Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Советская пирамида: почему вклады граждан СССР были фикцией (Назаров, Владимир )

Советская пирамида: почему вклады граждан СССР были фикцией (Назаров, Владимир )


4-03-2013, 11:30 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: VP | комментариев: (5) | просмотров: (2 479)

Goldenfront.ru: Статья Владимира Назарова как нельзя лучше отражает текущую ситуацию с мировыми финансами и возможными выходами из нее. Сегодня мировая экономика перегружена «виртуальными вкладами» номинированными в долларах США, евро, иенах и т. п. Финансовый «нарост» на теле реальной экономики и диспропорции, упомянутые в статье, актуальны и усугубляются «валютными войнами» и «количественными смягчениями». Аккумулятором избыточных сбережений в СССР был Сбербанк и сеть госбанков - в текущей ситуации это финансовые рынки и производные через сеть коммерческих банков. Мы скоро увидим как это разрешится...

 

Это продолжение серии публикаций российских экспертов из Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА), о стратегических проблемах развития страны.  http://www.arett.ru/


Владимир Назаров: Обвинения правительства Гайдара в том, что оно заморозило вклады граждан в Сбербанке, основаны на незнании истории.

 

Фото ИТАР-ТАСС


Вряд ли многие вспомнят, что в этот день 21 год назад президент России Борис Ельцин подписал Указ № 196 «О снятии ограничений на использование средств населения на специальных счетах в Сберегательном банке Российской Федерации». По сути, речь шла о «размораживании» советских вкладов. Зато все прекрасно «помнят», что «сбережения граждан, накопленные за предшествующие годы и десятилетия, в том числе и бабушкины похоронные, тогда были фактически уничтожены». Особенно примечательно, что так характеризуют деятельность правительства Ельцина — Гайдара не только люди с левыми взглядами, но и «либеральный экономист» Андрей Илларионов.

 

Память весьма избирательна, а в этом случае имеет место путаница причин и следствий и наклеивание ярлыков. Так создаются мифы, в плену которых невозможно разумное понимание действительности. Поэтому важно разобраться, что все-таки произошло на самом деле.

 

Формирование огромных сбережений граждан в Сбербанке и их «уничтожение» при либерализации цен были производными одного явления — хронического дефицита товаров, характерного для социализма.

 

Из представленных в таблице данных видно, что вклады населения не были обеспечены товарными запасами: на эти деньги просто ничего нельзя было купить.

 

Соотношение денежных накоплений населения (средств во вкладах, в облигациях, наличных деньгах) с наличием товарных запасов в торговле и промышленности (на конец года в млрд. рублей) 

 

 

1970

1980

1985

1990

Денежные средства населения (вклады, наличные бумаги, ценные бумаги)

73

228

320

568

Товарные запасы в торговле и промышленности

45

67

98

72

Товарные запасы на 1 рубль денежных запасов (коп.)

0,62

0,29

0,30

0,13

Источник: Об эмиссии денег и о состоянии Союзного бюджета (записка замминистра финансов СССР Владимира Раевского Государственному совету). Архив ЦБ. Д. 4809. 18.11.1991. Л. 24-26, 30.


Причем советское руководство создало иллюзию наличия больших накоплений, давая гражданам возможность периодически что-нибудь купить по фиксированным ценам. Люди видели: если долго-долго стоять в очереди, завести нужные связи, еще чуть-чуть доплатить кому надо, то можно превратить свои сбережения в товары и услуги. Проблема состояла в том, что если бы все захотели сделать это одновременно — ничего бы не вышло. Это была одна большая пирамида иллюзий, и вклады советских граждан находились в основании этой пирамиды.

 

Не имея мужества либерализовать цены, советское руководство металось между экономической необходимостью признания того, что вклады населения по сути являлись фикцией, и политической невозможностью это сделать. В 1991 году оно заставило граждан в течение трех дней поменять старые денежные знаки на новые с ограничением максимальной обмениваемой суммы, «заморозило вклады» и повысило в ручном режиме цены. Потом испугалось ответственности за обесценение вкладов и приняло решение о компенсации населению потерь. Так как цены либерализованы не были и товаров больше не стало, на эту компенсацию ничего нельзя было купить. Поэтому во избежание крайне неприятной ситуации, когда население попытается забрать из банка компенсацию и не сможет на нее ничего купить, эту компенсацию «заморозили» — деньги можно было бы снять только по прошествии трех лет.

 

Либерализация цен в начале 1992 года сняла «инфляционный навес» в российской экономике.

 

Вклады стали стоить ровно столько, сколько должны были в условиях полного развала экономической системы.

 

Именно тогда, вопреки общераспространенному мнению о реформаторах Борис Ельцин «разморозил» компенсационные счета, остальные средства были «разморожены» еще советской властью.

 

В целом вопрос о компенсации вкладов с экономико-правовой точки зрения кажется сомнительным. Кто и кому должен компенсировать? Самый очевидный ответ — государство гражданам. Но зададимся вопросом: а откуда деньги у государства? Ответ один — от граждан. Чтобы компенсировать вклады, надо поднимать налоги (то есть отбирать деньги у налогоплательщиков), влезать в долги (то есть отбирать средства у будущих поколений) или печатать (то есть отбирать у всех, у кого есть сбережения). В принципе у государства есть еще имущество и природная рента. Сейчас это сотни миллиардов долларов, и вполне справедливо ставить вопрос об использовании этих средств для формирования пенсионных накоплений, а не на строительство трамплинов на оползнях и мостов на необитаемые острова. Но в начале 1990-х цены на нефть были на порядок ниже, чем сейчас, о какой-либо адекватной «капитализации» гигантов советской индустрии для быстрой и масштабной «приватизации за деньги» не могло быть и речи.

 

Могло ли правительство Гайдара сделать что-то по-другому? Гипотетически, конечно, могло. Вот два альтернативных варианта действий:

 

1) Отложенный популизм. Правительство ограничивает доступ населения к вкладам, индексируя их по инфляции, и откладывает выплату до лучших времен. Такой подход не приводил бы к немедленной инфляционной расплате, но правительство передало бы бомбу замедленного действия будущим поколениям. Так, в 1998 году при индексации накоплений на инфляцию они бы составили около 60% ВВП, то есть даже по прошествии 7 лет «допускать» население к вкладам без риска сорваться в гиперинфляцию было бы нельзя. Даже после последовавших затем 12 лет экономического роста индексация вкладов по инфляции сократила бы их до 14% ВВП в 2011 году. Увеличение расходов государства на 14% ВВП неизбежно привело бы к инфляционному всплеску. В результате «разморозка» вкладов, проиндексированных на инфляцию, невозможен без инфляционного всплеска даже по прошествии 20 лет. Единственный путь — выплачивать по чуть-чуть, постоянно соразмеряя возможности бюджета и инфляционные риски.

 

Но такой подход, в свою очередь, несет огромные политические риски: перед каждыми выборами обсуждался бы вопрос о том, насколько размораживать вклады.

 

Как показывает опыт Украины, ничего хорошего в результате получиться не может. В середине 1990-х там был принят закон о компенсации вкладов в Сбербанке СССР. До 2008 года государство выплатило гражданам в качестве компенсаций около 6% задолженности. Затем правительство Юлии Тимошенко решило активизировать выплаты: сразу было компенсировано около 5% первоначальных накоплений. Этого оказалось достаточно, чтобы разогнать инфляцию до 22,3%. В 2009 году выплаты были приостановлены в связи с экономическим кризисом. Наверное, именно украинскую «лучшую практику» предлагают использовать «экономисты» типа Илларионова, когда говорят о необходимости признания внутреннего долга СССР.

 

2) «Остановить инфляцию любой ценой». В ночь на 21 июня 1948 года администрация Западной Германии объявила о вводе новой валюты — дойчмарки.

 

Половина наличных денег и сбережений обменивались по курсу 1:10, вторая временно замораживалась с последующим обменом по курсу 1:20. Эти меры позволили мгновенно вернуть давно утраченную ценность денег и резко сократить объем денежной массы. Инфляционный всплеск  в январе-феврале 1992 года обесценил накопления, находящиеся на спецсчетах в 3,5 раза, остальные средства были доступны гражданам на момент начала либерализации цен. Следовательно, инициатор денежной реформы в Германии Людвиг Эрхард с его 10- и 20-кратным сокращением накоплений несчастных немцев «в ручном режиме» поступил гораздо жестче, чем Егор Гайдар, который предоставил рынку определить, чего стоят советские накопления. Однако немцы считают Эрхарда автором экономического чуда и не вспоминают ему уничтожение накоплений, потому что понимают: другого способа надежно справиться с инфляцией у него не было.

 

Очевидно, что Гайдар не мог поступить, как Эрхард.

 

Во-первых, у всех в памяти была грабительская павловская реформа, которая во многом подорвала популярность советской власти. Придя к власти на волне революционных ожиданий, реформаторы не могли начать с уничтожения накоплений, поэтому они пошли на максимально мягкий для людей вариант полного, практически немедленного доступа к накоплениям. Цена такого выбора — более высокая инфляция, но реформаторы не могли не заплатить эту цену. Во-вторых, в условиях неразграниченной рублевой зоны бывшие советские республики «экспортировали» инфляцию в Россию и «эрхардовская жесткость» по отношению к накоплениям в российских условиях могла не привести к столь же позитивным последствиям.   

 

Таким образом, решение правительства Гайдара о «разморозке» вкладов при отсутствии какой-либо компенсации за инфляцию было самым рыночным, самым щадящим по отношению к накоплениям из вариантов, не предполагающих экономический коллапс, и самым жестким с точки зрения обуздания инфляции из политически возможных альтернатив.

 

Подведем итоги. Утверждения, что Гайдар легализовал уничтожение частных вкладов, отказавшись от компенсаций, это либо намеренная ложь, либо глупость:

 

1) правительство Гайдара не легализовало уничтожение собственности, а только либерализовало цены, после чего не Гайдар, а сам рынок показал, чего стоят накопления советских граждан: они стоили ровно столько, сколько можно купить на социалистические иллюзии;

 

2) Гайдар и Ельцин не отказались от компенсаций, напротив, они открыли гражданам доступ к компенсационным счетам, в котором людям ранее было отказано советским руководством на срок в 3 года;

 

3) ни в одной стране мира у государства нет обязательств по сохранению реальной стоимости вкладов населения в банках, такого рода гарантии в рыночной экономике невозможны.

 

По сути, Гайдар несправедливо расплатился своей репутацией за то, что позднесоветское руководство так и не решилось осуществить либерализацию цен, постоянно создавало иллюзии у граждан, что у них есть огромные накопления, а на самом деле проело даже то немногое, чего эти накопления стоили.



Источник: goldenfront.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится2



Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #5 написал: VP (4 марта 2013 12:43)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: throst
    Меня больше удивляет ремарка на современность: не надо нефтедоллары пускать на инфраструктурные проекты, надо их в пенсионные накопления отправить. То есть автор предлагает все тоже самое, за что критикует СССР - бабос в кубышку, хай лежит и не мешает.


    немного не так. автор сего - ярый рыночник, и деньги нужно не в "кубышку", а на биржу, в акции, фьючерсы и т.п.

    "...и будет всем счастье!".

    вот только товарищ не понимает, что, в отличии от Кая, из этих 4х кубиков с буквами, ну ни как слово "счастье" не сложить


       
     


  2. » #4 написал: throst (4 марта 2013 12:16)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2348
    Рейтинг поста:
    0
    какой замечательный неиолживый, независимый и рукожо.. рукопожатный экономист. Сразу видно ученика светоча всего на свете гайдара.
    Фиг с ним, что автор гонит пургу про накопления СССР и "ничего страшного, что рынок так решил, это самое мягкое". Меня больше удивляет ремарка на современность: не надо нефтедоллары пускать на инфраструктурные проекты, надо их в пенсионные накопления отправить. То есть автор предлагает все тоже самое, за что критикует СССР - бабос в кубышку, хай лежит и не мешает. А вот инфраструктурные объекты - не не, они греют инфляцию. Толи он дебил, толи нагло врёт. В первом случае - какой он тогда экономист; во втором -на кой ляд нам такие бараны в стране? Пускай валит в канализацию на запад и там помогает боротся с кризисом.


    --------------------
    Сметана витрина лодыжка, дельфин мешать вилы, свечка иммуномодулятор. Звонки, перипетии?

       
     


  3. » #3 написал: war1945 (4 марта 2013 11:58)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 1103
    Рейтинг поста:
    0
    Причем советское руководство создало иллюзию наличия больших накоплений, давая гражданам возможность периодически что-нибудь купить по фиксированным ценам. Люди видели: если долго-долго стоять в очереди, завести нужные связи, еще чуть-чуть доплатить кому надо, то можно превратить свои сбережения в товары и услуги. Проблема состояла в том, что если бы все захотели сделать это одновременно — ничего бы не вышло. Это была одна большая пирамида иллюзий, и вклады советских граждан находились в основании этой пирамиды.

    Зачем автор передергивает ?
    Разве не было в магазинах всего, что надо для жизни ? Да, за французскими замшевыми сапогами надо было побегать. И за импортной мебелью тоже.
    Но отечественная мебель, тряпки, еда, да все - было !
    А если кто забыл прекрасные приемники ВЭФ, магнитолы Радиотехника, телевизоры Электрон, пылесосы Урал, тот пусть заглянет в гости к своей маме, у которой все еще тридцать лет работает холодильник Минск или Днепр !

    Про Киев - магазины Киянка, Господарка -огромные были - хозтовары,электротовары, светильники, Дом мебели - огромное двухэтажное роскошное строение - оно что, пустое стояло ?

    Импорта было мало, да - ну так на свои же жили, не на кредиты !
    Ты чего предпочтешь - жить на свои , но скромно, или дяде попу подлизывать, а он тебе барахлишка подкинет на кредиты да потом и обдерет тебя как липку...?

       
     


  4. » #2 написал: Эврика (4 марта 2013 11:49)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 517
    Рейтинг поста:
    0
    У СССР было достаточно активов для покупки всего мира.
    У Ельцина тоже.
    Аффтор плохо считает.
    Что то никто не убивается от перспективы одновременного снятия всех вкладов в частном банке.
    Если гос.банк или государство, что в принципе одно и тоже, пустили деньги в рост они их уничтожили? Если банк кредитует он уничтожает вклады?

       
     


  5. » #1 написал: olgiz (4 марта 2013 11:41)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1425
    Рейтинг поста:
    0
    Очень интересен момент о том, что вклады якобы обусловливались отсутствием товаров. Пардон, но чушь собачья! Мои родители и мои бабки с дедами копили для нас - для внуков и детей. У нас все было - и жилье бесплатно получили на заводе, и земельный участок, и машина - по заводской цене ВАЗа (тоже через завод, где отец работал). Тряпки? Делов-то. Мелочи жизни. Ну несерьезно. Мебель? Да пожалуйста - на заводе и это "давали": стенку влегкую приобрели. Зачем врать и надумывать? Я прожила 30 лет при советах. Обычная семья, самая заурядная. ВСЕ БЫЛО. Сбережения - для детей и внуков. На свадьбу, как правило, на обзаведение молодым.И если бы были значительными эти суммы - не было бы криминальной прихватизации 90-х, ведь не секрет, что на эти жалкие "накопления" никто не смог бы выкупить крупную собственность, которую тогда Гайдар щедро раздавал иностранцам.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map