Европа: Работы нет
По мнению Еврокомиссии, текущий уровень безработицы является «трагедией для Европы»
Анна Королева
Уровень безработицы в еврозоне в январе вырос до рекордной отметки. Так, по данным Eurostat, безработица в 17 странах зоны евро выросла до 11,9% по сравнению с пересмотренным до 11,8% показателем в декабре. Это самый высокий показатель с тех пор, как показатель начали рассчитывать в 1995 году, отмечает Bloomberg News.
По мнению Еврокомиссии, текущий уровень безработицы является «трагедией для Европы» Фото: AP
Как показал отчет, в январе в зоне евро 18 998 человек стали безработными: таким образом, показатель вырос до 201 тыс. В то же время безработица среди молодежи достигла 24,2%, а в Испании выросла более чем в два раза, до 55,5%. Уровень безработицы в Италии вырос до 11,7%, в то время как в Германии показатель составил 5,3%. Французская безработица повысилась до 10,6%. В Испании самый высокий уровень безработицы в валютном блоке — 26,2%, а в Австрии самый низкий — 4,9%.
Комментируя статистику, официальный представитель Еврокомиссии Джонатан Тодд сообщил, что «уровень безработицы в еврозоне недопустимо высок». Такой уровень безработицы является «трагедией для Европы и показывает, насколько глубок кризис, особенно в ряде стран зоны евро», сказал он. «Европейский союз и его государства-члены должны мобилизовать все имеющиеся в их распоряжении инструменты для создания рабочих мест и возврата к устойчивому экономическому росту», — отметил чиновник, добавив, что наиболее важной проблемой сейчас является положение молодежи региона. «Безработица среди молодежи может иметь катастрофические последствия, если затянется, потому что молодые люди окажутся не только вне рынка труда, но часто и вне общества в целом», — сказал Тодд.
«Ситуация очень серьезная, — соглашается Александр Крюгер, главный экономист Bankhaus Lampe в Дюссельдорфе. — Показатель не получает больше поддержки из Германии. Это более или менее боковое движение, которое должно продолжиться. Другие страны, такие как Италия, Испания и Португалия, выглядят очень плохо, так что в конце концов уровень безработицы может снова подняться». Еврокомиссия прогнозирует безработицу на уровне 12,2 и 12,1% в этом и следующем году.
Безработица является прямым следствием программ сокращения расходов правительства и бизнеса. Компании, в том числе банки, автопроизводители и авиакомпании, пытаются сократить расходы, сокращая рабочие места. Так, Air France-KLM Group на прошлой неделе сообщила, что ее операционный убыток снизился до 300 млн евро в 2012 году после сокращения 3300 рабочих мест. В результате в зоне евро темпы роста экономики в четвертом квартале оказались самыми низкими за последние четыре года — ВВП региона сократился в квартальном сопоставлении на 0,6%.
Действительно, безработица является основной проблемой современного Запада, особенно среди молодежи, говорит начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Целое поколение выпадает из нормальной жизни, инвестиции в человеческий капитал омертвляются. В борьбе с этим кризисом важно понять, какой он носит характер — циклический или структурный. Циклические кризисы можно и нужно лечить стимулированием. Структурные кризисы сложнее, в их фундаменте лежит то, что какие-то секторы в предыдущий период оказались чрезмерно раздуты и нужна ампутация и переток рабочей силы в иные секторы. Иллюстративный пример — Испания. В этой стране в принципе до кризиса вели взвешенную бюджетную политику, но в экономике страны сложился пузырь в секторе строительства. Многие хотели купить себе домик на побережье Испании, и пока шел бум — все было хорошо. Но как только начался экономический кризис, масса людей в Испании оказались без работы. Теперь их надо переучить и трудоустроить. Очевидно, что проблему быстро не решить. И помощь государства должна быть точечной, ориентированной не на «экономику в целом», а на реструктуризацию рабочей силы. Между тем безработица в странах еврозоны, которые неукоснительно следуют мандату Брюсселя и строго придерживаются жесткой бюджетной экономии, к сожалению, будет продолжать расти, уверен директор аналитического департамента ИГ «Норд-капитал» Владимир Рожанковский. Источник пополнения армии людей, оставшихся не у дел, — это преимущественно рабочие и служащие интенсивно сокращаемого госсектора. Прогнозы весьма неутешительные. Данный индикатор будет прибавлять до 2 п. п. в год до тех пор, пока «Евротройка» не поменяет свои ориентиры на время острой фазы экономического спада: рост вместо снижения уровня госдолга, хотя такая экономическая политика также будет иметь свои отрицательные стороны, но уже другие — в первую очередь инфляцию.
В целом же картина на рынке труда еврозоны характеризуется поговоркой: все те же, все там же, говорит экономический обозреватель независимого форума ET-TRADE Антон Голицын. Лучше всего дела по-прежнему обстоят в развитых странах региона. Становится видно, насколько раздут в Европе бюрократический аппарат и насколько сейчас экономика не готова справляться с рыночными рисками. Но варианты решения проблемы существуют, пусть они и не подействуют быстро. Во-первых, страны начинают постепенно (жаль, что так поздно) перенимать опыт Германии, которая еще в 2009 году почти официально «принуждала» частные компании сохранять рабочие места, пусть и с урезанием заработной платы и также социальных выплат: небольшая зарплата лучше, чем ее отсутствие. Во-вторых, нельзя сбрасывать со счетов политические меры регулирования, в том числе и миграционные. Во многом такие хорошие показатели по занятости Германия и Австрия получили за счет «изгнания» мигрантов. Агрессивного выдворения гастарбайтеров, конечно, не было, а вот ужесточение норм их пребывания и интеграции было проведено: в плане изучения языка, принятия местной культуры, отсутствия нарушения порядка, квалификации и т.п.
