Американский секвестр: что нового
В СМИ — масса спекуляций на тему скорого обрушения доллара (или, как минимум, его заметного обесценивания), падения штатовских финансов в пропасть, перехода мировой экономики на золото, рубли или юани и окончательного американского загнивания. После того как Барак Обама и целый ряд сенаторов — в основном агрессивных республиканцев — вместо соболезнования народу Венесуэлы неприятно высказались на тему преждевременной смерти Уго Чавеса, нам тоже захотелось сделать ряд неприятных заявлений — чем «дефолт» не повод? Но можно поступить и иначе: не брать примера с конгрессменов и конгрессвумен, жаждущих устроить в Венесуэле — да и не только там — очередную «демократию». Давайте попробуем беспристрастно рассмотреть: вправду ли так страшен секвестр американского бюджета, как его малюют?
Сценарий долгового кризиса в США, разработанный Фредериком Мишкином, профессором Columbia Business School, оказался вовсе не таким мрачным, как, быть может, полагали иные аналитики и их читатели.
По мнению профессора, если американским политикам не удастся снизить дефицит бюджета, к 2018 году Штаты попадут в кризис греческого типа. В этом случае ФРС не останется ничего иного, как только обрушить доллар: с помощью высокой инфляции будет проведён «скрытый дефолт». Мишкин и его сотрудники, проводившие научное исследование, отнюдь не верят в скорый крах экономики своей родины. США могут попасть в кризис (по типу греческого) лишь в 2018 году, да и то если у политиков не получится срочно сократить бюджетный дефицит.
Рост госдолга США, согласно исследованию, остановить можно, если снизить дефицит бюджета до 1,8% ВВП с прошлогодних 7,8%. То есть даже и дефицит в ближайшие годы приемлем. Правда, долг всё же будет расти. Бюджетное управление Конгресса США прогнозирует, что он вырастет до 107% ВВП в 2014 году. Отсюда пойдёт вверх и стоимость его обслуживания.
США может настичь бюджетный кризис, полагает профессор Мишкин. В перспективе 25 лет государственный долг США вырастет до 176% ВВП. Бюджетное управление Конгресса США даёт прогноз роста поменьше: до 159%.
Но, заметим, здесь речь идёт о четверти века! А, как известно, экстраполяции текущих процессов очень часто оканчивались для самых умных сценариев пшиком. Мир слишком быстро меняется. В 2007 году мир не подозревал о кризисе 2008-го. В начале века многие потеряли на акциях IT-компаний — в той же Америке. И даже с подсчётом сланцевых запасов энергоресурсов в США недавно крупно ошиблись: заговорили уже о «Саудовской Америке», которой США станут к 2017 году, как вдруг выяснилось, что запасы-то почти вдвое меньше предполагаемых. Никто не знает, как повернётся дело, если Обама и ястребы-республиканцы из Конгресса развяжут войну на Ближнем Востоке. ВПК начнёт работать на полную мощь, появятся новые рабочие места. С другой стороны, война в Сирии может оказаться весьма затратной, не говоря уже об Иране. Но в то, что планы по атаке этих двух стран в Вашингтоне не вынашиваются, поверит лишь наивный. Белый дом немало вложил в антисирийскую кампанию, и когда-нибудь пожелает поставить точку. А там возможна и американо-израильская атака Ирана. К этой теме мы ещё вернёмся, а пока продолжим разговор о «сценариях».
На «ВО» уже сообщалось, что новым министром финансов США стал Джейкоб Лью. Основной задачей министра станет как раз нахождение компромисса для уменьшения силы экономического удара на сумму в 85 млрд. $ — ровно настолько будет «обрезан» национальный бюджет США. Компромисс, как предполагалось ранее, должен быть найден не позднее 1 марта. Однако, страна не упала с «финансового обрыва». Дело в том, что средства для большинства операций правительства заканчиваются 27-го марта. Лью — тот человек (так, вероятно, полагает президент), который в состоянии не только взять на себя инициативу в сложных переговорах с Конгрессом об урезании дефицита бюджета, но и найти нужный компромисс. Переговорщик и финансист он и вправду очень опытный.
Так что раньше времени хоронить бюджет США и ключевую валюту доллар не нужно. А вот 27-го марта…
Что касается более далёких перспектив, то упомянутый проф. Мишкин склоняется к мысли о грядущей «монетизации» долга США: обесцениванию доллара через инфляцию, вызванную обыкновенным печатанием денег (на что ФРС — большая мастерица). Причиной этой «монетизации» долга как раз может стать постоянный дефицит федерального бюджета — при условии неготовности политиков разработать план его снижения.
Если мистер Лью, находясь на своём высоком посту, произведёт надлежащий компромисс, и договорённость будет достигнута, доллар не обрушится.
