Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Хроника нефтедолларового коллапса-253

Хроника нефтедолларового коллапса-253


10-01-2013, 10:12 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 244)

Иван Рогожкин
Соединённые Штаты тратят мировое богатство примерно в тысячу раз быстрее, чем человечество его накапливало
02.01.2013

«Конец света», навеянный окончанием календаря Майя, в экономике манифестирует себя американской проблемой «фискального обрыва». Не вдаваясь в подробности, отметим, что «фискальный обрыв» заключается в том, что американские законодатели не могут сделать так, чтобы страна жила по средствам, а потому никак не договорятся меж собой насчёт сокращения трат и увеличения налогов. Да и граждане в большинстве своём уже приучились к тунеядству: сегодня в Штатах налогоплательщиков на 5 млн меньше, чем людей, имеющих всевозможные социальные льготы. Число получателей талонов на питание приближается к 50 миллионам.

Изображение
Талоны на питание (Food Stamps) и затраты на них


За шесть последних тысячелетий человечество извлекло из недр и накопило золото на сумму около 8 трлн долл. (если считать в сегодняшних ценах). А с 2006 г., когда председателем Федеральной резервной системы был назначен Бен Бернанке, государственный долг Соединённых Штатов вырос на ту же сумму – 8 трлн долл. Таким образом, Соединённые Штаты тратят богатство где-то в тысячу раз быстрее, чем человечество его накапливало. Если бы эти 6 триллионов были пущены на обновление инфраструктуры и развитие промышленности! Увы, они были в основном розданы банкирам, чтобы те не обанкротились, и банально проедены. Добавьте сюда Евросоюз, который тоже в долгах, как шелках, и вы поймёте, что добром это не кончится. «Конец света» ещё впереди, и он проявится в коллапсе современной монетарной системы, основанной на долгах. Когда случится коллапс? Внимательно присмотревшись, вы поймёте, что он уже идёт.

Бумажное богатство испаряется

За последние 12 лет фондовые рынки потеряли около 80% своей капитализации, если считать по отношению к золоту (скажем, в граммах золота). Например, индекс S&P снизился на 83%. 30-летние облигации американского казначейства за этот же срок потеряли 70% своей стоимости, жильё на Западе снизилось в цене (опять же в золоте) на 75%. Фокусы Алана Гринспена, Бена Бернанке, Марио Драги и других руководителей центральных банков не смогли остановить обвал, хотя помогли затуманить мозги публике, которая всё ещё считает американский доллар мерой стоимости.

Когда лифт движется с постоянной скоростью, находящиеся в нём не могут ощущать направление движения. Статистика, средства массовой информации и авторитетные экономисты утверждают, что лифт общественного благосостояния идёт вверх – экономика растёт, безработица снижается, жизнь улучшается. Это же подтверждают фондовые индексы. Одновременное обесценение всех бумажных валют создаёт иллюзию стабильности и прочности «зелёного». Но людям по всей планете почему-то всё трудней и трудней сводить концы с концами, всё сложней находить достойную высокооплачиваемую работу. Быть может, лифт общественного благосостояния всё-таки едет вниз?

Федеральная резервная система недавно объявила о печати денег без ограничений по срокам. Бен Бернанке заявил, что программа монетарного стимулирования в объёме 85 млрд долл. в месяц продлится до тех пор, пока не восстановится устойчивый экономический рост и безработица не опустится ниже уровня 6,5%. Что это значит? Экономика уже не работает сама по себе – её необходимо подстёгивать извне.

Ипотечный пузырь сдулся

Следует отдать должное американскому правительству – за последние пять лет ему удалось достичь невероятного. Путём искусственного подавления процентных ставок Федеральной резервной системой стоимость ипотечных кредитов в США снижена до поразительно низких уровней. Так, если в 1970-е годы покупатели домов считали себя счастливчиками, если им удавалось получить 9-процентную ипотеку на 30 лет, то сегодня несложно заключить договор на 30-летний 3,5-процентный ипотечный кредит. Тем временем цены недвижимости снизились на 30–40% от максимумов 2006–2007 г. Неудивительно, что появились охотники прикупить дома по выгодной цене. В итоге за 2012 г. продажи на рынке жилья в США показали рост 6%.

Если есть успехи, тогда почему же столько разговоров вокруг «фискального обрыва»? На фоне того, что официальные американские статслужбы упорно мухлюют с экономической отчётностью, рисуя вместо перманентной рецессии умеренный экономический рост, факт признания «фискального обрыва» выглядит весьма многозначительным. Он показывает, что имеющих в распоряжении американского правительства рычагов для предотвращения развала надолго не хватит. Элите необходимо как-то объяснить народу, почему положение ухудшается.

Сама шумиха вокруг «фискального обрыва» – это большая ошибка американцев. Стране, основной экспортный товар которой (американский доллар в форме облигаций казначейства) держится исключительно на вере в могущество США, ни в коем случае нельзя высказывать даже малейших сомнений в этом могуществе. Первая подобная ошибка была сделана в июле–августе 2011 г., когда американские законодатели полтора месяца публично препирались насчёт поднятия «потолка» госдолга. Сия процедура не сложна и с момента введения законодательного «потолка» в 1917 г. уже была проделана около сотни раз. Сложности возникают от того, что при этом муссируется немыслимая перспектива национального дефолта. Под Новый год власти США повторили ту же ошибку. Публично обсуждая то, что Штаты могут упасть с какого-то непонятного «фискального обрыва», они снова уронили веру людей по всему миру в экономическое могущество сверхдержавы.

Барак Обама лично способствовал этому изо всех сил. «Если конгресс США откажется дать возможность правительству своевременно платить по счетам, последствия для всей мировой экономики могут быть катастрофическими», – заявлял он. При этом, если Обама был бы настроен говорить честно, он выразился бы так: «Если конгресс США откажется дать возможность правительству ещё глубже залезать в долги, немедленные последствия для всей мировой экономики могут быть катастрофическими, зато в долгосрочном плане она быстрее встанет на ноги».

Вообще, термин «фискальный обрыв» выглядит как очередной эвфемизм, изобретённый для затуманивания мозгов. Перечислим некоторые широко используемые в последние годы экономические эвфемизмы с расшифровками в скобках:
* «количественное смягчение» (печать денег);
* «спасение Греции/Италии/…» (спасение от убытков банкиров, которые имели глупость ссудить деньги Греции/Италии/…);
* «стремление к энергетической независимости» (нехватка денег на оплату импортных энергоносителей);
* «стимулирование экономики» (компенсация экономического спада в частном секторе путём наращивания трат государства);
* «сокращение расходов» (снижение темпов наращивания расходов).

В самый канун Нового года решение проблемы «фискального обрыва» было отложено на два месяца. Вся соль в том, что нынешние американские власти не могут решить эту проблему в принципе. Потому что из слуг народа они давно превратились в агентов крупных банков и корпораций, действующих против интересов своего народа.

Следующий очаг

Президент американской инвестиционной компании Millennium Wave Securities Джон Молдин указывает на проблемы Франции. «Это будет очень интересно наблюдать, – говорит он. – В ближайшие два или три года во Франции случится свой Армагеддон. Французы сидят по уши в долгах, у них громадный бюджетный дефицит, а богатые люди бегут из страны… Уже сегодня около 55% французского ВВП составляют госрасходы. Это не похоже на здравую бизнес-модель. Когда рынки вычислят, что французы не смогут навести порядок в стране, она окажется в центре всеобщего внимания.

Между тем французская и Японская банковские системы занимают огромное место в международном бизнесе. Мировая торговля в значительной степени зависит от французских банков. Когда они столкнутся с проблемами финансирования, как это случилось в 2008 г., пострадает международный товарооборот. Доставлять товары из одного региона в другой будет сложно просто потому, что банки не будут доверять друг другу переводы денег. Это серьёзная проблема для сего мира».

Знаменитый финансовый аналитик Ричард Рассел, который уже более полувека выпускает свой бюллетень Dow Theory Letters, пишет следующее.
«Мы с вами наблюдаем, а лучше сказать проживаем, величайший пузырь в мировой истории. Что это? Быть может, это рост мирового народонаселения? Или взрывообразное развитие средств связи? Или прогресс в сфере здравоохранения?

Это кредитный пузырь. Хорошенько подумайте об этом. Государственный долг США превысил 16 трлн долл. В эту сумму, кстати, не входят внебалансные долги. Вопрос – как этот чудовищный долг вернуть? Его можно рефинансировать, то есть, ещё несколько раз отложить день расплаты на будущее.

Ещё от долга можно отказаться, что совершенно немыслимо, поскольку это будет признание банкротства страны. С долгом можно попытаться справиться с помощью девальвации, что значит уничтожение покупательной способности американского доллара. Скорее всего, именно таким путём власти попытаются решить долговую проблему. Тем более что они уже идут этим путём. Для политиков это наиболее приятный способ, поскольку он меньше всего привлекает внимание избирателей.

Сегодня понимающие инвесторы защищаются от падения покупательной способности доллара, – напоминает Ричард Рассел. – Как они это делают? Легко! Они обменивают банкноты Федеральной резервной системы на материальные вещи, имеющие ценность, – квартиры в Нью-Йорке стоимостью по миллиону долларов, сказочные произведения искусства, редкие драгоценные камни и шикарные ювелирные украшения. Они покупают тысячи акров земли в Нью-Мексико и Монтане, приобретают классические автомобили – такие как Феррари и Меседесы, земледельческие угодья, предметы коллекционирования, серебро, платину и золото».

Под конец новогодней «хроники» отметим, что в канун «конца света» по Австралии, Штатам, некоторым странам Западной Европы и России прокатилась эпидемия коклюша. Если бы не достижения современной медицины, конец света для многих детей наступил бы воочию.



Источник: oilru.com.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map