в РФ кипрских вин вряд ли мог стать серьезной угрозой (доля кипрских вин в российском импорте не так велика), то обещание не пускать на Кипр российских туристов оказались весьма действенным - ежегодно остров посещают тысячи наших сограждан.
Политолог Николай Козлов из Фонда целевого использования Восточного Средиземноморья сообщил РБК, что у российских властей действительно есть основания опустить шлагбаум перед Кипром. Во-первых, главный аэропорт Никосии не соответствует российским нормам. Есть проблемы со взлетно-посадочной полосой, а случаев отказа в посадке или вылете самолета из Никосии с 1974г. насчитывается не одна тысяча. Кроме того, в здании аэропорта Никосии пассажирам не предоставляют горячую пищу и питье. "Не работают даже туалеты", - с возмущением отметил Н.Козлов.
Кипрские власти указывали, что на острове есть еще два аэропорта - в Ларнаке и Пафосе. Однако проблема заключается в том, что в этих городах снижение самолета происходит над водой. В Росмеднадзоре указывают, что это приводит к обострению морской болезни, особенно учитывая все тяготы полета после посещения магазина duty free.
Во-вторых, представителей Роспотребнадзора много лет отказываются пускать в предприятия общепита в "престижном" курортном городке Вароша неподалеку от Аянапы. Более того, российских туристов не селят в отелях Вароши, ссылаясь якобы на вопросы безопасности. "До такой дискриминации даже в Грузии не доходило после войны 2008г.", - подчеркивает Н.Козлов.
Прибавим к этому угрозу запретить поставки в Россию кипрских оливок. "Это решение на самом деле назрело", - заявил РБК эксперт Фонда постамериканского парламентаризма Константин Морозов. "После того как во время банкета в Думе один из депутатов поперхнулся оливковой косточкой, данный вопрос не раз обсуждался в кулуарах. Оставалось только дождаться подходящего политического момента".
Между тем Munchener Zeitung отмечает, что разработана схема, которая должна усыпить бдительность проверяющих органов Евросоюза. Деньги будут возвращаться под видом больших скидок на гостиничные номера (как премиум класса, так и уровня отелей 2-3 звезды), акций в супермаркетах и тавернах.
Все финансовые документы на эту тему будут по примеру меню в ресторанах писаться на трех языках (английском, греческом и русском), что внесет дополнительную путаницу. Не исключено, что часть документации будет и на казахском языке - для нужд одного из участников Таможенного союза.
В правительстве информацию о переговорах не подтвердили, однако источник РБК-ТВ в Администрации президента сообщил, что разговоры о возвращении денег действительно велись. Именно к их успешному завершению и было приурочено решение ввести звание Героя Капиталистического Труда. Впрочем, в данном случае имя обладателя звания из соображений государственных интересов будет раскрыто лишь через 25 лет.