Сам новый министр финансов настроен весьма оптимистично. На всех фотографиях он улыбается. Несмотря на секвестр, он пообещал оказать давление на вторую по величине экономику в мире — китайскую. Лью и Обаме не нравится, что Китай ослабляет свою валюту, что позволяет ему получать выгоды от внешней торговли. Между тем искусственно заниженная стоимость юаня наносит ущерб американским компаниям.
Свою внешнюю политику США будут продолжать. Похоже, что ни Обама, ни Лью, ни республиканцы и демократы из числа сенаторов не придают большого значения секвестру.
А ведь из-за этого самого секвестра одному только Пентагону до конца текущего финансового года (30 сентября) придётся «обрезать» расходы на 46 миллиардов долларов. Бывший министр обороны Леон Панетта заявил, что сокращения сделают из Америки второстепенную военную державу.
Сокращения заденут многих военных подрядчиков. Например, экономические потери Техаса выразятся здесь в сумме в 2,4 млрд. долл. Целая армия гражданских служащих — 30 тысяч человек — останется без работы. Их финансовые потери в заработке составят 180 млн. $.
Что касается технического обслуживания, то тут пострадают те штаты, где находятся крупные склады: они будут закрыты в ближайшие месяцы из-за бюджетных сокращений. Пенсильвания, например, имеет два основных депо по техобслуживанию, где проводится модернизация комплексных систем вооружений, включая комплексы «Patriot». Серьёзно пострадают Техас и Алабама. Закрытие здесь депо остановят ремонт вооружений, устройств связи и транспортных средств. Сокращение потока заказов коснётся 3.000 компаний. Ещё 1.100 компаний окажутся перед угрозой банкротства.
Аналитики американского центра «Stratfor» распространили доклад под названием «США: что секвестр сделает с армией», в котором дан прогноз о последствиях сокращения государственного финансирования ВС.
Авторы считают, что действующий до 27 марта промежуточный план финансирования расходов правительства уже сегодня сказался на Вооружённых силах. Дальнейшее сокращение финансирования нанесет ещё больший урон американским военным.
Разрушителен не объём сокращений как таковой (500 млрд. долл. за 10 лет), а то, каким образом это будет сделано. Одна только угроза длительных сокращений бюджета отразилась на боеготовности. К примеру, морская пехота отменила отправку второго авианосца в Персидский залив, отступив от привычного стандарта, согласно которому в каждом регионе должны быть размещены два авианосца. Вместо этого второй авианосец будет служить в качестве единицы быстрого реагирования в ближайшем будущем.
В ожидании сокращения бюджета были также урезаны или приостановлены расходы на техническое обслуживание. А ведь любая военная платформа — от бронированной машины «Stryker» до авианосца — требует больших расходов на поддержание их готовности к применению в любое время и в полном объёме. Но если денег больше нет, то нет и другого выбора, кроме как снизить уровень готовности.
А модернизация? Это постоянный цикл, прерывание которого чревато далеко идущими последствиями. ВМФ США объявил о снятии с боевого дежурства четырёх авиационных звеньев из девяти и четырёх авианосцев на различных этапах эксплуатации. Значит, на долгие годы вперёд на боевой службе у страны остаётся один авианосец и ещё один наготове в случае необходимости.
Причём, вероятно, наибольший ущерб понесёт как раз контингент, расположенный в области Тихого океана — того самого региона, который занимает центральную позицию в новой стратегии США.
Эксперты, тем не менее, не утверждают, что американские войска немедленно деградируют. Эффективность вооружённых сил измеряется в сравнении с потенциальными противниками, и за прошедшие десятилетия Соединённые Штаты шагнули вперёд. Но если армия не развивается, то её относительная мощь снижается. Это означает, пишут аналитики, что после введения секвестра или продления срока действующего плана финансирования армия США всё ещё будет наиболее мощной в ближайшие годы, но её нельзя будет рассматривать таковой по отношению к другим силам, как это было ранее.
Схожие мысли высказывает военный эксперт Давид Арутюнов. Он считает, что в кратко- и среднесрочной перспективе секвестр не может стать причиной резкого отставания «державы №1» от ближайших конкурентов —Китая, России и Евросоюза.
«В первую очередь, все эти игроки уступают Соединённым Штатам по возможностям проецирования силы в разных частях света. Однако в течение ближайших пары десятков лет у США могут появиться конкуренты, способные к проецированию силы на региональном уровне. Они, конечно, не будут в состоянии противостоять ВС США, но, в любом случае, это значимо».
Значимо, конечно. И не столько «снаружи», сколько «внутри».
В армии и на флоте США попадут под секвестр почти полмиллиона человек. Майк Амато, пресс-секретарь комитета палаты представителей по вооружённым силам, уже заявил, что речь идёт о серьёзных последствиях, которые отразятся и на национальной обороне, и на экономическом благополучии страны.