Освободившиеся места, раньше казавшиеся не слишком престижными, теперь занимает местное население. Буквально на прошлой неделе Германия выступила резко против вступления Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону — именно с целью защиты от наплыва дешевой рабочей силы.
В-третьих, в прошлом году начался возврат компаний из-за рубежа. Налоговыми льготами, будущими контрактами и т.п. европейские правительства заманивают корпорации обратно на родину из Китая, Индии и прочих стран с дешевым трудом — теперь и в ЕС можно найти дешевых работников, но их труд поддержит внутреннюю, а не внешнюю экономику. Так что проблема безработицы решается, правда, времени потребуется больше, чем казалось еще год назад, — слишком поздно многие страны-члены еврозоны спохватились.
Источник: Полюс Мира.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 17
комментариев 614
Рейтинг поста:
На ширпотреб какой нить отправляйте. А нашим норм должности. и всё ок =)
P.S. Нашествие западных гастарбайтеров... Интересна будет реакция наших узбеков на эдакий наплыв ;) Это как никак их рынок труда...
--------------------
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Пишите им "Ваше образование недостаточно, максимум улицу подметать, и вообще Россия - для россиян. Вы нам не подходите. Желаем успехов!" Ну или пожёстче.
Вот еще в соседний теме про уровень этих работничков: Редактор VP нашел интересный комментарий
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 2311
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Безработица в еврозоне растет устрашающими темпами – на 1,2% в месяц. В январе, по данным Eurostat, она достигла рекордной отметки 11,9%. Это самый высокий показатель с тех пор, как показатель начали рассчитывать в 1995 г., отмечает Bloomberg.
Хуже всего дела обстоят в Испании: самый высокий уровень безработицы в еврозоне – 26,2% по состоянию на январь. По последним данным Министерства труда и Национального бюро статистики, в феврале оказались не у дел свыше пяти миллионов трудоспособных испанцев - только в службе занятости зарегистрировались почти 60 тысяч неработающих граждан. В 2012 г. работу потеряли более 328 тысяч человек.
Наиболее благоприятная ситуация в Австрии – в январе без работы сидели всего 4,9% экономически активных граждан страны. Относительно благополучной на фоне соседей выглядит Германия – 5,3%. Уровень безработицы в Италии в январе вырос до 11,7%, французская безработица повысилась до 10,6%.
На фоне общей безработицы особенно удручает огромное число незанятых среди тех, кому около двадцати или немногим больше. По еврозоне в целом безработица среди молодежи достигла 24,2%, а в Греции и Испании она выросла, соответственно, до 57,6% и 55,5%. В Италии этот показатель составляет 36,6%. Но самое печальное в том, что даже надежды на улучшение ситуации текущее положение дел в регионе не внушает. Нынешняя безработная молодежь и в последующие пять лет с трудом сможет найти постоянную работу. Согласно прогнозу Международной организации труда, безработица среди молодежи в 2017 г. в Испании будет составлять более 50%, в Италии и Греции - более 30%.
Это дает повод говорить о том, что в кризисных странах Европы появляется так называемое "потерянное поколение", полагают некоторые эксперты. Проблема заключается в том, что даже небольшой период отсутствия работы в начале карьеры негативно сказывается на профессиональном развитии, поясняет экономист Эккехард Эрнст из Международной организации труда в интервью Handelsblatt Online. "Карьерные шансы падают, зарплата становится ниже, условия труда хуже", - отмечает он. При этом фиаско европейской молодежи на рынке труда в большинстве случаев связано вовсе не с недостаточным уровнем квалификации, а с дефицитом рабочих мест и отсутствием опыта работы, который и получить-то, оказывается, негде. И никакое образование не гарантирует возможности разорвать этот замкнутый круг.
В итоге десятилетиями отлаженная схема жизни среднестатистического европейца – хорошее образование, успешная карьера, семья – дает сбой. Зачем тратить силы на учебу, если применить полученные навыки все равно будет негде? Зачем создавать семью, если нет уверенности в том, что сможешь ее прокормить? Зачем вообще что-то делать и к чему-то стремиться, если успех маловероятен, и твой удел – социальная изолированность и бедность? Это грозит девальвацией прежних ценностей. Что придет им на смену, и какие заповеди передадут представители "потерянного поколения" своим потомкам – можно только гадать.
Трагедия массовой безработицы и ее риски недооцениваются, предупреждает премьер-министр Люксембурга, бывший глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. Но позволит ли понимание этой проблемы на самом высоком политическом уровне избежать катастрофы? Пока, как и во всех других аспектах европейского кризиса, эффективных рецептов выхода из ситуации никто предложить не может.
Очевидно одно: проблемы у Европы уже не только экономические и политические, но и культурологические. Сегодня вряд ли кто-то возьмется предсказать, какой она будет через 15 – 20 – 50 лет. Конечно, эксперты призывают не драматизировать ситуацию. Но в будущее Европа явно глядит с тревогой.
http://www.utro.ru/articles/2013/03/05/1104962.shtml
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 571
Рейтинг поста:
Не только умные, но и... всякие. Любой человек хочет туда, где в данный момент лучше
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 1051
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
А мы с вами тут помогаем: мнение наше высказываем. Это важно.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1010
Рейтинг поста:
--------------------