Наталья Райская, Яков Сергиенко, Александр Френкель |
|
|
Российской экономике в отсутствие внутренних факторов роста остается надеяться только на глобальное оживление
Российская экономика начала новый, 2013 год неубедительно. Темпы роста экономики упали, ожидания в промышленности носят негативный характер, инвестиции стагнируют. Впрочем, фондовый рынок на подъеме. Портфельные инвесторы верят, что оживление мировой конъюнктуры постепенно доберется и до России.
Около нуля
По предварительным оценкам, выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности увеличился в январе 2013 года относительно аналогичного периода прошлого года на 0,6% с прогнозом по итогам первых двух месяцев года на уровне 0,8% (таблица 1).
В промышленности январские темпы прироста, по оценке, составили 3,5%, и по итогам января-февраля предполагается снижение до 2,9%. При этом такой важнейший показатель развития национальной экономики, как грузооборот транспорта, увеличился за январь всего на 0,8%. Причем даже на фоне сезонного увеличения перевозок. Прогноз по итогам первых двух месяцев 2013 года еще ниже — 0,7%.
В сельском хозяйстве выпуск снизился на 0,4% (прогноз на январь-февраль 2013 года — увеличение на 0,2%).
Общее негативное впечатление несколько сглаживает понимание того, что нынешние минимальные показатели являются частичным следствием так называемого эффекта «высокой базы». В прошлом году страна активно готовилась к выборам президента. Правительство расширяло расходы, обещало сохранение высоких темпов увеличения социальных расходов и вложений в экономику. Предприятия также готовились к ускорению экономики на фоне завершения переходного периода в политике, поддержанного стабильно высокой динамикой мировых цен на нефть.
Результаты были обнадеживающими. За январь 2012 года выпуск продукции и услуг базовых отраслей промышленности вырос на 5,3%, за первые два месяца — на 6,2%. В промышленности темпы прироста составили соответственно 3,8% и 4,9%, а грузооборот транспорта вырос соответственно на 4,4% и 4,0%.
Теперь ситуация иная. Государство активно борется за повышение фискальной дисциплины. Новое бюджетное правило, которое начало действовать в 2013 году, должно обеспечить размер непроцентных расходов бюджета в реальном выражении на прошлогоднем уровне, а также сокращение ненефтегазового дефицита бюджета с 10,6% ВВП в 2012 году до менее чем 1% ВВП в 2013 году.
Предприятия окончательно смирились с пониженными темпами роста, сфокусировавшись на выживании, а не на развитии. По данным конъюнктурных опросов, регулярно проводимых Институтом экономической политики им. Е. Гайдара (ИЭП), к концу 2012 года оценки платежеспособного спроса в промышленности упали до минимального за последние три с половиной года уровня. При этом прогнозы предприятий свидетельствуют об их убежденности в том, что роста спроса в ближайшие месяцы ожидать не приходится.
В результате больше половины (54%) компаний реального сектора полагают, что уровень платежеспособного спроса находится на уровне, не позволяющем поддерживать сложившиеся параметры производства («нормальный спрос»). И все больше предприятий сталкиваются с проблемой невостребованности выпускаемой продукции. По данным опросов ИЭП, к концу 2012 года доля компаний, для которых темпы выпуска опережали динамику спроса, достигла максимального за последние годы уровня — 31%.
Отраслевая динамика
Динамика развития отраслей промышленности подтверждает сложившиеся закономерности на уровне экономики в целом (график 1).
Ключевые секторы характеризуются пониженными темпами роста. В добывающей промышленности динамика наращивания выпуска минимальная — 0,4%. Более того, по итогам первых двух месяцев 2013 года здесь ожидается спад на 0,6%.
В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды ситуация несколько лучше. За январь 2013 года, по оценкам, выпуск увеличился здесь на 3,8%. Однако прогноз по итогам первых двух месяцев текущего года значительно ниже — 0,6%.