Всё это уже не шутки. Рейтинг Обамы может сильно пошатнуться.
Однако президент сделает всё, чтобы «надавить» на республиканцев в Конгрессе, чтобы избежать вышеописанных сокращений. Он собирается инициировать план, в который входят сокращения других расходов и который меняет налоговую политику, что в итоге должно принести дополнительные доходы.
Президент публично выражает своё беспокойство о том, что люди могут потерять рабочие места. Это, говорит он, «не абстракция».
Впрочем, слова словами, а людей уже увольняют. Генерал Раймонд Одиерно, начальник штаба армии, заявил сенаторам полторы недели назад, что 3100 временных сотрудников Пентагона уволено. Наём новых сотрудников — заморожен. Вновь подготовленные солдаты не отбыли в Афганистан и Южную Корею. Все они будут «сокращены».
Тем не менее, свою затратную внешнюю политику США продолжают.
Госсекретарь США в рамках турне побывал недавно в Риме, где любезно побеседовал с «Друзьями Сирии» и сообщил, что США выделят им дополнительную помощь в размере шестидесяти миллионов долларов, а заодно впервые предоставят «нелетальные средства». Да, несмотря на секвестр. В США люди остаются без работы и зарплат, а Керри раздаёт деньги и дорогостоящую технику каким-то сомнительным бородачам.
Это не всё. Только что в Пентагоне завершились переговоры министров обороны США и Израиля Чака Хейгела и Эхуда Барака. Министры обсудили в числе прочего поддержку развития израильской системы противоракетной обороны.
Известный пацифист Ч. Хейгел заверил израильского коллегу, что США продолжат оказывать финансовую и техническую помощь разработкам израильской системы ПРО — несмотря на тяжёлую экономическую ситуацию в Америке. Поддерживаться будут: «Железный купол», «Волшебная палочка» («Праща Давида») и «Хец-3». Глава Пентагона подчеркнул, что его ведомство «будет работать с членами Конгресса», чтобы гарантировать непрерывность финансирования этих программ.
И это заявил человек, слывущий среди сенаторов «антисемитом» и когда-то назвавший себя «американским, а не израильским сенатором»!
Также министр обороны США (словно на его месте стоит всё тот же Панетта) подтвердил стремление Вашингтона сохранить статус-кво в ближневосточном регионе: когда армия Израиля имеет военно-техническое преимущество перед арабскими и иранской армиями.
Далее, перейдя к обсуждению проблемы Ирана, министры заявили о едином подходе, тем самым вновь дав международному сообществу понять, что вариант силового решения не исключается.
Наконец, мистер Хейгел выразил готовность посетить Израиль.
Большее единство душ трудно себе представить.
Похоже, секвестр развитию внешнеполитических программ США не помеха. Аналитики уверены: у республиканцев и демократов есть шансы договориться о сбалансированном бюджете. Эксперты фонда Нуриэля Рубини сомневаются, что расходная часть бюджета будет сокращена в указанном объёме (85 млрд. долл.). Наиболее вероятный сценарий — тот, что озвучен Обамой: заключение сделки между республиканцами и демократами о снижении потолка секвестра и создание совместной комиссии по сокращению расходов.
Ничего неожиданного ни для США, ни для мировой экономики в результате секвестра не произойдёт, считает доктор экономических наук Сергей Пятенко:
«Вообще всё это на самом деле не событие. Не случайно, скажем, фондовые рынки во всем мире, и американские, вообще не замечают этого события. Конечно, любой фондовый рынок использует любой повод подергаться, но здесь что характерно: рынки ведут себя абсолютно спокойно и поэтому это такая бурька в стакане воды. Как определенный ритуал: одни должны покритиковать, другие должны что-то поменять по мелочам, поэтому сколько-нибудь существенного влияния на мировую экономику это иметь не будет. Через два месяца будет достигнута договоренность с конгрессом, и эти деньги вернутся. Поэтому это такой ритуально-бюрократический ход. По крайней мере десяток раз так уже бывало».
Зато сам Белый дом «пострадал» от секвестра: были прекращены экскурсии по резиденции президента США. «Экскурсии прекращаются с субботы и до особого уведомления из-за снижения количества обслуживающего Белый дом персонала», — сообщили там журналистам.
Насколько известно, администрации президента сокращение рабочих мест не коснётся. Барак Обама, его спичрайтер К. Кинан, госсекретарь Джон Керри, министр обороны Чак Хейгел, министр финансов Джейкоб Лью и другие полезные стране люди останутся при должностях. В то же время в США потеряют работу 750.000 человек, из них 400.000 — в силовых ведомствах. За 10 лет расходы бюджета будут сокращены на 1,2 триллиона долларов.
Обозревал и переводил Олег Чувакин
Источник: topwar.ru.
Рейтинг публикации:
|