Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Парадокс мирового рынка

Парадокс мирового рынка


8-12-2012, 16:30 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 672)

Парадокс мирового рынка

Владимир СМЫК
 

В городе Выкса Нижегородской области, который усилиями Объединенной металлургической компании стал одним из крупных центров металлургической промышленности постсоветского мира, недавно прошел XII международный конгресс сталеплавильщиков. Своим видением проблем, стоящих перед черной металлургией Российской Федерации и других стран СНГ, делятся президент Союза экспортеров металлопродукции России, основатель Ассоциации сталеплавильщиков Серафим Захарович АФОНИН и ее нынешний председатель правления, генеральный директор Центрального научно-исследовательского института черной металлургии им. И.П.Бардина доктор технических наук Константин Львович КОСЫРЕВ.

* * *

Ассоциация сталеплавильщиков родилась из Сталеплавильной секции научно-технического совета союзного Министерства черной металлургии в лихое время, когда все старались разбежаться и растащить по своим углам, по разным национальным квартирам то, что составляло могучий единый металлургический комплекс СССР. Была идея объединения металлургов не на коммерческой, а на профессиональной основе. Когда одно умирало, другое еще не рождалось, сталеплавильщикам нужно было как минимум, поддерживая контакты с коллегами в пространстве бывшего СССР, удержаться на достигнутом в советское время технологическом уровне. Ассоциация и создавалась в основном с этой целью. Каждые два года она проводит международные конгрессы, в которых участвуют сталеплавильщики России, Украины и ряда других стран СНГ. Состоялось уже 12 таких конгрессов, с каждым годом все более представительных. Эти встречи позволяют сталеплавильщикам лучше осознать уровень современной металлургии, соотнести с ним технический и технологический уровень того производства, которое они представляют (кстати, Литейно-прокатный комплекс в Выксе можно отнести к металлургическим предприятиям самого высокого уровня), критично оценить свое производство.

За те 24 года, что созываются международные конгрессы сталеплавильщиков, в российской металлургии сделано очень много. На всю Россию осталось всего несколько мартеновских печей - сталь производится в конверторах и в электропечах без применения ручного труда. Полная механизация процесса стала возможна с применением передовых технологий, управляемых посредством электроники. Украина - вторая по мощности своих металлургических производств среди стран бывшего СССР - тоже отказывается от мартеновского производства, энергоемкого и не отвечающего современным экологическим стандартам. Если в 2008 году мартеновские печи обеспечивали здесь почти половину выплавки стали, то кризис вынудил украинских коллег быстрее переходить на передовые методы выплавки стали (или отказываться от сталеплавильного передела, как это произошло на Макеевском заводе). Недавно мартеновский цех остановлен на Донецком металлургическом заводе.

Отказ от мартенов позволит Украине при наличии необходимых инвестиций наращивать усилия по вводу установок непрерывной разливки стали. Россия - один из мировых лидеров непрерывной разливки (она, кстати, является родиной этого метода, определившим прогресс в современной металлургии), более 80 процентов стали, производимой в РФ, поступает на установки непрерывной разливки.

Проблема, однако, заключается не только в том, чтобы достичь приемлемого технологического уровня, но и в том, чтобы металлурги как минимум не теряли занятых позиций на рынке стали. Как сказал Льюис Кэррол устами персонажа сказки «Алиса в Стране чудес»: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте».

Сегодня мировой рынок металлов характеризуется очень сильной конкуренцией, более острой, чем, скажем, рынок автомобилей. Если еще в 80-е годы прошлого века в мире существовало три крупных центра производства черных металлов - СССР, США и Западная Европа, то в последние десятилетия к ним прибавилась мощнейшая металлургия Китая, Индии, Японии, Кореи, Латинской Америки и даже Африки. Создавать цивилизованные отношения на рынке стали, определять правила, по которым действуют субъекты этого рынка, должна ВТО, но при всех рассуждениях о свободе торговли эта организация отнюдь не распахивает свои объятья производителям из России и других стран СНГ.  ВТО существует вовсе не для того, чтобы кто-то в условиях честной конкуренции  мог бороться за место для своих товаров на мировом рынке. Со вступлением в ВТО жесткий коммерческий механизм по отношению к тем, кого не хотят видеть на своих торговых площадках, отнюдь не упраздняется. Сначала нам говорили: сертифицируйте свою продукцию по IS0 9000 (система управления качеством), а потом будем вести переговоры. Наши предприятия внедрили эту систему. Однако ничего не изменилось. Пройдите, говорят нам теперь, экологическую сертификацию: сколько СО2 уходит в атмосферу при производстве вашей стали, отвечает ли это количество нашим нормам? И уже явно звучит: с теми, кто не соответствует стандартам по выбросу углекислого газа, торговать нельзя. Мы добиваемся соответствия этому стандарту, но там уже говорят об энергетической сертификации, о том, что производство единицы стали не должно превышать определенных энергетических затрат. То есть Европа дает понять: «Вы нам не нужны». Запад всегда придумает повод, ограничивающий ввоз металлопродукции из России и других стран СНГ. Недавно на Совете по металлургии при Министерстве промышленности и торговли выступали трубники и сказали, что в течение последних двадцати лет поставки российских труб в Европу сократились в сотни раз. Не лучше положение и у производителей украинских труб. Этим летом Еврокомиссия сохранила для них в прежнем размере высокую антидемпинговую пошлину. По мнению украинских экспертов, специализирующихся на вопросах международной торговли, сохраняется угроза санкций ВТО на всю металлургическую отрасль в силу введения правительством преференций по электроэнергии для ферросплавной отрасли.

О тех трудностях, с которыми российским производителям приходится сталкиваться на рынках черных металлов, о попытках западных конкурентов закрепить наше отставание от них, о том, что членство в ВТО отнюдь не способствует преодолению этого отставания, мы хорошо знаем, но при этом не опускаем руки. Конечно, те, кто диктуют нормативы по потреблению энергии, экологичности сталеплавильного производства и другие стандарты, преследуют, прежде всего, свои интересы.  Однако так или иначе надо подтягиваться к этим стандартам, чтобы не потерять завоеванные позиции. Пойдите по зимнему Магнитогорску – под ногами у вас заскрипит чистый белый снег. Если бы жителю левобережной части этого города в свое время сказали, что небо над его головой будет голубым, а не черным, что век мартеновских печей на комбинате закончится, он бы не поверил. А скажи лет десять назад сталевару, что время между загрузкой шихты в печь до выпуска стального рулона толщиной до одного сантиметра составит не более трех часов, он бы счел это научной фантастикой. Однако это стало будничным фактом для сталеваров Литейно-прокатного комплекса в Выксе.

В то же время при всех несомненных успехах российской металлургии в последние годы у нее есть существенный недостаток: новые технологии российских предприятий, как правило, реализуются на импортном оборудовании. Но ведь SMS Meer, Simens, Daniely и другие западные компании поставляют в Россию то, что уже апробировано, то, что как минимум уже лет пять обращается на рынке. То есть наши металлурги приобретают опыт, который их западные коллеги уже получили несколько лет назад. За это время они придумают что-то такое, чего у нас нет и, соответственно, выставят новые условия, ограничивающие наши возможности проникнуть на их рынки. Судя по техническому оснащению новых металлургических производств в России, доля отечественного оборудования там не превышает десяти процентов. Если мы не будем развивать собственное тяжелое машиностроение, мы останемся вечными догоняющими, и Запад будет держать Россию на периферии прогресса в базовой отрасли, какой является металлургия. А тяжелое машиностроение – это оборудование для металлургических заводов, для оборонно-промышленного комплекса, это обеспечение безопасности страны. И ведь, пожалуй, никакая другая отрасль в Российской Федерации не оказалась подверженной такому глубокому кризису.

Единственный завод тяжелого машиностроения, не сдавший своих позиций и полноценно функционирующий на постсоветском пространстве, – Новокраматорский завод на Украине. Он производит прокатные станы, агломерационное оборудование, элементы машин непрерывного литья и другие агрегаты. Его российский аналог «Уралмаш», к сожалению, растерял свою былую славу и не отвечает требованиям, предъявляемым к предприятиям, выпускающим сложную тяжелую технику.

При этом обидно: потенциал ведь есть. Недавно, например, Всероссийский научно-исследовательский институт металлургического машиностроения им. А.И. Целикова на своей опытно-производственной базе создал для ЦНИИчермета прекрасный стан холодной прокатки. Центральный научно-исследовательский институт черной металлургии им. И.П.Бардина совместно с небольшой компанией ОК-Лоза в Сергиевом Посаде создал подшипники, стойкость у которых в четыре раза больше обычной. Можно привести другие примеры успешных разработок в сфере машиностроения, но тут возникает проблема, связанная со складом ума руководителей многих предприятий. Ты приходишь на завод и предлагаешь: «Давайте сделаем то-то и то-то». А на это тебе отвечают: «Покажите, как это работает». Но как что-то может быть новым и одновременно работать? У нас опыт работы на рынке значительно меньше, чем у зарубежных коллег, у нас не создана система венчурного финансирования. Кроме того, сначала нас задавили в конкурентной борьбе, а теперь просто не пускают на рынок оборудования. Несмотря на сохраняющийся достаточно высокий потенциал, мы не можем возродить крупное машиностроение. Между тем конкуренты за нами внимательно следят, начиная еще с запуска первой установки непрерывной разливки на заводе «Красное Сормово». Они подсматривают, а потом повторяют у себя. Например, загрузочный аппарат для доменных печей был придуман профессором МИСИС Е.Ф.Вегманом. А производить такие аппараты стала люксембургская «Пауль Вюрт». Евгений Феликсович даже судился с этой компанией, но проиграл и мог только студентам рассказывать о своем изобретении, показывая им свой авторский патент. А люксембургская компания по сей день  является главным поставщиком изобретенного им аппарата на мировой рынок.

Парадокс мирового рынка заключается в том, что  всегда есть те, кто диктует, и те, кто вынужден им подчиняться. Важно, чтобы Россия, Украина, другие страны СНГ не оказывались в подчинении пытающимся диктовать им свои условия извне, а могли сами ставить условия. Для этого нужно быть сильными. Не зависеть от источников сырья, от производителей оборудования. Глобализация глобализацией, но национальные интересы были, есть и будут. Это надо всегда помнить…

О сотрудничестве металлургов Российской Федерации и Украины надо сказать отдельно. Есть силы, которые толкают Украину в сторону ЕС. А результаты недавнего совместного исследования Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины и Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук показали, что в случае создания Зоны свободной торговли Украины и Евросоюза произойдет снижение суммарного экспорта машиностроительной продукции Украины, замедление роста объемов производства и экспорта металлопродукции. При этом будет иметь место значительный рост затрат украинской экономики на энергоресурсы. Если же Украина развернется в сторону интеграционных процессов, идущих в России и других государствах Единого экономического пространства, то использование машиностроительного потенциала Украины позволит увеличить долю машин и оборудования в ее экспорте в страны ЕЭП к 2030 г. до 20%. Общий итоговый эффект от создания ЕЭП и последующего присоединения к нему Украины может оцениваться за период 2011—2030 гг. в 1,1 трлн. долл. (в ценах 2010 г.).

Сегодня партнерские связи металлургов Украины и России ослабли. Российские трубники по своей тематике работают с Мариупольским металлургическим комбинатом имени Ильича, российские металлурги поддерживают контакты с некоторыми украинскими ферросплавными заводами, ЦНИИчермет сотрудничает в разработке ресурсосберегающих технологий с Днепродзержинским сталелитейным заводом. Есть и другие контакты. Конкретные шаги навстречу Единому экономическому пространству обеспечат Украине жизненно важные экономические преимущества в реальном времени, основанные на паритетном партнерстве, в противовес неопределенности ассоциированного членства в Евросоюзе.

Что получат граждане Украины, если её политическое руководство предпочтет восточный вектор интеграции? Валовой внутренний продукт на душу населения с учетом паритета покупательной способности в 2009 году в Казахстане составил 11400 долларов, в Белоруссии — 11600, в России — 15200. ВВП на душу населения на Украине за 2009 год составил 6400, то есть вдвое меньше, чем в среднем по Таможенному союзу. Политика политикой, но статистика голосует за то, чтобы Украина ориентировалась не на Европейский союз, а восстанавливала в новых условиях интеграционные связи на востоке.
 



Источник: fondsk.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map