Наибольшие темпы роста среди секторов реального сектора сохраняет обрабатывающая промышленность, но и здесь, по прогнозу, ожидается их снижение. По предварительным оценкам, темп увеличения выпуска в этой группе отраслей достиг в январе 4,7%, прогноз по итогам января-февраля — 4,5%.
Среди отраслей обрабатывающей промышленности лидером по темпам роста пока остается обработка древесины. По оценкам, выпуск продукции увеличился здесь за первый месяц 2013 года на 13,2% с прогнозом на январь-февраль 11,7%. Второй по динамике выпуска остается производство машин и оборудования. По предварительным оценкам, в январе 2013 года увеличение выпуска составило 9,4% (прогноз на январь-февраль — 9,5%).
Остальные отрасли идут со значительным отрывом от лидеров. В производстве резины темпы прироста составили соответственно 4,4% и 5,2%. Достаточно высокими темпами роста характеризуются отрасли потребительского спроса — пищевая и текстильная промышленность. За январь темпы роста составили здесь соответственно 4,2% и 4,0%. Прогноз на январь-февраль 2013 года соответственно 3,2% и 2,2%.
В химической промышленности, а также в металлургии прирост выпуска составил по итогам января 3,2% с прогнозом за первые два месяца 2013 года соответственно 2,8% и 2,1%.
Группу отраслей с положительной динамикой замыкает производство кокса и нефтепродуктов. По предварительным оценкам, производство выросло здесь по итогам января 2013 года на 2,3%. Прогноз на январь-февраль — 1,3%.
В остальных отраслях даются отрицательные прогнозы динамики выпуска. В целлюлозно-бумажной промышленности по итогам января, по предварительной оценке, был рост 0,7% с прогнозом спада на 0,2% в январе-феврале 2013 года.
В производстве кожи, прочих неметаллических изделий и производстве транспортных средств спад в январе 2013 года достиг соответственно 0,6%, 5,4% и 7,9%. Прогнозы в целом подтверждают тренд на дальнейшее падение. В производстве кожи спад по итогам января-февраля 2013 года составит 0,9%, в производстве прочих неметаллических изделий — 3,4%, в производстве транспортных средств — 8,2%.
Не время для инвестиций
Общее замедление темпов экономического роста в России и преобладание пессимистических настроений в реальном секторе привели к постепенному вытеснению позитивной стратегии развития: предприятия все меньше и меньше склонны к инвестированию в расширение производства и обновление основных фондов. Если в январе 2012 года темп прироста вложений в основной капитал достигал 16,4%, то по итогам января 2013 года, по предварительным оценкам, был зафиксирован спад 0,5%.
Снижение спроса затронуло все категории инвестиционных товаров как российского, так и зарубежного производства.
В частности, импорт машиностроительной продукции, который традиционно рос опережающими темпами, отражая активное перевооружение отечественной промышленности, теперь практически стагнирует. В течение последних месяцев 2012 года его динамика колебалась в пределах от -0,3% до +0,1%. Такая динамика инвестиционного спроса не является случайной. Опросы руководителей промышленных предприятий, проводимые ИЭП, свидетельствуют, что к концу 2012 года инвестиционные планы компаний реального сектора стабилизировались на минимальном с начала 2010 года уровне. При этом лишь госпредприятия, в среднем, сохраняют положительный настрой на расширение инвестиций. В частном секторе основной темой является оптимизация затрат и удержание текущей рыночной позиции.
Потребительский спрос под угрозой
В течение 2012 года динамика потребительского спроса выступала в качестве одного из важных факторов удержания динамики выпуска в положительной зоне. Доходы домохозяйств, простимулированные в начале года щедрыми индексациями в бюджетной сфере, росли темпами, превышающими темпы потребительской инфляции.
Однако теперь ситуация изменилась. Значительных повышений зарплат в бюджетной сфере не планируется, и в частном секторе тоже настали «тяжелые времена». По опросам ИЭП, в промышленности явно доминирует тенденция на снижение числа занятых.
