По официальным данным, число португальцев, покинувших страну в 2012 году, около 140 тысяч человек. Если к этому добавить 100 тысяч "новых" португальских эмигрантов, покинувших родные места в предшествовавшем, 2011 году, то для 10-миллионной Португалии это означает потерю двух с половиной процентов своего населения всего лишь за два года. Самые осторожные прогнозы говорят о том, что в текущем году эмиграция будет продолжаться.
Отвечая на вопрос "Голоса России", считает ли Жозе Сезариу это явление в какой-то степени положительным (учитывая то, что отток людей снижает показатель безработицы и, как следствие, социальные расходы государства), чиновник заявил: эмиграция – всегда явление неоднозначное:
"С одной стороны, это отрицательное явление, связанное с перемещением людей в незнакомые места, с оттоком из страны подготовленных ею кадров, а с другой стороны – эмигранты приобретают за границей новый опыт, который по возвращении используют на родине".
Госсекретарь отметил, что исторически многие португальцы являются эмигрантами (в разных странах и на разных континентах находится, по официальным подсчетам, 4,2 миллиона португальцев). Это недавние эмигранты, а также потомки первых переселенцев, начиная с эпохи Великих географических открытий.
Однако если ранее людьми двигало стремление освоить новые земли, познать мир, то теперь главный мотив – спастись от кризиса, найти работу. Основные страны, куда теперь направляется поток португальцев, – это бывшие колонии Лиссабона Ангола и Бразилия, а также США, Канада, Англия, Германия, Франция, Люксембург и Швейцария.
По словам Жозе Сезариу, идет отток из страны "серого" вещества, ибо многие из нынешних эмигрантов являются квалифицированной рабочей силой, людьми с образованием.
Статистика говорит о том, что около половины тех, кто стремится покинуть Португалию – молодежь до 35 лет с незаконченным или уже завершенным курсом высшего образования.