Весьма любопытные данные по доходам американцев. В статистике учитываются доходы ДО уплаты налогов, страховок, профсоюзных взносов, социального обеспечения и так далее. Т.е. в реальности они меньше. Также НЕ учитываются доходы от прироста капитала (фондовый, долговой, денежный рынки). НЕ учитываются доходы от оказания социальной помощи (пенсии, субсидия, пособия, талоны на питание и так далее). Иными словами это данные по доходам от зарплат, премий и гонораров.
Выборка по домохозяйствам по доходным группам. От 20% самых бедных (24.2 млн дмх или примерно 62 млн человек) до 20% самых богатых. Расчет в ценах 2011 года по данным census.
Итак, за 2011 год 20% домохозяйств в США имели годовой доход 11.3 тыс долларов, вторая группа 29.2 тыс, третья группа 49.8 тыс, четвертая группа 80.1 тыс, пятая группа 178 тыс, а 5% самых богатых 311.4 тыс долларов.
Но интереснее посмотреть динамику. Оказывается, что доходы 40% самых бедных домохозяйств за более, чем 40 лет (с 1970) выросли всего на 5-9%, если учитывать официальный дефлятор (в ценах 2011 года).
В действительности, они упали, потому что инфляция для бедных обычно выше, чем для богатых. Т.к. в структуре расходов основные товары потребления бедных это продовольствие, одежда, топливо, что обычно растет существенно сильнее, чем официальный индекс потребительских цен. В то время как недвижимость, авто, дорогостоящие товары длительного пользования обычно дефлируют.
Ну, как вам? Семье из 3 человек прожить в США на 11.3 тыс в год, учитывая, что 20-30% от этой суммы уйдет на налоги и страховку. Таких 24 млн семей или более 60 млн человек. Однако, чистые доходы все же больше за счет пособий, дотации и льгот от государства.
Но обратить внимание я хочу вот на что. За 2011 год был всплеск доходов у супер богатых (5%) и 20% самых богатых на фоне сильного падения доходов у бедных. Кроме этого, еще раз стоит посмотреть на историческую динамику. Где находятся доходы богатых, а где бедных? Повторюсь, это без учета прироста капитала. Но, как вы понимаете, бедные не имеют финансового капитала (хорошо, если немного депозитов), в то время, как богатые имеют целый пул активов (вложения по взаимные фонды, акции, облигации, заканчивая MBS, ABS и деривативами) Поэтому доходы богатых в реальности больше.
Из этого можно сделать главный вывод. Судя по официальной статистике Census, тезис, что «бедные становятся беднее, а богатые богаче» полностью верен.
При этом не забывайте, что Бен Бернанке делает все возможное, чтобы поддержать штаны богатых, делая скоординированные интервенции на рынке облигаций и акций. При этом Бен делает также все возможное, чтобы жизнь бедные сделать еще более худшей, старательно разгоняя инфляцию через рост товарных и продовольственных рынков.
Как там говорил Бернанке? Самое главное повысить инфляцию, уйдя от дефляционных рисков? Т.е. если у человека 100 баксов в кармане и он может купить 10 единиц продукции, то давайте повысим цены в два раза, чтобы при том же доходе человек купил 5 единиц продукции? Ну-ну )) Гениальная логика экономических ученых. Не покупают по 100 баксов? Тогда купят по 200 баксов! Только не стоит путать рынок активов и рынок товаров и услуг.
В принципе, если коротко, то политика ФРС заключается в том, что поддержать доходы вот тех двух самых верхних кривых на графике. кто владеет финансовыми активами? А вот кто:
50% американцев не имеют по сути никаких вложений в финансовые инструменты. Основные фин.активы (более 80% от всех) сосредоточены у 10% самых обеспеченных. Больше половины активов на кредитном и долговом рынке удерживают лишь 1% самых богатых. Для них и работает ФРС.
Все, что сделал ФРС за последние пол года:
- провел косвенную интервенцию на фондовом рынке по договоренности с первичными дилерами.
- провел прямую интервенцию на долговом рынке с удержанием ставок
- национализирует MBS
- разрушает доверие к ФРС и всей этой своре обезумевших банкиров
Источник: spydell.livejournal.com.
Рейтинг публикации:
|