Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Изменение ставок центробанков перестало влиять на экономику

» Изменение ставок центробанков перестало влиять на экономику
16-12-2008, 09:44 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 582)

Федеральная резервная система «управляет миром» с помощью ставки примерно так: выше ставка - ниже инфляция в США, зато дороже кредиты, а, значит, американской экономике труднее развиваться. Когда замедляется самая большая в мире экономика, то и весь мир страдает вместе с ней. И, наоборот, снижая ставку, ФРС увеличивает риск инфляции, зато стимулирует экономику и борется с рецессией.

Сегодня ставка находится на уровне 1%, что бывает нечасто. Последний раз она опускалась до этой планки в 2003 году, а раньше - только в 50-60-х годах прошлого века. Практически все эксперты уверены: на сегодняшнем заседании комитета по открытым рынкам ФРС понизит ставку до 0,5%, то есть до самого низкого уровня за последние полвека. «ФРС сейчас столкнулась с опасным, рычащим, питающим самого себя чудищем рецессии и должна приложить максимум сил, чтобы немедленно побороть замедление экономического роста в 2009 году», - говорят Брайан Бетьюн и Найджел Голт, аналитики исследовательского центра Global Insight.

В последние «тучные» годы развивающиеся страны поверили, что их экономики могут расти независимо от Америки, но оказалось, что мы живем «в по-прежнему взаимосвязанном мире», сокрушаются аналитики Четай Агнья и Танви Гупта из инвестбанка Morgan Stanley. Раньше такая взаимосвязанность привела бы к тому, что снижение ставки ФРС (если оно действительно состоится сегодня вечером) подтолкнуло российский фондовый рынок и экономику в целом к росту. Однако из-за кризиса ситуация изменилась кардинально.

«Теоретически снижение ставки должно помочь в борьбе против рецессии, но уже сам глава ФРС Бен Бернанке заявил, что этой меры будет недостаточно, чтобы заставить американскую экономику расти», - заявил «НИ» эксперт Международного института экономики и финансов Евгений Надоршин. На фоне денег, выделенных правительством США в помощь экономике (план Полсона, выкуп ипотечных облигаций), изменение ставки мало что изменит, считает эксперт.

Такой же инструмент, заметим, есть и у российского Центробанка, однако ставка рефинансирования в наших условиях практически не работает. Правда, иногда одновременно с ней ЦБ меняет и другие ставки (например, ставку по операциям РЕПО), которая может влиять на рынок межбанковского кредитования (МБК). «Тем не менее, в условиях кризиса ставки на МБК очень нестабильны. Я сталкивался с тем, что иногда банки кредитовали друг друга под такие ставки, которые вообще ничего общего не имели с тем, что устанавливал ЦБ», - вспоминает Евгений Надоршин. Проще говоря, это значит, что изменение ставки рефинансирования по-прежнему остается психологическим шагом. Таким способом ЦБ дает рынку ориентир по инфляции - сейчас ставка составляет 13%.

Получается, что российской экономике надеяться на ставки центробанков пока рано. Но есть и хорошая новость - нефть, которая, похоже, понемногу пошла в гору. В пользу роста цен на «черное золото» выступило сразу два фактора - девальвация доллара и ожидания беспрецедентного снижения добычи странами ОПЕК, считают аналитики. Российский фондовый рынок отреагировал на это ростом. В результате за месяц наши биржи подросли примерно на 2%, выйдя в середняки среди площадок развивающихся стран.

К сожалению, результаты за год по-прежнему ужасны: наши фондовые рынки оказались худшими, рухнув на 72%. В лидеры среди развивающихся стран вышла ЮАР - там падение составило «лишь» 21%.



Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map