Иван Рогожкин
ФРС США объявила о четвёртом раунде «количественного облегчения»
17.12.2012
в свободном доступе до 16:30 мск
12.12.2012, что довольно символично, Федеральная резервная система США объявила об очередном расширении программы монетарного стимулирования экономики, увеличив размеры ежемесячного выкупа активов с 40 до 85 млрд долл. в месяц. Ещё пять лет назад идея печатать по 85 млрд долл. в месяц показалась бы немыслимой, но сегодня она воспринимается как нормальное явление. Война со сбережениями продолжается. ФРС делает всё возможное для того, чтобы те, кто сберегает деньги, получили доход, не превышающий уровень инфляции, то есть убыток.
Говорят, чтобы по-крупному ограбить банк, нужно управлять им. Похоже на правду. (В связи с этим мне вспоминается дело о пропаже миллиардов из Банка Москвы.) То же самое касается изготовления фальшивых денег. Самый крупный фальшивомонетчик на планете – это председатель ФРС США Бен Бернанке. Он сегодня печатает ничем не обеспеченные доллары в количестве 85 млрд в месяц. Бывший руководитель Банка Москвы Андрей Бородин, который, говорят, умыкнул более 10 млрд руб., в сравнении с Беном Бернанке просто мелкий мошенник.
Закат империи
По своей сути действия Бена Бернанке ничем не отличаются от действий римских властей на закате Римской Империи, которые повелели откусывать кусочек металла от каждой монеты, проходящей через пропускные посты и другие государственные представительства. Собранный таким образом металл шёл на переплавку и чеканку новых монет. При этом из десятилетия в десятилетие содержание драгметаллов постепенно уменьшалось даже в «непокусанных» монетах. Это хорошо видно по коллекциям нумизматов и фондам музеев.
Сегодня происходит то же самое, только на самой современной технологической базе. Электронная эмиссия новых денег приводит к обесценению ранее выпущенных в обращение. В принципе, электронная эмиссия по сути ничем не отличается от откусывания кусочков от монет. Но сегодняшняя хитрость не так очевидна – недаром инфляцию называют невидимым налогом. Древние могли избегать покусанных зазубренных монет, а мы не можем – одни электронные доллары ничем не отличаются от других.
Между нынешними Соединёнными Штатами и Римской Империей на пороге развала много общего. В первую очередь бросается в глаза моральный упадок общества. Он отражается, в частности, в том, как в Штатах поощряют потребительские кредиты – способ жизни за чужой счёт. Упадок также отражается в том, как банкиров спасают от убытков за счёт всех остальных граждан, включая малоимущих (в нашей стране, кстати, случается то же самое – деньги на санацию разграбленного Банка Москвы выделило государство). Когда банкиры заявляют, что их более не удовлетворяют доходы от традиционного банковского бизнеса, а потому они предпочитают заниматься торгово-инвестиционной деятельностью, добра не жди. Крупные западные банки за последние десятилетия превратились в гигантские хедж-фонды и стали гигантскими паразитами, забыв о полезной для социума работе.
Запах фашизма
Моральный упадок общества отражается и во вседозволенности государства (вспомните вторжение в Ирак под фальшивым поводом и откровенно подстроенные нынешние арабские революции) и его неподконтрольности гражданам. Сегодня законодательство США позволяет американским военным лишь по подозрению в террористической деятельности или связях с террористами (!) на неограниченный срок задержать любого человека, даже не сообщив об этом его родственникам. Ни о каких адвокатах в этом случае речи не идёт. Подробности см. здесь: www.businessinsider.com/language-of-ndaa-legal-to-imprison-americans-2012-1 О действиях на территории других стран и говорить нечего. Соединённые Штаты считают нормальным убивать людей управляемыми ракетами, выпущенными с беспилотного летательного аппарата, нарушая при этом чужие воздушные границы.
Упадок морали в западном обществе также виден по тому, что крупнейший фальшивомонетчик планеты Бен Бернанке входит в число наиболее известных и уважаемых людей. И в том, что объединение народов Европы в Евросоюз идёт вопреки их воле. А ложь и подтасовки тем временем распространились настолько широко, что просто режут глаза. Вот что недавно заявил по радио основатель американской финансовой компании PFS Group Джим Пуплава: «При анализе рынка мы не придаём никакого значения таким “политическим” официальным показателям, как уровень безработицы и индекс инфляции. У нас есть тщательно подобранный набор реальных индикаторов».
Сладкая ложь
Американское бюро трудовой статистики ежемесячно обзванивает 60 тыс человек, чтобы получить «объективную» картину об уровне безработицы. На официальном сайте бюро расписана инструкция – какие вопросы при этом задаются респондентам и каким образом учитываются их ответы. Так, прежде чем спросить, работал ли человек в течение последнего месяца, интервьюер обязан сообщить ему, что к «работе» относятся такие вещи, как помощь родственникам в ремонте по дому или каких-либо других делах, даже если эта помощь была бесплатной. Согласно инструкции, интервьюируемый считается частично занятым, если в течение месяца он хотя бы час «отработал» указанным выше способом. Если же человек не может найти работу на протяжении года, он выпадает из всех списков – не считается ни работающим, ни безработным. Отсюда и волшебное улучшение ситуации с занятостью. В реальности безработица в США не 7,7%, а ближе к 20%.
А чего стоят разные способы не называть вещи своими именами? «Количественное смягчение», «монетарное стимулирование экономики», «выкуп активов» – всё это заменители для неприятно звучащей фразы «печать денег». По нашему мнению, всё это говорит о крайнем отчаянии властей, ведущих откровенно деструктивную политику.
Руководитель американского инвестфонда Sprott Global Resource Investments Рик Рул поражён характером президентской гонки. «Это было откровенно деструктивно, – говорит он. – Кандидаты в президенты говорили только о том, что непосредственно способствовало их переизбранию, и ни слова о том, что реально требуется державе. С таким подходом хорошего не жди. Я думаю, что дилеры по продаже драгметаллов могут спокойно вставлять записи предвыборных дебатов в свои рекламные объявления: высокие продажи будут обеспечены».
Чур не я!
На прошлой неделе два миллиардера – Уоррен Баффет и Джордж Сорос – устроили пресс-конференции, на которых призвали американский конгресс… повысить налоги на богатых. Миллиардеры только забыли сказать журналистам, что их собственные финансы выстроены так, чтобы отчислять в виде налогов минимум – не более 15% своего дохода.
«Частная экономика Китая находится в рецессии, – сообщает американский финансовый аналитик Берт Долмен. – Государство замыслило гигантскую программу поддержки экономики: оно собирается построить жильё для 30 млн малоимущих граждан». Как видите, в Китае происходит то же самое, что и по всему миру: власти отчаянно пытаются своими тратами нейтрализовать спад деловой активности в частном секторе. Однако в отличие от стран Запада, Китай тратит собственные, а не заёмные деньги, и строит на них реальную инфраструктуру, а не финансовые пирамиды.
Уолл-стрит Джорнал пишет, что с 2007 г., когда разразился самый тяжёлый за последние 80 лет экономический кризис, руководители центробанков стали активно консультироваться друг с другом. Раз в два месяца по воскресеньям главы мировых центробанков собираются за ужином в швейцарском Базеле. Они обсуждают проблемы экономики и денежного рынка. В последние годы их тайные переговоры посвящены глобальному экономическому кризису и монетарной политике. А теперь наши комментарии по этому поводу. Во-первых, это происходит не от хорошей жизни. Во-вторых, свято место пусто не бывает. Взамен Президиума ЦК КПСС, который пытался решать судьбу половины мира, мы теперь имеем Совет центральных банкиров, который претендует думать и решать уже за весь мир. И он провалится примерно таким же образом, как провалился Президиум ЦК КПСС. Источник: oilru.com.
Рейтинг публикации:
|