Сегодня ровно пол года с того момента, когда система вступила в фазу неуправляемого расширения. С 15 сентября 2012 началось QE3. Пришла пора понять и оценить изменения балансов центробанков. При этом монетарное безумие отличает то, что программы расширения баланса полностью провалились с точки зрения благоприятного воздействия на экономику. Все, на что их хватило – это монетизация долга и принудительное раллирование активов на фондовом рынке. Если говорить прямо – это феерический провал не только монетарных программ, а скорее идеология воздействия центробанка на экономические процессы.
Так как там десятки категорий, которые не сопоставимы между собой в плане сравнения балансов центробанков, то я выделил два ключевых канала фондирования банков – это кредитование и выкуп активов. Это агрегированные, сведенные данные, куда включены множество составных элементов, для каждого ЦБ они разные.
Кредитование подразумевает дату погашения кредита, процентную ставку и уровень, норму залогов. Я учитывал без своп линий.
Выкуп активов – это в чистом виде подарки банкам. Здесь нет ни даты погашения, здесь отрицательные ставки (когда ЦБ платит банкам, а не наоборот), нет никаких залогов и еще выкуп активов предполагает продажу активов по завышенным ценам, тем самым давая дилерам зарабатывать на разнице между ценой покупки и ценой продажи. А ЦБ выкупает по максимально возможным ценам, т.е. наливают ему по максимуму.
Итак, какие фундаментальные преобразования произошли во время кризиса? Начну с ФРС. Уровень ноября 2007 равен нуля, а далее изменение объема кредитов и активов в млрд по отношению к этой дате.
Собственно видно, что до конца 2008 основным каналом фондирования банков были кредиты (там десятки видов). На пике было под 1.25 трлн, сейчас этот источник не задействован, поэтому из кредитора последней инстанции ФРС превратился в поставщика подарков последней инстанции. Подарков уже выдал более 2 трлн и еще выдаст не менее 1 трлн. От кредитов отказались за ненадобностью. Зачем утруждаться, когда можно просто заказать и напечатать любую сумму? Причем чистая инъекция ликвидности началась лишь с сентября 2008, т.к. до этого момента рост кредитования сопровождался снижением объема трежерис на балансе ФРС. До конца 2013 ожидайте не менее 1.16 трлн выкупа дефолтных активов (трежерис + MBS). Учитывая, что в ФРС работают лучшие друзья первичных дилеров, то не удивляйтесь такому развитию событий. ДК политика Банка Англии очень похожа с ФРС и будет еще более похожа, когда с июля на должность главы Банка Англии может прийти выпестыш из Goldman Sachs не кто иной, как инвестиционный банкир Марк Карни, который на Голдман проработал всю жизнь с конца 80-х по 2007, а с 2007 стал главой Банка Канады.
Кредитный канал фондирования забросили с 2009 года. С февраля 2009 по январь 2010 выкупили сначала 200 млрд фунтов зловонных английских бондов, имеющий рейтинг близкий к дефолту, а потом еще 175 млрд с сентября 2011 по октябрь 2012. Учитывая, что вскоре на пост может прийти лучший друг Голдмана, то выкуп скорее всего продолжиться.
В ЕЦБ еще работает один из близких друзей Goldman Sachs – Марио Драги, который почти 4 года возглавлял европейское отделение Голдмана.
Хотя в руках он себя держит изо всех сил во многом благодаря давлению функционеров из Германии. Денежно кредитная политика ЕЦБ одна из самых адекватных и взвешенных среди всех крупнейших центральных банков. Основной источник фондирования банков в Европе – это программы LTRO и MRO. С пика 2012 года объем кредитования сократился более, чем на 330 млрд евро во многом за счет испанских банков. Всего на данный момент объем кредитов всех видов 930 млрд евро и активно сокращается. По отношению к ноябрю 2007 увеличение лишь на 490 млрд
Правда бонды ЕЦБ выкупал. Было несколько программ: Covered Bond Purchase Programme 1 (на данный момент остаток 47.8 млрд евро), Covered Bond Purchase Programme 2 (остаток 16.2 млрд) и Securities Markets Programme (остаток 205 млрд), плюс несколько миллиардов других активов во время начала кризиса. Но все вместе немногим больше 350 млрд, что не идет ни в какое сравнение с ФРС
В наиболее запущенном положении сейчас находится Банк Японии. Они пошли ва-банк, решив до основания разрушить то, что ранее создавалось поколениями, решив на своем примере испытать модель «вечного двигателя», проверив, - «а что будет, если перевести долг на баланс ЦБ». Выкуп японских облигаций со стороны ЦБ Японии за 2013 год составит минимум 37 трлн иен, что является абсолютно беспрецедентной мерой. Причем с января 2012 по февраль 2013 уже выкупили более 40 трлн иен активов. Т.е синяя кривая на графике до конца 2013 продолжит рост и зафиксирует уровень 85 трлн иен.
Бардак и произвол перед вашими глазами.
Разумеется, год работы печатного электронного станка никак не сказался на экономических перспективах в лучшую сторону, а все только ухудшилось, т.к. со второй половины 2012 года японская экономика находится в состоянии мягкой рецессии.
Если считать от конца сентября 2012, то ФРС увеличил баланс на 360 млрд, ЕЦБ сократил баланс на 416 млрд евро, Банк Англии не изменил баланс, Банк Японии увеличил баланс на 15 трлн иен.
Ниже годовое изменение ликвидности по каналам фондирования банков без учета своп линий по всем ЦБ по рыночному курсу в долл.
Совокупный баланс всех ЦБ в долларах немного снизился за счет резкого сокращения баланса ЕЦБ и падение иены
В нац.валюте в процентном изменении больше всего роста у Банка Англии
Что имеем?
Баланс ФРС и Банка Японии расширяются, ЕЦБ сокращает баланс, Банк Англии держит. Ставки по гос.облигациям Европы упали, CDS упали, ставки на межбанке и спрэды стабилизировались, фондовые рынки на хаях, индексы волатильности на многолетних минимумах, сырье и валюты жестко модерируют, блокируя избыточные колебания или рост. Но экономика продолжает ухудшаться.
С точки зрения финансового рынка, то относительное ощущение спокойствия удалось создать путем жесткой модерации, интервенций и закрытия кассовых разрывов банков. Но ни что из этого не способствуют экономическому росту, что лишь означает, что причина рецессии в текущей момент НЕ в финансовой стороне вопроса, т.к. рынки удалось стабилизировать, пусть даже ценой отключения обратных связей. А это значит, что современная денежно-кредитная политика является не эффективной, лишь усугубляя диспозиции, провоцируя пузырение активов, но не решая экономических проблем. Поэтому риски от частного сектора смещаются в государственный со стороны пирамиды гос.долга и избыточного роста балансов центральных банков. Вскоре все это рванет.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: at_bravo (18 марта 2013 13:32) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 68
Рейтинг поста: