Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Киргизия готова стать четвёртым членом Таможенного союза: кто окажется в плюсе?

Киргизия готова стать четвёртым членом Таможенного союза: кто окажется в плюсе?


27-02-2013, 14:38 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (2 280)

Киргизия готова стать четвёртым членом Таможенного союза: кто окажется в плюсе?

 

 

Киргизия готова стать четвёртым членом Таможенного союза: кто окажется в плюсе?Буквально на днях информационные агентства России опубликовали информацию, согласно которой в Таможенном союзе помимо России, Казахстана и Белоруссии уже к концу текущего года может оказаться и четвертое государство СНГ. И государством этим, вероятнее всего, станет Республики Кыргызстан. Заведующий внешнеполитическим отделом аппарата президента Киргизии Сапар Исаков сообщил, что в Бишкеке проведены все внутригосударственные ратификационные процедуры по серии двухсторонних отношений с Россией и контактов с Таможенным союзом.

Подтверждением того, что Киргизию уже до конца года могут принять в ТС, можно считать слова российского посла в этой среднеазиатской республике Андрея Крутько. Посол, в частности, заявил, что сегодня официальный Бишкек делает всё, чтобы подготовить киргизское законодательство и экономику ко вступлению в Таможенный союз. Крутько замечает, что соответствующая база и, главное, желание самого Бишкека для этого есть, а потому уже к концу года Киргизия будет окончательно готова к таможенной интеграции.

Новости о том, что таможенная тройка может уже к концу 2013 года превратиться в четвёрку за счёт принятия в Таможенный союз Киргизии, приводит к мысли о том, что эпоха так называемой неразборчивой многовекторности со стороны киргизских властей уходит в прошлое. Ведь ещё совсем недавно власти этого центрально-азиатского государства старались использовать сразу несколько направлений во внешней политике. Причём использовать с местным колоритом, называя любого из контактирующих с Бишкеком партнёров стратегическим. Проведут переговоры с Россией – в стратегического партнёра и союзника превращается Москва, с Соединенными Штатами – Вашингтон, с Китаем – Пекин. Причём каждый из «главных союзников» в качестве обещаний получал непременное содействие со стороны киргизских лидеров, реализацию ключевых торговых и военно-технических проектов и многое другое. Однако после того как на горизонте вырисовывался новый «главный союзник» власти Киргизии про свои предыдущие обещания забывали. Правда, и для самих киргизских лидеров, старавшихся усидеть сразу на нескольких стульях, хорошим всё это не заканчивалось. На фоне шквальных протестов бежал Аскар Акаев, потом под те же шквалы искал приюта вне Киргизии Курманбек Бакиев.

Новые власти Киргизии то ли решили всё-таки остановиться в своих геополитических пристрастиях, то ли затеяли новый кон киргизской игры, сменяя одну маску на другую. Однако обвинять Бишкек, что называется априори, не станем. Теперь это России, вроде как, не с руки, а с руки, к примеру, «стратегическим партнёрам» из Северной Америки, которые после заявлений официального Бишкека о желании оказаться в Таможенном союзе стали на себе испытывать, что же такое эта восточная дружба.

В данном случае речь идёт о разработках на золотоносном руднике «Кумтор», которыми занимается канадская компания «Centerra Gold». Киргизские законодатели, косо взглянув на добычу золота канадцами, решили, что те как-то не слишком рьяно отчисляют налоги в местную казну и, кроме того, ведут добычу с нарушением экологических норм. Для расследования нарушений, допускаемых «Centerra Gold», была даже создана специальная госкомиссия, которая и постановила, что канадские золотодобытчики нанесли киргизской экономике ущерба на 6,7 млрд. сомов (примерно 141 миллион долларов). К оценке масштабов экологического ущерба были привлечены немецкие специалисты, выводы которых, по правде сказать, Бишкек публиковать не стал…

После расчетов по сумме ущерба киргизское правительство решило предъявить североамериканским бизнесменами ультиматум: либо CG погашает обозначенную «задолженность», либо «чемодан-вокзал-Оттава».

Официальный ответ от владельцев канадской компании не пришёл, однако пока всё говорит о том, что канадцы не собираются никаких «неустоек» погашать, считая, что все выводы комиссии были сфабрикованы. Ну, а кто ж, господа канадцы, говорил, что в Киргизии будет легко. Легко было тогда, когда официальный Бишкек позволял себе вилять хвостом в разные стороны, а теперь-то ситуация несколько изменилась. Теперь Бишкек вознамерился попасть в Таможенный союз, а у Таможенного союза со всякими там канадцами и прочими североамериканцами разговор короткий… Сами когда-то через всю крепость «нерушимой» киргизской дружбы прошли, теперь вот и вы, что называется, испытайте на себе…

Естественно, после того, как на представителей фирм из дальнего зарубежья в Киргизии, стало оказываться ощутимое давление, поползли слухи, что, мол, это всё Кремля рук дело. Мол, это Москва Атамбаева за жабры берёт и заставляет его полюбить и себя, и Таможенный союз. Однако о «руке Кремля» и попытках воссоздать Советский Союз, что называется по образу и подобию, у нас говорят многие. Да что там – у нас… Даже главная почитательница достоинств России и непременная идейная защитница каждого российского гражданина госпожа Клинтон в своё время говорила, что Таможенный союз или союз Евразийский – это попытки Москвы создать новое тоталитарное государство, против чего она (Хиллари) будет бороться и руками, и ногами. Однако Хиллари задвинули (остаётся надеяться, что не временно), Таможенный союз готовится к расширению, а считать, что это именно Москва ставит Атамбаеву некие ультиматумы, по меньшей мере, наивно. Сегодня не те обстоятельства, чтобы торговую интеграцию взращивать на ультимативной почве. «Не будете вступать – отключим газ», - этот управдомовский посыл далёк от реалий современного партнёрства.

И то давление, о котором говорят западные компании в Киргизии, это никакая не московская рука и даже не шёпот российских властей на ухо властям киргизским. Это обычная вариация среднеазиатской политики: сегодня мы хотим дружить с Таможенным союзом, а всем остальным, как говорят в Киргизии, жок… Завтра, может, перехотим дружить с союзом, тогда свой «жок» возьмём обратно… Однако не будем о грустном. Дружить пока Бишкек вроде как хочет...

И если Кыргызстан в недалёком будущем может оказаться в Таможенном союзе, то как это может сказаться на экономике самой республики и экономиках трёх остальных государств? Ведь сегодня есть и те эксперты, которые заявляют, что Бишкек – единственный, кто окажется от такого вступления в плюсе; все остальные, мол, окажутся, в статусе локомотивов не самой передовой экономики – экономики Республики Кыргызстан.

Так станет ли Киргизия для Таможенного союза тем, чем стала Греция для союза Европейского? Вопрос, получить ответ на который до вступления Бишкека в ТС, сложно, но некоторые предварительные оценки представить можно.

Итак, сегодня валовой внутренний продукт на душу населения в Киргизии в среднем составляет около 1100 долларов в год. Это почти в 5 раз ниже белорусского, в 10 раз ниже казахстанского и в 14-15 раз ниже российского показателей. Разница экономических показателей в плане подушевого ВВП внушительна. Однако за последний год Киргизия показала уверенный рост экспорта продукции именно в страны СНГ (в первую очередь Россию и Казахстан). Это рост составил около 20%, достигнув объёма в 803,7 миллиона долларов. Само значение в 803,7 млн. долларов для оценки экспорта сразу в несколько стран региона выглядит достаточно скромным, однако на сегодняшний день имеются все предпосылки к тому, чтобы уровень товарооборота между Киргизией и другими странами Таможенного союза рос. Причина заключается в по-настоящему прорывных для Киргизии энергетических проектах. В парламенте Киргизии прошла ратификация соглашений о строительстве каскада Верхненарынских ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1. Эксплуатация одной только Камбаратинской гидроэлектростанции позволит покрыть потребности страны в электричестве и начать полноценный экспорт электроэнергии в соседние страны.

Таможенные преференции коснутся и легкой промышленности. Сегодня та же Россия, получая из Киргизии около 88% хлопка от общих объемов российского импорта хлопка-сырца, теряет на преодоление таможенных барьеров в виде пошлин сотни миллионов рублей. Вступление Киргизии в ТС (при наличии политической воли) позволит избавиться от многоступенчатых посреднических структур, накручивающих цены на различные товары импорта и экспорта.

Естественно, не обойдётся без некоторой финансовой помощи в отношении Киргизии. Как же без этого?.. Главное, чтобы эта помощь не превратилось в помощь, скажем так, греческого образца, когда власти Киргизии решат, что вместо продуктивного труда со стороны собственных граждан можно, пользуясь декларативными заявлениями о «братстве навек», выманивать у других членов ТС щадящие кредиты, которые потом всё равно окажутся списанными…

В общем, позитив от вступления Киргизии в Таможенный союз, безусловно, есть – как для самой Киргизии, так и для трёх нынешних его членов. Однако чтобы этот позитив не оказался лишь бумажным, необходима кропотливая совместная работа.

Кстати, мы тут с вами обсуждаем вопрос о том, насколько экономически оправдано для РФ, Белоруссии и Казахстана вступление в Таможенный союз Киргизии. Но, самое-то интересное заключается в том, что определённый процент граждан в самом Кыргызстане уверены в желании упомянутой тройки во главе с Россией выжать все соки из киргизской экономики и бросить её на произвол судьбы. Ряд киргизских экономических экспертов в Бишкеке заявляет, что после вступления Киргизии в ТС, Россия заставит перекрыть торговые потоки с Китаем посредством новых непомерных пошлин. При этом Россия, по мнению тех же экспертов, будет «гнать» в Киргизию китайские товары через свой Дальний Восток уже по выгодным для себя ценам. Это, мол, негативно скажется на благосостоянии киргизских граждан…

Извините, на чём?.. Возвратимся-ка на секундочку к уровню среднего подушевого ВВП в Киргизии: он составляет около 1100 долларов. Если это благосостояние, и если на нём ещё что-то может сказаться отрицательно, то, простите…

В ответ на это российские экономические эксперты заявляют, что Киргизия пока только и держится за счёт того, что ежегодно гастарбайтеры переводят в свою страну из России по 1,1 млрд. долларов – сумму, составляющую почти 20% от киргизского госбюджета… И китайские товары тут, вроде как, даже и не причём…

В общем, как видно, взаимных претензий хватает. Однако если через эти претензии не переступить сегодня, то вряд ли можно будет говорить о продуктивном сближении завтра. Ведь торговая интеграция может быть шагом к чему-то большему… Да и чего уж греха таить: сам Таможенный союз – шаг к чему-то большему. Выстроим ли мы вместе это «что-то большее» - вопрос и к нам самим тоже.

 

 

Автор Володин Алексей

 



Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: kazakh (27 февраля 2013 14:51)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 468
    Рейтинг поста:
    0
    Но, самое-то интересное заключается в том, что определённый процент граждан в самом Кыргызстане уверены в желании упомянутой тройки во главе с Россией выжать все соки из киргизской экономики и бросить её на произвол судьбы.


    Киргизы на примере КЗ видят, что в стране поднялись цены на все, особенно воют автолюбители цены на подержанные а/м подскочили в 2 раза. Больше им крыть нечем. А что для меня то я и рад, что цены поднялись, меньше хлама завезут безбашенные бумагомаратели. На китай тоже цены подскочили, но несмертельно, может о собственном производстве начнут задумываться. Вобщем ТС по большей части стимулирует развитие локальных производств. Естественно, что Россия как наиболее крупный участник данного объединения, будет этим пользоваться, но и спрос с России другой.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map