В результате реальные располагаемые денежные доходы населения выросли за январь 2013 года, по предварительным оценкам, всего на 0,7%. Правда за январь-февраль прирост составит уже 1,4%.
Важным фактором расширения покупательной способности населения в течение последних месяцев выступало потребительское кредитование. Его темпы прироста по итогам 2012 года составили 39,3%.
Однако теперь Банк России планирует ввести ограничения на беззалоговые кредиты (повышенное резервирование), чтобы исключить риски для стабильности банковской системы. И это может стать существенным фактором замедления покупательной способности населения.
Впрочем, пока темпы увеличения розничного товарооборота значительно опережают динамику доходов населения. По предварительным оценкам, оборот розничной торговли в январе 2013 года вырос на 3,4%. Прогноз по итогам января-февраля — 4,3%.
Дополнительным фактором, который может повлиять на потребительскую активность в экономике, могут стать действия Банка России по сдерживанию инфляции. В частности, прирост денежной базы по итогам 2012 года составил 11,3%. Для сравнения: в 2011 году увеличение этого показателя достигало 20,9%.
Перевернутая инфляция
Активная антиинфляционная политика монетарных властей, безусловно, сказывается на общем темпе роста цен в экономике. Однако еще более важным фактором оказывается сознательное сдерживание роста цен в промышленности (в первую очередь в обрабатывающих отраслях) в отсутствие других эффективных средств удержания конкурентных позиций.
Согласно опросам ИЭП, с ноября 2012 года реальный сектор экономики перешел к политике активного снижения цен. В результате, по предварительным оценкам, цены производителей обрабатывающей промышленности снизились в январе 2013 года на 2,1%, с прогнозом снижения по итогам первых двух месяцев на 2,0% (таблица 2).
В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды в январе цены понизились на 0,7% с прогнозом снижения цен на 1,4% в январе-феврале 2013 года.
В добыче полезных ископаемых, где доминируют государственные монополии, наблюдался некоторый рост цен. Инфляция за январь достигла здесь 0,9% с прогнозом роста до 4,3% по итогам января-февраля.
В результате в целом по промышленности снижение цен производителей по итогам января достигло 1,3% с прогнозом снижения на 0,7% за первые два месяца 2013 года.
Потребительские цены в январе 2013 года выросли на 1% за месяц при прогнозе на январь-февраль 1,9%. При этом наибольшими темпами растут цены на продовольственные товары, где до сих пор сказываются последствия неурожая прошлого года. В январе цены на продовольствие выросли на 1,8% (прогноз на январь-февраль 3,5%). Для сравнения: повышение потребительских цен на непродовольственные товары составило в январе 0,4%, на платные услуги для населения — 0,6%. Прогноз на январь-февраль — соответственно 0,7% и 1,0%.
Прогнозы и оценки
В условиях общего замедления внутреннего спроса последней надеждой для ускорения российской экономики остается лишь внешний спрос.
Пока, в отсутствие дополнительных возможностей по увеличению цен мирового рынка на основные энергетические и сырьевые товары, российский экспорт снижается. По оценкам, его стоимостной объем в январе снизился на 6,3% и оказался на 2,5 млрд долларов ниже, чем в январе 2012 года (график 2).
Однако есть определенная вероятность, что ситуация постепенно начнет изменяться.
С одной стороны, свою роль может сыграть погодный фактор, который этой зимой пока помогал экспортерам энергоресурсов из России. С другой стороны, стоит надеяться и на положительные сигналы восстановления мировой экономики. Последний квартал 2012 года стал периодом ускорения китайской экономики до 7,9% (впервые за последние восемь кварталов) с прогнозом увеличения в январе-марте 2013 года до 8,1%. В США значительно ускорилось восстановление рабочих мест и большинство прогнозных индикаторов указывает на оживление покупательской активности. Проблемы в зоне евро также временно потеряли остроту.
Остается лишь надеяться, что эти тенденции получат развитие и окажут свое положительное влияние на состояние российской экономики. Иначе нас ждет продолжающееся сокращение темпов роста. Источник: odnako.org.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста: