Битва за Кипр. Как опадают листья «суверенных демократий»
Максим Михайленко, "Хвиля"
Кипрский кризис привел к прогнозируемой реквизиции постсоветских капиталов. Европа решила спасаться за чужой счет. Чем это чревато?
Итак, Кипр пошел на условия Еврогруппы. Правительство отнимет 20% средств у держателей депозитов суммами в более чем 100 тыс. евро в Банке Кипра и по 4% у держателей в других банках.
Таким образом правительство соберет 5-6 млрд евро, необходимых для получения кредита в 10 млрд евро из Брюсселя.
Не всем это нравится, конечно. Так, в Лимасоле двое неизвестных в масках вскрыли главные двери отделения Банка Кипра, вошли внутрь и оставили там самодельное взрывное устройство. В результате взрыва возник небольшой пожар. Забавно, что банкомат, расположенный возле отделения, повредить не удалось. Постсоветские резиденты Кипра бунтуют на улицах. В Москве же, как написал в своей статье на «Хвиле» Владислав Сурков, готовятся к третьей мировой войне. Из-за потери капиталов на Кипре.
Без злорадства, но замечу — вот так опадают фиговые листья суверенных демократий. Разумеется, никакой горячей войны не будет, но не исключены репрессии против европейских компаний в России.
Впрочем, по словам Петра Порошенко, Россию не удовлетворили кипрские предложения. Видимо, в Москве решили присоединить остров к Ямало-Ненецкому округу, но что-то не срослось.
Теперь ответим на три вопроса.
Первый — было ли германское требование к правительству Кипра осознанным ударом по России? И нет, и да. Ангела Меркель перешла к активной фазе европеизации России — в этом она видит историческую роль Германии, и с оглядкой на историю последних трех веков, с этим трудно не согласиться.
О таком повороте предупреждал и Александр Рар — Европа, и в центре ее Германия не рассматривают страны без соревновательной демократии и свободной экономической конкуренции, как полноценные. Западом создан и распространен стандарт — и он требует либо соответствия ему, либо исчезновения, либо дани.
Собственно, такие же взгляды разделяет и вороватое руководство Кипра, все же решившее укрыться под зонтиком Евросоюза.
Случай с Россией, которая сошла с пути либеральной демократии еще в октябре 1992 года, но обладает ядерным арсеналом и сама способна заставить исчезнуть кого-угодно, третий.
Теперь сторонники России бегут с Кипра. Так, сегодня новым председателем совета директоров российской логистической компании Globaltrans стал бывший мэр Никосии Михалакис Зампелас. Но в целом, жесткость требований ЕС к Кипру обусловлена предыдущими греческими и испанскими неудачами.
Вопрос второй: что будет дальше? Сомнительные капиталы устремятся в новые гавани, киприоты будут жить долго — бедно, но честно. На какие-то капиталы наложит руку Кремль, а Путин получил блестящее подтверждение своей концепции: храните деньги в сберегательной кассе. Хотя есть и ложка дегтя в этой банке политического меда — не уважили в Берлине и Брюсселе российский интерес. Ну да, не в первой — и где этот пакт безопасности в Европе имени Медведева?
Третий вопрос — Украина. По словам того же Петра Порошенко, украинских денег там немного и бояться нечего, радоваться надо. Хотя, не исключено, что Петр Алексеевич «троллит» Рината Ахметова. Если денег Ахметова действительно на Кипре так много, и СКМ киприотизируют на 25%, то его вес в Широкой Семье несколько уменьшится. А радоваться надо тому, что стимул вкладывать в спекуляции ослабеет и инвестор начнет присматриваться к сельскому хозяйству и производственным мощностям. Так что, ave, Cyprus. Источник: hvylya.org.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Вынесено из комментариев
К статье putnik1 «Капкан и лапа» kroshka_cat даёт столь интересный комментарий, что я собрал его воедино (в ЖЖ, как известно, допустимый объём исходного сообщения 20000 символов, а комментария всего 4300).
===
Тут не в финансовой подоплёке дело, а в том, что подход к вопросу у Вас сформирован с изначально неверной позиции. С позиции, которую начали раздувать с самого начала наши журнашлюхи с разнообразных рбк и прочих помоек.
Смотрите внимательно за руками.
1. В русской прессе с самого начала стали кочевать обороты «нервная реакция Кремля», истерика Кремля и всё такое. Высказывание Путина о неэффективном решении приравнивается к «ужас как заистерил».
На самом же деле Путин был крайне мягок в оценке ситуации — так как западные финансисты дошли даже до мата в адрес киприотов; а официальные лица ЕС хоть и не матерились, но пальцем у виска сильно крутили. «Никогда ещё с такими… политиками не приходилось сталкиваться» — это самое мягкое из выражений в адрес киприотов со стороны Тройки.
2. Медведевские ляпы про госструктуры, зависшие на Кипре, и про грабь награбленное — ляпы по форме, а не по сути — Медвед совершенно не соображает, что население наше в экономицских-банковских делах не разбирается; и населению надо правильные вещи грамотно преподносить.
На самом деле действительно, на Кипре есть дочерние предприятия (дочки) вполне серьёзных и солидных русских банков (с участием государства) — ВТБ и Промсвязьбанк (например), обслуживающих в том числе и абсолютно легальный бизнес и прочие экономические взаимоотношения в регионе. И эти дочки до кипрского кипиша были совершенно здоровыми. В отличие от двух (де факто банкротов) местных банков.
Медвед сказал абсолютную правду — в результате заморозки банковских операций на острове страдали не только воры, но и совершенно невиновные компании — просто из-за невозможности оформлять своевременно финансовые операции.
Начальная угроза постричь всех — это нонсенс, потому что хороших клиентов надёжных банков попытались заставить заплатить за действия плохих клиентов разорившихся банков. Это вызвало возмущение не только у русских, но и в Европе и в Англии. Авторство идеи стрижки всех — целиком и полностью принадлежит киприотам. Не ЕС.
3. Грабь награбленное — абсолютно верная оценка ситуации — как она в конечном итоге сложилась. По заключённому соглашению (окончательному) с ЕС — деньги на покрытие дыр в банковской системе Кипра будут взяты с акционеров плохих банков, с держателей мусорных греческих бондов (спекуляция которыми собтвенно и породила кризис на острове), с держателей незастрахованных вкладов плохих банков.
Русских банков это никак не коснётся — они ничего не потеряют (совершенно справедливо). А про русских вкладчиков, которые зависли в кипрских Лаики и BoC — наша сторона ничо не знает и знать не хочет — сами виноваты.
Это в точности совпадает с мнением Меркель — заплатить должны те, кто виноват в ситуации. Т. е. владельцы и неосторожные инвесторы плохих банков. Учитывая, что киприоты уже объявили о начале уголовных расследований по теме — кто ж довёл нас до ручки — Медвед стопроцентно прав! Одни сначала наворовали (не только русские, там всяких мухлителей полно) и неграмотно наворованным распорядились — а другие теперь их же грабят.
4. Ситуация на Кипре — тянется уже почти год. Ни о каких внизапна! ой! Караул! — речи быть не может в принципе.
Более того, вопрос русской помощи Кипру обсуждается тоже давно — в том числе и с ЕС, и с гражданкой Меркель лично. И позиция РФ неизменна — утром раскрытие бенефициаров — вечером помощь.
Во время кипеша эта позиция дополнилась угрозой разорвать соглашение о двойном налогообложении — если ни за что ни про что пострадают русские дочки ВТБ и Промсвязьбанка.
И раскрытие бенефициаров, и разрыв соглашения — уничтожают Кипр как русский оффшор — в полном соответствии с репликой Меркель «текущая бизнес-модель Кипра должна умереть».
Интересен также тон немецкой прессы — г-н Путин неоднократно заявлял о деоффшоризации экономики России — так вот щас и посмотрим. Сдержит ли своё слово ВВП.
ВВП — сдержал. Киприотов выставили несолоно хлебавши. Зато в соглашение между Кипром и ЕС включены меры по борьбе со стиркой денег на Кипре и непременные консультации с Россией, как вторым кредитором.
Обратите также внимание, как в российских СМИ трактуется отказ кипрейской делегации по всем пунктам.
Сначала все вопили о том, что «РФ спасёт» — как о деле практически решённом. Дескать, Кремль зассал и побежит свои собственные средства спасать за счет российского бюджета. Когда (сюрпрайз) Россия выперла киприотов ни с чем — после некоторой паузы начались такие формулировочки: Кипр не согласился с предложенными Россией условиями помощи!
Не Россия нах послала — а Кипр, видите ли, не согласился.
Не сомневаюсь, что эти же средства массовой информации будут трактовать конец Кипра как русского оффшора в духе «Кремль зассал перед ЕС и прогнулся». Делая вид, что никто в Кремле никогда даже не заикался о деоффшоризации экономики России.
Хотя ситуация ровно обратная: Германия и Россия давят Кипр совместно. По одной простой причине. Сейчас и Меркель, и Путин выражают интересы промышленных, а не финансовых групп. Соответственно, в этом плане у них интересы — одинаковые. А именно, чтобы никто не бежал с территории, где промышленность находится — без уплаты налогов и чтобы никто реальные активы из под носа не уводил — в период, когда деньги превращаются в резаные бумажки.
===
Насколько я могу судить из сопоставления с другими источниками, комментарий точный.
http://awas1952.livejournal.com/2057343.html#cutid1
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 87
Рейтинг поста: